A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1140901 раз)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 463
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #12980 : 26 Авг 2020 [22:59:37] »
Только что закончил наблюдения. Ваша зарисовка получилась очень похоже на то, что я видел сегодня . Отлично! Кстати, тоже в 12" ).
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #12981 : 26 Авг 2020 [23:09:47] »
Наблюдения начал 26.08
Отличная зарисовка. Я смотрел сами раньше, когда БКП только вышло. А точно дуга только от одного фестона была? Я их видел два и пятно между ними. Два крайних уходили дугами к экватору.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 293
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #12982 : 26 Авг 2020 [23:33:07] »
Я смотрел сами раньше, когда БКП только вышло.
Когда БКП выходит на долготу 30гр, полностью это образование еще не видно, хотя оно и уменьшилось в размерах.Так бывает, когда видимость не очень, то видны только фрагменты образования. Хотя на самом деле если посмотреть фотографии то выглядит это совсем не так, на фотографиях все хвосты вливаются в ЭП и по сути визуально мы наблюдаем хвосты фестонов и фрагменты ЭП. Ну как то так.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [23:39:59] от Sergey70 »
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #12983 : 26 Авг 2020 [23:59:10] »
Наблюдали и транзит БКП, и выход Ио из тени Юпитера, но интереснее всего было увидеть этот беоый выброс-вспышку. Сильно продвинулся! "Почти на меридиане БКП.
 В месте, где арка большого фестона упирается в основание следующего, довольно крупного фестона, вниз из СЭП выступ цвета фестона с грязно-желтым оттенком, упирающийся в коричневатый СУП, в нем вроде как треугольное посветление, перед ним капля ярко-белого выброса, за ним еще одно светлое, но круглое и с желтым оттенком пятно, за которым широкая дуга,  так же упирающаяся в СУП, и далее продолжается песочного цвета  СТЗ. Видно было до самого лимба, на увеличениях от 170 до 300,, больше не ставил, терялась резкость.

Чуть позже, в 23. 00, когда БКП было на лимбе и эти два пятна были еще видны, справа на 1/3 диска стал хорошо разлиичим крупный иллюминатор, номера не знаю, надо завтра посмотреть. Размер примерно как у второго пятна, может чуть крупнее. Высота Юпитера  18 гр, на том и закончил наблюдения.
Ставрополь, ньютон Астросиб 500, окуляры разные, сравнивал зум LV 8-24 Vixen с остальными. Увеличения от 200 до 300х

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12984 : 27 Авг 2020 [00:09:00] »
восточнее него наблюдается еще одно пятно меньше раза в четыре. Не понятно, связано оно с выбросом или самостоятельное образование.

Вроде как связано, этот выброс в фильтре метана длинный головастик. Это наверное в визуальном диапазоне он прерывается.

Я думал я один тут в теме, а онт вон сколько отчетов! Круто!
Мы в ставрополе втроем наблюлали, но каждый у себя, Геннадий в 350 мм под куполом своей обсерватории, , Володя в 300 мм на даче и я на крыше. Весело получилось.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12985 : 27 Авг 2020 [00:14:42] »
С такими деталями, на высоте под 40°, Юпитер будет шикарен.

В след году у вас как у нас на югах будет!
Кстати, спасибо за 11 мм плессл! "🤝

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12986 : 27 Авг 2020 [07:08:03] »
В месте, где арка большого фестона упирается в основание следующего, довольно крупного фестона, вниз из СЭП выступ цвета фестона с грязно-желтым оттенком, упирающийся в коричневатый СУП
Вот, среднее пятно на зарисовке я тоже видел, но не коричневое, а которое больше, темно-синее. И дуг было больше чем одна, уходящих почти до экватора. Почему остальные их не видели?
На большее сиинга мне не хватило.
Подумалось, у всех же телефоны при наблюдениях. Можно групповуху, к примеру, в Вотсапе организовать во время наблюдений.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2020 [07:23:15] от sey »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12987 : 27 Авг 2020 [08:19:38] »
Не, я видел три дуги фестона, самая мощная на  меридиане БКП, перед бкп тоже фестон был с мощным основпнием, но когда БКП по центру он, сама дуга, не так заметна уже. и у меня зарисовка некорректная, по памяти, написано одно а нарисовано чуть другое: первое, самое яркое пятно нарисовано прямо под дугой, хотя описано что находится в месте, где дуга упирается в основпние след фестона. То я такой художник у мамы :)

Насчет группы ватсап - я за, мы часто так в Ставрополе наблюдаем, так интереснее порой, и полезно - ведь гтраздо проще что то разглядеть, когда знаешь что оно там есть и кто-то видит, это свойство зрительной системы, по сути дополнительный ресурс, который не используется.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12988 : 27 Авг 2020 [08:40:14] »
я видел три дуги фестона
Отлично. Я в 150 видел, ты в 500 видел. Почему сей факт никто не отметил в 300мм?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12989 : 27 Авг 2020 [09:25:56] »
Да может не зарисовал просто? Спешка, эмоции. У нас в чате вон какие художества проскакивали  :D и характерная дуга плотная под БКП нарисована кверху ногами) она, кстати тоже выделялась сильно

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2407
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #12990 : 27 Авг 2020 [11:44:09] »
Здорово! Отличные наблюдения!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12991 : 27 Авг 2020 [14:00:41] »
Можно свериться http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12992 : 27 Авг 2020 [16:34:08] »
Можно свериться http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm
У меня не сходится структура этого выброса. Я видел: овальная белая капля на желтоватом фоне, вниз опущеный "акулий плавник", до пояса егоокончание не острое, широкое, но уже верха, истойкое ощущение что в нем треугольное посветление, сам он цвета основания фестона, т е голубовато-серый. Далее на желтоватом фоне круглое светле пятно, но ононе такое белое, каккапля, и за ним широкая дуга такого же цвета, как "плавник", чуть "погрязнее", и за ним тот же желтоватыйфон. Внизу все это подчеркнуто более емным поясом.  Это я видел без сомнений, как раз сиинг был хорошим минут 15-20, я менял кучу окуляров, сравнивал, сложилось впечатление что еэс 100 9 мм более мутный, чем Виксен ЛВ зум в положении 9 и даже 8 мм, (это 270 и 300х), ра фокусировался с ним т к когда вставил, что то щелкнуло, обнаружил кому по спутникам влево на 10 часов, там же проточка коническая дурацкая,  покрутил адаптер корректора комы, кома не изменила направление, обнаружил что самодельное  крепление фокусера типа "ласточкин хвост" осабло и под весом стоградусеика провисает вся приблуда из фокусера, корректора комы, колеса фильтров и вращающегося адаптера. Короче времени было валом при хорошем сиинге. И в принципе я отследил этот выброс до самого лимба, сиинг был, хоть и Юпитер падал уже с 22,5 до 18 градусов. При этом в зоне иллюминаторов различал уверенно только один, остальные как невнятное посветление полосой, временами мелькало, но это на грани, незачет.
А рисуют вот что - все три илюминатора зафиксированы, а в районе выброса детализвция хуже.
Но это за 25 число зарисовки

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #12993 : 27 Авг 2020 [16:36:51] »
Вот фото за 26. Может позжебудут чьи либо зарисовки

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12994 : 27 Авг 2020 [19:05:18] »
Вот фото за 26
На эти фото я тоже выше ссылку приводил, но теперь что-то запутался со временем. На первом фото 26.08 и 23.18UT. По мск. это уже 27.08 и 2.18 ночи. Такая картина быть может, если положение БКП было на 21.00 по мск.?

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #12995 : 27 Авг 2020 [19:22:16] »
но теперь что-то запутался со временем. На первом фото 26.08 и 23.18UT. По мск. это уже 27.08 и 2.18 ночи.
Через Бразилию проходит  4  часовые пояса, со знаком минус. UTC -2. -3.  -4.  -5 часов так что все верно. 23:18 - 2 часа получаем 21:18 того же 26.08.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #12996 : 27 Авг 2020 [19:27:54] »
но теперь что-то запутался со временем. На первом фото 26.08 и 23.18UT. По мск. это уже 27.08 и 2.18 ночи.
Через Бразилию проходит  4  часовые пояса, со знаком минус. UTC -2. -3.  -4.  -5 часов так что все верно. 23:18 - 2 часа получаем 21:18 того же 26.08.
Да, про минус как-то не подумал, а про Бразилию не прочитал. Спасибо. В таком случае где на вашей зарисовке остальные "дуги"? Я их точно видел в вдвое меньший по апертуре телескоп.

Оффлайн Sergey70

• Сообщения от Sergey70
« Ответ #12997 : 27 Авг 2020 [20:03:32] »
В таком случае где на вашей зарисовке остальные "дуги"? Я их точно видел в вдвое меньший по апертуре телескоп.
Вы наверное не  внимательно прочли условия моих наблюдений?, там ясно написано- 5из 10 по Пикерингу, если по Антониади то 4 балла в улучшениях до 3 ( по пятибальной шкале, причем 5 баллов это когда наблюдения невозможны) и наблюдательного времени времени у меня было всего 25 минут, так что ясно и уверенно я мог видеть только то что находится в непосредственной близости от меридиана и на зарисовках фиксирую только вижу хотя бы 5-7 секунд в нескольких повторениях, Собственно для того и необходимо подробно указывать условия наблюдений.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #12998 : 27 Авг 2020 [21:53:46] »
...5из 10 по Пикерингу, если по Антониади то 4 балла в улучшениях до 3 ( по пятибальной шкале, причем 5 баллов это когда наблюдения невозможны)...
При 5-ти баллах по Пиккерингу дифракционная структура изображения звезды конечно искажается, но отчетливо различима. Я бы принял в качестве эквивалента от 3-х до 2-х баллов по Антониади. Это безотносительно Ваших наблюдений, которые могли проходить в плохих условиях, а в плане абстрактного соответствия этих двух популярных шкал видимости.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #12999 : 28 Авг 2020 [03:18:00] »
Странно, что ни кто не написал про интересные объекты вчера в 20:00-20:20 по Москве ...
Я был не на выезде, просто с балкона глянул на 20 минут в DOB10 ... на ЮУП было отличное русло и перед БКП два контрастных плавника в сторону ЮЭП ... фестоны и "всякая хрень" тоже присутствовали, но вот умеренный меня очень порадовал. Рисовать неудобно, телескоп все место занял ))))
Кто то видел?
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...