ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Около 22 ночи фестон в центре мощный, широкое основание и длинный тонкий изогнутый выброс, пересексющий экватор.
высоту планеты от 20 град желательно
интересно, какие угловые размеры имеют всякие //фестоны,
спасибо всем за ответы!Вчера, совсем чуток очистилось небо, и в просветах облаков пошел смотреть юпитер в свежеприобретенный Sky-Watcher 102*1000Никаких подробностей не увидел. Картинка четкая, юпитер видно отлично.увеличение 166х, хотел поставить больше, но все небо обложили тучи.
Очень контрастный сегодня был Юпитер эх, вот если бы его еще не мылило..
Цитата: Sd-mail от 07 Июл 2019 [22:56:40]Очень контрастный сегодня был Юпитер эх, вот если бы его еще не мылило..3 иллюминатора это серьёзный успех. Вы их на каком увеличении видите - 150 или 266х?
Терпение, можно месяц смотреть и видеть унылую картинку, но бывают праздники, когда вылезает куча подробностей. А увеличение лучше ставить сначала поменьше от 100х.
А я вчера в МШР (!) увидел БКП. Сам был в шоке, штатного 10мм окуляра явно было недостаточно поэтому поставили 6мм плёссл. После заката атмосфера была весьма неплохой и заходящий за диск БКП сразу бросился в глаза.
Цитата: BIG TRAIL от 08 Июл 2019 [01:41:36]Цитата: Sd-mail от 07 Июл 2019 [22:56:40]Очень контрастный сегодня был Юпитер эх, вот если бы его еще не мылило..3 иллюминатора это серьёзный успех. Вы их на каком увеличении видите - 150 или 266х?На 150х с фильтром moon and skyglow уверенно видел раза 2 в сумме на протяжении секунд в 20/25 в моменты полного успокоениях атмосферы.
Цитата: grigoris от 07 Июл 2019 [14:44:18] интересно, какие угловые размеры имеют всякие //фестоны, Последний фестон, виденный на днях был протяженностью грубо г-ря в половину диаметра Юпитера, такое осталось впечатление, т.е. ~20" секунд от основания до кончика - больше чем планета Сатурн целиком . Хорошо бы поглядеть, как он получился на фото, надо поглядеть.
Цитата: leviathan от 08 Июл 2019 [07:10:39]А я вчера в МШР (!) увидел БКП. Сам был в шоке, штатного 10мм окуляра явно было недостаточно поэтому поставили 6мм плёссл. После заката атмосфера была весьма неплохой и заходящий за диск БКП сразу бросился в глаза. Верю ! (Станиславский (с)) Т.к. БКП видно в 65мм Алькор, значит имеет шансы и в МШР. Цитата: Sd-mail от 08 Июл 2019 [05:47:54]Цитата: BIG TRAIL от 08 Июл 2019 [01:41:36]Цитата: Sd-mail от 07 Июл 2019 [22:56:40]Очень контрастный сегодня был Юпитер эх, вот если бы его еще не мылило..3 иллюминатора это серьёзный успех. Вы их на каком увеличении видите - 150 или 266х?На 150х с фильтром moon and skyglow уверенно видел раза 2 в сумме на протяжении секунд в 20/25 в моменты полного успокоениях атмосферы. Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.
как они были видны , уверенно или нет,
Цитата Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.Если слева направо то оценки будут такие 5,4,5. И забыл написать, высота планеты >20 градусов
Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.