ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Подбросьте над головай кирпич и не смотрите на него.
Как раз именно она-то и получается. Про это и речь. Нет никакой "материи в форме". Это признаётся всеми вроде б как мыслителями.
вопрос "существует ли ненаблюдаемое" не имеет смысла.
Цитата: незлой от 19 Янв 2013 [03:16:57] вопрос "существует ли ненаблюдаемое" не имеет смысла.Понятие смысл придумал человек,
явлениям и предметам и прочему нет дела ни до этого смысла , ни до человека, они существуют независимо .
объективность существует и без сознаниякамень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процесс
Подбросьте над головай кирпич и не смотрите на него. После этого абсолютно научного опыта Вам придется подкорректировать свои предположения
Цитата: Дед Пихто от 19 Янв 2013 [02:51:07]Как раз именно она-то и получается. Про это и речь. Нет никакой "материи в форме". Это признаётся всеми вроде б как мыслителями.Так материя есть или нет? Как по вашему?
Вот вам эксперемент:Комната. Я положил мяч. Только я знаю, что там мяч. Закрыв дверь я не могу сказать, что мяч там или нет. Я могу попросить второго человека, открыть дверь и сказать мне что он увидит.
Цитата: Дед Пихто от 19 Янв 2013 [01:37:24]Цитата: незлой от 19 Янв 2013 [01:10:37]а если поставить вопрос ребром?что такое "объективность", "объективный факт?Это выдумка сознания. Или - если хотите - не выдумка, а "постановление" сознания. Считать объективным то-то и то-то. объективность существует и без сознаниякамень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процесс
Цитата: незлой от 19 Янв 2013 [01:10:37]а если поставить вопрос ребром?что такое "объективность", "объективный факт?Это выдумка сознания. Или - если хотите - не выдумка, а "постановление" сознания. Считать объективным то-то и то-то.
а если поставить вопрос ребром?что такое "объективность", "объективный факт?
А тут все в воле Вашего Сознания: хочет оно сказать что материя есть - и она будет. Хочет сказать, что материи нет - и ее не будет. Не может материя управлять Сознанием. Не может она сказать, что я есть. Это может сделать только Сознание. Как только материя заявила - что я есть, - это уже Сознание. Вот почему нельзя говорить, что материя первична.
Камень, камень.Идеалистов даже КИРПИЧ по голове не убеждает в своей реальности...
Цитата: postoronim от 19 Янв 2013 [11:02:55]А тут все в воле Вашего Сознания: хочет оно сказать что материя есть - и она будет. Хочет сказать, что материи нет - и ее не будет. Не может материя управлять Сознанием. Не может она сказать, что я есть. Это может сделать только Сознание. Как только материя заявила - что я есть, - это уже Сознание. Вот почему нельзя говорить, что материя первична.+1.Но с другой стороны... запишите на флэшку заявление: "Я, флэшка, есть. "И заставьте компьютер это воспроизвести. Шютка.
....Это Вы зря, батенька. Еще как убеждает! Но если Вы меня исподтишка грюкнете, а после моей аклимации скажете мне. что это птичка какнула, то про кирпич Ваш любезнейший мне ничего известно не будет.....
А это не имеет значения. Объективно, в реальности КИРПИЧ то был. И никакой обман этого реального события не изменит...
Цитата: Прохожий от 19 Янв 2013 [11:57:47]А это не имеет значения. Объективно, в реальности КИРПИЧ то был. И никакой обман этого реального события не изменит...Нет, это в Вашем Сознании и в Сознании нечаянных свидетелей это событие реально. Но вот вас за шиворот схватила рука правосудия. И в протокол вы напишите, что птичка какнула и свидетелей подкупите. И дело прикроют за отсутствием состава... И усё! И будет птичья какашка зафиксирована таким незыблемым аргументом - постановлением о закрытии уголовного дела, что сколько бы вы потом не кричали о Кирпиче, никто Вам не поверит. Да еще и привлекут за самооговор!
....Вселенная не может существовать, если её никто не наблюдает.
Мы ж не САНИТАРЫ.
Цитата: Прохожий от 19 Янв 2013 [12:16:12]Мы ж не САНИТАРЫ.Конечно, не санитары. Это давно понятно. Ставлю вам плюс. Добровольное саморазоблачение ПАЦИЕНТОВ всегда приветствуется.
Собаки умнее, чем раньше считалось:
А мы на управление ВСЕЛЕННОЙ не претендуем. Это ваше желание....
Цитата: bob от 19 Янв 2013 [13:15:36]Собаки умнее, чем раньше считалось:Вы попутали тему. Есть тема про разум животных.
совы - это совсем не то, чем они кажутся.