ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
....В соответствии с актуальной на данный момент научной парадигмой выстраивается очередной пасьянс мироздания. Каждый новый пасьянс не похож на предыдущий. Эта последовательность не имеет предела или цели, именуемой истиной.
Цитата: IGORЬ от 12 Янв 2013 [23:37:57]....В соответствии с актуальной на данный момент научной парадигмой выстраивается очередной пасьянс мироздания. Каждый новый пасьянс не похож на предыдущий. Эта последовательность не имеет предела или цели, именуемой истиной.А абсолютная истина и не достижима. Требуется относительная истина, с которой можно спокойно жить и работать в этом мире. Новые открытия эту относительную истину изменяют на более точную по отношению к реальности. В чем проблема то?
Развитие ТЕХНИКИ говорит о другом.....
Можно сказать, что хотя сознание и не мыслимо без мозга, распространять свойства сознания на свойства мозга - неправильно.Сознание - это социальное явление, оно возникает в результате социальной адаптации индивида под действием общества.Сознание - это система поведенческих установок, выработанная в процессе приспособления к жизни в обществе, в процессе общения, обучения и воспитания.Эту систему неправильно сводить к физическим свойствам мозга, хотя она и невозможна без него.С другой стороны, можно сказать, что мы не описываем работу сознания на уровне кварков, потому что это слишком сложно, а для простоты,описываем его как электро-химию мозга, а еще более упрощая - как психические явления. Но при этом надо понимать, что в основе психики лежит электро-химия, а в ее основе - квантовые взаимодействия. Заметьте - не я это предложил
Развитие техники говорит только о развитии техники. О философских проблемах познания оно не говорит ничего
Ну, может быть Вы с Дедом Пихто и договорились за откат.
Можно сказать, что хотя сознание и не мыслимо без мозга
Я думаю идеалистический подход в серьез не принимается и поддерживается на плаву, чтобы обеспечить фальсифицируемость материалистического подхода. Типа вдруг из бутылки или с небес появится дух и всем сразу станет ясно кто главнее в Мире. Есть наверно и приверженци идеалистического подхода, понятно, что круто ощущать себя центром вселенной, я может быть тоже захотел бы взлететь , но не вижу ни малейшей зачепочки , чтобы хоть подпрыгнуть. К сожалению приходится торпчать в вязком материальном.
Реальность предмета само-очевидна, она говорит сама за себя.Образ предмета, возникающий в сознании - уже несет в себе реальность самого предмета, источника этого образа.В этом смысле, образ предмета - и есть сам предмет: образ так же реален, как его источник.
Ну и где же тут реальность?
за реальность в данном случае отвечала бабушка
Мы не будем искать сознание на уровне кварков, потому что основные процессы сознания происходят на уровне электро-химии мозга."Сознание - это физические процессы в коре головного мозга человека"
Когда человек находится в состоянии клинической смерти и уже никаких процессов в коре мозга нет.
"клинической" смерть будет именно до тех пор, пока ещё жив мозг, потом -- извините, в лучшем случае овощ.
ну, не спорить же с вами