A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383672 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Природа сознания.
« Ответ #7140 : 22 Мая 2013 [22:12:19] »
Ну так и существование души нельзя проверить, только поверить.

[терпеливо] можно. но это ничего не даёт, просто лишняя сущность. а значит можно и не верить, ничего не поменяется. ::)

модели состоят из формализованных "деталей", и поэтому поддаются верификации.
вопрос "есть ли в нём душа" -- просто некорректно поставленный вопрос. стольже нелепый, как вопрос о колличестве чертей на кончике иглы.
вторая деталь:
ведёт себя как живое -- значит живое. просто и бескомпромиссно ::)
лично я не вижу доводов простив, кроме снобизма. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #7141 : 22 Мая 2013 [22:25:55] »
Предлагаете протрезветь и отказаться от иллюзий типа зеленой травы ?

чапаев бы хитро спросил: "ты хочешь предложить одной иллюзии отказаться от другой?"
кмк

у меня нет ответов.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #7142 : 22 Мая 2013 [22:28:01] »
Так все же: вопрос о возможности существования сознания у робота - это
- просто некорректно поставленный вопрос. стольже нелепый, как вопрос о колличестве чертей на кончике иглы.
?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [23:30:04] от Whale »

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #7143 : 22 Мая 2013 [22:28:11] »
Цитата
Дохлый номер
:)
допустим , мы разложили сознание по ограниченному базису ( терминам )
тогда существуют не осознаваемые параметры ( термины ) , что противоречит понятию термин  :)
Сознание - всегда вне системы ) хаос - внутрисистемная характеристика , внесистемная - неопределённость  :)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #7144 : 22 Мая 2013 [22:34:25] »
Сознание невозможно выразить через эти термины и соответственно нельзя при их помощи смоделировать. Мотивирую я свой ответ тем, что не данные термины определяют сознание, а наоборот: сознание определяет, что они обозначают.
Ну вот... наконец... услышал то, что впрягло все мои мятущиеся мысли в одно русло. Истинно! Сознание (если не первично!) уж точно является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ все сущее.

Оффлайн Тортэ

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Тортэ
« Ответ #7145 : 22 Мая 2013 [22:46:52] »
Цитата
мятущиеся мысли в одно русло.
:D наивный  :D
субъективно  :-X  определяющим  :D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #7146 : 22 Мая 2013 [22:47:36] »
Это мнение.

уходя совсем в дебри эпистемологии, строго говоря -- да.  и лучшее что тут смогли придумать -- просто собирать статистику мнений. если 95% говорят, что работает -- мнение оставшихся 5% игнорируется.
а вот со сбором статистики закручено вполне хитро: например мы все прямо сейчас соглашаемся с моделями км, потому что компьютер, на котором я пишу а вы читаете это сообщение не мог бы существовать без этих моделей (даже если мы "несогласны" и "внутренне протестуем").
примерно так ::)

интереснее, конечно, когда соотношение гденибудь 40/60 -- тут да, могут быть всякие варианты. :)
у меня нет ответов.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #7147 : 22 Мая 2013 [23:06:36] »
Это мнение.

это модель, которая либо работает, либо нет, вне зависимости от моего мнения.
как уравнение шрёдингера, которое работает вне зависимости от конкретной "интерпретации" км.

всё, 6-й круг я уже не осилю.
Мы в больнице. У вас сломана правая рука, а у меня -- левая. Но выход есть. Мы вместе зашнуровываем кроссовки на ваших ногах : вы -- левой рукой, а я помогаю правой. Но вот однажды я не помогаю, а мешаю вашей левой руке. Вы, надеюсь, не сомневаетесь в осознанности и подлости моих действий. Но вот незадача -- кость у вас неправильно срослась. Надо ломать. Наркоз, все дела, опять гипс. Наконец всё позади. И вдруг через месяц, обуваясь, вы обнаруживаете, что ваша правая рука яростно сопротивляется и не даёт левой завязать шнурок. Ничего себе последствия наркоза, да? Синдром чужой руки (болезнь доктора Стрейнджлава). Что в том участке моторной коры левого полушария? Автоматизм робота? Маленький гомункулус со своим сознанием?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #7148 : 22 Мая 2013 [23:17:14] »
Что в том участке моторной коры левого полушария? Автоматизм робота? Маленький гомункулус со своим сознанием?

а какая разница? смысле -- какую задачу вы решаете, ответ может зависить от этого.
например, если мы врач и нам нужно это вылечить -- предположим дисфункцию и станем её искать.
если мы -- сам этот человек, то может оказаться проще найти этого "гомункулуса", поговорить с ним подушам, выяснить чего ему надо, договориться и решить таким образом. это тоже работает.

::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #7149 : 22 Мая 2013 [23:39:50] »
если 95% говорят, что работает -- мнение оставшихся 5% игнорируется.
Игнорируется этими 95-процентами, но 5% игнорируют мнение большинства.
Таким образом, статистика ничего не решает в плане верификации.
Решает только интерпретация (той же статистики), основанная на убеждениях.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #7150 : 22 Мая 2013 [23:48:31] »
Игнорируется этими 95-процентами, но 5% игнорируют мнение большинства.
Таким образом, статистика ничего не решает в плане верификации.
Решает только интерпретация (той же статистики), основанная на убеждениях.

и основной вопрос философии тоже неразрешим.
95% вероятность -- обычно в наших реалиях и есть реальность. ::)

и как бы там нибыло -- верифицируемые модели как минимум дают возможность собирать статистику (и пользоваться за неимением лучшего хотябы ей). мнения с убеждениями слишком расплывчаты даже для этого.

у меня нет ответов.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #7151 : 23 Мая 2013 [00:04:36] »

а какая разница?
Ну, я так и предполагал. Что Земля, что Шелезяка -- всё равно. Если там гомункулус, то его можно лечить как дисфункцию (убить гамма-ножём), а можно и задушевно с ним побеседовать. Но если там машина без сознания, то смысл с ней про жисть поговорить? И как же это работает? Телевизоры уговорами не чините? Нда, но вот эффект Паули. Говорят, умел "рявкнуть" на физические приборы -- ломались в его присутствии.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #7152 : 23 Мая 2013 [00:13:07] »
Синдром чужой руки (болезнь доктора Стрейнджлава). Что в том участке моторной коры левого полушария? Автоматизм робота? Маленький гомункулус со своим сознанием?
Самое простое объяснение - так обучилась нейронная система.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #7153 : 23 Мая 2013 [00:55:42] »
уходя совсем в дебри эпистемологии, строго говоря -- да.  и лучшее что тут смогли придумать -- просто собирать статистику мнений. если 95% говорят, что работает -- мнение оставшихся 5% игнорируется.
а вот со сбором статистики закручено вполне хитро: например мы все прямо сейчас соглашаемся с моделями км, потому что компьютер, на котором я пишу а вы читаете это сообщение не мог бы существовать без этих моделей (даже если мы "несогласны" и "внутренне протестуем").
примерно так ::)

интереснее, конечно, когда соотношение гденибудь 40/60 -- тут да, могут быть всякие варианты. :)
Между прочим, та же КМ со статистикой старается обращаться осторожно. Неважно совершенно какой разброс 95 на 5 или 60 на 40. Хоть 99,99 на 0,01. Есть 0,01 и никакая статистика это не опровергнет. Там есть ещё всякие туннельные эффекты, которые в переводе на нашу тему будут звучать, как то, что если даже вообще никто какого-то мнения не имеет или считает что-то невозможным - оно таки возможно.
А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?
Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.
Совершённо чётко, что тут может быть только один вариант: "своё собственное мнение".
Сейчас просто ситуация такова, что мнение 95 процентов состоит в том, что "от их мнения реальность не зависит".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7154 : 23 Мая 2013 [04:38:10] »
 Дедушка в точку.
  Мнение большинства не показатель, наоборот это мнение от которого надо отказаться, иначе не далеко то время когда и молитвы ненужные читать начнешь, через такую призму мир скроется за завесой так, что потом не отодвинешь!
 Ведать у нас с Незлым разные точки зрения о понимании образа, раз поплыла статистика как определитель смысла, который всегда был в противоположной толпе стороне! :-X
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [04:44:25] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #7155 : 23 Мая 2013 [08:53:20] »
А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.
Согласен. Но с одной оговоркой. Мнение 95% может быть верным, а может быть и нет - 50 на 50. Жизнь покажет (когда-нибудь), были ли эти 95% правы.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7156 : 23 Мая 2013 [09:57:09] »
А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.
Согласен. Но с одной оговоркой. Мнение 95% может быть верным, а может быть и нет - 50 на 50. Жизнь покажет (когда-нибудь), были ли эти 95% правы.
Пока что история и жизнь показывает что мнение 95% не правильное, даже в просто рассуждениях. О констатации фактов можно скромно промолчать!
 Зы, не выходит 50Х50, даже описание Солнечной системы не клеится у общества в параметрах. Проверьте, советую. Они вроде бы заучили и даже не поняли чего вызубрили. Это я к тому, что мировоззрение а тем более религиозное несет свои искажения в осознании сути вещей, и чем более это мировоззрение догматично с канонами общества, тем больше искажена картинка внутреннего представления, теперь прибавляем термины, и получаем такое кривое зеркальце что посмотреть страшно! :D
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [10:08:55] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #7157 : 23 Мая 2013 [10:07:43] »
Пока что история и жизнь показывает что мнение 95% не правильное, даже в просто рассуждениях. О констатации фактов можно скромно промолчать!
 Зы, не выходит 50Х50, даже описание Солнечной системы не клеится у общества в параметрах. Проверьте, советую. Они вроде бы заучили и даже не поняли чего вызубрили! :D

Ну почему же всё так плохо. Например,  95% народу у нас на работе уверены, что Земля вращается вокруг Солнца :).

Безусловно, обычно выпадают всегда не те 50% :D

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #7158 : 23 Мая 2013 [12:03:33] »
Вопрос состоит в том -- а возможно ли выразить (определить) сознание через термины, известные нам из физики, математики и прочих наук? Скажем, через массу, заряд, интеграл, дивергенцию и пр...
При ответе на этот вопрос требуется нечто большее, чем просто собственная убеждённость в своей правоте. Желательно показать почему можно, скажем, выразить или почему нельзя.
Что касается меня - то я отвечаю: нет.

Совсем недавно в "диалектическом материализме" постулировалось "психика развивается и действует по своим собственным законам и не может быть механически сведе­на к физическим, химическим или биологическим явле­ниям и процессам".

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #7159 : 23 Мая 2013 [12:07:10] »
Совсем недавно в "диалектическом материализме" постулировалось "психика развивается и действует по своим собственным законам и не может быть механически сведе­на к физическим, химическим или биологическим явле­ниям и процессам".
Совершенно верно, ибо психика вводит все исходные понятия, и они, есть, таким образом, понятия более низкой иерархии, нежели психика.