ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну так и существование души нельзя проверить, только поверить.
Предлагаете протрезветь и отказаться от иллюзий типа зеленой травы ?
- просто некорректно поставленный вопрос. стольже нелепый, как вопрос о колличестве чертей на кончике иглы.
Дохлый номер
Сознание невозможно выразить через эти термины и соответственно нельзя при их помощи смоделировать. Мотивирую я свой ответ тем, что не данные термины определяют сознание, а наоборот: сознание определяет, что они обозначают.
мятущиеся мысли в одно русло.
Это мнение.
Цитата: Whale от 22 Мая 2013 [20:00:49]Это мнение.это модель, которая либо работает, либо нет, вне зависимости от моего мнения.как уравнение шрёдингера, которое работает вне зависимости от конкретной "интерпретации" км.всё, 6-й круг я уже не осилю.
Что в том участке моторной коры левого полушария? Автоматизм робота? Маленький гомункулус со своим сознанием?
если 95% говорят, что работает -- мнение оставшихся 5% игнорируется.
Игнорируется этими 95-процентами, но 5% игнорируют мнение большинства.Таким образом, статистика ничего не решает в плане верификации.Решает только интерпретация (той же статистики), основанная на убеждениях.
а какая разница?
Синдром чужой руки (болезнь доктора Стрейнджлава). Что в том участке моторной коры левого полушария? Автоматизм робота? Маленький гомункулус со своим сознанием?
уходя совсем в дебри эпистемологии, строго говоря -- да. и лучшее что тут смогли придумать -- просто собирать статистику мнений. если 95% говорят, что работает -- мнение оставшихся 5% игнорируется. а вот со сбором статистики закручено вполне хитро: например мы все прямо сейчас соглашаемся с моделями км, потому что компьютер, на котором я пишу а вы читаете это сообщение не мог бы существовать без этих моделей (даже если мы "несогласны" и "внутренне протестуем"). примерно так интереснее, конечно, когда соотношение гденибудь 40/60 -- тут да, могут быть всякие варианты.
А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.
Цитата: Дед Пихто от 23 Мая 2013 [00:55:42]А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.Согласен. Но с одной оговоркой. Мнение 95% может быть верным, а может быть и нет - 50 на 50. Жизнь покажет (когда-нибудь), были ли эти 95% правы.
Цитата: gervladger от 23 Мая 2013 [08:53:20]Цитата: Дед Пихто от 23 Мая 2013 [00:55:42]А если взять древние 95%, считавших, что земля плоская?Не... решительно "мнение большинства" критерием быть не может. Это несерьёзно просто.Согласен. Но с одной оговоркой. Мнение 95% может быть верным, а может быть и нет - 50 на 50. Жизнь покажет (когда-нибудь), были ли эти 95% правы. Пока что история и жизнь показывает что мнение 95% не правильное, даже в просто рассуждениях. О констатации фактов можно скромно промолчать! Зы, не выходит 50Х50, даже описание Солнечной системы не клеится у общества в параметрах. Проверьте, советую. Они вроде бы заучили и даже не поняли чего вызубрили!
Вопрос состоит в том -- а возможно ли выразить (определить) сознание через термины, известные нам из физики, математики и прочих наук? Скажем, через массу, заряд, интеграл, дивергенцию и пр... При ответе на этот вопрос требуется нечто большее, чем просто собственная убеждённость в своей правоте. Желательно показать почему можно, скажем, выразить или почему нельзя.Что касается меня - то я отвечаю: нет.
Совсем недавно в "диалектическом материализме" постулировалось "психика развивается и действует по своим собственным законам и не может быть механически сведена к физическим, химическим или биологическим явлениям и процессам".