ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По-моему, образ реальности - это и есть реальность.
"Объективная реальность" - это точки соприкосновения частных реальностей. То есть то, что одинаково реально для всех.
Но кроме карт у нас ничего и нет - они и есть наша территория.
Конфликты между представлениями мучительны по многим причинам. На весьма практическом уровне, мучительно иметь модель действительности, расходящуюся с моделями окружающих. Но почему бы это должно было беспокоить людей, если модель - это всего лишь модель, наилучшая догадка о действительности, какую делает каждый из нас? Потому что никто ее не рассматривает таким образом. Если модель - это единственная действительность, какую вы можете знать, то эта модель и есть действительность, а поскольку действительность может быть только одна, то человек с иной моделью должен быть неправ.
Это глюк мышления - делить реальность на "осознаваемую" и "настоящую". Реальность целиком в сознании, в том числе та,которую считают "самостоятельной, отдельной от сознания реальностью"
В голове? Гм...Мы, вроде б, говорили, что "изнутри"... Но, впрочем как-то так. В области головы - это, пожалуй будет вернее.
Ну что же, молодцам задача по плечу: измерьте количество чертей на кончике иглы. У тех, кто их заметил, есть уникальная возможность опровергнуть меня.
Интересно, кстати поспрошать людей - как они в повседневности ощущают своё сознание. Мне почему-то кажется, что это область немного больше головы.
Реальность - это карта, а карты бывают разные. Но кроме карт у нас ничего и нет - они и есть наша территория.
Ощущаю свое сознание где то позади глаз,
Если бы глаза были на пятке, то ...
Цитата: espy от 11 Дек 2012 [14:24:33]Ощущаю свое сознание где то позади глаз,Извините. Если бы глаза были на пятке, то ... Я вполне серьёзно. Спросите у слепоглухих, где находится сознание. Уверен, что ответят - на кончиках пальцев.
Просто указал примерное местоположение своего я, где-то в середине головы.
Поделюсь своим автобиографическим анализом. С момента первых воспоминаний и примерно до 12 лет моё "Я" было вне меня. Я всегда представлял себя частью коллектива (семья, дворовая ватага, мой класс) и мысленно видел себя как бы со стороны
А как быть, если я вижу человека стоящего среди реальности и философствующего - то что вокруг меня существует реально или это только у меня в сознании?
Но тут нужно имхо ещё и всматриваться в нюансы понятие "одинаковое" и в то, что кто-либо может по идее соприкасаться со всеми прочими весьма слабо.
Есть еще тенденция считать объективной реальностью то, в чем согласно большинство людей.
С момента первых воспоминаний и примерно до 12 лет моё "Я" было вне меня.
страннообычно осознание "Я" приходит где-то лет с трех...
обычно осознание "Я" приходит где-то лет с трех...