A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412008 раз)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Re: Природа сознания.
« Ответ #14860 : 20 Апр 2015 [12:25:23] »
Здесь противоречие: если атомы взаимодействуют в соответствии. то они об этом соответствии "знают". А то, чему они соответствуют и есть информация. Взаимодействие - это тоже информация.
Нет, взаимодействие это не информация. Давайте не будем беспорядочно перемешивать понятия, утверждая, что одно это другое, другое это третье и т.д. Если бы это было верно, то не было бы двух слов - "информация" и "взаимодействие", а было бы одно. Но слов два, и означают они разные вещи. Взаимодействие это действие друг на друга материальных объектов по физическим законам, а информация возникает когда есть разумный наблюдатель, который не просто наблюдает, а способен понять и запомнить некий набор идей, который соответствует воспринимаемой картине. Вы же сами говорите:
Информация и Разум - это как Угол и Грань (или Ребро). Друг без друга не существуют и бессмысленны.
Поэтому "информация" это чисто человеческий термин, некая абстракция, придуманная интеллектом для обозначения некоторого понятия, которое, кстати, отличается от понятия "данные" - отметьте это! Пока нечто хранится в памяти компьютера - это данные, а когда данные увидел и воспринял человек, то это уже информация (для этого человека).

Любое действие, воздействие и взаимодействие является формой бытования Пространства в самом себе. Информация возникает из этих действий и является их продолжением (следствием). В конечном счёте информация является суммой знания о материи и не-материи. И она всепроникающая.
Просто надо соблюдать принцип причинности. "Данные" - это то, что было дано, т. е. изначально уже было информацией. Это никакая не абстракция - информацию получает и пользуется всё живое, сообразно своей необходимости и достаточности.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14861 : 20 Апр 2015 [15:16:30] »
Информация, информация... Вот вам "информация" во вложении. Понятно?
Информация - это реакция структурированной материи на поток внешней энергии. Если модуляция энергии находит отклик в структуре (мозга, компьютера, участка молекулы ДНК) - то это информация. Если нет - шум.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #14862 : 20 Апр 2015 [18:20:13] »
Та реальность, которая вне сознания, и та, что в нем - разные.
Я тоже самое сказал:
И придуманная сознанием реальность существует в сознании, но она же существует и вне сознания. Но какая она там (вне) - (меньшая или большая или такая же)?

обрабатывает свое восприятие.
Это и есть - придумало реальность.

Если же вы решили расширить понятие "информация" до бредового "всё - информация", то в нем останется очень мало смысла.
Смысл - это уловка сознания, за которую оно цепляется, чтобы оправдать свое восприятие реальности. Короче - чтоб не сойти с ума!

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #14863 : 20 Апр 2015 [18:27:55] »
Информация, информация... Вот вам "информация" во вложении. Понятно?
Информация - это реакция структурированной материи на поток внешней энергии. Если модуляция энергии находит отклик в структуре (мозга, компьютера, участка молекулы ДНК) - то это информация. Если нет - шум.

Опять Вы пляшите от "приёмника" :). А если для одного информация является таковой, а для другого нет то, как быть. Вы пришли в лес и для Вас звуки леса просто шум. А для лесника или охотника важная информация. В Вас она не находит отклик, а в них - ещё как. А Шерлока Холмса вспомните... ;) Нет, это определение субъективно и от противного.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14864 : 20 Апр 2015 [23:09:13] »
"информация" это чисто человеческий термин, некая абстракция, придуманная интеллектом для обозначения некоторого понятия
Ага.
И "термин" точно также абстракция.
И "понятие" - тоже абстракция.
И сама "абстракция" - это тоже абстракция.
"Интеллект" - абстракция.
"Обозначение" - абстракция.
...
Жуть. Тоже, в общем-то, абстракция.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #14865 : 22 Апр 2015 [00:13:37] »
По поводу передачи информации...
Намедни (накануне поминального дня) наведался я на квартиру (где померли мои родители) снять показания электросчетчика. Только вошел в комнату как у меня выскочило из солнцезащитных очков стекло и упало на стол. Не разбилось. Такого никогда не случалось ранее. И стекло я на место еле потом втиснул (то есть оно там накануне не болталось). Я сразу подумал - это знак! Но что он может означать? Обошел квартиру - все в порядке! Прошло пару дней - никаких происшествий. На поминальный день поехал на кладбище. И... вижу: с памятника отца соскочило его фото (овал).

Совет Вам. Не носите без нужды, солнцезащитные очки, отдавая дань моде. Через глаза, особенно весною, поступает необходимая нам энергия.
По поводу же информации... была целая тема. Если интересно - вот.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14866 : 22 Апр 2015 [07:12:09] »
Не носите без нужды, солнцезащитные очки, отдавая дань моде.
Спасибо. Но тут не мода, а необходимость - я на велосипеде ехал. И приходится оберегать глаза от мошек и пыли.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #14867 : 22 Апр 2015 [13:11:27] »
Опять Вы пляшите от "приёмника" . А если для одного информация является таковой, а для другого нет то, как быть.
А то. Если световой поток от монитора падает на столешницу, он несет какую-либо информацию? Для стола? Информация как информация проявляется по результату воздействия энергии на настроенный приемник.
Из того, что вы ощущаете, 90% никогда не выводиться на уровень осознания. Вы ведь не ощущаете воздействие резинки от трусов на ваше тело? Если только сосредоточитесь на этом. А резинка непрерывно шлет вам в мозг сигналы о своем наличии. Для мозга - информация, для вас -нет. И так по всем органам чувств.  За день мозг настолько грузиться, что необходим сон, когда почти всё прочувствованное за день, но не осознанное, ликвидируется дегенерацией аксонов и синапсов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14868 : 22 Апр 2015 [14:20:32] »
Если световой поток от монитора падает на столешницу, он несет какую-либо информацию? Для стола?
Да! Стол отражает этот световой поток, преломляет его, поляризует. Взаимодействует.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14869 : 22 Апр 2015 [15:29:51] »
Взаимодействует.

всё взаимодействует.
а "информация" - не всё.

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #14870 : 22 Апр 2015 [22:10:25] »
Опять Вы пляшите от "приёмника" . А если для одного информация является таковой, а для другого нет то, как быть.
А то. Если световой поток от монитора падает на столешницу, он несет какую-либо информацию? Для стола? Информация как информация проявляется по результату воздействия энергии на настроенный приемник.
Из того, что вы ощущаете, 90% никогда не выводиться на уровень осознания. Вы ведь не ощущаете воздействие резинки от трусов на ваше тело? Если только сосредоточитесь на этом. А резинка непрерывно шлет вам в мозг сигналы о своем наличии. Для мозга - информация, для вас -нет. И так по всем органам чувств.  За день мозг настолько грузиться, что необходим сон, когда почти всё прочувствованное за день, но не осознанное, ликвидируется дегенерацией аксонов и синапсов.

Человеческое сознание неспособно воспринимать весь спектр информации даже проходящий чрез него. В силу того, что восприятие фокусируется вниманием в какой-то одной области, интересной или необходимой индивидууму. Но бывает и такое, когда всё внимание и восприятие устремленно к объекту, а расшифровки информации и получении данных не происходит из-за отсутствия или невозможности сонастройки чувств наблюдателя и объекта. Взаимодействие происходит - объект зрим, слышим и т. д. Т. е. что-то же от него поступает. Но остаётся непознанным. Так вот, я считаю, что это тоже является информацией. Потенциальной.
А Ваша "информация", которая "проявляется по результату воздействия энергии на настроенный приемник" Проявляется уже, как данные, т. е. следствием данного. Вики, кстати, тоже в строгом смысле информацию отличает от данных.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14871 : 23 Апр 2015 [09:13:07] »
Человеческое сознание неспособно воспринимать весь спектр информации даже проходящий чрез него.
Воспринимать - в смысле понимать/обрабатывать? Тогда - да. А если информация проходит через сознание, то уже им воспринимается, то есть сознание о ней знает. Что она есть. Только не может ее проанализировать (дать ответ).
Но остаётся непознанным. Так вот, я считаю, что это тоже является информацией. Потенциальной.
Информация - всегда информация. Познанная она или нет. Она шире, чем сознание. Сознание - ее подмножество. Сознание придумало название познанной информации - данные.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14872 : 23 Апр 2015 [09:14:00] »
Я бы объединил обе темы про сознание и информацию. Уж очень они пересекаются и не могут одна без другой.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14873 : 23 Апр 2015 [09:16:31] »
а "информация" - не всё.
Информация как караван - она идет, а люди говорят, что "виноград сей зелен".

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14874 : 23 Апр 2015 [09:19:22] »
информация = данные + их интерпретатор.
в скобочках можно заметить, что интерпретатор не обязан быть не только "разумным", но и "живым" (рибосома, компьютер)
у меня нет ответов.

czet

• Гость
« Ответ #14875 : 23 Апр 2015 [09:33:02] »
а что вы все привязались к интерпретатору? информация существует в любом случае. если вы не прочтете газету она не исчезнет и не исчезнут описываемые там события.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14876 : 23 Апр 2015 [09:37:29] »
а что вы все привязались к интерпретатору? информация существует в любом случае.

без интерпретатора непонятно даже - существует ли информация.

если вы не прочтете газету она не исчезнет и не исчезнут описываемые там события.

если не будет никого, кто мог бы хотябы потенциально прочесть эту газету -- информации на ней так же не будет, от слова "совсем" :)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14877 : 23 Апр 2015 [09:42:41] »
Мы (как интерпретаторы) всякий раз убеждаемся, что информация существует без нас. Достаточно взять телескоп и увидеть объект, удаленный от нас на миллиард св. лет. То есть когда и жизни на Земле не было информация от объекта уже была и двигалась в нашем направлении.
Но это означает, что информация существует для нас.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14878 : 23 Апр 2015 [09:48:00] »
То есть когда и жизни на Земле не было информация от объекта уже была и двигалась в нашем направлении.

нет. информацией она стола только после того, как мы поймали это излучение и интерпретировали его.
если бы ловить было некому - небыло бы и информации.
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #14879 : 23 Апр 2015 [10:04:04] »
То есть когда и жизни на Земле не было информация от объекта уже была и двигалась в нашем направлении.

нет. информацией она стола только после того, как мы поймали это излучение и интерпретировали его.
если бы ловить было некому - небыло бы и информации.
Я это понимаю. Но мое сознание интерпретирует это еще и как то, что информация уже была до моего сознания о ней. Разумеется - это только версия моего сознания. Но она стойкая.