ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
а толку в этих определениях, если они, выходит, полностью равнозначны?
Они не равнозначны."Есть два мнения: одно- мое, другое - неверное" (С) Н. Хрущев
Цитата: UR4III от 22 Мая 2013 [15:39:50]Интересно, новорождённый понимает, что он ощущает жизнь?Вообще, он понимает, ЧТО он ощущает?Лет в 5 или 6 начал читать. Но как я учился этому не помню , темнота полная . Однако должен был что то соображать видимо.
Интересно, новорождённый понимает, что он ощущает жизнь?Вообще, он понимает, ЧТО он ощущает?
они одинаково неверифецируемы, следовательно (для третьего слушателя) -- равнозначны.
"Есть два мнения: одно- мое, другое - неверное" (С) Н. Хрущев
Для кого они неверифицируемы?
Каждый верифицирует по-своему, а критерий - собственное сознание.
Цитата: Whale от 22 Мая 2013 [16:11:56]"Есть два мнения: одно- мое, другое - неверное" (С) Н. ХрущевУ меня есть мнение, но я с ним не согласен
ни для кого, кроме, собственно, носителя мнения
Почему?Получается, что любые высказывания о сознании неверифицируемы?
проблема людей в том (в частности -- в данной конкретной области), что они слишком ценят собственное мнение и не готовы отказаться от даже для "поиграться" (поэкспериментировать).
Цитата: незлой от 22 Мая 2013 [18:00:36]ни для кого, кроме, собственно, носителя мнения Почему?Получается, что любые высказывания о сознании неверифицируемы?
Но игра с этой противоположной т. зрения вовсе не обязательно заканчивается её принятием
Цитата: Дед Пихто от 22 Мая 2013 [18:31:50]Но игра с этой противоположной т. зрения вовсе не обязательно заканчивается её принятиемвсё куда хуже: [честная] игра с противоположными точками зрения часто заканчивается отказом от точек зрения вообще: любая из ограниченна и "видит" лишь часть проблемы (даже просто как следствие из постулата "карта =/= территории").смысл именно в этом, а не в том чтобы себя "переубедить".
просто попробуйте проферифицировать любое из. чемнибудь, помимо собственной убеждённости. если получится хоть с одним -- поделитесь, пожалуйста.
Вы попробуйте что либо описать без термина для сознания.
Не понял. В чем именно проблема с верификацией суждений, касающихся сознания?
То есть, вы считаете, что верификация невозможна?