ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Sd-mail от 08 Июл 2019 [10:01:39]Цитата Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.Если слева направо то оценки будут такие 5,4,5. И забыл написать, высота планеты >20 градусов Спасибо, значит очень уверенно. Поиски привели вот к этой фотографии от 6.07, по моим расчетам она соотв-ет тому, что вы наблюдали: http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk19/j190706a1.jpg отталкивался от положения относительно БКП , оно появится менее, чем через 3 часа. Пока что левого иллюминатора на фото нет. Вернее на самом краю диска слева есть, но в таком положении он не может быть виден. К сож., за 7 число фото пока не появились, так что это всё не окончательно, но левый иллюминатор подозрительный.
Цитата Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.Если слева направо то оценки будут такие 5,4,5. И забыл написать, высота планеты >20 градусов
Спасибо, тогда ещё вопрос ( мне интересны случаи наблюдений иллюминаторов) - как они были видны , уверенно или нет, какие лучше других, какие хуже. Как бы вы расставили каждому из них баллы от 1 до 5: 5 - максимально уверенно , 1 - совсем неуверенно/возможно показалось.
Цитата: leviathan от 06 Июл 2019 [07:29:17] Наблюдали и снимали в 8" ньютон и ШК..... Реально кучу всего, словами не описать !Ждем фото!
Наблюдали и снимали в 8" ньютон и ШК..... Реально кучу всего, словами не описать !
Промахнулись с положением корректора атмосферной дисперсии. Но всё-же неплохо для первого результата и высоты 15 гр. над горизонтом.
у вас обработка более мягкая, цветность ближе к естественной
А Юрий в свой телескоп в этот выход не снимал?
Этой ночью наблюдал Юпитер с 22.00 до 00.30. Сделал много зарисовок пока не успел их переработать в графическом редакторе - эта ночь была продуктивной на наблюдения. Понаблюдал в том числе и заход Ио за диск Юпитера. Сам заход длился около 15 минут - в 23.15 яркость Ио стала уменьшатся, в 23.30 он пропал за краем диска. Сам заход был на уровне ЮЭП. Как сделаю зарисовки размещу здесь.
Вопрос, я 7 июля наблюдал выход Ио а у вас на зарисовке заход ИО, я проверял по Calcky, где моя ошибка?
Цитата: Strodaaa от 08 Июл 2019 [16:31:23]Вопрос, я 7 июля наблюдал выход Ио а у вас на зарисовке заход ИО, я проверял по Calcky, где моя ошибка?Да наверно нет никакой ошибки, просто я наблюдал в Омске (время я указал местное), а вы в Санкт-Петербурге. Просто нужно учесть разницу по времени между местом наблюдений. У нас в Омске выход Ио из за диска Юпитера был в 2.25 (23.25 по Москве), если верить Стеллариуму, я в это время уже не наблюдал.
возможно будет серия снимков: неделя обещает быть ясной.
Наблюдал сегодня транзит Ио и выход БКП из-за диска.
Новое "бревно" коричневого цвета прямо под БКП пока никто не наблюдал ? Визуально пока не зацепил, но на астрофото хорошо видно.Пример с Алпо:
Подозреваю, что то же самое ждёт любого непредвзятого наблюдателя - визуально как на фото, "бревна" не увидеть.
Новое "бревно" коричневого цвета прямо под БКП пока никто не наблюдал ? Визуально пока не зацепил, но на астрофото хорошо видно.
скорость получается феноменальной
Больше 2-х часов наблюдали?