A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401118 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Природа сознания.
« Ответ #3140 : 12 Янв 2013 [23:42:55] »
....
В соответствии с актуальной на данный момент научной парадигмой выстраивается очередной пасьянс мироздания. Каждый новый пасьянс не похож на предыдущий.  Эта последовательность не имеет предела или цели, именуемой истиной.
А абсолютная истина и не достижима. Требуется относительная истина, с которой можно спокойно жить и работать в этом мире. Новые открытия эту относительную истину изменяют на более точную по отношению к реальности. В чем проблема то?

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3141 : 13 Янв 2013 [00:20:26] »
....
В соответствии с актуальной на данный момент научной парадигмой выстраивается очередной пасьянс мироздания. Каждый новый пасьянс не похож на предыдущий.  Эта последовательность не имеет предела или цели, именуемой истиной.
А абсолютная истина и не достижима. Требуется относительная истина, с которой можно спокойно жить и работать в этом мире. Новые открытия эту относительную истину изменяют на более точную по отношению к реальности. В чем проблема то?

Это как раз проблема тех, кто так думает. ;D

Никакой точности по отношению к реальности НЕ существует.

Каждый новый пасьянс не похож на предыдущий.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3142 : 13 Янв 2013 [00:36:06] »
Развитие ТЕХНИКИ говорит о другом.....

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3143 : 13 Янв 2013 [00:48:22] »
Развитие ТЕХНИКИ говорит о другом.....
Развитие техники говорит только о развитии техники. О философских проблемах познания оно не говорит ничего
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3144 : 13 Янв 2013 [00:55:43] »
Можно сказать, что хотя сознание и не мыслимо без мозга, распространять свойства сознания на свойства мозга - неправильно.Сознание  - это социальное явление, оно возникает в результате социальной адаптации индивида под действием общества.Сознание - это система поведенческих установок, выработанная в процессе приспособления к жизни в обществе, в процессе общения, обучения и воспитания.Эту систему неправильно сводить к физическим свойствам мозга, хотя  она и невозможна без него.С другой стороны, можно сказать, что мы не описываем работу сознания на уровне кварков, потому что это слишком сложно, а для простоты,описываем его как электро-химию мозга, а еще более упрощая - как психические явления.  Но при этом надо понимать, что в основе психики лежит электро-химия, а в ее основе - квантовые взаимодействия. Заметьте - не я это предложил
"распространять свойства сознания на свойства мозга - неправильно"
С другой стороны правильная работа мозга это и есть сознание. Правильная в том смысле, что она  адаптированна в процессе воспитания  к жизни в обществе. В нейросети зафиксированы общепринятые реакции (как врожденные так и приобретенные) на основные ситуации (как природные так и социальные) , и возможный диапазон их изменений.

Слава богу в процессе работы мозга частици не разваливаются на кварки , а  ядра  на частицы, немного меняются электронные уровни внешней оболочки атомов и молекулярные уровни молекул. То что не меняется можно и не рассматривать,  поэтому вполне достаточно электрохимии (потому что там  электролит).

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3145 : 13 Янв 2013 [01:13:45] »
Развитие техники говорит только о развитии техники. О философских проблемах познания оно не говорит ничего

Цивилизация держится на научно техническом процессе. В соседних темах проблемы НТП и его перспективы обсуждаются, в том числе и участниками данной темы. Поднимать там основной вопрос философии никому даже не приходит в голову, потому что есть проблемы поважнее.

Я думаю идеалистический подход в серьез не принимается и поддерживается на плаву, чтобы обеспечить фальсифицируемость материалистического подхода. Типа вдруг из бутылки или с небес появится дух и всем сразу станет ясно кто главнее в Мире.

Есть наверно и приверженци идеалистического  подхода, понятно, что круто ощущать себя центром вселенной, я может быть тоже захотел бы взлететь , но не вижу ни малейшей зачепочки , чтобы хоть подпрыгнуть. К сожалению приходится торпчать в вязком материальном.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3146 : 13 Янв 2013 [01:15:44] »
  Ну, может быть Вы с Дедом Пихто и договорились за откат.
Не... Whale подыгрывает Ксею и пытается постичь на себе мистические основы материализма. А я ему слегка подыгрываю, но не более того. Все мои рассуждения в рамках материализма незримо включают в себя "допустим" . Допустим, что сознание является свойством материи... :)
А вот то, что этом пути приходишь либо к абсурду, либо к такому толкованию, которое напрочь отвергает "ленинский" смысл (объективной материи) - это для меня остаётся фактом.
Хотелось бы, чтоб и верные ленинцы тоже-таки осознали неизбежность сих выводов.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3147 : 13 Янв 2013 [01:23:09] »
Можно сказать, что хотя сознание и не мыслимо без мозга
??????????????????????

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3148 : 13 Янв 2013 [01:25:44] »

Я думаю идеалистический подход в серьез не принимается и поддерживается на плаву, чтобы обеспечить фальсифицируемость материалистического подхода. Типа вдруг из бутылки или с небес появится дух и всем сразу станет ясно кто главнее в Мире.

Есть наверно и приверженци идеалистического  подхода, понятно, что круто ощущать себя центром вселенной, я может быть тоже захотел бы взлететь , но не вижу ни малейшей зачепочки , чтобы хоть подпрыгнуть. К сожалению приходится торпчать в вязком материальном.
Это ваше субъективное представление об идеализме. Имеете право, ну а чё? Только поверьте пожалуйста - идеализм других людей вовсе не таков, как вы представляете себе. Даже близко не стоит с выползанием духов из бутолок или с бородатыми стариками, сидящими на облаке. Всё несколько сложнее. И вот уж что-что независимо от вашего сознания - так это  сознание других людей с их собственным пониманием идей и в т.ч всего идеализма в целом.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн postoronim

« Ответ #3149 : 13 Янв 2013 [01:34:20] »
Реальность предмета само-очевидна, она говорит сама за себя.
Образ предмета, возникающий в сознании - уже несет в себе реальность самого предмета, источника этого образа.
В этом смысле, образ предмета - и есть сам предмет: образ так же реален, как его источник.
В детстве примерно до 11-12 лет при высокой температуре у меня возникали глюки. Помню очень хорошо свой последний глюк: проснулся я от ОСОЗНАНИЯ, что в ванной кто-то есть. Я подкрался туда, открыл дверь и вижу, что спиной ко мне и лицом к умывальнику на корточках сидит сантехник в спецовке и инструментальным чемоданчиком. Я его запер там, и скорее в другую комнату, где спала бабушка. Я почему-то не мог говорить. Просто потряс кровать и поманил ее рукой. Привел к ванной и распахнул дверь. Она туда заглянула и я заглянул. Пусто! Сантехника нет. Я вернулся в комнату, где прежде до этого видел на столе огромную груду металлолома (ржавые трубы, арматура...). Груда еще лежала. Я торжествующе оперся руками о стол и смог выдавить из себя через силу: "Вот!" Смотрю внимательно на груду, а она задрожала как мираж и медленно растаяла.
Ну и где же тут реальность?

Онлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3150 : 13 Янв 2013 [10:23:32] »

но достаточно много говорит о мире вокруг. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3151 : 13 Янв 2013 [10:25:57] »
Ну и где же тут реальность?

за реальность в данном случае отвечала бабушка :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3152 : 13 Янв 2013 [12:01:26] »
за реальность в данном случае отвечала бабушка :)

Не стоит искать ответственных за реальность в глуби веков. Тогда уж сразу назначайте ответственной г-жу Сингулярность.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3153 : 13 Янв 2013 [13:07:01] »
Давайте вернемся к материалистическому пониманию природы сознания.
Мы не будем искать сознание на уровне кварков, потому что основные процессы сознания происходят на уровне электро-химии мозга.
Хотя, не отходя от материализма, можно предположить, что основные процессы сознания идут на уровне социального взаимодействия индивидов.

Если говорить об электрических и химических процессах в мозге, как о проявлении сознания, чем характеризуются эти процессы?
В чем их отличие от процессов, которые не являются сознанием? Можно предположить, что далеко не все процессы в мозге относятся к сознанию.

Для начала, могу предложить рабочую (требующую уточнения) формулировку:

"Сознание - это физические процессы в коре головного мозга человека"

Оффлайн postoronim

« Ответ #3154 : 13 Янв 2013 [13:22:26] »
Мы не будем искать сознание на уровне кварков, потому что основные процессы сознания происходят на уровне электро-химии мозга.
"Сознание - это физические процессы в коре головного мозга человека"
Ну опять я возвращаю всех к так называемому "Посмертному опыту" или жизни после смерти. Когда человек находится в состоянии клинической смерти и уже никаких процессов в коре мозга нет. Известны случаи, когда ставился диагноз "смерть" и человека в морг. А он там оживал/ А потом рассказывал о своих переживаниях и при этом видел себя и все вокруг как бы вне своего физического тела. Игнорировать эти факты? Можно.... но научно ли?

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3155 : 13 Янв 2013 [13:25:42] »
Когда человек находится в состоянии клинической смерти и уже никаких процессов в коре мозга нет.

это уже натуральная смерть, после неё не оживают.
"клинической" смерть будет именно до тех пор, пока ещё жив мозг, потом -- извините, в лучшем случае овощ.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3156 : 13 Янв 2013 [13:37:38] »
"клинической" смерть будет именно до тех пор, пока ещё жив мозг, потом -- извините, в лучшем случае овощ.
Медицинский термин "клиническая смерть" именно так и трактуется. Но либо мы имеем дело с неверно поставленным диагнозом "смерть", либо человек действительно оживает уже не после клинической. а после биологической смерти.

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #3157 : 13 Янв 2013 [13:39:24] »
ну, не спорить же с вами ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3158 : 13 Янв 2013 [13:45:13] »
ну, не спорить же с вами
А зачем мы тут? Соглашаться будем под дулом пистолета. А здесь истина в споре... Я все время думаю об известном евангелистком случае оживления трупа (который уже смердеть начал). Это придумано или в самом деле Иисус сделал это? Если придумано, то каким же глупцом надо быть, чтобы не только придумать это, но и впоследствии (по истечение веков) пропустить это в качестве догмы в тираж. Ведь понятно же, что у всех этот эпизод будет вызывать недоумение и неверие. Что же это за догма, если она изначально провоцирует неверие?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3159 : 13 Янв 2013 [13:47:26] »
К тому же, пардон, что значит НИКАКИХ процессов после смерти в мозгу нет? КАКИЕ-ТО всяко есть.
Никогда так не бывало, чтоб никак не было. (с)
Паситесь, мирные народы!