A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 411982 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Природа сознания.
« Ответ #14960 : 24 Апр 2015 [22:16:54] »
сама идея реинкарнации кажется очень неадекватной.
Мне раньше тоже казалась. :) А сейчас нет. Всё переменчиво.
На самом деле всё вытекает из постулата, что сознание (как что-то сущее) не может исчезнуть, взять и превратиться в ничто. Оно может трансформироваться в нечто другое - это да. Но оно означает, что из этого таинственного нечта сознание в принципе может и в обратную, так сказать, сторону идти.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14961 : 24 Апр 2015 [22:34:53] »
На самом деле всё вытекает из постулата, что сознание (как что-то сущее) не может исчезнуть, взять и превратиться в ничто.
Думаю можно считать что так. Поскольку факт исчезновения Личного сознания установить нельзя

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #14962 : 24 Апр 2015 [23:39:45] »
На самом деле всё вытекает из постулата, что сознание (как что-то сущее) не может исчезнуть, взять и превратиться в ничто.
Думаю можно считать что так. Поскольку факт исчезновения Личного сознания установить нельзя

А зачем? Может это и к лучшему? Природа мудро хранит свои секреты до поры, до времени. Ведь даже страшно представить, если бы это стало официально подтверждено наукой сейчас или даже ранее. Едва родившись человек становится заложником прошлой информации о себе. Все его достижения и проступки известны всем (или власти). Даже взрослый человек, подготовленный и осознанно пришедший к этой информации, часто испытывает эмоциональный шок.
К тому же, это скорее всего повлияет на законы и изменит мораль общества не в лучшую сторону.
Так что нераскрытые тайны, это не всегда плохо. Пусть это пока остаётся индивидуальным опытом каждого.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #14963 : 25 Апр 2015 [13:32:27] »
Поскольку факт исчезновения Личного сознания установить нельзя
Ну, почему же? Много случаев потери памяти и, следовательно, личности.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14964 : 25 Апр 2015 [14:08:44] »
Ну, почему же? Много случаев потери памяти и, следовательно, личности.
Так я многие моменты своей жизни не помню, а ощущаю окружающую действительность точно так же как и раньше. Причём и вкусы поменялись из за большего количества опыта. Можно сказать личности разные, хотя текущая личность является эволюцией той, что была в детстве. Однако это всё равно я.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14965 : 25 Апр 2015 [17:03:46] »
Можно сказать личности разные
Об этом - тс-с-с-с... никому не рассказывайте. Я с психиатрами пообщался, то ежели такое брякнуть - хана - диагноз обеспечен! Тихонько скрывайте свои личности и никому... Только промеж собой и так, чтоб никто не видел и не слышал. А то донесут и повяжут: https://www.youtube.com/watch?v=lTqQMIzCJ24

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14966 : 25 Апр 2015 [17:48:39] »
Поскольку факт исчезновения Личного сознания установить нельзя
Был храм Артемиды. Богатый и красивый. Казалось, навечно, ведь божественное! И сгорел. Превратился в углекислый газ, воду, амфорный углерод и небольшое количество пыли.
 Вы - водоворот в потоке энергии, и сами содержите в себе энергию. Иссякнет поток, исчезнет водоворот. А вашу органику съедят, ваше сознание превратиться в углекислый газ и воду. И немного фекалий. И не надейтесь, что тело выпустит из себя сознание. Тело без сознания может существовать (Шумахер, Бянки). Но сознание без тела и органов чувств - игра пока живого человеческого мозга со значками, а не процессами.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14967 : 25 Апр 2015 [17:52:53] »
А вашу органику съедят, ваше сознание превратиться в углекислый газ и воду.
Простите, но как же я смогу убедиться в этом, если я перестану мыслить? Вы говорите о том, что я не смогу доказать даже проведя эксперимент с такими условиями как вы описали. По моему заявлять такое, что заявляете вы, это черта людей, которые принимают на веру догмы, не проверяя их на практике.

Вы можете сказать что есть другие люди. Действительно, есть какое то сходство, но я ни разу не ощущал сознание другого человека, чтобы сказать, что он его лишается. Попросту ненаучно заявлять о том, что не проверено на практике в результате эксперимента. Всё что я воспринимаю как реальный мир это некая реальность, которая неизвестно что из себя представляет, атомы разные, молекулы и прочее. Конечно они существуют, но что есть существование?

Я вполне допускаю, что у других людей тоже есть свой внутренний мир. Но чтобы придти к выводу, что он исчезает, надо сперва этот внутренний мир пронаблюдать.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2015 [18:11:23] от stuuvi »

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14968 : 25 Апр 2015 [19:44:57] »
А вашу органику съедят, ваше сознание превратиться в углекислый газ и воду. И немного фекалий.
Живая система отличается от неживой тем, что противодействует росту энтропии в себе любимой. И делает это она при главенствующей роли Сознания.
Сознание клетки и Сознание человека несоизмеримы, но они Сознания.
Думаю не далёк тот день, когда из неживой органики сделают Тело "живого" организма. Как Вы думаете, появится у него Сознание?

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14969 : 25 Апр 2015 [20:02:11] »
Сознание - процесс, инициируемый органами чувств в нервной системе. Дождевой червь отличает "скрип" от своего движения по грунту от вибрации грунта, вызванной другим существом (кротом). Он отличает ситуацию "я трясу" от "меня трясут". При этом у него нет органов чувств, способных самоопределиться до "я". У дождевого червя есть сознание, но нет самосознания. Вроде по вашему.
Но ниже по уровню никаких зачатков сознания нет. Одноклеточные - живые, более того, основная часть биомассы на Земле. Им нет необходимости в сознании и органах чувств. Не по карману такая роскошь, хотя есть осы (многоклеточные, с нервной системой) меньше одноклеточных инфузорий. Это против вас!!!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14970 : 25 Апр 2015 [20:20:03] »
Но ниже по уровню никаких зачатков сознания нет.
Да чего ниже ходить. Давайте начнём с вас - докажите, что у вас есть сознание и вы не автомат, деятельность которого очень сложная. Я пока за всю свою жизнь только с одним сознанием познакомился - со своим собственным.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14971 : 25 Апр 2015 [21:14:23] »
за всю свою жизнь только с одним сознанием познакомился - со своим собственным.
В вашем сознании вашего - процентов пять. Личные пристрастия в политике, музыке, еде. Остальное - впихнутое другими людьми на стадии роста мозга. Папа с мамой научили говорить, школьный учитель научил писать и читать, профессор/мастер научили некоторому полезному для общества набору навыков и реакций, гаишник научил осторожности на улице. И жизнь - сплошной парад инстинктов и условных рефлексов. А значки, оставляемые окружающим в мозгу, перемешиваются, выстраиваются, и никак не отделаться от мысли, что ты - центр Вселенной. И Вселенная - это ты.
  Увы, увы... Мы лишь пена после энергопада Большого взрыва. Но Вселенная успокоиться. И дальше - тишина...

Оффлайн postoronim

« Ответ #14972 : 25 Апр 2015 [21:19:11] »
Остальное - впихнутое другими людьми
А они есть? Или это иллюзии сознания?

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
« Ответ #14973 : 25 Апр 2015 [21:25:32] »
Он отличает ситуацию "я трясу" от "меня трясут". При этом у него нет органов чувств, способных самоопределиться до "я".
Т.е. самоопределиться до "я" не может, но "я трясу" отличает. Парадокс, однако.

Одноклеточные - живые, более того, основная часть биомассы на Земле. Им нет необходимости в сознании и органах чувств.
Как же они уклоняются от негативных воздействий и ищут позитивные? Например, "пожрать".

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14974 : 25 Апр 2015 [21:26:55] »
выстраиваются, и никак не отделаться от мысли, что ты - центр Вселенной
Так это правда. Каждый наблюдатель находится в центре вселенной. Вы же в курсе о её устройстве, где бы ты не находился, ты находишься в центре вселенной.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14975 : 27 Апр 2015 [23:42:46] »
В вашем сознании вашего - процентов пять. Личные пристрастия в политике, музыке, еде. Остальное - впихнутое другими людьми на стадии роста мозга.
Всё, что в моё сознание впихнуто - то и моё. На все 100%. А что не впихнуто, о чём я не в курсе - то не моё. Процесс же творчества - процесс рождения нового в мыслях - идёт у любого человека с учётом имеющегося у него багажа "впихнутой" информации. Чем больше - тем лучше.

ЗЫ. Существование/несуществование сознания без тела - недоказуемо и пока что непроверяемо. Думаю даже, что в принципе непроверяемо. Выбор из имеющихся вариантов - вопрос личной веры каждого.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14976 : 27 Апр 2015 [23:52:37] »
Всё, что в моё сознание впихнуто - то и моё. На все 100%.
Ну в принципе Скептик тут прав - накапливаются модели поведения позаимствованные от других людей. Но конечно и сам человек видимо как то влияет на них, своими рассуждениями. Но всё же скорее человеческий интеллект это коллективное творение усилиями всего общества, где он существует.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14977 : 28 Апр 2015 [08:22:27] »
Существование/несуществование сознания без тела - недоказуемо и пока что непроверяемо. Думаю даже, что в принципе непроверяемо.
Некоторые явления представляются осознанными, но известного нам физического описания не имеют. Например, полтергейст... или вот совсем недавно со мной приключилось с очковым стеклом (я писал об этом)...
Непроверяемо - да. Потому что по заказу не происходит и можно вечно ждать с включенными камерами, нацелившись куда-то в одно место, а оно произойдет за спиной.

czet

• Гость
« Ответ #14978 : 28 Апр 2015 [08:34:19] »
Например, полтергейст...
может уже хватит всякий бред на форум тащить, полтергейст, бог...

Оффлайн postoronim

« Ответ #14979 : 28 Апр 2015 [08:39:52] »
Например, полтергейст...
может уже хватит всякий бред на форум тащить, полтергейст, бог...
У Вас есть реальные объяснения тем явлениям, которые я наблюдал?
НЛО по Вашей логике - тоже бред, но оговариваются в специальной теме здесь на форуме. Полтергейст - явление, которому есть свидетели, но которое пока не объяснено официальной наукой. Это своеобразное НЛО. Так можно ли это ругать бредом? Идите в тему "Кто что видел" и там ругайте всех бредом. Через каждый пост. Душу отведете.