ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ssid от 19 Янв 2013 [01:54:31]камень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процессВо-первых, это ваше утверждение просто неподтверждаемо экспериментом. Причём принципиально. А это - вообще совершенно ненаучно. Во-вторых, вроде б как, даже показано уже Уилером, что нет процессов без наблюдателя. Вселенная в таком случае и не существует (не существовала бы).
камень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процесс
Образование планет , ледяные кометы, разрушение гор это все бесчисленные падения камней камней без наблюдателей (раз уж к ним так прицепились).
" нет процессов без наблюдателя " эта муть, выдаваемая за большую науку, повторяется не первый раз .
Цитата: Прохожий от 19 Янв 2013 [13:12:38]А мы на управление ВСЕЛЕННОЙ не претендуем. Это ваше желание....Наши желания есть объективная реальность. Супротив этого не попрёшь даже с кирпичём.
А мы на управление ВСЕЛЕННОЙ не претендуем. Это ваше желание....
Наши желания есть объективная реальность.
Цитата: Дед Пихто от 19 Янв 2013 [14:08:27]Наши желания есть объективная реальность.Говорите о себе , о своих желаниях, о своей "объективной" реальности, не зачисляйте в свою палату других.
Гравитация! Но гравитация - это не случайный процесс - он повторяется и повторяется по закономерности. Эта закономерность и есть ИДЕЯ. А ИДЕЯ - это уже СОЗНАНИЕ. Пусть и не человеческое.
ИДЕЯ. А ИДЕЯ - это уже СОЗНАНИЕ.
Нет, конечно, часто встречаются любители придумать собственное определение, а на его основе строить "сенсационные теории"...
Собаки умнее, чем раньше считалось.....В общем то, что и те, и другие обладают сознанием, мало отличающимся от сознания ребёнка, вызывает мало сомнений.
Цитата: Ксей от 19 Янв 2013 [14:21:00]" нет процессов без наблюдателя " эта муть, выдаваемая за большую науку, повторяется не первый раз .Обозвать мутью вы можете, что угодно. И я могу. Могу, скажем, ваши слова назвать мутью.
Почитайте про уравнение Уилера-Де Витта. В вики должно быть. А потом говорите про муть.
Поэтому я хочу и Алексису возразить против его утверждения, что материя изначальна. Потому что материя подчинена ИДЕЕ. Все эти законы, которые мы знаем или которые еще предстоит познать, все они - ИДЕЯ.
а если поставить вопрос ребром? что такое "объективность", "объективный факт"? определение "существующий вне зависимости от нашего сознания" не принимается по элементарной причине: мы [пока] не знаем что такое "сознание" с одной стороны, и не имеем прямого доступа к реальности с другой (об чём, кажется, пытается сказать посторонним).
Это же симметричное утверждение. А почему не наоборот. Закономерность движения материи порождает идею в наших мозгах. Вы же знает, что завтра взойдет солнце. Или сомневаетесь?
......Ребяты! Ну мы ж человеки! Ну чего нам собачится?! Из-за кирпичей? Да тьфу на них! Давайте дружелюбно, без навешивания ярлыков, разбираться в сути... И без лозунгов!
что закономерность, которая движет материей (про которую и Вы говорите) - это и есть Идея. Закон гравитации - это Идея! И ему подчиняются массы
Почитайте про уравнение Уилера-Де Витта. В вики должно быть.
Вот, я говорю, что у меня есть кирпич.Поверите на слово, что это объективный факт?И доказательств я никаких не представлю, из принципа -ведь мой кирпич существует независимо от того, верите вы мне или нет.
разумеется, процесс наблюдения без "наблюдателя" (со своими часами) невозможен.
Цитата: Дед Пихто от 19 Янв 2013 [14:28:18]Цитата: Ксей от 19 Янв 2013 [14:21:00]" нет процессов без наблюдателя " эта муть, выдаваемая за большую науку, повторяется не первый раз .Обозвать мутью вы можете, что угодно. И я могу. Могу, скажем, ваши слова назвать мутью. не муть, а солипсизм"нет вселенной окромя меня, и все что мной не наблюдаемо не существует...."радикальную философию с наукой не мешайте?
Цитата: Дед Пихто от 19 Янв 2013 [14:28:18]Почитайте про уравнение Уилера-Де Витта. В вики должно быть. А потом говорите про муть. и какое оно отношение имеет к материализму/идеализму сознания?
следствием уравнения Уилера — де Витта (DeWitt, 1967), которое есть просто уравнение Шредингера для волновой функции все вселенной, является то, что эта волновая функция не зависит от времени, так как полный гамильтониан вселенной. включающий гамильтониан гравитационного поля, тождественно равен нулю. Этот результат был получен в 1967 году Брюсом де Виттом (Bruce DeWitt). Потому описание вселенной с помощью ее волновой функции сталкивается с проблемой того, что вселенная как целое неизменна во времени.Решение этого парадокса, предложенное Брюсом де Виттом, достаточно поучительно. Понятие эволюции неприменимо ко вселенной в целом, так как нет ни одного внешнего по отношению к ней наблюдателя, так же как нет часов, не принадлежащих ей. Более того, нас на самом деле интересует не то, почему вселенная в целом эволюционирует, мы просто пытаемся объяснить наши экспериментальные данные. Потому правильным вопросом будет: почему мы видим вселенную эволюционирующей именно так? Для того, чтобы на него ответить, надо сначала поделить вселенную на две главные части — наблюдателя с его часами и измерительными приборами и остальную вселенную. Тогда можно показать, что волновая функция всей остальной вселенной зависит от состояния часов наблюдателя, что есть от его «времени». Эта зависимость от времени в некотором смысле объективна: результаты, полученные различными (макроскопическими) наблюдателями, живущими в одном и том же квантовом состоянии вселенной и пользующимися достаточно хорошими (макроскопическими) приборами будут совпадать.Как видно, без введения наблюдателя вселенная оказывается мертвой и не эволюционирующей со временем. Это показывает необычно важную роль, играемую понятием наблюдателя в квантовой космологии. Джон Уилер подчеркнул сложность ситуации, заменив слово наблюдатель на участник и введя понятие вселенной, наблюдающей саму себя.
Зато есть число П, есть разница в излучении Водорода и Гелия и в чем бы вы не мерили, эта характеристика останется прежней.
Цитата: IGORЬ от 18 Янв 2013 [21:46:01] Семь позиций уже озвучивал: 1.Идеально; 2.Социально; 3.Неалгоритмично; 4.Иррационально; 5.Интенционально; 6.Креативно; 7.Рационально. По ходу дискуссии комментарии были по каждой позиции. пункты 4 и 7...как-то противоречивые свойства
Семь позиций уже озвучивал: 1.Идеально; 2.Социально; 3.Неалгоритмично; 4.Иррационально; 5.Интенционально; 6.Креативно; 7.Рационально. По ходу дискуссии комментарии были по каждой позиции.
а рикошет бильярдного шара - проявление сознания куска пластика?
Так почему (спрашиваю я), в хаосе движения электрон всякий раз оказывается в том же самом месте и испускает фотон не вовнутрь материала, не в бок куда-то, а под равным падению углом?