A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1065091 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13020 : 30 Авг 2020 [22:25:03] »
Да, яркость максимальна по центру, а яркость спутника постоянна. К центру контраст спутника падает т к яркость фона возрастает.
Что касается визуал vs фото, то здесь все согласно закону Вебера-Фехнера. Целиком и полностью. От или до условий, смотря с какого конца смотреть, когда он перестает или начинает работать, включая зону исключения, потому как это исключение есть часть и суть этого закона.
Сейчас, кстати, и позже, в октябре, для науки важны отчеты наблюдений в визуале Венеры, спутник там летает, важны сравнения. Сейчас цикл подходит к концу, следующий подлет в октябре. Мне лично лень в BAA слать свои ощущения и глюки в атмосфере Венеры  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13021 : 31 Авг 2020 [11:56:29] »
Всем спасибо за живое участие и комментарии. Да вы правы, рисунок всегда останется рисунком, особенно теперь, в эпоху ПЗС матриц и никак не может конкурировать с ними, с одним маленьким но. Зарисовка быстрее позволяет оценить масштаб происходящих событий, ведь мы видим всю картину сейчас и сразу, да какие то детали ускользают от внимания, и это понятно такова психология. Недавно я писал, что тень спутника мешает наблюдениям и это так, являясь черной и очень контрастной, глаз к ней буквально "прилипает" что неминуемо приводит к рассеиванию внимания. Добавим сюда фокусы атмосферы с которыми приходится мириться и бороться одновременно, как например вчера, вижу уверенно одиночное облако в ССУП, но при этом ЮТП совершенно не различим. Вот и получается что зарисовка на сегодняшний день скорее отражение эмоций, с очень малой долей науки, чем наука как таковая, ну так это наш выбор и предпочтения.
   По поводу же потемнения на краю диска планеты, так это естественно, на края сферы света попадает всегда меньше чем на центр и это хороше видно не только когда спутник вступает на диск, но и когда на лимбе появляется БКП, прекрасно видно, что оно темное и малоконтрастное, и по мере его продвижения яркость нарастает.
Но вернемся к наблюдениям, Вчера 30.08.2020. наблюдения начал 21:30, видимость хуже чем плохо, на это время  Юпитер белый, контраст деталей крайне низкий. Только к 22 часам начала понемногу улучшаться видимость на меридиане находится первая пара фестонов соединенная длинной аркой и на востоке виден головной фестон второй пары, уверенно виден ЭП  и ЮТП показывает две темные полосы. В  22:35 показалось БКП, видимость неустойчивая. Только в 23:26 делаю зарисовку, изображение стабильно 6\10 увеличение 200х держит без напряжения, но как я уже говорил атмосфера или сам Юпитер показывает очень избирательно, видны детали в северном полушарии, а в южном все гладкое глазу не за что ухватиться. Даже ЭП виден на пределе. Зато на границе СЭП и СТП наблюдаю уверенно три светлые окружности (на рисунке обведены кружочками,так как все попытки показать их как они есть ни к чему не привели, надо увеличивать масштаб до размеров А4 что бы правильно показать размеры и и фактуру.) Это что? так растянуло выброс? В 23:50 конец наблюдений.
По всей видимости сезон наблюдений Юпитера подходит к концу, так как атмосфера успокаивается к тому времени когда планета давно прошла меридиан и нормальная видимость отводит 20 - 30 минут наблюдений.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13022 : 31 Авг 2020 [12:14:15] »
У меня вчера Юпитер и Сатурн нормально наблюдать не получилось - ветер мешал, после 23 часов уже низковато. Наблюдал Луну, по нейпытался понять как приделать к моей системе биноприставку, окуляры сравн вал, короч отлично провел время, огромной вишней на торте было почти десятимтнутное наблюдение облака  Arsia Mons над вулксном Арсия, или как там его. Сегодняобпщали о личный сиинг, новетер приземистый, давайте устроим челлендж по белому выбросу на Юпитере, вчера не удалось увидеть его, низко был Юпитер. Ну и надо как то рассчитать пр мерно когда этот вулкан с облаком будет на лимбе Марса! Никакие супертелескопы для этого не нужны, я на 216х его наблюдал!! Лишь бы сиинг был!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13023 : 31 Авг 2020 [12:34:12] »
давайте устроим челлендж по белому выбросу на Юпитере,
Я только за, как я говорил по времени видимость улучшается где то к 23 часам, да  низковато, но 5 -10 минут достаточно. Головное пятно выброса с 28.08. ушло градусов на 30 вперед от БКП,  и тут вопрос, как настроить эту программу по Юпитеру чтоб она правильно отображала положение БКП, а то она у меня спешит где то минут на 40. Тогда можно достаточно точно определять время появления видимости выброса.
 И Марс интересен, я так потихоньку его тоже рисую раз в три дня, наблюдать начинаю к двум часам ночи в это время он уже выше 40 градусов, и да лишь бы видимость не подвела.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #13024 : 31 Авг 2020 [13:02:04] »
По всей видимости сезон наблюдений Юпитера подходит к концу
Похоже, что так. Вчера тоже вечером посто глянул на Юпитер и Сатурн - особо интересных событий не происходило и я переключился на Луну, а потом на Нептун и Марс.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13025 : 31 Авг 2020 [13:17:40] »
У меня с сиингом никаких особыхзакономерностей, разве что если приземистый ветер дует с востока, то не очень видно, акогда с грода, с югозапада и северлзапада - норм, что нелогично т к там дома. Но с востока ветер из центра края, из н зины, там поля прлгреваются..
Был пер од когда к 23 ча ам все налаживалось, до этого около двух недель в час ночи супервидимость. Теперь и не знаю. Наблюдаю с крыши, дом и крыша прлгревается знатно, кругом метровые стены вытяжек и будки,  колодец П-образного дома...
Короче я отказываюсь что либо понимать в этом)
Начало транзита спутников и теней на Юпитере, время выхода из за диска, заход за диск, затегениеи выход из тени совпадают с калсксем.
По Марсу особо не разбирался, я его не очень люблю наблюдать и там видимое ничерта не совпадает с фото.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13026 : 31 Авг 2020 [13:32:11] »
По Марсу особо не разбирался, я его не очень люблю наблюдать и там видимое ничерта не совпадает с фото.
Ну этим и интересны визуальные наблюдения, они дают эффект реального присутсвия - личного субъективного впечатления от увиденного. А это никогда не совпадают с фотографиями, сделанными другими людьми, у которых этого самого вашего личного субъективного впечталения от увиденного нет. Хотя детали собственных наблюдений вполне можно посравнивать с такими фотграфиями. :)

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13027 : 01 Сен 2020 [14:42:07] »
Начало наблюдений 21:13. 31.08.2020. Застал окончание транзита БКП. Видимость 4\10 и хуже, в одно из прояснений  в ЮЭП примыкающем к БКП с восточной стороны наблюдались светлые пятна. Зарисовку начал только в 23:43 можно сказать рекорд. Внимание привлек СЭП с развитой мощной облачностью в поясах светлое русло лишь местами проглядывало как светлые пятна, два фестона, западный небольшой и восточный плоский горбом соеденены короткой аркой. ЮЭП так же на западе имеет развитую облачность, экваториальная граница пояса к востоку от меридиана практически сливается с общим фоном ЭЗ, на меридиане видна третья полоса облачности ЮЭП. В 00:20 стало понятно почему ЮТЗ на востоке как то странно расширена, оказалось что в ЮТП на границе с ЮТЗ наблюдается цепочка светлых пятен. Наблюдения продолжались пока Юпитер не опустился до 10градусов! над горизонтом (00:35) и все это время видимость позволяла держать уверенно увеличение 200х пока лимб планеты не начал разбиваться на пиксели!

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13028 : 01 Сен 2020 [15:00:18] »
Хотя детали собственных наблюдений вполне можно посравнивать с такими фотграфиями.
Сопосравняю, смотрите зарисовку от 30.08. ???
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [15:13:06] от Sergey70 »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #13029 : 01 Сен 2020 [21:04:01] »
31.08.2020. После 20ч мск начал наблюдать Юпитер. Телескоп С8, увеличение 170х. Атмосфера плохая, рассмотреть детали практически невозможно. Заметно только БКП недалеко от ЦМ. Провел измерение положения БКП по двум фото. Результаты поразили. За 50 дней от моего предыдущего измерения, пятно продвинулось на 7 градусов! За предыдущий год изменение составило около 14 градусов. Т.е. скорость перемещения резко возросла. Полугодовая "норма" выбрана за 50 суток. Вот такой "спринтерский" рывок БКП. Текущее значение координаты БКП - 343 градуса. Точность измерения вполне неплохая - по двум фото у меня получилось 343,2 и 343,3 градуса. Покажу второе фото.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13030 : 02 Сен 2020 [08:01:12] »
После 20ч мск начал наблюдать Юпитер. Телескоп С8, увеличение 170х.
И еще на вашей фотографии видно, что большой петлеобразный фестон в СЭП еще больше сместился относительно БКП. Это смещение замечал и раньше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5133528.html#msg5133528

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13031 : 02 Сен 2020 [16:03:10] »
1.09.2020. Начало наблюдений 22:00, небо чистое, луна почти полная, фаза 99,6%.Видимость 4\10 и хуже, увеличение 200х. Минут через десять, после начала наблюдений, немного прояснило и успел сделать зарисовку, и уже до 23:50 видимости практически небыло, отнаблюдал начало транзита Ганимеда в 22:54, а в 23:22 Ио скрылся за Юпитером. Сам Юпитер показывал не очень много, иногда фрагменты, а иногда целиком пояса высоких широт, вроде все как всегда, однако в краткие секунды нормальной видимости в северной границе СЭП, на западе,  наблюдаю сильное возмущение облачного пояса на темном фоне виден ряд светлых округлых пятен одной стороной открытых в СТЗ т.е. круги не замкнуты. ну собственно это событие и сделало вечер наблюдений.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13032 : 02 Сен 2020 [19:58:26] »
За окошком вечерит,
А Юпитер полосит.
Ио вот вот спрячется за Юпитером.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13033 : 03 Сен 2020 [06:20:15] »
За окошком вечерит,
А Юпитер полосит.
Ио вот вот спрячется за Юпитером.
Вчера тоже в 22.55 по местному времени понаблюдал в МАК 127 с увеличением 230 крат за заходом Ио за диск Юпитера. Ио заходил на уровне вехней кромки ЮЭП. На самом Юпитере каких либо значимых деталей не отметил, поэтомк зарисовку делать не стал, сделал фото спутников фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом, правда из за яркого Юпитера Ио возле диска не проявился - его поглатила засветка от планеты.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [11:21:32] от wad »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #13034 : 03 Сен 2020 [07:49:17] »
02.09.2020. После 20ч10м мск начал наблюдать Юпитер. Телескоп С8, увеличение 130х. Атмосфера плохая, еще хуже чем 31-го. Из деталей  заметны экваториальные полосы, да на краю рыжее пятно БКП. Поэтому желая померить положение БКП почти 2 часа снимал ролики. Снимал в ИК - иначе все было очень плохо. Снимал, поскольку над Юпитером на небе висела гряда облаков и я боялся, что облака закроют Юпитер. Хотелось снять кадр, когда БКП возможно ближе к ЦМ для повышения точности измерений. В общем результат подтвердился на последнем кадре - 343 градуса, а вот предыдущий дал 341 - все таки точность сильно упала из-за турбулентности атмосферы. Покажу первый кадр в ИК лучах. Вначале и атмосфера была получше. Остальные кадры хуже.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 568
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13035 : 03 Сен 2020 [19:53:47] »
Сегодня вечером кто наблюдает Юпитер,примерно с 19-00 мос.врем. Почти по центру тень от спутника и БКП слева виднеется.Очень сильно струит из за жары и сквозь это плотное мариво довольно неплохо на 160х виднеются детали.Средние полосы четко и даже неровности видно неплохо,ЮШП  довольно хорошо,БКП не очень видно,скрыто в левой части на завороте.Затем прямо сейчас что то резко стало ухудшатся атмосфера как будто через что то матовое смотришь.
Видимо из за жары все.
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13036 : 03 Сен 2020 [21:49:46] »
Затем прямо сейчас что то резко стало ухудшатся атмосфера как будто через что то матовое смотришь.
Видимо из за жары все.
  Ожидайте ухудшения погоды. Тянет с северной Африки.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 285
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #13037 : 04 Сен 2020 [00:45:16] »
А у меня сегодня наоборот, атмосфера почти идеальная, давно в таком качестве планеты не наблюдал, даже при большей их высоте!
На Юпитере деталей видно просто множество, как часто пишут - клочковатость в полосах, так и было, видно что все они такие неравномерные, временами казалось прям похоже на рисунки Sergey70 или астрофото. Из самых заметных, отмечу 3 фестона в СЭП, причем показалось что 2 из них больше выдавались к северу, 1 на юг. Потемнение в ЮЭП, + явно заметно его раздвоение.
Сатурн показал всё что полагается, + 3 или 4 спутника, картинка очень стабильная.
Марс был еще низко, градусов 15, но и то видно было достаточно прилично, шапочка, светлая область на севере, полоса морей на юге + показалось потемнение на севере (на зарисовке очень темным получилось, на деле было еле различимо, скорее всего даже обман зрения из-за контраста).

И чтоб 2 раза не вставать. C90 показал себя очень хорошо, по звездам проверил, все нормально для такого небольшого, видимо предыдущие искажения это был все-таки термостаб+из-за плохой атмосферы не мог сфокусироваться нормально. Да, намек на крестик астигматизма есть в диф. картине, но очень незначительный. 1 яркое колечко, более яркое в верхней части, но симметричное, и 3-4 очень тусклых внешних колечка. Сферичка тоже небольшая, явно меньше чем у того SW. Смотрел по Веге и Полярной (у Полярной спутник видно на всех увеличениях). Эпсилон Лиры разделяет уже на ув. 70х (окуляр Celestron Zoom 8-24, на отметке 18 мм). Планеты тоже с ним наблюдал.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2020 [01:07:07] от Cassini79 »

SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13038 : 04 Сен 2020 [09:19:12] »
Вчера вечером удалось много интересных моментов понаблюдать, в том числе и проход Ио и его тени подиску Юпитера. И Ио и его тень проходили по нижней границе СЭП. Сделал зарисовку момента выхода Ио с диска Юптера.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 568
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13039 : 04 Сен 2020 [20:27:18] »
Вчера вечером удалось много интересных моментов понаблюдать, в том числе и проход Ио и его тени подиску Юпитера. И Ио и его тень проходили по нижней границе СЭП. Сделал зарисовку момента выхода Ио с диска Юптера.

Да,да-именно так вчера все и смотрелось,рисунки класс!
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.