ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Посматриваю не часто, раз в 3-4 дня. Подредактировал фото А. Анохина. В тот вечер я тоже смотрел.Да, планета низко, да труба пока без активного охлаждения, но стараюсь смотреть сразу после заката, когда и небо для сравнительно небольших увеличений еще не темное, и температуры окр. воздуха и зеркала примерно равны. Благо, что все происходит во дворе частного дома, летнего тепла еще нет, а все хранится практически при уличной температуре. Видимые детали хорошо видны на бывшем фото. Не фонтан, конечно, но я бы ради этого Добик доставал и достаю. Вчера, вот, обрывки в центральном экваториальном поясе хорошо были различимы, а до этого там было почти однородно. Вот так "в среднем" выглядит в этом году Юпитер в мой Доб 12" на увеличениях в районе 200х.
что лишь подтверждает бесполезность 12"
Ещё из любопытства решил попытаться обнаружить БКП при 48х. Получилось, без каких либо проблем.
Насчитал пять-шесть полос. Два синих фестона в сэп. Хорошо видны потемнения полярных областей.
Прямо сейчас наблюдаю - тень Ганимеда идет по северной полярной шапке, чуть раньше вышел Ио из за Юпитера....
А вот я попал как раз на момент после схода Ганимеда с диска, а тени не увидел. Видимо как раз в этот момент сошла. Эхх, смотреть стеллариум надо было.