ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: БорисЛемякин от 04 Ноя 2009 [10:30:48] Но моё принципиальное разногласие с Ксей-ем в том, что он видит Сознание, обладающее разумом, как структуру физического тела (головной мозг), а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему. А головной мозг в моём понимании исполняет функцию сопряжения Разума с органами чувств физического тела.Борис Лемякин.По Ленину - сознание (оно не материально) это абстрактное понятие - продукт деятельности высокоорганизованной материи (мозга). И , при такой формулировке, мозг действительно сопрягает сознание с телом. Вы расходитесь с Ильичом только в том , что считаете сознание независимым от мозга (объективный идеализм). Критика такого подхода - основное содержание "Материализм и эмпириокритицизм" . Можете ли Вы сформулировать, что неправильно в этой критике?
Но моё принципиальное разногласие с Ксей-ем в том, что он видит Сознание, обладающее разумом, как структуру физического тела (головной мозг), а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему. А головной мозг в моём понимании исполняет функцию сопряжения Разума с органами чувств физического тела.Борис Лемякин.
У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, ...Борис Лемякин.
Разум и сознание неотделимы. Поэтому после смерти Разум с приобретённым сознанием покидает физическое тело. Разум вечен.
Цитата: БорисЛемякин от 05 Ноя 2009 [14:35:08]У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, ...Борис Лемякин.Его доводы в его трудах. А что Вам мешает напрямую связаться с сознанием В.И. ?Цитата: БорисЛемякин от 03 Ноя 2009 [19:31:47]Разум и сознание неотделимы. Поэтому после смерти Разум с приобретённым сознанием покидает физическое тело. Разум вечен.
Цитата: Ксей от 05 Ноя 2009 [15:10:34] А что Вам мешает напрямую связаться с сознанием В.И. ?Ничто не мешает. Но это тема не для Астрофорума.Борис Лемякин.
А что Вам мешает напрямую связаться с сознанием В.И. ?
Сознание человека (психология) — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
В Математической модели Мироздания -ссылка удалена- популярное изложение в книге Высшие Знания -ссылка удалена-, и Философии Космического Сознания -ссылка удалена- его свойства и физические характеристики описаны подробно.
По поводу носителя сознания, есть крайне веские причины полагать, что носителем сознания является не физическое тело, а нечто другое, сущность другого порядка. Так же можно утверждать, что проявления сознания и разума НИКОГДА не будут объяснены телесным физическим механизмом. И что никогда не будет создана математическая модель сознания-разума, объясняющая, каким образом некая структура из атомов и молекул вдруг начинает обладать свойствами сознания и разумности.
Я уже сравнивал Разум с компьютером. Он по многим признакам и на деле есть суперкомпьютер с бесконечным объёмом памяти. Такими свойствами обладает сферическая волна, которая, возможно, существует в однородной изотропной среде Пространства. В этой среде волновые колебания могут существовать вечно, поскольку нет рассеяния энергии. А по принципу суперпозиции волн тактовые волновые системы могут вечно существовать в одном объёме, исполняя функцию квантов памяти. Борис Лемякин.
Психолог Джулиан Джейнс считает, что сознание у людей появилось не ранее чем 2-3 тыс. лет до нашей эры. Он пришел к такому выводу после анализа текстов древних книг, таких как Иллиада, Одиссея, Ветхий и Новый Заветы. До этого наши предки были просто разумны, но не всегда.
Цитата: БорисЛемякин от 06 Ноя 2009 [12:36:03]Я уже сравнивал Разум с компьютером. Он по многим признакам и на деле есть суперкомпьютер с бесконечным объёмом памяти. Такими свойствами обладает сферическая волна, которая, возможно, существует в однородной изотропной среде Пространства. В этой среде волновые колебания могут существовать вечно, поскольку нет рассеяния энергии. А по принципу суперпозиции волн тактовые волновые системы могут вечно существовать в одном объёме, исполняя функцию квантов памяти. Борис Лемякин. Риторический вопрос: у компьютера память ограничена? Значит ваше сравнение по меньшей мере не корректно. А по большому счету с чего вы вздумали, что в голове у человека бесконечный объём памяти? Эдак можно вспомнить всё! Ну и далее, про сферическую волну в просранстве, т.е. сферического коня в вакууме, - вообще симпоматично, как связи то в нём будут устанавливаться между каналами памяти? Не сомневаюсь, что у вас есть достойные вас ответы. Психолог Джулиан Джейнс считает, что сознание у людей появилось не ранее чем 2-3 тыс. лет до нашей эры. Он пришел к такому выводу после анализа текстов древних книг, таких как Иллиада, Одиссея, Ветхий и Новый Заветы. До этого наши предки были просто разумны, но не всегда.
Животные не обладают развитым интеллектом, но сознание у них присутствует. Они осознают реальный мир посредством органов чувств и действуют адекватно.
ЦитатаЖивотные не обладают развитым интеллектом, но сознание у них присутствует. Они осознают реальный мир посредством органов чувств и действуют адекватно. В свете данного предположения, какое может быть определение для сознания? Краткое.
Сознание – это форма отражения реального мира
Цитата: БорисЛемякин от 06 Ноя 2009 [17:05:47]Сознание – это форма отражения реального мира Это Владимир Ильич вещает Вашими устами, его теория отражения. Вижу, Вам удалось настроить канал связи с его разумом.
Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В области сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.
Вынося за скобки "органы чувств" , можно еще кратчЕй: сознание - это восприятие.
Цитата: Grinia от 06 Ноя 2009 [18:08:02]Вынося за скобки "органы чувств" , можно еще кратчЕй: сознание - это восприятие. А восприятие - это сознание?
Что-то изменилось?