A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 385352 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Природа сознания.
« Ответ #9120 : 04 Ноя 2013 [13:41:00] »
А кто мне подскажет, как обозвать одним словом ощущения, чувства, эмоции, мысли???
Проявления материи.
К примеру, как обозвать  одним словом мясорубку, трактор, электромотор, компьютер???
Проявления материи.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9121 : 04 Ноя 2013 [17:46:40] »
Не... вот это совсем не понял, даже по идее. Мало того, что вы всё время исходите из "допустим". Но приравнивать луну к "одному и тому же треугольнику"- в принципе недопустимо.  Оно недоказуемо и исходит из того, что луна существует "вне восприятия" кем-либо.
:-*
Возвращаемся к определению материи. Материя – это объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания.
Аналогичный финт мы делаем с чувствами. Ну??? ::)
У вас нет ощущения, что мы ходим кругами, говоря каждый о своём. Очень напоминает знаменитые Хармсовы "Разговоры за самоваром"
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16659

Попытаюсь ещё раз другими словами. Смотрите:
А сказал, что материя есть то-то и то-то.
Б сказал, что материя есть нечто другое.
С сказал, что материя есть что-то третье.

Допустим, что высказывания противоречат друг другу.
Что из этих субъективных описаний будет в этом случае "определением материи"? И почему именно оно, а не другое, противоположное по смыслу высказывание?
===============
Вы предлагаете принять на веру то, что существует нечто, независимое от наших ощущений этого нечто. Я в это не верю. Во всяком случае - сомневаюсь, как минимум. Я понимаю материю всё-таки исключительно в привязке к её ощущениям. Это две штуки, неотделимые друг от друга. Ну - как заряд Х и влияние этого заряда на другой заряд. (Пробный, как ещё выражаются). Однако ж - и это ни для кого не секрет - пробный заряд тоже влияет на заряд Х. Мы имеем взаимодействие.
В случае с материей и её ощущениями - примерно то же самое.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Гошак

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гошак
    • Живые дороги Сибири
« Ответ #9122 : 04 Ноя 2013 [20:05:49] »
С этого момента попробую влиться в тему. Дабы начинать не совсем с нуля, решил откатиться на пару месяцев в прошлое, и постепенно продвигаться в настоящее :)
Своей целостной концепции мироздания пока не имею, поэтому готов беспринципно воспринимать чужие идеи и отвергать собственные  ;D
На один и тот же стимул мозг может реагировать совершенно различными топографическими участками коры полушарий.
Какие бы алгоритмы,математические модели не создавались: каждый следующий момент при осознании особью, эти модели будут совершенно ДРУГИМИ.
Мозг не мыслит участками точка в точку, хотя есть и специализированные отделы " квазистабильные"
Здесь согласен - по-моему, мозг "вытаскивает" ассоциации, наиболее близкие к текущей ситуации. Эти ассоциации - нейронные ансамбли, состоящие из нейронов, входящих также и в другие ансамбли. За счёт пересекающихся нейронных комплексов образуются ассоциативные цепочки, приводящие к подсознательному переходу от наблюдаемой реальности к ассоциативному мышлению.

Оффлайн postoronim

« Ответ #9123 : 04 Ноя 2013 [22:11:56] »
Решительно отказываюсь обсуждать механические теории сознания.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9124 : 04 Ноя 2013 [22:57:44] »
ОК! Давайте обсуждать немеханическую теорию сознания. Начинать-то всё равно надо с того, что всё-таки определить основные рабочие термины, изложить аксиоматику, постулаты.
Вы это можете сделать?
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9125 : 05 Ноя 2013 [00:33:37] »
ОК! Давайте обсуждать немеханическую теорию сознания. Начинать-то всё равно надо с того, что всё-таки определить основные рабочие термины, изложить аксиоматику, постулаты.
Вы это можете сделать?
Искать сознание в мозге - все равно что любовь в сердце, а страх в пятках.
гы-гы... хорошо сказал!

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9126 : 05 Ноя 2013 [01:05:01] »
Кто даст определения и выдвинет постулаты- тот удостоится похвал и славы.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9127 : 05 Ноя 2013 [09:43:39] »
Поглядите: к какой бы мы проблеме не прикоснулись, все упирается в начало начал. Исходная точка. Как? Откуда и почему? Вот там и лежит ответ на вопрос о сознании. А отслеживать момент обретения сознания от амебы до человека - занятие бестолковое.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9128 : 05 Ноя 2013 [11:59:01] »
Не... ну не совсем бестолковое. Всё же самоосознание человек-то приобрёл на пути от амёбы. Другое дело, что это всё произошло отнюдь не моментально - и возникновение амёбы, и возникновение самоосознания.
Какие-то факторы этому поспособствовали.
Но говорить об этих факторах, пока нет ясности с самим объектом... с тем, на что они воздействовали - то есть, на сознание - вот это действительно странноватая штука. Вон какая разноголосица во мнениях о том, что это такое вообще есть - сознание.
Все понимают, а никто толком сказать не может.
И главное, что все предлагают свои гипотезы на веру. Вот я бы всё-таки плясал именно от этого. Что от главенствующей роли субъективности в вопросах сознания, в том числе и в создании "немеханической теории сознания" никуда не деться. Вот это я бы принял, как исходный момент (как начало начал, но не то, которое вы имели ввиду) и двигался бы отсюда дальше.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #9129 : 05 Ноя 2013 [12:33:33] »
Всё же самоосознание человек-то приобрёл
Ключевой момент! Я бы здесь рассмеялся и злорадно потер бы руки.
Приобретение!
Скатываемся мимоволи к Библии! Либо это либо механическая модель сознания.
Да и механическая модель никак не спасает. Ее адепты все равно рано или поздно упрутся в стену. Если уже не уперлись.
Что такое сознание? Это свойство материи? Это форма материи? Это матрица материи?
Лично я еще не выбрал.

Оффлайн Гошак

• **
    • Сообщения от Гошак
    • Живые дороги Сибири
« Ответ #9130 : 05 Ноя 2013 [12:45:49] »
Если это в мой адрес (после моего сообщения появился ответ), то я-то ни в коей мере не стою за механистическое сознание.
Однако мозг, как физическая субстанция, как огромная заперепутанная нейронная сеть, имеет определённые законы функционирования. Так что нейронные дуги, петли, ансамбли, реверберации и прочие фигуры  реально существуют и как-то работают.
Другой вопрос - определяют ли они сознание целиком и полностью? Скорее нет, чем да. Просто потому, что механистическое сознание неминуемо гибнет вместе с механизмом, а меня такая картина мироздания не устраивает  ;).
Так не является ли мозг лишь инструментом сознания, а не его вместилищем?

Оффлайн postoronim

« Ответ #9131 : 05 Ноя 2013 [12:52:01] »
Так не является ли мозг лишь инструментом сознания, а не его вместилищем?
Ну возможно как-то так... Как в радиотехнике: антенна не производит радиоволны.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9132 : 05 Ноя 2013 [13:11:35] »
Ключевой момент! Я бы здесь рассмеялся и злорадно потер бы руки.
Приобретение!
Скатываемся мимоволи к Библии!
Ну... ладно. Я просто привёл самую распространённую точку зрения на сегодня. На самом деле, естественно, могут быть и другие - в том числе и модель сознания, как "радиоприёмника". Ради бога!
Я как раз и говорю - что в этом вопросе субъективность неизбежна, и что она играет тут ключевую роль.
Мы вольны определять, как заблагорассудится. Любые ограничения, которые тут возникают - сознание само же добровольно на себя и накладывает. В настоящий момент самое распространённое ограничение - это имеющаяся на сегодняшний день научная картина мира, с её эволюцией от амёбы к человеку.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Гошак

• **
    • Сообщения от Гошак
    • Живые дороги Сибири
« Ответ #9133 : 05 Ноя 2013 [13:41:54] »
И эта картина весьма однобока - она не даёт понять цель эволюции, ограничивая существование рамками земной жизни любого существа.
Но мы же растим и воспитываем детей, как нас вырастили и воспитали родители. и  постепенно все накапливают знания, умнеют зачем-то. 
Значит, есть какая-то цель, заложенная в нас, которая находится  в нашей черепушке или вне её.
Вот от неё-то и надо бы плясать, для её достижения и существует сознание.
А пока мы к этой цели слепо движемся...

Оффлайн postoronim

« Ответ #9134 : 05 Ноя 2013 [14:14:43] »
Я как раз и говорю - что в этом вопросе субъективность неизбежна, и что она играет тут ключевую роль.
Я с этим согласен. Но вот какой парадокс, который играет на руку махровым материалистам: сколько бы субъективизма не существовало, но телега то ползет. Сколько бы рак лебедь и щука не тянули каждый в свою сторону - телега ползет.
Что бы это означало? С одной стороны - идеальный субъективизм, с другой стороны - определенная модель реальности, к которой склоняются все субъекты. Ясно, что субъекты не могли бы существовать, если бы не приводили все субъективные восприятия в одно русло, которое мы понимаем как объективная реальность.
Невозможно согласиться с тем, что объективная реальность существует сама по себе. Но невозможно согласиться и с тем, что она формируется за счет согласования субъективных восприятий. Иначе, если кто-то перестанет воспринимать реальность так как ее воспринимают другие, то это никак не скажется на других, а только скажется на нем самом. А?

Оффлайн zenixt

• Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #9135 : 05 Ноя 2013 [14:23:18] »
Вы предлагаете принять на веру то, что существует нечто, независимое от наших ощущений этого нечто.
Нет, я предлагаю принять на веру, что есть ощущения, которые существуют независимо от вас. Я предлагаю принять на веру, что кроме вас существуют и другие чувствующие существа. И если ваше восприятие сожмется до черного и белого(вспышка-тьма), от этого весь прочий и бесконечный(???) чувственный мир не уменьшится ни на йоту. То есть, когда ни я, ни вы, ни одно живое существо на Земле не воспринимает Луну, ее все-равно кто-то воспринимает. Воспринимает даже тогда когда она исчезнет в пламени красного гиганта, воспринимает этот момент, в котором мы живем и все последующие за ним моменты. Догадываетесь кто этот кто-то??? Это вся совокупность ощущений(мы ощущаем не только материю, но и движение ее и время ее), чувств, эмоций, мыслей, в которой мы занимаем ограниченную часть, увеличиваемся, уменьшаемся(дремлем, засыпаем, умираем), накладываемся друг на друга, то есть испытываем одно и то же, взаимодействуем. И вот где-то за какой-то степенью наложения и взаимодействия отдельное(палец) отодвигается на задний план,  а на передний выдвигается единое.
 Впрочем, похоже, мне только показалось, что вы поняли, что я сказал. Принимать - не принимать - это ваше дело. Мне важно довести суть.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9136 : 05 Ноя 2013 [14:27:57] »
Значит, есть какая-то цель, заложенная в нас, которая находится  в нашей черепушке или вне её.
Не обязательно. Впрочем, смотря как смотреть. Цель - это такое антропное понятие. :) Способ смотреть на мир именно так, а не иначе. При этом всё всегда относительно. То, что для одного - цель, для другого - бессмысленно. Тоже всё субъективно, короче.
Человек - мера всех вещей. (с)

Невозможно согласиться с тем, что объективная реальность существует сама по себе. Но невозможно согласиться и с тем, что она формируется за счет согласования субъективных восприятий.
Тут вопрос! Ещё тот вопрос! Это вы верно подметили. И опять-таки... решать можно многими способами. Ну вот Эверетт, скажем... :)
А можно ещё и по другому. В том числе и так, как вы сказали:
если кто-то перестанет воспринимать реальность так как ее воспринимают другие, то это никак не скажется на других, а только скажется на нем самом
Почему, нет, собственно? Это - краткое изложение Кастанеды. А можно вспомнить и другое:
Цитата
Если хочешь сдвинуть мир - сдвинь себя. Сократ.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Гошак

• **
    • Сообщения от Гошак
    • Живые дороги Сибири
« Ответ #9137 : 05 Ноя 2013 [14:31:20] »
...И если ваше восприятие сожмется до черного и белого(вспышка-тьма), от этого весь прочий и бесконечный() чувственный мир не уменьшится ни на йоту.
Как раз на йоту-то и уменьшится. А каждое личное восприятие достаточно ценно - из него-то и складывается всеобщее. Только одного восприятия мало, это топтание на месте. От восприятия к познанию, от личного к общему- вот она, эволюция.

Оффлайн Гошак

• **
    • Сообщения от Гошак
    • Живые дороги Сибири
« Ответ #9138 : 05 Ноя 2013 [14:36:06] »
Человек - мера всех вещей. (с)
Вещей, может, и мера.
А для неведанных нам пока целей сознания - довольно удачный, но не единственный и, возможно, не последний субъект.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #9139 : 05 Ноя 2013 [15:20:16] »
Вещей, может, и мера.
Не... у этой знаменитой цитаты есть ещё и чуть менее известное продолжение.
Цитата
Человек - есть мера всех вещй. Сущих - в том, что они сущи. Не сущих - в том, что они не сущи.
Под человеком, само собой, понимаем тут его сознание.
Если цель развития сознания (жизни, эволюции etc) суща - то, кем или чем она определяется?
Вот по мне так всё-таки самим человеком. И выглядит оно всё тогда довольно-таки интересно. Всеобъемлюще. :) Дурацкое слово. От сознания зависит то - есть у него цель или нет. И вся эволюция самим сознанием и определяется
Оно имхо лучше, чем предполагать, что есть цель, обусловленная кем-то неведомым, или какими-то факторами, которые складываются "сами по себе" в силу законов мироздания. Они-то, законы эти, в таком случае чем обуславливаются? Откуда они взялись? Их кто (что) определило сущими? И почему - они, а не желание или воля человека должны определять? Это какое-то самопринижение, что ли.

Мне оно не нравится не просто потому, что не нравится, а потому что сама такая идея имхо абсурдна.
Перед гипотетическим кто-то, определившим цель человека и человечества должен по идее стоять тот же вопрос. И снимая ответственность с себя за постановку цели и определения сущего, мы просто напросто перекладываем её на этого гипотетического бога.
А ежли полагать, что "законами природы" определяются цели и то, что имеет свойство быть сущим - тогда вопрос другой. А нахрена, извините, тогда вообще сознание с его попытками разрешить эту и все прочие проблемы? Тогда оно всё предопределено и от потуг сознания, выходит, ничего ровным счётом не зависит. А зачем тогда пытаться решать проблемы???
------------
Так что не... только человек всё определяет - чему и как быть. В том числе - как бы оно странным не казалось - всей вселенной.
Паситесь, мирные народы!