ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
там в ссылке путают научный метод с высказываниями мэл-а.
а если поставить вопрос ребром?что такое "объективность", "объективный факт?
Ну если честно я взял первую попавшуюся под руку статейку, бегло прочёл её и решил
Это выдумка сознания. Или - если хотите - не выдумка, а "постановление" сознания.
Цитата: незлой от 19 Янв 2013 [01:10:37]а если поставить вопрос ребром?что такое "объективность", "объективный факт?Это выдумка сознания. Или - если хотите - не выдумка, а "постановление" сознания. Считать объективным то-то и то-то.
Точно такой же, как спросить, сколько весит ферзевый гамбит? Шахматная комбинация это реальность? Безусловно. А сколько она весит? Или какого размера?Но может ли шахматная партия существовать без материального носителя?
Материя принимает разные формы, множество форм. Материальные объекты меняют свою форму.Форма определяет объект. Форма не принадлежит конкретному объeкту,она может проявиться в разных объектах. Объекты изменчивы и существуют во времени,формы - вечны и неизменны. Формы материи - это идеи. Нет формы - нет материи.Как-то так...
камень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процесс
Объективно существует только то, что может быть воспринято через ощущения субъектом.Формы воспринимаются через ощущения - цвет, плотность, размер, температура, протяженность и т.д.Объекты - это мысленные конструкции, построенные в сознании на основе воспринятых форм.
Во-первых, это ваше утверждение просто неподтверждаемо экспериментом. Причём принципиально. А это - вообще совершенно ненаучно.Во-вторых, вроде б как, даже показано уже Уилером, что нет процессов без наблюдателя. Вселенная в таком случае и не существует (не существовала бы).
Цитата: Ssid от Сегодня в 16:54:31 камень упадет на землю, даже если за ним никто не наблюдает, что бы осознать этот процессВо-первых, это ваше утверждение просто неподтверждаемо экспериментом. Причём принципиально. А это - вообще совершенно ненаучно.Во-вторых, вроде б как, даже показано уже Уилером, что нет процессов без наблюдателя. Вселенная в таком случае и не существует (не существовала бы).
Лично мой идеализм происходит из внутренней реальности самого себя.Я для себя настолько же очевидно реален, как кирпич - для Кота.Но для меня, моя собственная реальность более очевидна, чем реальность кирпича.У меня нет потребности обосновывать собственную реальность чем-то другим.Реальность моего Я - первична по отношению к любой другой реальности, которая мне доступна.Это как реальность КИРПИЧА, который существует сам по себе. Только наоборот.Меня невозможно переубедить никакими аргументами, в принципе.Поэтому я Кота понимаю.
Чисто теоретически - может. Одна информация является "носителем" для другой. Другая - носитель для третьей. Как модуляция в радиоволнах. Конечно, тут мы можем сказать, что "конечным" носителем всей инфы является э/м волна.
Но её-то тоже можно представить в виде информации, записанной на чём-то.
В конечном итоге приходим к выводу о "бесформенной (ненаблюдаемой) материи" , являющейся носителем всех нематериальных форм-свойств.
Пытатся наблюдать, то что должно пропасть при наблюдении. Вы называете этот подход научным?
Пытатся наблюдать, то что должно пропасть при наблюдении. Вы называете этот подход научным?.
"Бесформенной (ненаблюдаемой) материи" никак не получить
Подбросьте над головай кирпич и не смотрите на него. После этого абсолютно научного опыта Вам придется подкорректировать свои предположения
Как раз именно она-то и получается. Про это и речь. Нет никакой "материи в форме". Это признаётся всеми вроде б как мыслителями. Невозможно отделить формы выдуманные от гипотетических реальных. Желтизна солнца - это форма, существующая в воображении. Это - идеальное. Равно, как и его "теплота".Характеристики э/м волны - тоже такие же штуки. Идеальные. Нет в природе ни амплитуды, ни частоты.Потому у Аристотеля - бесформенная материя, а у Канта - "вещь в себе". Более-менее они схожи по смыслу.
В этом эксперименте нарушается условие ненаблюдения падения кирпича. Потому он не катит.Нужен такой небывалый эксперимент, который бы НИКТО никаким способом не наблюдал, но тем не менее утверждал бы что его результат такой-то и такой-то.Как придумаете схему такого эксперимента - сообщайте. Вас ждёт слава.
Не пропасть при наблюдении, а пытаться наблюдать то, что по условиям эксперимента должно остаться ненаблюдаемым. Оно невозможно. Равно как и утверждать, что камень упал, не осознавая этот факт. Даже не то, что ненаучно... оно просто абсурдно.Наблюдатель (осознаватель) есть неотъемлемая часть любого эксперимента.