ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Первый свет новоприбывшего SV503 80ED! 👍Сегодня атмосфера не в пример лучше вчерашней. Увел. 140х (окуляр ТМ Planetary 4mm).Красиво расположились Ио рядышком с Европой. Посередине диска в СЭП крупное темное пятно, я даже проверил, не тень-ли какая, видимо фестон.Сами полосы выглядят неровными, клочковатыми.Хроматизма я не вижу, например. Атмосферную дисперсию да, хроматизма нет, можно сказать. Цвета сочнее, картинка ярче, трава зеленее, поле зрения заметно больше. Смотреть приятнее, чем в МАК 90, это факт.
оборот сделал, менее чем за месяц!)) Бешеный головастик.
Первый свет новоприбывшего SV503 80ED! 👍
планета уже ниже 18 гр. картинка начинает рассыпаться.
Кому-то удалось понаблюдать это явление?
Тодько что понаблюдал заход Ганимеда на диск Юпитера с одновременным окончанием прохода тени Ио. Ганимед идет чуть выше СЭП, тень от Ио понижней границе СЭП.
Только что понаблюдал заход Ганимеда на диск Юпитера с одновременным окончанием прохода тени Ио. Ганимед идет чуть выше СЭП, тень от Ио по нижней границе СЭП.
Навелся на Юпитере, на ещё довольно светлом небе. За что я люблю Ганимед..... его видно без проблем и всегда. Высококонтрастная точка на фоне полосатой облачности Юпитера. Ну и одновременно БКП уже видно хорошо.
Охи наделал делов этот летний метановый выброс в NTB!!
Что несколько путает, так как почти каждую ночь вижу эти самые светлые пятна и в разных местах, а начиналось все вот с этого момента....
И что я вижу, а вижу я мутный шар. Да, он " стоячий " , но мутный , бледный и с малым количеством деталей . Более я даже рыпаться не буду смотреть на это , если только туда не шлепнется комета. Пока он не поднимется хотя бы на 20 градусов. Самый неудачный сезон наблюдений из всех. Впрочем ожидаемо, учитывая высоту в 14 град.
почему я в свои 150мм нихрена не вижу деталей, - мыло мылом весь сентябрь.
т е 15-10 над горизонтом - все скатывается в фарш
Далее уже может мешать джетстрим, звезда по Пикертнгу вроде норм, край планеты ровный, но в легком бархате, ореоле размытия. На диске еле заметны экваториальные полосы, полярные зоны, БКП. При таком характере сиинга все отмечают что Юпитер "слепит" в апертуры болепе 150 мм, трудности с фокусировкой. А невозможна там фокусировка, как ни старайся.