ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну хоть бы кто уже избавился от этих догматов благодаря заклинаниям.
Невозможно бросить курить, размышляя о вреде курения. Также невозможно бросить курить, настраивая себя на нужный лад и исполняясь решимости. Бросить курить можно только перестав курить. Это справедливо и во всех прочих отношениях.
Чтоб мыслить надо засомневаться, без этого не прокатит
Цитата: Arid7 от 24 Мая 2013 [16:53:14]Чтоб мыслить надо засомневаться, без этого не прокатитБезусловно. Но мне, почему-то, кажется, что Вы избрали для сомнений какое-то своеобразное русло. Мне, к примеру, ничто не мешает, так сказать, засомневаться в чистоте Бодрийяра (или ещё легиона записных философов) на руку. Причём. сразу становится видно. что на руку он не чист, а вся его философия подчинена одному, эээ..., так сказать, лейтмотиву. Как говорится, прочитав процитированную его ахинею, просто невозможно в ней не усомниться сразу, имея хоть сколько-нибудь способности к мышлению.
Я способен ошибаться, но несколько в другом диапазоне расхождения вариантов. И, кстати. я вовсе не "чураюсь философии", если Вы успели заметить. Я чураюсь только обманок, щедро поставляемых под её названием. (Когда всем показывают пять пальцев на руке, и кто-то начинает убеждать публику, что их три, четыре или что их вообще субъективно нет, и их столько, сколько угодно, то это не ошибка. Это нечто другое. Я могу случайно ошибаться в длине и ширине пальцев, но в их числе я не буду предлагать сомневаться
правильно, принципиально индивидуальное сие русло, чем мы и отличаемся. Надеюсь дошло!
Цитата: Arid7 от 24 Мая 2013 [17:07:58] правильно, принципиально индивидуальное сие русло, чем мы и отличаемся. Надеюсь дошло!Если бы оно было индивидуальным, не надо было бы им делиться, верно? А то Вы, как оказалось, демонстрируете народу глубоко личные индивидуальные сомнения, призывая подебатировать. Так что уж звиняйте.
Не люблю воевать но иногда приходится!
Надо избавиться от догматов, избавьтесь от догматов...
Если хочешь быть счастливым - будь им. (с)
Предлагаю вернуться к "природе сознания". А то опять тему закроют.
Зачем? А исследовать самою себя природа чем собирается?
Цитата: Дед Пихто от 24 Мая 2013 [17:26:38]Предлагаю вернуться к "природе сознания". А то опять тему закроют.Туалет закрывать нельзя -- всё равно по всему зданию нагадим.
Одной из составных частей совокупного мысленного образа является представление о бытии внешнего мира, о его разделении на всякие предметы, силы, воздействующие на предметы, и прочая и прочая.Также существует представление и о всяких свойствах предметов. Причём, логика говорит нам о том, что доступны нашему восприятию именно свойства - скажем, цвет, звук, плотность предметов, их температура и т.д.Вопрос: а существуют ли все эти свойства вне восприятия их сознанием? Ответ, вроде бы, очевиден - НЕТ. Без сознания нет ни цвета, ни звука, ни температуры, ни всегт прочего, относящегося ко свойствам.Тогда другой вопрос:А ЧТО, собственно, есть вне восприятия сознанием???Ответить тут, чес слово, просто нечего. Что ни ответь - непроверяемо. Ибо проверить то мы можем всяко только воспринимая сознанием.Тогда - рассуждая в духе бритвы Оккама - берём и утверждаем следующее:Вне восприятия сознанием нет вообще ничего. Ни предметов, ни их свойств. Ни самоей вселенной.А при восприятии сознанием - есть ВСЁ, что оно тем или иным образом воспринимает.
Солипсизм+антропный принцип? И это на полном серъёзе?
А, ну понятно. Я так и думал, что этого загадочного шедевра философской мысли мы не увидим, как бы ни просили. А жаль. Вот бы поиздевались всласть...
Окружающий мир человек видит через призму сознания. По большому счёту человек видит даже не сам мир, а его так наз. мысленный образ. Кто-нибудь оспорить это может???
Одной из составных частей совокупного мысленного образа является представление о бытии внешнего мира, о его разделении на всякие предметы, силы, воздействующие на предметы, и прочая и прочая.
Также существует представление и о всяких свойствах предметов. Причём, логика говорит нам о том, что доступны нашему восприятию именно свойства - скажем, цвет, звук, плотность предметов, их температура и т.д.
Вопрос: а существуют ли все эти свойства вне восприятия их сознанием? Ответ, вроде бы, очевиден - НЕТ.
Без сознания нет ни цвета, ни звука, ни температуры, ни всегт прочего, относящегося ко свойствам.
Тогда другой вопрос:А ЧТО, собственно, есть вне восприятия сознанием???
Вне восприятия сознанием нет вообще ничего. Ни предметов, ни их свойств. Ни самоей вселенной.
...Окружающий мир человек видит через призму сознания. По большому счёту человек видит даже не сам мир, а его так наз. мысленный образ. Кто-нибудь оспорить это может???...
ПОКАЖИТЕ МНЕ ХОТЬ ОДНУ ТАКУЮ "ПРИЗМУ" ИЛИ ИНОЙ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИБОР, ДА ХОТЬ ЗЕРКАЛО ИЗ КОМНАТЫ СМЕХА, КОТОРОЕ САМО "ВЫДУМЫВАЕТ", ТО ЕСТЬ, СОЗДАЁТ СОВЕРШЕННО НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ
А мне - не очевиден. Мне - вообще, ничего не очевидно.
Разумеется, в объективном мире - есть какие-то закономерности, зависимости, корреляции...