ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Недопустить существование высших форм разума не могу (ибо не логично), но и углубляться в метафизические дебри не вижу смысла. Поэтому близкие к нам уровни более отчетливо описаны.
Антропоцентризма там нет,
(а мы, как из биологии известно - сапиенсы в квадрате )
и последнее - первый два пункта, из которых это всё следует, присущи не только нам, однако для "эволюции идей" необходимо, чтобы скорость их передачи превышала скорость их "вымирания" - потому как любая подобная конструкция просто напросто забывается или теряет своё влияние.
Не столь важна скорость, сколь формы, способные запечатлевать-сохранять идеи.
Если принять во внимание, сколько абстракций, понятий, правил и законов, открытых другими людьми, использует каждый из нас в своей умственной деятельности, то приходится отказаться от свойственных человеку амбиций по поводу автономности его мышления. Мы на 99% мыслим мыслями других людей, часто созданными в других странах и в другие эпохи. То есть, мышление, как оно сейчас представлено, соборно по самой своей сути.
Я же считаю, что Сознание - это не сам процесс мозговой деятельности, а его результат.
Без сознания.ИлиНе сознательный. Есть разница между состояниями?
Разум - функция, следствие сознания.
Разум вечен.Борис Лемякин.
Цитата: БорисЛемякин от 03 Ноя 2009 [19:31:47] Разум вечен.Борис Лемякин.я уж подумал "Материализм и эмпириокритицизм" теперь не найти, набрал в гугле - полно.
Господа вы спорите потому-что не там ищите ответ. Ответ хаходится в физике, да-да, в законах Ньютона. Сознание и Разум это два ракурса одного и того-же. Если на вола смотреть с ракурса тягловой силы, то вол это машина. Если на вола смотреть из кухни, то вол это мясо. Однако вол сам посебе не зависит как вы на него смотрите, и смотрите-ли вообще.
а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему.
Цитата: БорисЛемякин от 04 Ноя 2009 [10:30:48]а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему. Ну, зависимость определённая всё же есть. Вы имеете ввиду, что Сознание не функция мозга, правильно? Согласен, но всё-равно остаётся вопрос, каким образом сознание связано с мозгом.
Цитата: БорисЛемякин от 03 Ноя 2009 [19:31:47]Это неверно. Вы говорите о разуме, как способностях сознания. А Разум материален. Он есть носитель поля сознания. Иными словами, сознание есть материальное содержание Разума... Борис Лемякин.Ну, э... Разум проявляется тогда, когда сознание принимается думать. Деятельность разума это манипуляции с мыслями. Можно достичь состояния, когда мыслей не будет вообще, но сознание при этом остается активным. Так вот, все те, кто это умеет, в один голос говорят, что сознание первично, а разум проявляется, когда обладающий сознанием начинает мыслить. Т.е. сознание существует само по себе и может не проявлять разума, а разум без сознания существовать не может.
Это неверно. Вы говорите о разуме, как способностях сознания. А Разум материален. Он есть носитель поля сознания. Иными словами, сознание есть материальное содержание Разума... Борис Лемякин.
Но моё принципиальное разногласие с Ксей-ем в том, что он видит Сознание, обладающее разумом, как структуру физического тела (головной мозг), а я вижу Разум как независимую от физического тела сознающую систему. А головной мозг в моём понимании исполняет функцию сопряжения Разума с органами чувств физического тела.Борис Лемякин.