ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Grinia от 06 Ноя 2009 [19:07:13]Что-то изменилось?В чем прояснилась природа сознания?
Что-то изменилось?
Сознание это, на мой взгляд, прежде всего осознание самого себя. Способность к такому осознанию есть только у человека.
Сплошная путаница. Ну определите сперва, в чем разница между разумом, сознанием, самоосознанием и осознаванием. Ведь это разные вещи. С уважением Илья
Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.
Цитата: Grinia от 06 Ноя 2009 [21:22:26]Это верно. И у этого состояния сознания есть имя - самосознание. "Я есть Я". Но это не отменяет иные состояния сознания.Интересно какие?
Это верно. И у этого состояния сознания есть имя - самосознание. "Я есть Я". Но это не отменяет иные состояния сознания.
А почему обсуждая сознание никто не упомянает о подсознании?
Цитата: БорисЛемякинСознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.Честное слово, вот не ради иронии говорю - мне всегда было интересно какая именно часть реального мира таки добирается до поля сознания. Вся, большая, меньшая, определенная, чем или кем ограниченная, почему ограниченная. На мой взгляд это намного более интересный вопрос и главное сугубо практический.
До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств.
Воздержусь пока. И так тут сумятица. Надо с базовыми понятиями разобраться. Соглашусь с Ильей, сознанием обладает всё живое, включая растения и еще +.
Цитата: БорисЛемякин от 06 Ноя 2009 [21:45:48]Разум – это материальный объект, обладающий памятью и полем сознания, которое в человеке сопряжено посредством головного мозга с органами чувств.Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.Борис Лемякин.Давайте распишем все на языке математики. Далее: Разум(Р), память(П), поле сознания(С), органы чувств(ОЧ).По определению Бориса получаем:Р = F(П,С) С = F(ОЧ)=F(1,2,3,4,5,6,7)В итоге получается так Р = F(П,F(1,2,3,4,5,6,7))Разум получается функция двух переменных, сознание семи.
Разум – это материальный объект, обладающий памятью и полем сознания, которое в человеке сопряжено посредством головного мозга с органами чувств.Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.Борис Лемякин.
До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств. Поэтому реальный мир предстаёт в сознании в чувственных образах. Каждое живое существо видит реальный мир в своих образах. Борис Лемякин.
Цитата: БорисЛемякин До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств. Это очевидная неправда, в том смысле, что не все, что доносится органами чувств обретает "зримый образ" в сознании (к примеру, вы слышите намного больше чем воспринимаете, для того что бы воспринять что-то, иногда нужно как говорят "обратить внимание"). И не факт что зримый образ возникший у вас голове имеет какое-то отношение к какому-то реально произошедшему событию (если вы не знаете что такое самолет, то его звук вы никогда не сопоставите событию "Пролет самолета над моей головой".) Этот звук будет сопоставлен другому, известному вам, событию. Ошибочно.Поэтому я бы вообще не употреблял слово "реальный" рядом со словом "мир".
Память тоже есть функция сознания. Следовательно, Разум есть функция ТОЛЬКО органов чувств. Иными словами, Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ.Борис Лемякин.
Цитата: БорисЛемякин от 06 Ноя 2009 [23:04:42]Память тоже есть функция сознания. Следовательно, Разум есть функция ТОЛЬКО органов чувств. Иными словами, Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЧУВСТВУЮ.Борис Лемякин.Органы чувств являются просто датчиками внешних сигналов (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), в то время как мозг служит органом интерпретации этих чувств. Иначе по вашему получается, что вам мозг и не нужен вовсе, а достаточно лишь иметь органы чувств. И ещё, у вас явная инверсия - должно быть так - сознание есть функция памяти а не наоборот. Без памяти неет сознания.
Вам приставка СО в слове сознание ни о чём не говорит? Животные, уж не говоря о растениях, никак не обладают СОзнанием - представлением о своей индивидуальности.
Разум - более универсальное свойство высокоорганизованной материи
В слове "сознание" важная смысловая часть - ЗНАНИЕ. Сознание работает со знанием окружающего мира. Оно обладает важнейшей функцией ПОЗНАВАТЬ мир. Не разум познает мир. Сознание. Сознание есть у любого живого организма. Любое живое существо познает мир благодаря сознанию для того, чтобы действовать и реагировать на внешние изменения. Работает сознание через акт восприятия, благодаря органам чувств и организмом вцелом, как сканером. Все живые существа различаются не только ботвой и ее размерами, но и типами сознания. Это и качественные и количественные различия. Например по типу сознания деревья нам ближе, чем насекомые. А по области восприятия(картинке) дальше. И самое интересное - сознание не находится в мозге. Оно только соединяется с разумом в мозге, и только. Сознание окружает весь организм. Как кокон.
Вы говорите уже об осознавании (см. соответствующий термин выше). Конечно, при осознавании ошибки не исключены. Это происходит, если в сознании программно связываются образы разного рода.
Я почему об этом заговорил, во-первых это действительно интересно, как мне кажется, во-вторых мне периодически думается что именно изменение вот такого существующего способа восприятия реальности может повлечь за собой прорыв человека во вселенную. Что есть огромные резервы связанные с возможной перестройкой способа восприятия. Это будет открытое восприятие, а не то что мы имеем сейчас - отягощенное интерпретационными надстройками, за которыми реальный мир уже не виден.