A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1107684 раз)

Онлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #11800 : 01 Июл 2019 [10:34:57] »
Вот например.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11801 : 01 Июл 2019 [11:01:18] »
Основание  фестона и фестон -это же совсем разные вещи, видны при совершенно разных условиях, может создателю темы в шапку закинуть схему Юпа, что и как называется? Много путаницы.
Алексей, согласен, что некоторая путаница имеет место. Просто зарисовку часто нет времени делать. Дуги от фестонов тоже регулярно наблюдаю, нужна спокойная атмосфера.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #11802 : 01 Июл 2019 [11:32:25] »
Основание  фестона и фестон -это же совсем разные вещи, видны при совершенно разных условиях, может создателю темы в шапку закинуть схему Юпа, что и как называется? Много путаницы.
Вот например.
Да, хорошая мысль и полезная схема!

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #11803 : 01 Июл 2019 [13:12:17] »
Вчера наблюдал юпитер в 100/1000 рефрактор с биноприставкой , атмосфера очень нестабильная и большая влажность .Юпитер выглядел как будто смотришь через костёр.На диске две полосы , в северной экваториальной два основания фестона но слева ещё что то вылазило , может ещё один фестон , форму толком нерассмотрел .Южная полоса выглядела двойной , причём без особого напряга.Полярные шапки были мутные , у одной на грани видимости выглядовала еще полоса. Опять попробывал сравнить видимость с бинкой и без неё , в два глаза детали было видно лучше , все сразу видно и ненадо вглядыватся .

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #11804 : 01 Июл 2019 [19:32:01] »
С биноприставкой видно больше подробностей? Неожиданно. Я думал наоборот
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11805 : 01 Июл 2019 [19:33:40] »
В чём неожиданность ? В бинку всегда видно лучше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #11806 : 01 Июл 2019 [21:35:50] »
     Я бы тоже не ожидал лучшего, приёмник света ведь не увеличивается (гз). Да и некоторые, бывает, бурчат на бинку, как на нечто бесполезное. Но мне частенько хочется расслабить оба глаза на наблюдениях, попользоваться бинкой. Но пока не приобрёл.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #11807 : 01 Июл 2019 [23:16:38] »

Наблюдаю Юпитер. Лождия. Монокулял отечественный 8х30. Все 4 спутника как на витрине: 3Х1... Это я к чему. Один мой странный виртуальный знакомый не верит, что спутники Юпитера можно увидеть в бинокль. Он и сам, говорит, пытался это делать, заранее мысленно обрекая себя на неудачу. А у него бинокль 20х50. Уж и так его подталкиваю, и сяк - иди и бери их смело. А воз и ныне там.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #11808 : 02 Июл 2019 [00:51:58] »
Спутники и в искатель 6х30 как на ладони. Сегодня сиинг  ещё хуже чем вчера , юпитер очень мутный , переодически его закрывают облака , видно только две полосы без подробностей и южную полярную шапку.Звезды очень колючие , невозможно толком поймать фокус.
C6N ,БПЦ20х60

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11809 : 02 Июл 2019 [06:27:10] »
     Я бы тоже не ожидал лучшего, приёмник света ведь не увеличивается (гз).
Зато на другом конце появляется второй приёмник, который помогает первому увидеть чётче, цветастее, контрастнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11810 : 02 Июл 2019 [06:47:43] »
Вчера наблюдал Юпитер на еще светлом небе в течении часа, делал зарисовки через каждые полчаса. Из особенностей - два фестона в СЭП, наиболее интересным показался вид диска Юпитера  перед выходом БКП, в нижней  части диска под ЮЭП. Также сделал фото с условиями наблюдений.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #11811 : 02 Июл 2019 [07:04:27] »
Вчера начал наблюдать Юпитер в 22.00. Телескоп 125аполар, окуляр 10мм, увел. 94х. Сильная турбуленция, как будто под юпитером включили паяльную лампу. Но тем не менее уверенно видно бкп. К 23.00 сиинг стал лучше. Помимо двух экваториальных полос видны два фестона с намеками на дуги в сэп. Заметно потемнение между экваториальными полосами. Южный полюс темнее северного. Южный кажется коричневым, как сэп. А северный бледный.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #11812 : 03 Июл 2019 [09:43:09] »
два фестона в СЭП
Wad, спасибо за зарисовочку. Подтвердили мне, что я тоже наблюдал эти два фестона, точнее их основания, а вот БКП на краю не разглядел. Наблюдал на астроплощадке Приокская под Алексиным с биноприставкой на увеличении 130х. Ночь обещали ясную и прогнозы подтвердились. К вечеру небо было прозрачное, звёздочки выше 20° показывали почти идеальную дифракционную картину, а вот Юпитер на своих 12° был не ахти. Северный и Южный полюса в виде потемнений, Южный полюс в своей верхней границе заканчивался тёмной полосой, в СЭП основания двух фестонов. Атмосферную дисперсию на Юпитере легко заметили и подошедшие друзья-товарищи, отдыхавшие неподалёку. Потротуарил конечно же :) Наблюдения начал без десяти десять и застал заход Европы на диск Юпитера. Сегодня определил расположение всех четырёх спутников на глазок  :police: Европа оставалась яркой искоркой, даже когда уже зашла на диск Юпитера, перед тем как окончательно "утонуть" в его ярком свете. Тень уже наблюдать не получилось, Юпитер зашёл за ёлку :)

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Онлайн a.pozharov

« Ответ #11813 : 03 Июл 2019 [17:41:49] »
Сегодня ночью 2/3 июля на САО наблюдали в том числе и Юпитер. Компания была большая, из Йошкар Олы Батухтин Владимир ака vba1974 с доб ретрак скайвочер 16" и Эдуард Важоров (тот самый https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/ ) с бино 80 , из Ставрополя Vlad1971 с 150 мм ньютоном, Igor86, и я с 500 мм ньютоном. Были еще сочувствующие из Зеленокумска и Йошкар Олы, куча фотоаппаратов, шумно весело.  :)

Сиинг был очень динамичен, не припомню такого, поэтому лучший Юпитер выбрать не удалось: наверное лучшим он был у каждого владельца своего сетапа. Стопятидесятыч временами отрабатывал 2D с отличной детализацией, даже моей пятисотке достался период хорошего видения на 430х при высоте около 22°.
Возвращались к Юпитеру, как и к Сатурну, часто - уж очень азартно было при таком странром сиинге возиться с увеличениями, бегать от телескопа к телескопу, сравнивать..
Был транзит Европы и тени по диску,  тень двигалась аккурат по СУП оранжевого цвета, сама Европа чуть ниже, судя по моменту захода и схода с диска. На фоне Юпитера сам спутник было не различить.
Детализация конечно сумашедшая временами, а временами чудовищное мыло. В начале наблюдений, когда Европа заходила на диск, виэкваториальной зоне, замолненной деталями и обрамленрой резными завитушками поясов различался коричневый тонкий выброс до экватора, оттененный белым выбросом-овалом, собственно не пончтно -может это в темной неоднородной экваториальной зоне просто белое остроконечное овальное образование.
Впервые увидел огромный белый иллюминатор-окно в ЮУП. Тень в этот момент была примерно на центральном  меридиане, а иллюминатор уже пересек.
До этого увидеть тонкую серую серпообразную перемычку, отделяющую его от белого участка ЮУП не получалось, собственно он сливался с этим белым участком в одно целое.
Даже в СПШ иногда различались неоднородности ну очень четко!
Когда Европа уже сошла с диска, к центральному меридиану приближался голубовато-стальной крупный  фестон, пересекающий экватор.
Похоже не такой уж и белесый Юпитер в полярных областях в этом году. Просто для различения множественных малоконтрастных деталей нужен неплохой сиинг. Такой, при котором без вопросов видны спицы на кольце В Сатурна.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11814 : 03 Июл 2019 [17:47:15] »
Да просто иллюминаторами измеряется сиинг и завихрениями в БКП: если они видны, значит всё отлично.
Поздравляю с успешными наблюдениями !
Я видел всё небо !

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #11815 : 03 Июл 2019 [21:08:15] »
a.pozharov
Отличное наблюдение,емкое,при такой высоте!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #11816 : 03 Июл 2019 [23:00:37] »
Джентльмены, что я мог видеть?
За последние пару недель несколько раз наблюдал Юпитер не даче в 70х900 . Атмосфера полная влаги и ветров, высота всего 10 градусов, и в результате, дрожащая цветная плюха с двумя полосами, которая на 50х выглядит даже лучше, чем на 100х.

Сегодня в 0:30 по местному решил глянуть на Юпитера с балкона, через ЗРТ 452 с увеличением 40х. И попал на кристально-спокойную атмосферу.
 Но самое странное - какое-то крупное пятно в ЮЭП возле правого края диска. Причём и стеллариум, и юпитер-24 показали что БКП не должно быть видно. Ну и на 40х его видно быть не должно Так что никакого самовнушения. Но "это" напоминало именно БКП.
Что это за глюк?
P.S.
Сейчас 1:05, посмотрел - "пятно" всё так же заметно.  :o
"Стеллариум мобайл" часто врет по части наличия либо отсутствия БКП на диске Юпа :показывает,что должно быть-а его нет,и наоборот.С конфигурацией спутников все в порядке,а вот с БКП-врет,и часто.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Онлайн a.pozharov

« Ответ #11817 : 03 Июл 2019 [23:34:51] »
Boris. T. , Надир, спасибо. Прогноз был хуже )

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11818 : 04 Июл 2019 [06:40:55] »
"Стеллариум мобайл" часто врет по части наличия либо отсутствия БКП на диске Юпа :показывает,что должно быть-а его нет,и наоборот.С конфигурацией спутников все в порядке,а вот с БКП-врет,и часто.
Я обычно смотрю положение БКП  на www.calsky.com , там всегда точно, тоже отмечал, что Стеллариум часто дает его ошибочное местонахождение.

Юпитер часовой свежести. Схождение тени Ганимеда. MAK 127 NexStar, окуляр 9 мм, телефон Note3, PIPP, AS, R5 30% двухминутного видео.
Тоже вчера наблюдал сход Ганимеда с диска Юпитера и проход его тени по диску. Правда наблюдал на еще светлом небе, в просветах между облаками, атмосфера была не самая лучшая. К началу наблюдений Ганимед уже сошел с диска, но еще прилегал к краю диска Юпитера. Из особенностей деталей на самом Юпитере - основание двух фестонов в СЭП и неравномерная сила тона в светлой области под ЮЭП - часть этого участка светлая другая затемнена. На грани глюка в моменты успокоения пытались пробиваться более мелкие детали, но атмосфера снова  быстро их замывала. Наблюдал не долго с 21.45 до 22.20 затем облака закрыли Юпитер. Сделал зарисовку.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн a.pozharov

« Ответ #11819 : 04 Июл 2019 [10:23:51] »
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/indexE.htm

Сегодня появились фото транзита. Правда   коричневого фестоноподобного выброса, контрастирующего на фоне белого овала нет -его было видно вначале. Может позже появятся снимки или зарисовки.