A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411908 раз)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
Re: Природа сознания.
« Ответ #15020 : 01 Мая 2015 [13:27:00] »
Можете упрямо сидеть на месте и долбить "этого не существует, этого не существует"
Не-не-не ... Вы меня с кем-то путаете. Я не из тех, на кого вы в бешенстве кидаетесь. Я ещё несколько лет назад в теме " физика мозга и сознания " затрагивал тему о нетленном ламе Итигэлове. Но и безоговорочно верить не собираюсь в басни о том, как где-то кого-то когда-то лет дцать тому назад закопали и конвой выставили, а потом раскопали и он ожил. Хотелось бы, знаете ли, современного добротного эксперимента при хорошем университете. И что там вы напутешествовали в высших мирах, меня тоже не убеждает. Да, увы. Раз человек жив и рассказывает о своих видениях, то уже невозможно достоверно утверждать, что они имели место при отключенном мозге, а не в период отключения или возвращения в сознание. Умение вогнать себя в состояние квазисмерти, в летаргический сон, тоже никак не убеждает в том, что чувственный опыт испытывался именно в период отключенного мозга. Заявление о чувственных и интеллектуальных процессах в квалиа-пространстве без их генерации активностью нейронов для меня также дико, как возможность без телецентра и передатчика распространения сложномодулированной ЭМ волны, соответствующей фильму "Охотники за привидениями".

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #15021 : 01 Мая 2015 [13:38:04] »

Ну так пора уже свести идеализм и материализм в единое!
Ну вы же давно в этой теме, могли бы уже видеть, что я именно склонен их соединять в единое. Либо ЭМ процессы (или эволюция ВФ квантового состояния) суть живые, чувствующие. Либо по аналогии с пространством-временем имеется квалиа-пространство, на которое квантовые или ЭМ процессы действуют.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15022 : 01 Мая 2015 [13:52:56] »
Так вот, для человека, хотя бы немного испытавшего состояние сознания при молчащем уме, все эти рассуждатели, утверждающие, что души нет, что это функция мозга, что все это бред и т.д. - все эти любители болтовни являются просто дурачками, не имеющими ни знаний, ни стремления их получить.
Галюцинации которые наблюдает человек при длительной остановке внутреннего диалога каждый волен по своему интерпритировать в меру своей фантазии. Но вот специалисты этого дела...скажем " маг Дон Хуан" описанный Кастанедой в своих романах, не о какой душе не говорил. И по поводу смерти у него была точка зрения мало отличающаяся от современной научной.
а один, например, при большом количестве свидетелей, в т.ч. представителей закона и власти, позволил закопать себя в землю на 6 недель, после чего, после некоторых "оживительных" процедур, пришел в себя и пошел домой.
Боюсь что эти свидетели существуют только в фантазии сценаристов на канале НТВ.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #15023 : 01 Мая 2015 [16:15:35] »
Это все проблема терминологии и ее значения.
Да, согласна.

Попытки вытащить эти слова в область вербального значения и порождают философию, а еще чаще мистику. Просто в силу того что это задача сложная.

Ага вот оно как, поняла.) То есть всё же по моему философия это хорошо, потому что это своеобразное постижение мудрости жизни, а вот мистика это уже лишнее. Хотя мистического в нашей жизни больше чем достаточно. Но это уже касается скорее всего биоэнергетики любого живого существа.

Душа- измерительный прибор, продукт работы мозга.
Совокупность эмоций, вырабатываемых мозгом.

Вольтметр правды.
Да. Только иногда правда бывает не объективной. Справедливость? А есть ли она вообще в этом мире? Существует ли? Думаю лишь отчасти. А правда? Правда тоже может быть несколько однобокой..

После её отрыва терминал становится "свободен", но бесполезен.
Когда индивидуум рассматривается лишь как *терминал*, то его бесполезность - это счастье для него)

Совершенно аналогично существует научная техника отключения всех органов чувств и всех частей ума - эмоциональной, разумной, воспринимающей, только без впадания в кому и прочих разрушительных последствий.
Нет, не верю.

Так вот, для человека, хотя бы немного испытавшего состояние сознания при молчащем уме, все эти рассуждатели, утверждающие, что души нет, что это функция мозга, что все это бред и т.д. - все эти любители болтовни являются просто дурачками, не имеющими ни знаний, ни стремления их получить.
Вы не те *свободные уши* нашли. Извините, но это неинтересно.. Человек дурачок, только потому что он не хочет, не имеет стремления получать бредовые знания?  МММмм.. Тем более странно.

Мне кажется что вот это то и есть неадекват мистики, о котором говорилось чуть выше.) 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15024 : 01 Мая 2015 [16:19:55] »
Галюцинации которые наблюдает человек при длительной остановке внутреннего диалога
:o Вадим, нет.. Ну, а что? Нормально.)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15025 : 01 Мая 2015 [16:44:01] »
"испытавшего состояние сознания при молчащем уме".
Ужас! *Молчащий ум* - это полная остановка мыслительного процесса. Это означает что мозг находился в режиме *ВЫКЛ*

Медитацию назначают шизофреникам, кстати. У них в головном мозге изменения, доля там какая то увеличена. От чего они и болеют. И для того чтобы снять приступы агрессии неконтролируемой озлобленности и буйного помешательства им рекомендуют медитацию. Я читала статью об этом. И вики тоже прочла. Чтобы помочь себе в дальнейшем - не сталкиваться с такими тяжёлыми случаями в вирте. Мне моя нервная система и адекватность нужны, важны.) Вот.  :) ;)
Для того чтобы мозг отдыхал есть естественный способ - сон. Фаза глубокого сна помогает человеческому мозгу отдохнуть. Однако он при этом пребывает в сознание.   

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #15026 : 01 Мая 2015 [18:06:52] »
Не знания, а "испытавшего состояние сознания при молчащем уме". То есть опыт.
" Вы бог. От вас сияние исходит. "
1. Скажите пожалуйста, зачем мозг так сложно устроен ? Зачем нужны многочисленные пучки связей между разными отделами мозга, при разрыве которых разрушается и интеллект и личность вообще ? Были бы сенсорные отделы, поставляющие информацию сознанию туда, наверх, в небесную канцелярию, и моторные отделы, исполняющие приказы сознания. Очень простая архитектура мозга была бы, если бы логические процессы происходили не на материальных нейронах, а в высших сферах.
2. А зачем вообще сознаниям вся эта материя со стареющими, кушающими и какающими телами ? Что там говорит йогология ?
3. Не могли бы вы вкратце пояснить, что вы там такого с остановившемся мышлением разузнали ? Я вот ничего в этом состоянии особого не вижу. Может, я мышление неполностью останавливаю ? Просто разные глюки. Огромные ватные руки, невесомость (да, невесомость очень приятная и релаксирующая, не спорю), я ребёнок (потрясающе реалистичное ощущение своего маленького детского тела и детское мировосприятие -- родители молодые, я повзрослею и начну стариться аж через стотыщлет, классные мультики посмотрел, побегу с пацанами на плотах кататься это вообще супер). Мы напрочь забыли вот это яркое вкусное мироощущение из детства. Его можно вернуть при медитации. Ну, бывают разные сюжеты как во сне. Что со всем этим делать-то ? Покажите мне йога, который отрастил отрубленный палец или в свои 70 лет не стареет и выглядит на 30.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15027 : 01 Мая 2015 [18:59:22] »
Открою небольшой секрет: "остановка внутреннего диалога" это термин шарлатанов для доверчивой публики.
У вас есть более подходящий термин?
Тем более такой выдуманный персонаж, как Дон Хуан, может иметь любые мнения по любому поводу, даже более радикальные, чем Дарт Вейдер.
Конечно он не ровня йогам....Дон Хуан более выдуманный персонаж
Есть очень простые способы, как определить уровень практика за три секунды, и это можно сделать при свидетелях.
То есть свидетелем вы были?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #15028 : 01 Мая 2015 [19:48:36] »
но специалисты никогда не лезут на телевидение
Это правда. У меня жена обладает биомагнетизмом и может руками и лечить и определять по фото жив человек или нет и даже есть ли под газетой деньги или нет. Но она этим не пользуется. И даже я об этом вспоминаю лишь эпизодически (вот как сейчас).

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #15029 : 02 Мая 2015 [11:46:01] »

А какая тут связь? Потребность кушать есть у всех.
То есть как это ? Разве идеалист не считает, что "склеив ласты", он сохранит сознание ? А в чём тогда смысл первичности сознания, а не материи ?

Идеализм, вообще-то - это широченная река, в которой есть множество всяких течений, порой диаметрально противоположных друг другу. Имхо, кстати, и материализм - является одним из таких течений.
Насчёт сохранения сознания после смерти - повторюсь - это вопрос личной веры в это дело каждого. Опять-таки имхо. "Каждому - по вере его".
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #15030 : 02 Мая 2015 [14:09:35] »
русского патриотизма.
Не хотелось бы углубляться в политику... но архиактивнейшими русофилами были как раз нерусские. И Россию собирали не русские князья/цари.

Оффлайн СТОкрат

• Сообщения от СТОкрат
« Ответ #15031 : 02 Мая 2015 [20:46:46] »
Для поддержания этих функций производительности мозга как раз достаточно.
Да вроде как достаточно глубоких древних структур для управления организмом. Неокортекс зачем ? Это сознание не хочет постоянно вкалывать и вместо него пашет кора -- логический автомат ? Так прикажете понимать ?
Цитата
К примеру, память хранится в тонком теле и никогда не будет обнаружены структуры нейронов в физическом мозге, где бы хранилась память человека.
Да, эйдетическая память впечатляет своей феноменальной вместимостью. Это же на каждую картину да в мельчайших деталях и на каждую страницу книги должен быть соответствующий паттерн и, похоже, с сопутствующими изменениями в метилировании ДНК нейронов. Даже с учётом голографичности напрягает, конечно, способность мозга запомнить такое количество паттернов. Но встречал я такое мнение, что эйдетики довольно ущербны в когнитивной части.
 То есть, часть мозга, ответственная за наш интеллект (и работу которой мы вроде и не замечаем) , у эйдетиков тупо начинает запоминать картинки. И в результате им хорошо соображать становится нечем. То есть нужны нейроресурсы -- либо на фотографическую память, либо на когнитивную функцию.
Цитата
Более того, утверждают, что при соответствующих усилиях возможно вспомнить любое событие в жизни, которое даже якобы не запомнилось, и что все эти теории о безвозвратном забывании есть чушь полнейшая
А я утверждаю, что некоторые научнопопулярные сайты утверждают, что учёные утверждают будто-бы даже воспоминание приводит к перезаписи информации по новой, с модификациями. А уж при сеансе гипноза вообще получается фантазия, основанная на прошлых событиях.
Цитата
Для того, чтобы не провалиться в это состояние полусна, нужно приложить серьезнейшее сознательное усилие, чтобы ум остался сознательным и полностью сосредоточенным на объекте медитации.
Да, это так. Если просто затормозить весь мозг, то просто получается полусонное состояние (может быть и с разными глюками). Но это именно тяжёлое подобное сну состояние -- тут не спутаешь. А если на фоне перешедшего на медленные волны мозга сохранять активный паттерн, отвечающий за предельно сосредоточенное внимание на объекте, то тут сознание сохраняется ясным и лёгким при непередаваемом словами ощущении космической невесомости. Но никакого вот ЭТОГО не наступает. Видимо, ещё пахать и пахать. И вот вопрос -- а надо ли ? А ну как всё это фуфло ?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #15032 : 02 Мая 2015 [23:56:16] »
"Широк человек, слишком широк. Я бы сузил."
Сужайте. Воля ваша. Но само понятие материи от того не перестанет быть некоей идеей, блуждающей по сознаниям людей, после того, как кто-то впервые его придумал.
Паситесь, мирные народы!

czet

• Гость
« Ответ #15033 : 02 Мая 2015 [23:56:33] »
У меня жена обладает биомагнетизмом и может руками и лечить и определять по фото жив человек или нет и даже есть ли под газетой деньги или нет. Но она этим не пользуется.
бред не надоело вот такой нести? Адская чушь просто. Или у вас там все свихнулись окончательно уже? Что за ахинея- биомагнетизм? Есть премия для всяких шарлатанов, миллион ваших любимых долларов если реально сможете хоть что то такое. 

czet

• Гость
« Ответ #15034 : 03 Мая 2015 [00:16:05] »
Не хотелось бы углубляться в политику... но архиактивнейшими русофилами были как раз нерусские. И Россию собирали не русские князья/цари.
Вроде Петра 1. Но не вам об этом судить.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015 [00:52:49] от czet »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15035 : 03 Мая 2015 [00:23:32] »
Да, помню, встречал такое. И вроде не фейки. Тут уж не знаешь, что уж там уж чего уж сказать-то.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg3232044.html#msg3232044

Тёмное на фото это жидкость.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #15036 : 03 Мая 2015 [00:42:13] »
Да, эйдетическая память впечатляет своей феноменальной вместимостью. Это же на каждую картину да в мельчайших деталях и на каждую страницу книги должен быть соответствующий паттерн и, похоже, с сопутствующими изменениями в метилировании ДНК нейронов. Даже с учётом голографичности напрягает, конечно, способность мозга запомнить такое количество паттернов. Но встречал я такое мнение, что эйдетики довольно ущербны в когнитивной части.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%F0%E5%F8%E5%E2%F1%EA%E8%E9,_%D1%EE%EB%EE%EC%EE%ED_%C2%E5%ED%E8%E0%EC%E8%ED%EE%E2%E8%F7

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #15037 : 03 Мая 2015 [09:23:39] »
Нет, я вас решительно не понимаю.
Вижу, что не понимаете.

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #15038 : 03 Мая 2015 [18:16:44] »
Комментарий модератора раздела  Открывается. СТОкрат + 50% за политику, czet + 40% за нарушение по 3.1б
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #15039 : 09 Мая 2015 [20:08:26] »
Различия между мужским и женским мозгом. Факты.

Нашла. Искала, а тот кто ищет, тот всегда

Вот статья о разнице устройства мозга по половому признаку. Сходства, но больше о различиях:

(кликните для показа/скрытия)