ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Потому что мы называем сознанием электрохимические процессы в коре головного мозга человека.
Однако ж что-то отличает электрические процессы в башке от процессов в стенной розетке или лампочке ильича. ЧТО именно? И вот тут затык полный. Беспросветный.
Электромагнитное взаимодействие - вообще самое главное на нашем масштабе строения вселенной. Почти все процессы на него завязаны, в т.ч. и обычные, механические. Однако ж что-то отличает электрические процессы в башке от процессов в стенной розетке или лампочке ильича. ЧТО именно? И вот тут затык полный. Беспросветный.
Получается, что сознание ничем принципиально не отличается от любого физического взаимодействия физических объектов.Что и требовалось доказать, так как мы изначально говорили о том, что сознание - это электрохимические процессы в мозгу.
В том-то и дело, что нет принципиального отличия.Вот переходный вариант от лампочки Ильича к мозгу:
Откуда там мозги - программируемый калькулятор...
А вот сама материя - это субстанция.
Почему именно процессы в цепях являются основой сознания, а не процессы на квантовом или гипотетическом субквантовом уровне, обеспечивающие процессы в цепях?
А ведь интересно: если смотреть материалистически, получается, что Сознание - это свойство материи....Одна из форм материи - это сознание.
И ведь какова сила учения!
даже описание работы сознания на уровне процессов в цепях пока слишком проблематично.
Что касается "бесформенности материи" - тут я не соглашусь.Материя имеет множество форм, "форма" - это способ существования материи.
Сознание свойство не всякой, а высокоорганизованной материи.
Формы материальны,
"квантовое сознание" напоминает монадологию Лейбница.
Угу. А головной мозг - это орган, которым мы думаем, будто мы думаем. (Амброз Бирс)
мысли сами текут , и мы их только отслеживаем.
Однако ж, велосипеды и галлий арсеникумы сами собой почему-то не рождаются, что говорит о целенаправленном воздействии со стороны сознания.Дело в том, что у сознания есть не только мысли (представление), но ещё и воля. Последняя проявляет себя достаточно загадочным образом ....
Цитата: Whale от 11 Янв 2013 [21:54:37]Я хочу прийти к внутренне не противоречивой концепции сознания на основе материализма… Это должно быть постепенное развитие, от кирпича к мозгу.В теории отражения Ленин расписал усложнение отражений - от кирпича (скорее от глины, сохраняющий отпечаток ) до человеческого сознания.
Я хочу прийти к внутренне не противоречивой концепции сознания на основе материализма… Это должно быть постепенное развитие, от кирпича к мозгу.
Цитата: Whale от 11 Янв 2013 [22:37:04]… сознание - это электрохимические процессы в мозгу.О электрохимии можете поискать у Энгельса...
… сознание - это электрохимические процессы в мозгу.
… Но сложные структуры сводятся к простым: психика - к электрохимии, электрохимия - к квантовым взаимодействиям (согласимся и с этим) …
А словами я не играю: форма и свойство действительно близкие понятия, Вы можете различить?Сознание - свойство высоко-организованной материи, согласен. Но ведь свойство же?И материю не мы сами так высоко-организовали, она сама так организовалась - значит, сознание ей присуще.
Убеждаюсь, что философия как и религия построена на игре слов.