A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1065516 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 568
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13060 : 11 Сен 2020 [21:03:26] »
Первый свет новоприбывшего SV503 80ED! 👍
Сегодня атмосфера не в пример лучше вчерашней. Увел. 140х (окуляр ТМ Planetary 4mm).
Красиво расположились Ио рядышком с Европой. Посередине диска в СЭП крупное темное пятно, я даже проверил, не тень-ли какая, видимо фестон.
Сами полосы выглядят неровными, клочковатыми.
Хроматизма я не вижу, например. Атмосферную дисперсию да, хроматизма нет, можно сказать. Цвета сочнее, картинка ярче, трава зеленее, поле зрения заметно больше. Смотреть приятнее, чем в МАК 90, это факт.

Мои поздравления,с новым скопом! :)

Сегодня тоже немного наблюдал Юпитер,атмосфера в дымке и максимум более мение 187х,
Заметил что даже когда очень светло,картинка приятнее,
« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [21:08:42] от Boris.T. »
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13061 : 12 Сен 2020 [09:36:24] »
11.09.2020. Начало наблюдений 20:00. Небо ясное Луны нет. Видимость 5\10 и лучше, начинал с увеличения 200х потом перешел на 350х и не менял его до конца наблюдений. Первая зарисовка в 20:18, В СЭП наблюдается настоящая буря, ряд крупных круглых, светлых пятен разного размера на северной границе СЭП заполняют практически всю СТЗ, на востоке отдельно наблюдается еще одно светлое пятно сразу под ним уверенно видно "бревно". Зарисовку делал быстро, так как картинка периодически расплывалась, терялась фокусировка и было неизвестно будет видимость дальше или нет. В какой то момент картинка полностью застыла и.... взрыв мозга, видна тонкая структура ЭЗ в СУП облака, Южные полярные широты показывают рельефные темные полосы, и все это контрастно, насыщено,ярко, но длится какую то секунду.
В 21:39 делаю вторую зарисовку, внимание привлекают необычные хвосты фестонов похожие на угловые скобки, вообще ими заполнена вся ЭЗ до ЭП, но уверенно наблюдаются только эти два, в ЮТЗ прорезалась тонкая темная линия и продолжаю наблюдать ЮУЗ, вся область выше нее необычайно темная,против северных полярных широт, видны фрагменты поясов, но все такое тонкое еле уловимое.
оборот сделал, менее чем за месяц!)) Бешеный головастик.
Так же его наблюдаю в 22:20, но в яркости и размерах он здорово потерял, и если быть точным то первый оборот он начал 28.08,  т.е. менее 14 дней ему понадобилось чтоб обогнуть весь Юпитер, так как сегодня он уже далеко впереди от БКП.
В 22:46 появляется БКП и на этом заканчиваю наблюдения, планета уже ниже 18 гр. картинка начинает рассыпаться.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #13062 : 12 Сен 2020 [09:38:34] »
Первый свет новоприбывшего SV503 80ED! 👍
Поздравляю с приобретением!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
« Ответ #13063 : 12 Сен 2020 [10:07:32] »
В Сети появилась следующая информация:
⚡ На Юпитере появился новый яркий шторм!
18 августа 2020 года астроном-любитель из Японии Исао Миядзаки сообщил о том, что в 16:45 МСК/по Киеву того же дня он сфотографировал на Юпитере новое чрезвычайно яркое белое пятно в струйном течении на южной окраине северного умеренного пояса. Также, это пятно на своем снимке, сделанном в 06:47 МСК/по Киеву на удаленной обсерватории Chilescope, нашли астрономы-любители Демиан Пич и Мартин Рэтклифф. На снимках от 17 августа его обнаружить не удалось.
Интересно, что пятно выглядит очень ярким не только в видимом свете, но и в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, включая линию метана. Это указывает на то, что данный шторм расположен выше основной облачности. Скорость его дрейфа составляет 165 м/с.
Предыдущие подобные явления происходили в 2007, 2012 и 2016 годах, но тщательно наблюдалось только первое, поскольку события 2012 и 2016 годов произошли тогда, когда Юпитер находился близко к Солнцу или в соединении с ним.
На данный момент у шторма наблюдается яркая «голова» и длинный турбулентный шлейф. На комбинированном изображении в посте представлены снимки, сделанные 26, 28 августа и 1 сентября (слева направо) астрономом-любителем Энди Кейсели. За этот период длина шторма увеличилась почти в два раза.
Источник → http://pvol2.ehu.eus/pvol2/news/view?id=29

Кому-то удалось понаблюдать это явление?
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 285
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #13064 : 12 Сен 2020 [10:53:55] »
Цитата
планета уже ниже 18 гр. картинка начинает рассыпаться.
Эх, нам бы такие проблемы ))
У меня он сейчас вообще выше 11° не поднимается...
Wad, спасибо. Я очень доволен, честно. Позже попробую написать мини-обзорчик в профильной теме, сейчас на работе.
Дмитрий А. Грачев, так про этот шторм сейчас тут только все и пишут, почитайте.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 435
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13065 : 12 Сен 2020 [10:56:03] »
Кому-то удалось понаблюдать это явление?

Так отнаблюдали уже. Активно, как раз недели две три назад, обсуждали тут в теме. Шторм было видно хорошо.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13066 : 12 Сен 2020 [17:23:09] »
Только что понаблюдал заход Ганимеда на диск Юпитера с одновременным окончанием прохода тени Ио. Ганимед идет чуть выше СЭП, тень от Ио по нижней границе СЭП.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [19:50:47] от wad »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13067 : 12 Сен 2020 [18:40:11] »
Тодько что понаблюдал заход Ганимеда на диск Юпитера с одновременным окончанием прохода тени Ио. Ганимед идет чуть выше СЭП, тень от Ио понижней границе СЭП.

Отлично!  А у нас ещё светло. Жду.  Буду искать Ганимед уже на фоне облачности. Затем дождусь тень. А она появится когда Ганимед будет уже на приличном расстоянии от Юпитера.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2020 [18:58:08] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13068 : 12 Сен 2020 [18:54:27] »
Навелся на Юпитер, на ещё довольно светлом небе. За что я люблю Ганимед.....  его видно без проблем и всегда. Высококонтрастная  точка на фоне полосатой облачности Юпитера. Ну и одновременно БКП уже видно хорошо. Отличное шоу! Сиинг отличный. Окуляр 4мм на 12" сетапе сегодня рабочий.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [10:34:03] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #13069 : 13 Сен 2020 [08:32:33] »
Только что понаблюдал заход Ганимеда на диск Юпитера с одновременным окончанием прохода тени Ио. Ганимед идет чуть выше СЭП, тень от Ио по нижней границе СЭП.
Навелся на Юпитере, на ещё довольно светлом небе. За что я люблю Ганимед.....  его видно без проблем и всегда. Высококонтрастная  точка на фоне полосатой облачности Юпитера. Ну и одновременно БКП уже видно хорошо.
Вчера начал наблюдение с захода Ганимеда на диск Юпитера. В это же время тень Ио сходила с диска Юпитера, сделал две зарисовки. Потом решил прерваться и второй раз подошел к телескопу уже в 21.25, но Юпитер спрятался в полупрозрачных облаках и мелких деталей было уже не видно, хотя темная точка прямо над серединой СЭП просматривалась. Зарисовку делать не стал. Решил прервать наблюдения и возобновить их, когда Ганимед начнет сходить с диска. Но к 23.00, когда это событие должно было случиться Юпитер уже зашел за дом.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [09:34:40] от wad »

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13070 : 14 Сен 2020 [11:25:08] »
13.09.2020. Начал наблюдать поздно, в 21:00, небо ясное, безветренно, а видимость 4\10 и хуже, увеличение 180х. Атмосфера очень не спокойна, струит, но в промежутках можно смотреть, это все же лучше, чем 12.09. ( диск Юпитера неподвижен, а такое впечатление что смотришь на него сквозь матовое стекло.,так весь транзит БКП и прошел в ожидании прояснения,которое так и не наступило, и к стати по случайности "увидел" землетрясение в телескоп, на юго-западе недалеко Румынские Карпаты и трясет систематически.) Извиняюсь за длинное отступление.
И так СЭП, буря продолжается, теперь ее растянуло почти на пол диаметра диска планеты, наблюдается как ряд светлых пятен в северной границе СЭП, окруженных рваными, темными облаками,со стороны Экватора наблюдается пара фестонов с небольшими хвостами. Уверенно виден СУП,как облачная полоса, собственно это все что показывает северное полушарие. В ЮЭП ничего особенного, только на меридиане экваториальная граница довольно резко  приподнята к югу, в ЮТЗ на светлом фоне наблюдается еще более светлая полоса небольшой длинны, фрагментами виден ЮУП. Зарисовку делаю в 21:30, а в 23:10 часа наблюдаю уже начавшийся транзит Калисто, в этом сезоне первый раз попадаю на это событие, видно конечно скверно, на такой то высоте, интересно видеть какой он темный, в отличии от других спутников.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13071 : 15 Сен 2020 [21:04:03] »
Охи наделал делов этот летний метановый выброс в NTB!! Сейчас в  СЭП на СМ коричневое большое образование, пр мерно 1!5 диаметра диска, перед ним, выше в экваториальную область выступает основание фестона голубое, ниже NTBпрактически исчез, слился с приполярными областями, ярко- белая запятая-головастик выброса, за ним голубоватая гребенка на 1/3 диска, т е почти к лимбу, такое ощущение что надергала вещества из другого основания фестона, что восточнее выброса, а в СЭП еще одно ярко-белре образование, рядом с выбросом, чуть восточнее. Очень красивое зрелище!
Ставропол, крыша, ньютон 20", сиинг средненький в общем, нестабильный, в 50% неважнецкий, в остальнле время отличные изображения на сайте 230-270х
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #13072 : 16 Сен 2020 [22:20:37] »
Охи наделал делов этот летний метановый выброс в NTB!!
Та там их есть, этих светлых пятен, пока нет поды залез на АЛПО начиная с 9.09 на многих долготах наблюдаются возмущения, хотя сам головастик никуда не делся и по скольку движется очень быстро видимо и вызывает возмущения в прилегающих поясах. Что несколько путает, так как почти каждую ночь вижу эти самые светлые пятна и в разных местах, а начиналось все вот с этого момента....

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #13073 : 17 Сен 2020 [08:50:09] »
16.09.2020. Начиная с 19ч30м мск наблюдал Юпитер. Телескоп С8, увеличения использовал до 250х. На Юпитере хорошо заметна ЮУП, Пытаясь разглядеть СУП, заметил светлое пятно над СЭП, недалеко от ЦМ. Это шторм что ли?
 В этом году мне не везет с тенями от спутников - еще ни разу не попадал на тени.
Сфотографировал в цвете, в красных и синих лучах. На фото в синих лучах это пятнышко лучше всего видно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13074 : 17 Сен 2020 [09:41:34] »
Что несколько путает, так как почти каждую ночь вижу эти самые светлые пятна и в разных местах, а начиналось все вот с этого момента....
Ага, согласен, там уже два ярко белых пятна, третье в СЭП, и вообще субтропический пояс изменен до неузнаваемости) а было светлое пятно и два голубых на фоне, да, начиналось все так. Интересный в этом году Юпитер!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13075 : 19 Сен 2020 [20:19:43] »
БКП уже прошло середину пути к своему транзиту. Ганимед  на расстоянии одного его диска к краю Юпитера. Наблюдаем, как яркий микроскопический шарик спутника, вот вот  превратиться в контрастное пятнышко на фоне облачных поясов Юпитера. Жаль сиинг сегодня довольно посредственный. Сход тени Ио увы пропустил.
P.S. 20 30 по Мск ,   есть визуально контакт Ганимеда с Юпитером. Запрыщавил Юп).
« Последнее редактирование: 19 Сен 2020 [20:36:07] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1211
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13076 : 19 Сен 2020 [20:33:45] »
Как то   , дней 5 назад,     при сиинге  в зените 10\10 , решил взглянуть на Юпитер, в свой доб 10 " . И что я вижу,  а вижу я мутный  шар. Да, он " стоячий " , но  мутный  , бледный   и  с малым количеством деталей . Более я даже рыпаться не буду смотреть на это , если только  туда не шлепнется комета.  Пока  он не поднимется  хотя бы на 20 градусов. Самый  неудачный сезон наблюдений из всех. Впрочем ожидаемо, учитывая высоту в 14 град.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн vitamin-ka

• Благодарностей: 55
  • --Koyaanisqatsi--
    • Instagram: vitamin_fm
    • Сообщения от vitamin-ka
« Ответ #13077 : 19 Сен 2020 [22:47:59] »
И что я вижу,  а вижу я мутный  шар. Да, он " стоячий " , но  мутный  , бледный   и  с малым количеством деталей . Более я даже рыпаться не буду смотреть на это , если только  туда не шлепнется комета.  Пока  он не поднимется  хотя бы на 20 градусов. Самый  неудачный сезон наблюдений из всех. Впрочем ожидаемо, учитывая высоту в 14 град.
Ну наконец-то хоть кто-то выдал истину, золотые слова, коллега, вы меня успокоили,  :laugh: а я то думал, почему я в свои 150мм нихрена не вижу деталей, - мыло мылом весь сентябрь. Хотя сегодня, начиная с 20 по МСК сиинг вдруг оказался довольно неплохим, и перепробовав все окуляры, что у меня были, лучшим оказался обычный комплектный Кельнер 10мм + ЛБх2 - при f/5 диск Юпитера оказался не таким ярким и вполне контрастным, просматривались БКП и экв.полосы, Ганимеда на диске я не увидел, но в целом я был доволен картинкой. Атмосфера сегодня прозрачная, так как, наведясь на зенит, меня поразило обилие звезд их четкость и яркость и это в городе с засветкой в 7 баллов с балкона 9/22 этажки.

P.S. Сатурн также сегодня порадовал, правда ЩК я так и не увидел (( жду Марс из-за дома к полуночи
"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?". Иов 38:31
"...нельзя делать планеты Бог знает из чего." (с) Попов С.Б.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13078 : 20 Сен 2020 [07:56:41] »
почему я в свои 150мм нихрена не вижу деталей, - мыло мылом весь сентябрь.
Жа вот посмотртте на график - что отличный сиинг в зените (самый верхний график) что псредственный, что паршивый, самый нижний - при большом зенитном угле, 75-80 гр, т е 15-10 над горизонтом - все скатывается в фарш, приравнивается к нижнему графику, там все паршиво. При 17-18 гр над горизонтом уже что оо ничинается, при 20 и выше крупные колыхания пропадают, край планеты перестает рвать. Далее уже может мешать джетстрим, звезда по Пикертнгу вроде норм, край планеты ровный, но в легком бархате, ореоле размытия. На диске еле заметны экваториальные полосы, полярные зоны, БКП. При таком характере сиинга все отмечают что Юпитер "слепит" в апертуры болепе 150 мм, трудности с фокусировкой. А невозможна там фокусировка, как ни старайся.
Почитайте про хроматизм увеличения окуляра, и хромптизм положения зрачка, есть такая вредная аберрация, которую можно использовать во благо: можно изменением положения глаза относительно оптической оси и дополнительно, если надо, небольшим смещением обьекта от центра поля зрения окуляра, успешно бороться с дисперсией атмосферы. Без корректора дисперсии или этих приемов будете постоянно наблюдать сине-бело-красный светофор вместо планет

Оффлайн vitamin-ka

• Благодарностей: 55
  • --Koyaanisqatsi--
    • Instagram: vitamin_fm
    • Сообщения от vitamin-ka
« Ответ #13079 : 20 Сен 2020 [10:19:58] »
т е 15-10 над горизонтом - все скатывается в фарш
Вы открыли мне глаза, благодарю за подробные разъяснения.

Далее уже может мешать джетстрим, звезда по Пикертнгу вроде норм, край планеты ровный, но в легком бархате, ореоле размытия. На диске еле заметны экваториальные полосы, полярные зоны, БКП. При таком характере сиинга все отмечают что Юпитер "слепит" в апертуры болепе 150 мм, трудности с фокусировкой. А невозможна там фокусировка, как ни старайся.
Все так и есть, в яблочко, наблюдаю август-сентябрь, каждую ясную ночь и хоть бы что-то разглядеть так же, как видят здесь другие.

Много было прочитано и просмотрено про наблюдения Юпитера и других планет, но почему-то в статьях не делают акцент на низкое расположение объектов или я просто не обращал на это внимание, я думал, раз у меня уже есть дырка в 6" - все я король неба, теперь все ясно, размечтался, опустили меня на землю, и я очень рад этому, значит надежда что-то увидеть есть, набираемся терпения, в плохую погоду вновь читаем теорию наблюдений за планетами и ждем великое противостояние в сентябре 2022, при высоте 34гр., и если глянем еще дальше, то в сентябре 2024, когда Юпитер будет выше 54 гр.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [10:32:19] от vitamin-ka »
"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?". Иов 38:31
"...нельзя делать планеты Бог знает из чего." (с) Попов С.Б.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)