ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну, я так и предполагал. Что Земля, что Шелезяка -- всё равно.
Базовая осознанность
В философии самосознание есть осознание сознанием самого себя, рефлексия сознания относительно себя. Самосознание одновременно понимается и как акт (деятельность) рефлексии сознанием себя и как результат этой рефлексии — знание себя. Самосознание является условием того, что сознание сохраняет себя во времени — удерживает себя как одно и то же сознание. При этом говорят о единстве самосознания. В свою очередь единство самосознания является условием всякого единства в мире (см. Кант). В строго философском смысле сознание есть всегда — оно не может ни начаться, ни прекратиться, поскольку в строго философском смысле оно понимается как само условие конституирования мира, как сам способ бытия и данности мира. Соответственно этому самосознание понимается как лежащее в основании всякого сознания единство субъекта.
В философии самосознание есть осознание сознанием самого себя, рефлексия сознания относительно себя.
"Почему я есть"? "Кто я есть"? Не он ли определяет начало сознания в живом существе с постоянным поиском на это ответа, перебирая мир надеясь на нахождение решения этой старой дилеммы?
Я думаю это уже более высшая форма сознания, животные вряд ли задумываются о том, почему они есть и зачем они есть, хотя кто их знает...
Цитата: Дед Пихто от 23 Мая 2013 [17:06:20]В философии самосознание есть осознание сознанием самого себя, рефлексия сознания относительно себя.ну да... примерно как опредление сепуления у Лема... сознание есть самосознание, а самосознание - осознание...
Цитата: Ксей от 22 Мая 2013 [12:14:00]Цитата: chiahua от 20 Мая 2013 [18:31:51]А не проще сказать, что сознание - это ощущение жизни. Потерял сознание - и ты ничего не чувствуешь.Замкнутый круг (яйцо или курица) у вас остается. С одной стороны, сознание - это ощущение. (и это правильно)С другой, без сознания нет ощущений. ( в энциклопелиях тоже так пишут).Кажется логичным, что сначала появились ощущения окружающего, а уже потом ощущение себя.Ощущение - как же оно формируется?Наверное с точки зрения анестезиолога, если кто-то, что то ощущает, то он уже в сознании, еще говорят, пациент пришел в чувства.Тогда получается что сознание и ощущения не раздельны друг от друга, ну покажите мне пример сознания без каких-либо ощущений, даже какой-либо мысленный образ в голове это уже ощущение.Иногда чтобы привести человека в чувства(в сознание), дают понюхать ватку пропитанную нашатырным спиртом, и ощущение резкого запаха как стартер от бензопилы "заводит" сознание.Кстати на мой взгляд очень хорошее определения дал chiahua, Сознание - этот ощущение жизни, во всяком случаи не хуже тех философских определений, что даны в википедии.
Цитата: chiahua от 20 Мая 2013 [18:31:51]А не проще сказать, что сознание - это ощущение жизни. Потерял сознание - и ты ничего не чувствуешь.Замкнутый круг (яйцо или курица) у вас остается. С одной стороны, сознание - это ощущение. (и это правильно)С другой, без сознания нет ощущений. ( в энциклопелиях тоже так пишут).Кажется логичным, что сначала появились ощущения окружающего, а уже потом ощущение себя.Ощущение - как же оно формируется?
А не проще сказать, что сознание - это ощущение жизни. Потерял сознание - и ты ничего не чувствуешь.
Медицинская практика знает немало подобных случаев, подтверждающих, что самосознание вовсе не тождественно сознанию. Люди могут жить с нарушенным ощущением собственной личности, не теряя сознания как такового
Вот опять простите ,тема "сознание" скатывается к простому философскому обсуждению.
А чем не нравится философия?
Цитата: Макрофаг от 24 Мая 2013 [11:18:28]Вот опять простите ,тема "сознание" скатывается к простому философскому обсуждению.А чем не нравится философия?
Что мешает понять природу сознания?Самосознание?Цитата Медицинская практика знает немало подобных случаев, подтверждающих, что самосознание вовсе не тождественно сознанию. Люди могут жить с нарушенным ощущением собственной личности, не теряя сознания как такового
Цитата: gervladger от 24 Мая 2013 [11:23:00]Цитата: Макрофаг от 24 Мая 2013 [11:18:28]Вот опять простите ,тема "сознание" скатывается к простому философскому обсуждению.А чем не нравится философия?Философия не даёт ответов ) Но она требует к себе - Вопросов ) Всем хочется дать или взять ответ ) а учится методам или умению ставить вопросы не хочется )
Тем, что она давно мертва.
В переводе из древнегреческого "философия" означает любовь к мудрости (любомудрость). В VI ст. к н. э. Пифагор из Самоса на вопрос тирана Поликрата о том, чем он занимается, ответил: "Нет, я не мудрец (sophos), я любитель мудрости (philosophos)".....Соответственно философ - не мудрец, а любомудр - тот, кто стремится к мудрости. Мудрецу, как и Богу, уже нет к чему стремиться, его мудрость суверенная и абсолютная, любитель же мудрости всегда динамический, он двигается, идет к мудрости. Догадки по этому поводу можно строить любые, ведь Пифагор, как потом и Сократ, ничего не писали и никому свои убеждения не навязывали. Невзирая на это, на основе пифагорейства возникали долговременные таинственные союзы, членов которых даже карали смертью (это осуществлял, например тиран Килон в городе Кротоне в середине V ст. к н. э.). А люди продолжали философствовать. Что их к этому вынуждало? Не то ли, что "философия", любовь к мудрости, является самым надежным способом постигнуть тайну жизни и ее смысл?
"Медицинская практика знает немало подобных случаев, подтверждающих, что самосознание вовсе не тождественно сознанию. Люди могут жить с нарушенным ощущением собственной личности,не теряя сознания как такового"
Цитата: Тортэ от 24 Мая 2013 [11:45:08]Цитата: gervladger от 24 Мая 2013 [11:23:00]Цитата: Макрофаг от 24 Мая 2013 [11:18:28]Вот опять простите ,тема "сознание" скатывается к простому философскому обсуждению.А чем не нравится философия?Философия не даёт ответов ) Но она требует к себе - Вопросов ) Всем хочется дать или взять ответ ) а учится методам или умению ставить вопросы не хочется )Как это не даёт ответов?