ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это Вам неизвестно! Не обобщайте!
лично меня 50 лет тому точно небыло.
Где начинается "Я"? В сперматозоиде? Яйцеклетке? В химических элементах из которых они состоят?
Цитата: Дед Пихто от 05 Ноя 2013 [11:59:01]Всё же самоосознание человек-то приобрёл на пути от амёбы.Вот вы вводите постулаты заранее, не разобравшись в проблеме даже на уровне определений.
Всё же самоосознание человек-то приобрёл на пути от амёбы.
несколько десятков лет тому вас небыло. теперь вы есть. это железобетонный факт.и сколь бы большими буквами вы не писали "не", фактом он от этого быть НЕ перестанет
Как ни странно - но факт не совсем железобетонный.
Вот не даёт мне всё покоя вот это: Цитата: zenixt от 29 Сен 2013 [12:26:07]. Сон, быстрый, по моему твердому убеждению, это театр, в котором вышеперечисленные субличности начинают исполнять роли: кто декорации, кто героев и (неохота думать что еще)тому подобное.И думается мне... а что, если не только сон этим характеризуется, но и явь? А???
. Сон, быстрый, по моему твердому убеждению, это театр, в котором вышеперечисленные субличности начинают исполнять роли: кто декорации, кто героев и (неохота думать что еще)тому подобное.
если чего-то небыло, а теперь это чтото есть -- значит это чтото возникло в период между тем временем, когда его небыло и сейчас.
между тем, если чего-то небыло, а теперь это чтото есть -- значит это чтото возникло в период между тем временем, когда его небыло и сейчас. вот и вся тень на плетень
Атомы человеческого тела обновляются постоянно. А человек остаётся тем же или нет?
вопрос не прошёл тест на осмысленность.
В этом вы расходитесь с Аристотелем (всё-таки ж я не просто так ссылочку вам подкинул)
Ибо - по крайне мере - заставляет хорошенько подумать над ним.
- чтобы понять изменилось ли чтото или нет нужен эталон.
Но чисто теоретически я вижу, что начала и конца у Я нет.
это не сама Реальность, а наше представление о ней. То есть, какой-то "моделинг", система накопленной и запомненной информации, а не воспринимаемая нами непосредственно. А уж конкретная струкрура этой информации, этой модели, представления или как его там ещё, - может быть какая угодно. Возможно, её можно условно поделить на некие относительно изолированные (сравнительно слабо взаимодействующие между собой) "субличности", а мнжет, - нет, или у кого - как. У шизофреника - так, у параноика - сяк, у аута - эдак... Всякий дурак, как говорится, - по-своему с ума сходит.Дело в том, что Истинная Реальность - вовсе не "отражается" (как в зеркале каком-то) в нашем сознании, а будучи воспринимаемая органами чувств (например, даже - зрением, не говоря уже о слухе, осязании, обонянии и вкусе), она лишь слегка ПОДПИТЫВАЕТ наше внутреннее представление
А как вы собрались сравнивать, то, что было, с тем, что есть?