A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1065114 раз)

Оффлайн vitamin-ka

• Благодарностей: 55
  • --Koyaanisqatsi--
    • Instagram: vitamin_fm
    • Сообщения от vitamin-ka
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13040 : 06 Сен 2020 [00:28:41] »
Ура! "Звезды сошлись". Наблюдал 5.09.2020 в 20:20 по Москве, неожиданно тучи разошлись, немного прояснилось и вот он красавец, наконец то я смог хоть что-то увидеть: полосы светлые и темные, БКП вихрей, уходящая тень Ганимеда и выход Каллисто из-за диска Юпитера и это все за пол часа просмотра, условия: балкон, охлажденная труба, увеличение 125-180, угловой размер диска с 10ти копеечную монету, потом опять тучи, атмосфера, помеха в виде дома. Но я был доволен собой, трубой (150мм) и атмосферой в эти минуты.  8)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [08:56:05] от vitamin-ka »

"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?". Иов 38:31
"...нельзя делать планеты Бог знает из чего." (с) Попов С.Б.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13041 : 06 Сен 2020 [00:59:08] »
И долго наблюдали, юстировку перед этим смотрели?
Ты не один

Оффлайн vitamin-ka

• --Koyaanisqatsi--
« Ответ #13042 : 06 Сен 2020 [08:15:52] »
И долго наблюдали, юстировку перед этим смотрели?
и это все за пол часа просмотра

А что не так с юстировкой, да, по звезде - ровные симметричные концентрические кольца - все хорошо, фокус выставил по маске Бахтинова.
По большей степени, наблюдения то эмоциональные, так как я давно охочусь за атмосферой, которой порой нет даже в Крыму (наблюдал там с месяц), поэтому был приятно удивлен вчерашнему сиингу и картинке. Вначале увидел контрастные полосы, потом БКП и тень (я еще не знал чья она) Ганимеда, и уже после увиденного полез в стелариум сравнивать реальность с имитацией, ну а дальше чистая психология, смотрим на имитацию, потом в окуляр - и уже знаешь на что смотришь, мозг все сам дорисовывает и горд собой  :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [09:53:16] от vitamin-ka »

Оборудование:

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #13043 : 06 Сен 2020 [08:36:56] »
полосы светлые и темные, БКП вихрей, уходящая тень Ганимеда и выход Каллисто из-за диска Юпитера и это все за пол часа
Ух, круто получилось! А у нас облака) " и дождь, наверное первый за пару месяцев
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #13044 : 06 Сен 2020 [20:56:25] »
06.09.2020, 19:50-20:21(UT+3), Москва, открытая балконная дверь, S-W1025AZ3, зеркало, 159х. Условия: облака с большими промежутками, турбуленция 6-8 (10-сильная). Немного понаблюдал Юпитер. В СЭП вначале наблюдений был виден по центру большой фестон вниз. Следом за ним шло образование тёмное и кажется оно выпирало в верхней части СЭП. В ЮЭП в нижней стороне прямо перед уходом с планеты что-то померещилось - может уплотнение какое. СУП иногда проглючивал, ну и полярные шапки на месте, ЮПШ было видно хуже сем СПШ. Цвета на планете серые, может ЮПШ чуть казалась желтоватой. Дисперсия была сильной, а вот хрома почти не было. Далее Юпитер накрыли облака, переключился на Сатурн. Здесь самая впечатляющая деталь это тень на кольце (слева, если правильное изображение), ЩК видна довольно ясно в ушках, на самой планете виден южный светлый пояс, а то что севернее слилось в одну серую массу. Далее облака.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [21:04:08] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 285
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #13045 : 06 Сен 2020 [21:24:10] »
Если Стеллариум не обманывает, сегодня примерно в 21:49 будет выход Европы из тени Юпитера, если облака не помешают буду смотреть.
Пока атмосфера не радует, из деталей вижу только потемнение посередине диска в СЭП.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн vitamin-ka

• --Koyaanisqatsi--
« Ответ #13046 : 06 Сен 2020 [22:11:47] »
сегодня примерно в 21:49 будет выход Европы из тени Юпитера
А я думаю, почему в стелариуме 4 спутника видно, а в окуляр только три, а вон оно оказывается как, теоретически по прямой нам Европу то видно, но так как на него ложится тень Юпитера, то и видимости нет. А вот выход из тени я прозевал, спасибо за подробности  ;)

Оборудование:

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #13047 : 06 Сен 2020 [23:44:23] »
А я посмотрел-таки, хоть и дымка помешала. Сеачала спутник внезапно появился как тусклая звездочка, потом в течении секунд 30 постепенно разгорелся до полной яркости.
На самом Юпитере деталей никаких не прибавилось, сиинг плохой.
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13048 : 07 Сен 2020 [09:39:40] »
У нас тоже штормило 4 и 5 числа с мелким затяжным дождиком. Небо очистилось 6.09. в 2 часа ночи, разворачиваться уже не стал, обычно сразу после прохождения фронта, атмосфера совсем никакая.
Начало наблюдений 6.09.2020 в 19:45, про видимость говорить трудно, так как не наблюдалось обычного дрожания атмосферы, просто не было резкости и все тут. Однако в 20:15 начинаю первую зарисовку, которую так и не закончил, картинка вроде установилась, как оказалось не надолго. Жду. Смотрю на небо оно ясное ни облачка ни ветерка, а видимости нет. Только в 23 часа глянув в окуляр обнаруживаю установившуюся картинку на 4\10 и хуже, но в моменты прояснений хоть резкость не уплывает. Увеличение 200х но с напряжением, и все же самое интересное увидел. Основное что привлекло внимание, конечно образование в СТЗ на границе с СЭП довольно большое светлое пятно обрамленное короткими полу дугами, да и экваториальная граница СЭП тоже выглядела необычно, сильно возмущенные пояса с оконцовками фестонами поднимались как горные массивы почти до самого экватора.
В 23:45 наблюдаю появление БКП, но условия наблюдений уже не позволяют смотреть дальше. На этом наблюдения и закончил.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #13049 : 08 Сен 2020 [10:02:06] »
Начало наблюдений в 20:00. Небо ясное Луна еще не взошла.Далеко на западе у горизонта отдельные перистые облака. Видимость 4\10 и лучше увеличение 200х держит уверенно.В это время начался транзит БКП. Обращает на себя внимание СЭП, очень бледный, на меридиане поднимается  мощная колонна, вливаясь в ЭП и растянута до восточного края диска, к западу же наблюдается короткое ответвление. В 20:54 видимость позволяет поставить 350х, БКП уже на меридиане хороше виден овал ВА несколько впереди от БКП, ЮТП своим выступом практически соприкасается с БКП, ЮЭП же напротив выглядит насыщено, темные краснокоричневые границы, широкое русло, и со стороны экватора наблюдается третья тонкая полоска облачности примыкающая к южной границе ЮЭП. В 21 :54 БКП уже далеко на западе, Юпитер выглядит гладким и однообразным, ЮЭП практически сливается по цвету и контрасту с ЭЗ так же выглядит и северная граница СЭП и только южная граница последнего является самой темной и контрастной деталью, над ней недалеко от меридиана наблюдаются два светлых пятна, а в СТЗ уверенно видно яркое, круглое небольших размеров пятно, Конец наблюдений в 22:57. К этому времени БКП уже скрылось из виду, СЭП от востока и до меридиана выглядит уже привычно, темные широко разнесенные границы и местами проглядывает русло.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #13050 : 09 Сен 2020 [11:40:41] »
   Недавно, после наблюдений туманностей, я навёлся на Юпитер, забыв при этом выкрутить фильтр (не помню, какой там стоял - Н3  или UHC). И был удивлён тем, что разглядел с ним все основные детали поясов Юпиитера. Не скажу, что лучше, чем без фильтра, но не ожидал, что с фильтром вообще что-то можно увидеть. А потом вспомнил, что мы имеем дело не со звёздным объектом, а с газовым гигантом. И тут призадумался, а нельзя ли использовать данные фильтры для поимки каких-то элементов газовой поверхности Юпитера? Что на это скажете, коллеги?   

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13051 : 10 Сен 2020 [19:04:29] »
Вчера наблюдал Юпитер, заход Ио, сильно Юп изменился, неделю не до него было. Пояс ЮЭП двойной, верхняя часть коричнево-бордовая, а нижняя цвета фестонов. Овал ВА похоже потерял в размеие и кон расте. Прошлый выброс считай оборот сделал после первого моего наблюдения, или это новый? Сейчас на ЦМ наблюдаю прямо мод СЭП овал ярко белый.

Спутник удачно зашел, по темненькому ползет) "
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [19:18:50] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13052 : 10 Сен 2020 [19:15:26] »
а нельзя ли использовать данные фильтры для поимки каких-то элементов газовой поверхности Юпитера? Что на это скажете, коллеги?   

Молчат коллеги).. У меня в колесе UHC, 0III И M&SG, по планетам не использую, последний по Венере часто пробовал, и по Марсу, Марс краснеет, белое голубеет, толку другого не заметил. Не пользуюсь, короче) смысла не вижу.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #13053 : 10 Сен 2020 [22:36:02] »
Спутник удачно зашел, по темненькому ползет
У меня нифига не было видно, ни тени ни тем более Ио.
Только сход с диска посмотрел. В полосах тоже деталей не видел...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13054 : 11 Сен 2020 [05:48:44] »
Я наблюдал его до 1/6-1/5 диска, потом все. Сиинг скатился в фарш, иллюминатор один видел четко некоторое время, он по центру был, БКП уже сходило. Спустился внизотсыпаться для Марса и Луны. Не очень удачно получилось из за сиинга.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 568
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13055 : 11 Сен 2020 [07:19:24] »
Я наблюдал его до 1/6-1/5 диска, потом все. Сиинг скатился в фарш, иллюминатор один видел четко некоторое время, он по центру был, БКП уже сходило. Спустился внизотсыпаться для Марса и Луны. Не очень удачно получилось из за сиинга.
Не плохо!

Примерно так и у меня,только зашел на диск спутник  и после мыло белесое,иллюминатор не заметил.
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #13056 : 11 Сен 2020 [07:29:23] »
Вчера наблюдал Юпитер, заход Ио, сильно Юп изменился, неделю не до него было. Пояс ЮЭП двойной, верхняя часть коричнево-бордовая, а нижняя цвета фестонов. Овал ВА похоже потерял в размеие и кон расте
Тоже вчера понаблюдал заход Ио на диск Юпитера - шел по нижней кромке СЭП. В СЭП осование трех фестонов, ЮЭП слева от БКП двойной, справа ближе к БКП светлее, с одним наклонным более темным вихрем, чуть дальше потемнение. По поводу белого пятна - обратил внимание, что этот если раньше этот участок догонял БКП, потом сравнялся с ним, то вчера этот участок продвинулся уже дальше за БКП. И еще особеность - кромка этого участка, граничащая со светлым фоном до БКП была вчера в виде более темной полоски. Наблюдал только момент захода Ио, потом переключился на наблюдение Марса, Нептуна и Урана. Зарисовку сделал только карандашом, также сделал фтоаппаратом с 50 краным оптическим зумом фотографию Юпитера в момент захода Ио. Будет время обработаю и выложу в это же сообщение. :)
P.S. Добавил рисунок и фотографию, сделанную незадолго до захода Ио на диск Юпитера.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2020 [13:23:09] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 103
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #13057 : 11 Сен 2020 [11:10:20] »
а нельзя ли использовать данные фильтры для поимки каких-то элементов газовой поверхности Юпитера? Что на это скажете, коллеги?
Я так делал ради интереса, - мне не понравилось. По планетам лучше цветные фильтры или вообще без них
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #13058 : 11 Сен 2020 [11:12:10] »
Да, а этот выброс наделал делов в тропическом поясе! Куча темных образовпний, и уже считай оборот сделал, менее чем за месяц!)) Бешеный головастик.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #13059 : 11 Сен 2020 [20:55:42] »
Первый свет новоприбывшего SV503 80ED! 👍
Сегодня атмосфера не в пример лучше вчерашней. Увел. 140х (окуляр ТМ Planetary 4mm).
Красиво расположились Ио рядышком с Европой. Посередине диска в СЭП крупное темное пятно, я даже проверил, не тень-ли какая, видимо фестон.
Сами полосы выглядят неровными, клочковатыми.
Хроматизма я не вижу, например. Атмосферную дисперсию да, хроматизма нет, можно сказать. Цвета сочнее, картинка ярче, трава зеленее, поле зрения заметно больше. Смотреть приятнее, чем в МАК 90, это факт.