A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1072198 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #10980 : 08 Июн 2018 [10:49:51] »
Вчера вечером пытался наблюдать Юпитер, но сильный ветер не позволил различить мелкую детализацию на диске, да и интересных событий на диске и в системе спутников юпитера вечером во время наблюдений тоже не наблюдалось, так что ограничился вчера наблюдением соединения Юпитера и звезды Зубен Эльгенуби:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4411782.html#msg4411782

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10981 : 08 Июн 2018 [10:54:05] »

Посматриваю не часто, раз в 3-4 дня. Подредактировал фото А. Анохина. В тот вечер я тоже смотрел.
Да, планета низко, да труба пока без активного охлаждения, но стараюсь смотреть сразу после заката, когда и небо для сравнительно небольших увеличений еще не темное, и температуры окр. воздуха и зеркала примерно равны. Благо, что все происходит во дворе частного дома, летнего тепла еще нет, а все хранится практически при уличной температуре. Видимые детали хорошо видны на бывшем фото. Не фонтан, конечно, но я бы ради этого Добик доставал и достаю. Вчера, вот, обрывки в центральном экваториальном поясе хорошо были различимы, а до этого там было почти однородно. Вот так "в среднем" выглядит в этом году Юпитер в мой Доб 12" на увеличениях в районе 200х.
Похоже видно в 6", что лишь подтверждает бесполезность 12" сейчас  :'(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #10982 : 08 Июн 2018 [11:14:23] »
что лишь подтверждает бесполезность 12"
Возможно, но за неимением 6" приходиться довольствоваться 12"  ;D

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #10983 : 09 Июн 2018 [14:06:31] »
Ездили с другом за планетами недалеко за город. Очень радовал прогноз по сиингу с meteoblue.com.
На двоих у нас был один 909 рефрактор на азимутале и два комплекта окуляров/

Сиинг и правда оказался хорош. Сразу как приехали навелись на Юпитер, который к этому времени уже был в кульминации. Атмосфера была 2 по Антониади. Сходу бросались в глаза неровные экваториальные пояса, пестрые обе полярные области и основание большого фестона на ЮЭП. В общем детализация не хуже, чем в мое прошлое наблюдение на даче в 200мм :\ Для подавления хроматизма вкрутили желтый фильтр, с которым до утра и не расставались. Сразу поставили 13мм гиперион, 70х- хорошо, но мало. Потом подняли до 150х (6мм ортоскоп), это и было оптимальное увеличение. Ставили 5мм X-Cell LX и 4,5 мм DS Plano, а также 9мм плессл celestron omni с ЛБ 2х celestron ultima. Это 200х- но атмосфера сегодня была не настолько доброй. Кстати, между целестроном и плано разницы не заметили совсем. А вот плессл омни с ЛБ прилично бликовал и был сразу удален в чемодан.

Около часа мы поочередно смотрели Юпитер, игрались с окулярами и только к 00.45 я решил его зарисовать на память. Зря, надо было рисовать сразу. С падением высоты видимость деталей закономерно ухудшилась, результат на зарисовке. Вывод был грустный- заседать у окуляра по несколько часов в надежде на сиинг как раньше теперь не имеет смысла, т.к. со снижением высоты шансы на детали стремительно падают. Имеет смысл наблюдать только в период +- 30 мин от кульминации.

Потом навелся на Вегу чтобы оценить сиинг более объективно- 6 по Пикерингу. Но надо сказать, что к этому времени сиинг по субъективным ощущениям немного просел, с вечера было лучше.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10984 : 09 Июн 2018 [14:11:08] »
Неплохо. В 1025 с желтым фильтром я видел чуть лучше недавно. Надеюсь в ближайшее время повторить наблюдения.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #10985 : 10 Июн 2018 [11:04:59] »
08.06.2018. Наблюдал Юпитер начиная с 21ч10м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200х. Обнаружил, что и коричневое пятно на меридиане БКП исчезло. Зато ЮЭП наблюдалась подчеркнутой красным на протяжении примерно половины длины за БКП. Правда когда сегодня я обработал фото, оказалось, что тонкая красная полоска расположена не на самом краю ЮЭП, а чуть в глубине, но визуально я видел, что ЮЭП подчеркнута. Спутники все мобрались с одной стороны от Юпитера.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #10986 : 10 Июн 2018 [11:13:09] »
09.06.2018. Наблюдал Юпитер начиная с 21ч12м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200х -280х. Сразу в глаза бросилось темное пятно в СЭП. Когда я поставил увеличение 280х, оно распалось на два - темное на южной стороне СЭП - основание мощного фестона . Второе пятно на северной стороне СЭП красноватого цвета. Опять два разноцветных пятна вблизи друг от друга. Спутники три с одной стороны от Юпитера и один с другой совсем близко - заходил за Юпитер.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Hamanovich

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Всему свой час…
    • Skype - hamanonvich
    • Instagram: hamanovich
    • Сообщения от Hamanovich
    • Практическая астрономия. Всё о созвездиях
« Ответ #10987 : 10 Июн 2018 [11:36:28] »
Не знаю как вам, а мне сложно усидеть дома, когда за окном ясные безлунные ночи. И неважно, что сейчас июнь, и как таковая ночь не наступает. Тем не менее планеты (Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс), самые яркие скопления увидеть можно. 8 июня 2018 года я, Дмитрий Галацевич, Евгений Немкович, Павел Григорьев и Виталий Хацук дружной компанией встретились в месте наблюдения около деревни Синело, что в нескольких километрах от Минска.

Ночи короткие и светлые. В десять вечера небо ещё светлое, спешить некуда. Где-то примерно в 22:30 я выехал со двора, по пути заехал за Димой и уже в 23:15 мы были в поле, устанавливали телескопы и навешивали аксессуары на них. Температура воздуха было +20°, ветер практически отсутствовал, наблюдалась незначительная облачность. Из задачи минимум на сегодня: планеты Юпитер, Сатурн, Марс; шаровые скопления M 5, M 10, M 12, M 14 в Змее и Змееносце; рассеянные скопления Дикая Утка (M 11), M 26 и M 21.

Венера в планах не была, смотрели её в прошлой вылазке (правда не документировал). Скучная горошина, без деталей.

Юпитер. Ох, постараюсь без эмоций описать увиденное. Вначале нам показалось, что БКП (Большое Красное Пятно) видно, после сверились с астроисточниками и поняли, что в эту ночь оно никак не может быть видно. Начали исследовать ландшафт планеты, структуру облаков, оказалось, что это другое «пятно». Но мы были уверены, что его нельзя так отчётливо увидеть в любительские телескопы. Атмосфера была просто прекрасной, аберрации практически отсутствовали, планета была неподвижной, структура облаков, пояса, — всё это можно было рассмотреть в деталях. Поигрались со светофильтрами. До этого были уверены, что голубой фильтр лучше всего подходит для Юпитера. Сейчас засомневались, желтый вместе со Skyglow давал ещё более контрастную картину и подчёркивал пояса лучше.

Ещё интересный факт, каждый кто наблюдал планету, смог увидеть больше чем 4 основных спутника. Сверялись с картами, не сходилось. Сейчас анализирую и не сомневаюсь, что видели или Амальтею или спутник Фива. Не преувеличу, если скажу, что планета захватила нас больше чем на час нашего драгоценного времени. Наблюдение велось в 3 телескопа на разных увеличениях, с разными светофильтрами. Приятное послевкусие осталось у каждого. Несомненно лучшее наблюдение планеты!

Если любопытно прочитать полный обзор, прошу по ссылке: http://2i.by/serebristyie-oblaka/
Увлечённый Космосом.
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 10″ Retractable
Бинокль Celestron SkyMaster 15×70
Цифровой фотоаппарат Sony a6300
Штатив hama.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #10988 : 10 Июн 2018 [12:44:11] »
Поймал окно в непрерывной многодневной пелене туч с 9-10 июня
Атмосфера в этот раз радовала, периоды стабильности были достаточно продолжительными, чтобы рассмотреть множество интересных деталей.
22:40 наблюдал как спутник Ио зашёл за край Юпитера. Наконец-то себя проявил фильтр Скай Глоу, с ним цвета заметно посочнее и оттенки в полосах лучше выделяются.
В 23:20 уверенно появилось БКП. Очень понравилась тоненькая полоса в южной тропической зоне, раньше никогда не видел ее. Самые ходовые увеличения были с Плано 6.5 и Плано с ЛБ 2х.
В 23:35 фестон мелькал несколько раз, сиинг был на столько хорош относительно предыдущих ночей этого сезона, что даже пробовал до 600х, не было эффекта полного размытия, однако и новых деталей по сравнению с 184-369 кратами не добавлялось, зато ощутимо прибавилась сложность ведения и запотевание симметричного окуляра. С 23:51картинка стала резко портиться, переключился на дипы. В 0:50 и до возвращения потока туч Юпитер был так себе, мылило сильно.
1:20 окончание сессии: тучи полностью закрыли небо.

Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #10989 : 10 Июн 2018 [12:50:01] »
Везет вам — несколько километров от Минска и такая засветка низкая.

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #10990 : 10 Июн 2018 [17:10:19] »
Вчера атмосфера была не очень, но заход Ио удалось понаблюдать
Levenhuk 200/1200

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10991 : 10 Июн 2018 [17:39:46] »
Юпитер с 03 по 04.06.18, Доб 8». Само небо радует своей красотой. Красивый закат с ярко сияющей Венерой. А на Юге – Юпитер.
    В 23:37 застал проползающее в левой части диска БКП. Атмосфера была хорошая! Сразу же бросился какой-то кругловатый объект, на самом краю СЭП, на краю кочковатого нароста. Подумал, что это изменившееся красное пятнышко, несколько дней назад расположенное именно там. СЭП очевидно, была вся изрублена. Но на 120х слишком мелко для точного определения. Пара заливов, наростов, выступов, утолщений, потемнений. Один фестон, правее БКП. Чёткая граница северной шапки, но деление на СУП не увидел. В южной шапке, которая была отлично выделена, видна небольшая узкая область. Посередине БКП – тёмное пятнышко, также сверху тёмная каёмка, снизу такой не увидел. БКП отделяется от ЮЭП. Справа меньше, а слева как-то разрыв больше.  ЮЭП слева от БКП бледнее, словно волна пытается накрыть вихрь. Также там есть округ От этой части отходит серпик, проходящий близко от БКП. Справа же в самом верху тёмная линия, выделяющая пояс. Тонкий пояс уверенно виден справа, но слева уже угадывается. Изображение стало немного портиться, но только через минут 5 я понял, что это фокус сбился. Поправил и Юпитер опять стал шариком с чёткими границами. За этим последовала ещё одна разгадка. То тёмное пятнышко, которое было в СЭП и правее БКП, я заподозрил в ином происхождении. Действительно, вокруг Юпитера всего 3 спутника! А это потемнение в виде маленького кружка и чёрное, а положение соответствует транзиту Ио. Вот как удачно попал на транзит Ио! Тень на самом краю пояса, даже на небольшом выступе. А при 200х смотрится оочень круто, как и сам Юпитер!  ЮПШ отлично была видна. Деление на ЮУП тоже очень хорошо, в одном месте было утоньшение. Самая макушка по тону как и ЮУП, остальное светлее
    По мере продвижения БКП начали виднеться всё новые детали. Уже в большей мере смотрел при 200х. В ЮЭП, справа от БКП начали виднеться посветления.  Тонкий пояс справа от БКП хоть был и тоньше, но вроде бы чуть толще. СЭП у правого лимба шла к утоньшению, просматривалось много неоднородностей, но лишь моментами.
    А Ио продолжал путь к лимбу. На Юпитере вроде бы не смог увидеть, но в один момент показался мутный шарик, чуть чуть выступающий за лимб и в то же время видимый на Юпитере! Через минуты 2 он уже целиком отделялся от диска Юпитера. Проследил за БКП и тенью от Ио на самом краю диска. Атмосфера уже портилась, но в определённые моменты было видно тень.
   Интересная была картина и в окуляры с большим фокусом. В это время над Юпитером и под ним было 3 звёздочки. Когда Ио вышел из-за диска, в сумме было 7 спутников. В теодолит тоже неплохо смотрелось, но вот Ио просматривался с трудом.
  Ещё из любопытства решил попытаться обнаружить БКП при 48х. Получилось, без каких либо проблем. :)
    Зарисовка Юпитера. Примерно на 12:00 по местному.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10992 : 11 Июн 2018 [12:23:42] »
Наблюдал Юпитер 9 июня в 22.30 в Солнечногорском р-не. Телескоп тал200к, окуляр ок1-10, увел. 170х. Фильтр moon and sky glow. Сиинг средний, ближе к плохому. Насчитал пять-шесть полос. Два синих фестона в сэп. Хорошо видны потемнения полярных областей. Уверенно фиксируется более темный фон между сэп и юэп.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10993 : 11 Июн 2018 [12:47:01] »
Ещё из любопытства решил попытаться обнаружить БКП при 48х. Получилось, без каких либо проблем.
Вчера, когда наводился на Юпитер с комплектным окуляром с фокусным 25 мм, обратил внимание, что БКП хорошо заметно (увеличение было 60 крат), так что многое зависит и от атмосферы. :)

Насчитал пять-шесть полос. Два синих фестона в сэп. Хорошо видны потемнения полярных областей.
Хорошие наблюдения Юпитера!
Сегодня продуктивная ночь была, никак не могу все карандашные зарисовки перевести в  графическом редакторе для размещения здесь на форуме. Наблюдал Юпитер и прохождения Ио и его тени по диску Юпитера. Начало и середину прохождения было видно хорошо, а потом пошли облака, ко времени выхода Ио с диска Юпитера он оказался прямо над 12-этажным домом и тепловые потоки из вентиляционных труб стали замывать изображение, поэтому хотя и наблюдал выход спутника с диска Юпитера этот момент зарисовывать не стал - мелких деталей на диске было не видно. Спутник шел по верхнему краю СЭП периодически на выступах проявлялся почти полностью, тень шла на этом же уровне , может быть чуточку ниже.  Из особенностей обратил внимание на второе "красное пятно" в СЭП, прямо над БКП- цвет этого пятна потерялся, красно-коричневого цвета уже нет, но сила тона осталось- потемнение еще есть. И еще , спутник как бы догонял это самое второе "красное пятно" в СЭП и на краю диска догнал. Сделал зарисовку и фото моментов захода Юпитера за дом- окончания визуальных наблюдений.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2018 [13:09:06] от wad »

Оффлайн Сан Нксаныч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Сан Нксаныч
« Ответ #10994 : 11 Июн 2018 [13:28:42] »
Здравствуйте уважаемые любители. Вот вчера глянул одним глазком на юп в БШР при 80Х. Что-то показалось один из поясов темнее обычного. Красное пятно очень хорошо видно. Где-то в 22-30 примерно БКП ушло за горизонт. Настроил аполар 125. Увидел чёрную точку где-то в середине тёмного пояса. Сначала не понял что это, но потом дошло, что это тень, когда из-за диска планеты стал вылазить, как зёрнышко четвёртый спутник. Короче говоря вечер удался. Увеличение давал 104 и 156 раз

На пыльных тропинках далёких планет, останутся наши следы

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10995 : 11 Июн 2018 [20:47:59] »
Прямо сейчас наблюдаю - тень Ганимеда идет по северной полярной шапке, чуть раньше вышел Ио из за Юпитера.... :)

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10996 : 11 Июн 2018 [21:01:16] »
Прямо сейчас наблюдаю - тень Ганимеда идет по северной полярной шапке, чуть раньше вышел Ио из за Юпитера.... :)
А вот я попал как раз на момент после схода Ганимеда с диска, а тени не увидел. Видимо как раз в этот момент сошла. Эхх, смотреть стеллариум надо было.
  Чуть позже будет отчёт.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #10997 : 11 Июн 2018 [21:09:41] »
А вот я попал как раз на момент после схода Ганимеда с диска, а тени не увидел. Видимо как раз в этот момент сошла. Эхх, смотреть стеллариум надо было.
Ганимед уже сошел с диска и несколько отошел от него и потом уже пошла тень.

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10998 : 11 Июн 2018 [21:56:19] »
Наблюдение Юпитера с 11 по 12.06.18, Добсон 8". Время с 10:47 по 12:03 UTC +7.
   Посмотрев в окно, увидел пока ещё слабо сияющий Юпитер. Был он примерно над Югом. Дабы не упускать кульминацию, тут же пошёл на наблюдения.
   В окуляре меня ждала огорчающая картинка. Слева от СПШ располагался мутный шарик. Опомнившись, что это уже сошедший с Юпитера Ганимед, принялся высматривать тень. Атмосфера вроде была недурной. Но так и не увидел. Видимо, и она ускакала от моего взора.
   Сам Юпитер, как я уже и писал, выглядел временами неплохо. И хорошо, что без БКП. Уже какую ночь то плохо, то с более менее сиингом Юпитер показывает мне проползающий по диску БКП. Зарисовок с ним уже целая куча.
   Желтоватый, приплюснутый шар, с сероватыми поясами. В первую же минуту обзора я вроде бы увидел эту самую тёмную полосу между экв. поясами. ЮЭП - ровный пояс, более менее сравним по тону с СЭП. Из деталей - более тёмный верх, который и придаёт насыщенность. СЭП - уже поинтересней. Протяженные заливы, идущие как бы волной. На двух окончаниях - фестоны. Один почти сразу идёт вбок, другой наискосок, потом так же вбок. Есть ещё один мутный бугорок, возможно основание фестона. Снизу СЭП всего лишь небольшой отросток. Различные утоньшения и утолщения пояса очевидны. СПШ - иногда видна отлично, иногда и вовсе смывается. Самый тёмный участок - граница всей шапки. Видно деление на СУП. Граница между ЮЭП и ЮПШ гораздо меньше, чем при БКП. В правой части - светлое деление на ЮУП и тёмная полосочка впритык к этому самому делению. Вроде бы, заметил белый круглешок (иллюминатор) посередине всей шапки.
   Смотреть можно было только при 120х, атмосфера очень нестабильная. На пару мгновений Юпитер стал настолько чётко обрисован, просто вау :) Но всё равно ничего рассмотреть за эти мгновения не успел.
   Завтра постараюсь оформить зарисовку.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #10999 : 11 Июн 2018 [21:57:01] »
Тоже наблюдаю тень, здоровая, от макушки Юпитера очень близко на расстоянии своего размера или чуть больше. Причем сразу видно ее вытянутую в проекции форму на край шара Юпитера. При подходе к лимбу, тень совсем вытянулась, причем скособочилась как бы повдоль воображаемого меридиана. Потом на самом краю видна уже как глубокая зарубка на ярком шарике.
И в самом уже конце, как спил, обзол, так сказать))
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.