A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401147 раз)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Природа сознания.
« Ответ #3180 : 13 Янв 2013 [14:56:00] »
А во сне - есть сознание? :)
Если приборы фиксируют, значит есть.
Вопрос в том, что именно надо фиксировать?
Не всякая активность мозга - сознательная.

Сознание есть всегда. Это не человек теряет сознание, а оно теряет человека ;). К примеру: мед-препараты, наркоз - материальны, значит и действовать могут только на тело. Они блокируют все чувствительные рецепторы и мозг оказывается в полной "тишине", выпадает из нашего мира. Вспомните, как Вы отлёживаете, например, руку. Вы её видите, обоняете, можете потрогать другой рукой, но ею Вы ничего не чувствуете - нет сигнала от неё, равно, как и к ней (Вы не можете шевелить пальцами). Так же происходит и с мозгом, если блокируются все пять чувств. Сознание, находясь в одной точке пространства с телом, но в другом измерении, перестаёт принимать всякую информацию от него, равно, как и передавать её обратно. Но каким-то своим способом оно наблюдает тело и всё, что вокруг, просто временно не может им пользоваться.
Очнувшись, человек даже не может сказать сколько прошло времени. И это так и есть - он действительно был вне времени, ибо оно - величина материальная. А не помнит обычный (нетренированный) человек ничего, потому что его мозг привык оперировать только пятью чувствами и всё, что поступает в него иначе он, за не имением приказа, привычки, рефлекса, забывает. Вернее, помнит очень недолго и не чётко.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3181 : 13 Янв 2013 [14:57:56] »
Я предлагаю сделать энцефалограмму в состоянии бодрствования и в состоянии сна, а потом сравнить.
Разница между ними - и есть сознание.

Сон можно изучить подробнее: сравнить показания в разных его фазах,
а также физиологического сна и сна под наркозом.

Далее. Можно дать испытуемым задачу, снимать ЭЭГ в процессе ее выполнения
и сопоставлять результат решения задачи с показаниями приборов.
Таким образом, можно расшифровать работу сознания, перевести ее на язык физики.
Например, каждому слову или мысли (логической операции) соответствует определенная частота сигнала.

Со временем мы научимся не только читать мысли, сканировать содержимое  памяти, но даже
непосредственно вмешиваться в процесс мышления - "внушать мысли", исправлять неправильное мышление,
стирать ненужные воспоминания. И все это - на строгой научной основе.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #3182 : 13 Янв 2013 [15:07:09] »
И ещё, пару слов о реальности. Её вам "рисуют" опять же эти пять чувств. К тому же, для человека реальность более "зрима", для собаки - более "обоняема", а для дельфина - "слышима". Вы можете с уверенностью сказать, что воспринимаемый вами таким образом мир, полон и является реальным, Истинным? Я лично нет.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3183 : 13 Янв 2013 [15:26:25] »
Реальность сама себя рисует в нашем сознании через ощущения.
Человек, как форма материи, обладающая сознанием, способен отличать образ от реальности.
Поэтому мы понимаем, что образы могут быть разными (у жука, у дельфина, у собаки), а реальность, порождающая эти образы - одна.
Например, свет может восприниматься по-разному, но только человек осознает это и понимает, что за ощущением света стоят реальные фотоны.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3184 : 13 Янв 2013 [15:31:23] »
мы понимаем, что образы могут быть разными (у жука, у дельфина, у собаки), а реальность, порождающая эти образы - одна... за ощущением света стоят реальные фотоны.
Не обязательно реальность у всех должна быть одна. И опять-таки... слова "мы понимаем" - синонимичны "мы фантазируем". Сегодня оно - так, завтра - по другому. Сам процесс "понимания" - это и есть первейшая реальность. Как мы понимаем - так и есть.
Фотоны реальны ровно до тех пор, пока мы их считаем реальными.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3185 : 13 Янв 2013 [15:35:11] »
Фотоны реальны ровно до тех пор, пока мы их считаем реальными.
Это неправильно, так быть не должно.
Если фотоны реальны, то они существуют независимо от нашего сознания.
Хотя реальность, действительно, лежит в основе понимания.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3186 : 13 Янв 2013 [15:43:51] »
так быть не должно.
Но тем не менее - так может быть.
И, кстати говоря, вся история подтверждает, что понятия в физике со временем утрачивают свою реальность, переходя в область фантазий, отживших своё представлений.
Вся штука в том, что любое абсолютно представление, в том числе и физическое, является плодом работы сознания. Фантазией. Метафорой. Это неизбежно. Фантазией является и понятие фотона, и всё понятие реальности. Всё это - суть образы. Представления. И каждое страдает той или иной степенью обобщённости, абстрактности.
Всё - суть имена, слова. Которыми мы, люди, описываем, структурируем сущее.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3187 : 13 Янв 2013 [15:45:59] »
(спланированное на основе прошлого опыта) здание-строение,

Здесь вы подтверждаете, что идея  основывается на прошлом опыте.  Т. е. опыт развивает идеи , а не наоборот. На этом можно закончить?

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3188 : 13 Янв 2013 [15:51:19] »
Вы можете с уверенностью сказать, что воспринимаемый вами таким образом мир, полон и является реальным, Истинным? Я лично нет.

Не хочется еще раз повторять "правду жизни" про кирпич и страуса . Посмотрите выше.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3189 : 13 Янв 2013 [15:59:21] »
так быть не должно.
Но тем не менее - так может быть.
.....
Мало ли чего можно написать. С чего это реальность должна подстраиваться под наши фантазии? >:D

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3190 : 13 Янв 2013 [16:06:01] »
И, кстати говоря, вся история подтверждает, что понятия в физике со временем утрачивают свою реальность, переходя в область фантазий, отживших своё представлений.
Понятие может устареть, потерять актуальность. Но реальность, которую мы называем фотоном от этого не изменится.
Дело в том, что наше знание всегда относительно, частично. Но реальность в нем всегда присутствует.

Реальность присутствует в нашем сознании, и чем больше в сознании реальности, тем более это сознание сознательно.
Ведь сознание - это и есть способность видеть реальность. Кьеркегор говорил, что "Истину нельзя познать, но в ней можно быть".
И хотя он был идеалистом, кое в чем он был прав. Нельзя доказать существование объективной реальности, независимой от сознания -
это можно только осознать. И тот, кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3191 : 13 Янв 2013 [16:41:18] »
Кьеркегор говорил, что "Истину нельзя познать, но в ней можно быть".И хотя он был идеалистом, кое в чем он был прав. Нельзя доказать существование объективной реальности, независимой от сознания -это можно только осознать. И тот, кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием.

Хитрий как и все идеалисты. Пытается  подсунуть трояна. В красивой обертке ( кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием) подает гнилую мысль (Нельзя доказать существование объективной реальности) 
Не пройдет  "правда жизни" свое не отдаст.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3192 : 13 Янв 2013 [17:36:01] »
Чуть выше я писал, о участии идеалистов данной темы в других темах, где они помнят о правде жизни и забывают о идеализме. Вот пример абсолютно материалистического подхода .  (настоящему идеалисту в данной ситуации смеяться не над чем.)
А ваще-то... вроде бы в журнале "если" приводися список оружий высокоразвитых цивилизаций. К сожалению ссылку дать не могу.Но одно оружье там было весьма забавное: перевод врага из реальности в состояние художественного вымысла. Смеялсо очень долго.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3193 : 13 Янв 2013 [17:36:31] »
В красивой обертке ( кто способен осознать это, обладает более развитым сознанием) подает гнилую мысль (Нельзя доказать существование объективной реальности) 
Не пройдет  "правда жизни" свое не отдаст.
Я не хитрий, я наивный.

Вот Вы - осознаете "правду жизни", а Дед Пихто - не осознает. И кирпич - это только стимул, он не гарантирует осознание.
Просто не все способны осознать правду жизни правильно. Проблема-то не в реальности, а в сознании, не способном ее осознать.

Тут только два пути: или историческая необходимость заставит идеалистов признать правду жизни или это будет сделано при помощи
научных знаний - будет установлено, какое именно нарушение работы мозга приводит к идеализму - и это нарушение будет исправлено.

Например, философ Лосев написал подрывную идеалистическую работу "Диалектика мифа" - и при этом вопреки запрету цензуры протащил ее в печать.
В результате он оказался на Беломорканале, где вместо игры словами был вынужден заниматься физическим трудом.
Что это, как не пример, того как идеализм сталкивается с правдой жизни? Я не поощряю такие методы, но тогда других не было.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3194 : 13 Янв 2013 [17:49:51] »
Я не хитрий, я наивный.

Вот Вы - осознаете "правду жизни", а Дед Пихто - не осознает.

Хитрый это  Кьеркегор.

А суть Дед Пихто я прояснил за секунды перед вашим сообщением .

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3195 : 13 Янв 2013 [17:51:10] »
А суть Дед Пихто я прояснил за секунды перед вашим сообщением .
Прикидывается?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3196 : 13 Янв 2013 [19:59:12] »
Чуть выше я писал, о участии идеалистов данной темы в других темах, где они помнят о правде жизни и забывают о идеализме. Вот пример абсолютно материалистического подхода .  (настоящему идеалисту в данной ситуации смеяться не над чем.)
А ваще-то... вроде бы в журнале "если" приводися список оружий высокоразвитых цивилизаций. К сожалению ссылку дать не могу.Но одно оружье там было весьма забавное: перевод врага из реальности в состояние художественного вымысла. Смеялсо очень долго.
Опять смелсо. В.т.ч. и над тем, как Ксей выдал первый смех и вообще - упоминание о гипотетичных оружьях столь же гипотетичных инопланетьян за материалистический подход.
Ксей! Ещё раз говорю - ВСЁ является вымыслом, в т.ч. и реальность. Все вымыслы в совокупности своей - а проще говоря - фантазии, мысли - и есть эта самая реальность.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3197 : 13 Янв 2013 [20:06:51] »
(спланированное на основе прошлого опыта) здание-строение,

Здесь вы подтверждаете, что идея  основывается на прошлом опыте.  Т. е. опыт развивает идеи , а не наоборот. На этом можно закончить?
Конечно подтверждаю! Однако, "не наоборот", а процесс ОБОЮДООСТРЫЙ - двухсторонний-  опыт развивает старые идеи в феноменальном мире и притворяет их в новые идеи, и они (эти усовершенствованные идеи) в новом цикле возрождают новый феноменальный мир из праха-хаоса после периодов покоя, чтобы было где реализоваться новому опыту.   Это непрерывный цикл - вечный! Вы же -материалисты, ловите полный цикл только в его части - низшей своей точке, когда "старые" Идеи (допустим, - из прошлых каких-то циклов или даже прошлой Вселенной (век Брамы у индусов - 311 040 000 000 000 наших лет ) "деградировали"-"кристаллизовались" - инволюционировали в самые грубые формы, и теперь начинают обратный ход, новый виток - эволюции, сублимации форм в усовершенствованные опытом Идеи. Эти Идей в следующем цикле нисхождения в новые грубые формы, послужат прообразами первичных форм, которые будут развиты следующими  человеками (и сами человеки подвержены тем же принципиальным циклам и имеют прообразы и первичные формы), законами природы  и  т.д. И всё это по спирали, следующие циклы будут более совершенные, и процесс этот - совершенствования - бесконечен.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2013 [20:37:42] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3198 : 13 Янв 2013 [20:44:12] »
А я вот про глюки... Все как то проигнорировали... А я ведь не спроста вспомнил. Вот и скажите: как это Сознание вдруг обманывает самое себя, выдумывая искаженную реальность? Ведь глаза смотрят, но не видят ее. А я унутренне вижу сантехника в ванной и металлолом на столе. Это как?

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3199 : 13 Янв 2013 [20:55:29] »
Вот и скажите: как это Сознание вдруг обманывает самое себя, выдумывая искаженную реальность?
Без этого не было бы авидья (санскрит) - незнания. Следовательно, не было бы всего противоположенного незнанию.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...