A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383662 раз)

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от БорисЛемякин
Re: Природа сознания.
« Ответ #80 : 05 Ноя 2009 [14:35:08] »
Но моё принципиальное разногласие с Ксей-ем в том, что он видит Сознание, обладающее разумом, как структуру физического тела (головной мозг), а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему. А головной мозг в моём понимании исполняет функцию сопряжения Разума с органами чувств физического тела.
Борис Лемякин.

По Ленину - сознание (оно не материально) это абстрактное понятие - продукт деятельности высокоорганизованной материи (мозга).  И , при такой формулировке, мозг действительно сопрягает сознание с телом.

Вы расходитесь с Ильичом только в том , что считаете сознание независимым от мозга (объективный идеализм). Критика такого подхода - основное содержание "Материализм и эмпириокритицизм" .
Можете ли Вы сформулировать, что неправильно в этой критике?
Ксей, я веду диалог с Вами, а не с Владимиром Ильичём Лениным. В Ваших рассуждениях логика отсутствует:
1.   Вы  сопрягаете абстрактное понятие с физическим телом. То есть, сопрягаете некую абстракцию с материей. Законы физики этого не допускают.
2.   Абстрактное понятие по Вашим словам есть продукт деятельности.  Понятие не может быть никаким продуктом. Оно имеет только вербальное содержание.

У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, а Вам он не поручал быть доверенным лицом.
Борис Лемякин.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #81 : 05 Ноя 2009 [15:10:34] »

У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, ...
Борис Лемякин.

Его доводы в его трудах.
 А что Вам мешает напрямую связаться с сознанием В.И. ?

Разум и сознание неотделимы. Поэтому после смерти Разум с приобретённым сознанием покидает физическое тело. Разум вечен.

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #82 : 05 Ноя 2009 [15:37:50] »

У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, ...
Борис Лемякин.

Его доводы в его трудах.

Разум и сознание неотделимы. Поэтому после смерти Разум с приобретённым сознанием покидает физическое тело. Разум вечен.

Ничто не мешает. Но это тема не для Астрофорума.
Борис Лемякин.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #83 : 05 Ноя 2009 [16:15:48] »

Ничто не мешает. Но это тема не для Астрофорума.
Борис Лемякин.

Круто. Практика критерий истины - кажется так писал Ленин.

Zar_Nordan

• Гость
« Ответ #84 : 06 Ноя 2009 [10:54:02] »
Как всё запущено, простите.

/*к трактакам Бориса Лемякина*/
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2009 [11:18:52] от Nórdan »

Оффлайн RockSeer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RockSeer
« Ответ #85 : 06 Ноя 2009 [10:58:12] »
К сожалению подход Лемякина, как и всех прочих богоюзеров, не имеет ничего общего с реальностью и годится лишь для программирования сознания мышления в определённом ключе, не всегда позитивном. Восприятие мира через фильтр "Вселенского Сознания", "Великих Учителей", "Света Птаага" и прочих мысленных паразитов убого, бесперспективно и является лишь очередной попыткой спрятаться от реальности за красивой сказочкой. За примерами далеко ходить не надо. Сектантов, пользующих данные образы, полно, и обычно они крайне неративно относятся к подобным утверждениям (борьба идей... борьба за умы...)

Позволю себе процитировать вики:
Цитата
Сознание человека (психология) — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов.

К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, представление, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.

Исходя из этого определения, любой ИИ имеет сознание.

petrowich

• Гость
« Ответ #86 : 06 Ноя 2009 [11:05:20] »
Цитата: БорисЛемякин
В Математической модели Мироздания -ссылка удалена- популярное изложение в книге Высшие Знания -ссылка удалена-, и Философии Космического Сознания -ссылка удалена- его свойства и физические характеристики описаны подробно.

Модераторское Trespassers W
Борис Лемякин получает предупреждение за религиозную пропаганду. Исходное сообщение удалено.

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #87 : 06 Ноя 2009 [12:36:03] »

По поводу носителя сознания, есть крайне веские причины полагать, что носителем сознания является не физическое тело, а нечто другое, сущность другого порядка. Так же можно утверждать, что проявления сознания и разума НИКОГДА не будут объяснены телесным физическим механизмом. И что никогда не будет создана математическая модель сознания-разума, объясняющая, каким образом некая структура из атомов и молекул вдруг начинает обладать свойствами сознания и разумности.

Это единственное, с чем можно согласиться. Всё остальное в Вашем посте - это блуждание Разума в дебрях незнания.
Я уже сравнивал Разум с компьютером. Он по многим признакам и на деле есть суперкомпьютер с бесконечным объёмом памяти. Такими свойствами обладает сферическая волна, которая, возможно, существует в однородной изотропной среде Пространства. В этой среде волновые колебания могут существовать вечно, поскольку нет рассеяния энергии. А по принципу суперпозиции волн тактовые волновые системы могут вечно существовать в одном объёме, исполняя функцию квантов памяти.
Борис Лемякин.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #88 : 06 Ноя 2009 [14:34:30] »
Я уже сравнивал Разум с компьютером. Он по многим признакам и на деле есть суперкомпьютер с бесконечным объёмом памяти. Такими свойствами обладает сферическая волна, которая, возможно, существует в однородной изотропной среде Пространства. В этой среде волновые колебания могут существовать вечно, поскольку нет рассеяния энергии. А по принципу суперпозиции волн тактовые волновые системы могут вечно существовать в одном объёме, исполняя функцию квантов памяти.
Борис Лемякин.
Риторический вопрос: у компьютера память ограничена? Значит ваше сравнение по меньшей мере не корректно. А по большому счету с чего вы вздумали, что в голове у человека бесконечный объём памяти? Эдак можно вспомнить всё! Ну и далее, про сферическую волну в просранстве, т.е. сферического коня в вакууме, - вообще симпоматично, как связи то в нём будут устанавливаться между каналами памяти? Не сомневаюсь, что у вас есть достойные вас ответы. ;D

Психолог Джулиан Джейнс считает, что сознание у людей появилось  не ранее чем 2-3 тыс. лет до нашей эры. Он пришел к такому выводу после анализа текстов древних книг, таких как Иллиада, Одиссея, Ветхий и Новый Заветы. До этого наши предки были просто разумны, но не всегда.       

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #89 : 06 Ноя 2009 [14:59:18] »

Психолог Джулиан Джейнс считает, что сознание у людей появилось  не ранее чем 2-3 тыс. лет до нашей эры. Он пришел к такому выводу после анализа текстов древних книг, таких как Иллиада, Одиссея, Ветхий и Новый Заветы. До этого наши предки были просто разумны, но не всегда.       

Эту мысль я слышал давно, и будто бы эти не частые моменты ( когда прорезалось сознание) воспринимались как некий внешний голос , голос свыше. Была и ссылка на то, что так можно интерпретировать некоторые моменты  описанные в мифах.

Интересная мысль. Появились ли какие подтверждения.

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #90 : 06 Ноя 2009 [16:34:31] »
Борис Лемякин.
Риторический вопрос: у компьютера память ограничена? Значит ваше сравнение по меньшей мере не корректно. А по большому счету с чего вы вздумали, что в голове у человека бесконечный объём памяти? Эдак можно вспомнить всё! Ну и далее, про сферическую волну в просранстве, т.е. сферического коня в вакууме, - вообще симпоматично, как связи то в нём будут устанавливаться между каналами памяти? Не сомневаюсь, что у вас есть достойные вас ответы. ;D

Вы правы Kosmogen, ответов, ДОСТОЙНЫХ ВАС, я не нашёл, хотя покопался в самых тёмных уголках сознания.
Кроме того, Вы путаете понятия интеллект и сознание. Животные не обладают развитым интеллектом, но сознание  у них присутствует. Они осознают реальный мир посредством органов чувств и действуют адекватно. Значения терминов и содержание понятий изменяются очень быстро. Может быть, в этом и кроется причина, что люди часто не понимают друг друга. Поэтому для того, чтобы дискуссия была плодотворной, нужно вначале договориться о терминологии и содержании основных понятий.
Борис Лемякин.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #91 : 06 Ноя 2009 [16:44:39] »
Цитата
Животные не обладают развитым интеллектом, но сознание  у них присутствует. Они осознают реальный мир посредством органов чувств и действуют адекватно.

В свете данного предположения, какое может быть определение для сознания? Краткое.  
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #92 : 06 Ноя 2009 [17:05:47] »
Цитата
Животные не обладают развитым интеллектом, но сознание  у них присутствует. Они осознают реальный мир посредством органов чувств и действуют адекватно.

В свете данного предположения, какое может быть определение для сознания? Краткое.  

Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В области сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.
Ментальная деятельность сознания заключается в извлечении из памяти родственных образов и установление между ними программной связи с последующим сохранением в памяти.
Интеллект – это способность сознания к творческой ментальной деятельности, в результате которой создаются не существующие в реальности псевдо чувственные образы.
Борис Лемякин.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #93 : 06 Ноя 2009 [17:29:10] »

Сознание – это форма отражения реального мира

Это Владимир Ильич вещает Вашими устами, его теория отражения.  Вижу, Вам удалось настроить канал связи с его разумом.

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #94 : 06 Ноя 2009 [17:48:13] »

Сознание – это форма отражения реального мира

Это Владимир Ильич вещает Вашими устами, его теория отражения.  Вижу, Вам удалось настроить канал связи с его разумом.

Ксей, я искренне рад видеть Вас в числе своих сторонников.
Борис Лемякин.

petrowich

• Гость
« Ответ #95 : 06 Ноя 2009 [17:55:15] »
Психолог Джулиан Джейнс считает, что сознание у людей появилось  не ранее чем 2-3 тыс. лет до нашей эры. Он пришел к такому выводу после анализа текстов древних книг, таких как Иллиада, Одиссея, Ветхий и Новый Заветы. До этого наши предки были просто разумны, но не всегда.      

Жаль, что он не слышал про древний Египет.,
Особо понравилось что Иллиада и Одиссея книги.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #96 : 06 Ноя 2009 [18:08:02] »

Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В области сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.

Вынося за скобки "органы чувств" :), можно еще кратчЕй: сознание - это восприятие.
...Знание обитает

petrowich

• Гость
« Ответ #97 : 06 Ноя 2009 [18:48:06] »
Вынося за скобки "органы чувств" :), можно еще кратчЕй: сознание - это восприятие.

А восприятие - это сознание?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #98 : 06 Ноя 2009 [19:07:13] »

А восприятие - это сознание?
Что-то изменилось?
...Знание обитает

petrowich

• Гость
« Ответ #99 : 06 Ноя 2009 [19:09:22] »
Что-то изменилось?

В чем прояснилась природа сознания?