A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383658 раз)

thirtyseconds

• Гость
Re: Природа сознания.
« Ответ #100 : 06 Ноя 2009 [21:12:19] »
Сознание это, на мой взгляд, прежде всего осознание самого себя. Способность к такому осознанию есть только у человека.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #101 : 06 Ноя 2009 [21:22:26] »
Что-то изменилось?

В чем прояснилась природа сознания?
В том, что любого рода восприятие - есть сознание. И  состояний сознания (читай восприятия) - легион. :)
Цитата
Сознание это, на мой взгляд, прежде всего осознание самого себя. Способность к такому осознанию есть только у человека.
Это верно. И у этого состояния сознания есть имя - самосознание. "Я есть Я". Но это не отменяет иные состояния сознания.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #102 : 06 Ноя 2009 [21:28:05] »
 Сплошная путаница.
 Ну определите сперва, в чем разница между разумом, сознанием, самоосознанием и осознаванием.
  Ведь это разные вещи.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Kedr

• Гость
« Ответ #103 : 06 Ноя 2009 [21:38:44] »
А почему обсуждая сознание никто не упомянает о подсознании? :)

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от БорисЛемякин
« Ответ #104 : 06 Ноя 2009 [21:45:48] »
Сплошная путаница.
 Ну определите сперва, в чем разница между разумом, сознанием, самоосознанием и осознаванием.
  Ведь это разные вещи.

С уважением Илья

Разум – это материальный объект, обладающий памятью и полем сознания, которое в человеке сопряжено посредством головного мозга с органами чувств.

Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.

Осознавание чувственной информации происходит при установлении программной связи с ранее воспринятыми родственными чувственными образами, извлекаемыми из памяти.

Самоосознание есть осознавание своей личности, прежде всего, физического тела, с которым Разум отождествляет себя. Более высокая форма самосознания есть осознавание своей индивидуальности, макропрограммы личности и её сопряжения с реальностью внешнего мира.

Борис Лемякин.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #105 : 06 Ноя 2009 [21:56:48] »
Цитата: БорисЛемякин
Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В поле сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.

Честное слово, вот не ради иронии говорю - мне всегда было интересно какая именно часть реального мира таки добирается до поля сознания. Вся, большая, меньшая, определенная, чем или кем ограниченная, почему ограниченная. На мой взгляд это намного более интересный вопрос и главное сугубо практический.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #106 : 06 Ноя 2009 [22:07:11] »
Это верно. И у этого состояния сознания есть имя - самосознание. "Я есть Я". Но это не отменяет иные состояния сознания.

Интересно какие?
Воздержусь пока. :) И так тут сумятица. Надо с базовыми понятиями разобраться. Соглашусь с Ильей, сознанием обладает всё живое, включая растения и еще +.
Цитата
А почему обсуждая сознание никто не упомянает о подсознании?
И вот этого - не надо. :) Тут своей путаницы хватает. В подсознание "сливают" и инстинкты, и всякие высшие вдохновения, вдруг нагрянувшие.  Пусть подсознание отдохнет пока. :)
...Знание обитает

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #107 : 06 Ноя 2009 [22:35:09] »

Честное слово, вот не ради иронии говорю - мне всегда было интересно какая именно часть реального мира таки добирается до поля сознания. Вся, большая, меньшая, определенная, чем или кем ограниченная, почему ограниченная. На мой взгляд это намного более интересный вопрос и главное сугубо практический.

До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств. Поэтому реальный мир предстаёт в сознании в чувственных образах. Каждое живое существо видит реальный мир в своих образах.
Борис Лемякин.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #108 : 06 Ноя 2009 [23:01:13] »
До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств.

Это очевидная неправда, в том смысле, что не все, что доносится органами чувств обретает "зримый образ" в сознании (к примеру, вы слышите намного больше чем воспринимаете, для того что бы воспринять что-то, иногда нужно как говорят "обратить внимание"). И не факт что зримый образ возникший у вас голове имеет какое-то отношение к какому-то реально произошедшему событию (если вы не знаете что такое самолет, то его звук вы никогда не сопоставите событию "Пролет самолета над моей головой".) Этот звук будет сопоставлен другому, известному вам, событию. Ошибочно.
Поэтому я бы вообще не употреблял слово "реальный" рядом со словом "мир".
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2009 [23:03:24] от thirtyseconds »

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #109 : 06 Ноя 2009 [23:02:33] »
Воздержусь пока. :) И так тут сумятица. Надо с базовыми понятиями разобраться. Соглашусь с Ильей, сознанием обладает всё живое, включая растения и еще +.
Вам приставка СО в слове сознание ни о чём не говорит? Животные, уж не говоря о растениях, никак не обладают  СОзнанием - представлением о своей индивидуальности. Они не  способны отождествлять себя с отображением в зеркале, имеют пассивную память, не имея чувства прошлого или будущего и т.д. - реагируют инстинктивно на внешние раздражители с целью приспособления к природным условиям ради выживания вида.

Разум - более универсальное свойство высокоорганизованной материи - способность некоторой комплексной материальной системы отражать сигналы внешнего мира и строить модели реальности для оптимизации своего реагирования и поведения в соответствии с заданной целевой функцией (путём эволюционного приспособления к окружающим условиям ради продолжения существования вида).   :-\

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #110 : 06 Ноя 2009 [23:04:42] »

Разум – это материальный объект, обладающий памятью и полем сознания, которое в человеке сопряжено посредством головного мозга с органами чувств.

Борис Лемякин.

Давайте распишем все на языке математики.

Далее: Разум(Р), память(П), поле сознания(С), органы чувств(ОЧ).

По определению Бориса получаем:

Р = F(П,С)
С = F(ОЧ)=F(1,2,3,4,5,6,7)

В итоге получается так Р = F(П,F(1,2,3,4,5,6,7))

Разум получается функция двух переменных, сознание семи.
Память тоже есть функция сознания. Следовательно, Разум есть функция ТОЛЬКО органов чувств. Иными словами, Я ЕСТЬ ТО, ЧТО  Я ЧУВСТВУЮ.
Борис Лемякин.

Zar_Nordan

• Гость
« Ответ #111 : 06 Ноя 2009 [23:11:11] »
До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств. Поэтому реальный мир предстаёт в сознании в чувственных образах. Каждое живое существо видит реальный мир в своих образах.
Борис Лемякин.

Поле сознания, тонкая материя, что там ещё. Вы сами понимаете, что оперируете очень туманными, неопределёнными понятиями не имеющими к реальности никакого отношения, а только к Вашей фантазии? :)

П.С. В очных беседах Вы тоже после каждой Вашей фразы представляетесь "Борис Лемякин"? Напоминает анекдот про Максимку. :)

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #112 : 06 Ноя 2009 [23:12:29] »
До поля сознания "добираются" те качественные и количественные характеристики реального мира, которые способны донести органы чувств.

Это очевидная неправда, в том смысле, что не все, что доносится органами чувств обретает "зримый образ" в сознании (к примеру, вы слышите намного больше чем воспринимаете, для того что бы воспринять что-то, иногда нужно как говорят "обратить внимание"). И не факт что зримый образ возникший у вас голове имеет какое-то отношение к какому-то реально произошедшему событию (если вы не знаете что такое самолет, то его звук вы никогда не сопоставите событию "Пролет самолета над моей головой".) Этот звук будет сопоставлен другому, известному вам, событию. Ошибочно.
Поэтому я бы вообще не употреблял слово "реальный" рядом со словом "мир".
Вы говорите уже об осознавании (см. соответствующий термин выше). Конечно, при осознавании ошибки не исключены. Это происходит, если в сознании программно связываются образы разного рода.
Борис Лемякин.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #113 : 06 Ноя 2009 [23:17:00] »
Память тоже есть функция сознания. Следовательно, Разум есть функция ТОЛЬКО органов чувств. Иными словами, Я ЕСТЬ ТО, ЧТО  Я ЧУВСТВУЮ.
Борис Лемякин.
Органы чувств являются просто датчиками внешних сигналов (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), в то время как мозг служит органом интерпретации этих чувств. Иначе по вашему получается, что вам мозг и не нужен вовсе, а достаточно лишь иметь органы чувств.  И ещё, у вас явная инверсия - должно быть так - сознание есть функция памяти а не наоборот. Без памяти неет сознания.  >:(   

Оффлайн БорисЛемякин

• Новичок
  • *
« Ответ #114 : 06 Ноя 2009 [23:19:28] »
Борис Лемякин.
Органы чувств являются просто датчиками внешних сигналов (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), в то время как мозг служит органом интерпретации этих чувств. Иначе по вашему получается, что вам мозг и не нужен вовсе, а достаточно лишь иметь органы чувств.  И ещё, у вас явная инверсия - должно быть так - сознание есть функция памяти а не наоборот. Без памяти неет сознания.  >:(   
Вы говорите уже об осознавании (см. соответствующий термин выше).
Борис Лемякин.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #115 : 07 Ноя 2009 [01:07:57] »
 Уважаемый Kosmogen.
  В слове "сознание" важная смысловая часть - ЗНАНИЕ.
  Сознание работает со знанием окружающего мира. Оно обладает важнейшей функцией ПОЗНАВАТЬ мир.
  Не разум познает мир. Сознание.
 Сознание есть у любого живого организма. Любое живое существо познает мир благодаря сознанию для того, чтобы действовать и реагировать на внешние изменения.
  Работает сознание через акт восприятия, благодаря органам чувств и организмом вцелом, как сканером.
 Все живые существа различаются не только ботвой и ее размерами, но и типами сознания. Это и качественные и количественные различия.
 Например по типу сознания деревья нам ближе, чем насекомые. А по области восприятия(картинке) дальше.
  И самое интересное - сознание не находится в мозге. Оно только соединяется с разумом в мозге, и только.
  Сознание окружает весь организм. Как кокон.

Уважаемый Борис.
  Разум это не функция. Этот сгусток энергии, генерируемый мозгом, похож на компьютерную программу по своим свойствам.
  И память не является функцией. Это хранилище восприятия. И у человека, например, этих хранилищ несколько. Сознание обладает своей  памятью, части тела и органы обладают своей памятью.
  Например, глаза обладают собственной памятью. Мы просто не умеем ею пользоваться.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #116 : 07 Ноя 2009 [01:10:06] »

Вам приставка СО в слове сознание ни о чём не говорит? Животные, уж не говоря о растениях, никак не обладают  СОзнанием - представлением о своей индивидуальности.
Коварное это слово - сознание.  :)
За глобальностью, всеохватностью теряется конкретика.
Я же не зря предложил обзывать сознание восприятием. Представление о своей индивидуальности - это самосознание, восприятие - "Я есть Я", - своего Эго. Естественно, что животные, растения таким сознанием не обладают.

Цитата
Разум - более универсальное свойство высокоорганизованной материи
Точно! Только наука о этой материи ничего не знает. ;D
Мысль относится к размышлению (раз-мыслю), как Ум к разуму.
Я уже где-то тут писал: разум - это ум Единицы, отделенный от Универсума.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2009 [01:13:13] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #117 : 07 Ноя 2009 [01:12:01] »

В слове "сознание" важная смысловая часть - ЗНАНИЕ.
  Сознание работает со знанием окружающего мира. Оно обладает важнейшей функцией ПОЗНАВАТЬ мир.
  Не разум познает мир. Сознание.
 Сознание есть у любого живого организма. Любое живое существо познает мир благодаря сознанию для того, чтобы действовать и реагировать на внешние изменения.
  Работает сознание через акт восприятия, благодаря органам чувств и организмом вцелом, как сканером.
 Все живые существа различаются не только ботвой и ее размерами, но и типами сознания. Это и качественные и количественные различия.
 Например по типу сознания деревья нам ближе, чем насекомые. А по области восприятия(картинке) дальше.
  И самое интересное - сознание не находится в мозге. Оно только соединяется с разумом в мозге, и только.
  Сознание окружает весь организм. Как кокон.

+1
...Знание обитает

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #118 : 07 Ноя 2009 [01:36:56] »
Вы говорите уже об осознавании (см. соответствующий термин выше). Конечно, при осознавании ошибки не исключены. Это происходит, если в сознании программно связываются образы разного рода.

Не... Я пытаюсь сказать что вот так вот "бодро" говорить об отражении не очень верно. Ибо отражение это отражает не всё (не всё даже из того что непосредственно воспринимается органами чувств), отраженное искажает и к этим искаженным образам еще и вовсе несуществующие образы добавляет (вместо самолета в голове что-то другое нарисуется). Можно сказать что это "ошибки". Только термин ошибка подразумевает какое-то исключение из правил. Что дескать как правило все нормально, но есть ошибки. Это опять же не так. Потому что в таком "ошибочном" режиме "зеркало" работает постоянно. И отраженное к отражаемому имеет весьма далекое отношение. Человек собственно взаимодействует не с "реальным" миром, а с собственной интерпретацией этого мира. Со своими же образами. Конечно за ними что-то стоит и в объективной реальности. Только установить что именно, очень сложно, даже если кто-то вдесятером засядет и будет до победы составлять описание тривиальнейшего события.

Я почему об этом заговорил, во-первых это действительно интересно, как мне кажется, во-вторых мне периодически думается что именно изменение вот такого существующего способа восприятия реальности может повлечь за собой прорыв человека во вселенную. Что есть огромные резервы связанные с возможной перестройкой способа восприятия. Это будет открытое восприятие, а не то что мы имеем сейчас - отягощенное интерпретационными надстройками, за которыми реальный мир уже не виден.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #119 : 07 Ноя 2009 [05:04:04] »

Я почему об этом заговорил, во-первых это действительно интересно, как мне кажется, во-вторых мне периодически думается что именно изменение вот такого существующего способа восприятия реальности может повлечь за собой прорыв человека во вселенную. Что есть огромные резервы связанные с возможной перестройкой способа восприятия. Это будет открытое восприятие, а не то что мы имеем сейчас - отягощенное интерпретационными надстройками, за которыми реальный мир уже не виден.
Все доступные способы проникнуть за покровы феноменов уже опробованы посвященными адептами разных времен и народов. :)
Восприятие должно быть переброшено за "ум желаний". Клятый оккультист :) сказал бы: за план кама-манаса. Рассудок (рассуждающий ум), интеллект (анализирующий феномены ум) должно превзойти. За пределами страстей и борЕний доступен "Голос Безмолвия" (спец. термин). Только на плане "чистого" Ума или манасическом, вы видите ноумены - сущность феноменов. Если вы ещё и обладаете способностью перетащить эти восприятия в память, и можете ими поделится с другими товарищами, то вы - почти адепт (он-то видит ноумены и на этом плане), и все снимают перед вами шляпу. :)
Вот так вот, "сосредоточившись на пупке" ;D, если и не изобретете новую загогулину, то в суть вещей проникните.

...Знание обитает