ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Дед Пихто от 13 Янв 2013 [14:13:26]А во сне - есть сознание? Если приборы фиксируют, значит есть.Вопрос в том, что именно надо фиксировать?Не всякая активность мозга - сознательная.
А во сне - есть сознание?
мы понимаем, что образы могут быть разными (у жука, у дельфина, у собаки), а реальность, порождающая эти образы - одна... за ощущением света стоят реальные фотоны.
Фотоны реальны ровно до тех пор, пока мы их считаем реальными.
так быть не должно.
(спланированное на основе прошлого опыта) здание-строение,
Вы можете с уверенностью сказать, что воспринимаемый вами таким образом мир, полон и является реальным, Истинным? Я лично нет.
Цитата: Whale от 13 Янв 2013 [15:35:11]так быть не должно.Но тем не менее - так может быть......
И, кстати говоря, вся история подтверждает, что понятия в физике со временем утрачивают свою реальность, переходя в область фантазий, отживших своё представлений.
Кьеркегор говорил, что "Истину нельзя познать, но в ней можно быть".И хотя он был идеалистом, кое в чем он был прав. Нельзя доказать существование объективной реальности, независимой от сознания -это можно только осознать. И тот, кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием.
А ваще-то... вроде бы в журнале "если" приводися список оружий высокоразвитых цивилизаций. К сожалению ссылку дать не могу.Но одно оружье там было весьма забавное: перевод врага из реальности в состояние художественного вымысла. Смеялсо очень долго.
В красивой обертке ( кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием) подает гнилую мысль (Нельзя доказать существование объективной реальности) Не пройдет "правда жизни" свое не отдаст.
Я не хитрий, я наивный.Вот Вы - осознаете "правду жизни", а Дед Пихто - не осознает.
А суть Дед Пихто я прояснил за секунды перед вашим сообщением .
Чуть выше я писал, о участии идеалистов данной темы в других темах, где они помнят о правде жизни и забывают о идеализме. Вот пример абсолютно материалистического подхода . (настоящему идеалисту в данной ситуации смеяться не над чем.)Цитата: Дед Пихто от 26 Окт 2012 [16:08:24]А ваще-то... вроде бы в журнале "если" приводися список оружий высокоразвитых цивилизаций. К сожалению ссылку дать не могу.Но одно оружье там было весьма забавное: перевод врага из реальности в состояние художественного вымысла. Смеялсо очень долго.
Цитата: Grinia от 13 Янв 2013 [14:53:17](спланированное на основе прошлого опыта) здание-строение,Здесь вы подтверждаете, что идея основывается на прошлом опыте. Т. е. опыт развивает идеи , а не наоборот. На этом можно закончить?
Вот и скажите: как это Сознание вдруг обманывает самое себя, выдумывая искаженную реальность?