A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412611 раз)

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 246
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Re: Природа сознания.
« Ответ #14400 : 17 Окт 2014 [17:21:46] »
Шахматный компьютер обладает узким но сознанием.

Не обладает он сознанием. Он строго логичен, и не изменит решения, если где-то почесалось, а алгоритм вшит человеком. Компутер копирует устройство ума, но никак не сознания.
Самоосознание  - странный термин. Человек каждое утро просыпается и самоосознается, что он Петров, вчера бухал и у него длинная история с рождения...)) Зачем это месяцами обсуждать? Оно и так работает...  А если речь об Осознании, что здесь это запрещенная тема. Поэтому, сколько бы здесь не обсуждали устройство Сознания, до истины все равно не докопаетесь - Правила на дадут :)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14401 : 17 Окт 2014 [23:47:29] »
Не обладает он сознанием. Он строго логичен, и не изменит решения, если где-то почесалось, а алгоритм вшит человеком. Компутер копирует устройство ума, но никак не сознания.
Самоосознание  - странный термин. Человек каждое утро просыпается и самоосознается, что он Петров, вчера бухал и у него длинная история с рождения...)) Зачем это месяцами обсуждать? Оно и так работает...  А если речь об Осознании, что здесь это запрещенная тема. Поэтому, сколько бы здесь не обсуждали устройство Сознания, до истины все равно не докопаетесь - Правила на дадут
Самопознание? Которое по большому счёту чаще не осознанное нами. Мы просто носим *комплекс* знаний характеризующих нас и всё.) Не обязательно мысленно всякий раз вспоминать кто мы, где мы и так далее..

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #14402 : 18 Окт 2014 [02:27:40] »
А вот это зря. Именно постоянно помнить кто мы и зачем мы тут - удел сильных и смотрящих вперед.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #14403 : 18 Окт 2014 [11:08:51] »

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 246
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #14404 : 18 Окт 2014 [15:53:11] »
А вот это зря. Именно постоянно помнить кто мы и зачем мы тут - удел сильных и смотрящих вперед.

Да. Более того, неплохо бы озадачиваться, откуда мы пришли и куда уйдем. И останемся ли мы личностью, себя осознающей. Это зависит от и того, насколько мы осознанны сейчас...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14405 : 18 Окт 2014 [16:14:19] »
Зря? То что вы сейчас в данный момент не задумываясь буквально абсолютно точно знаете кто вы такой, как вас зовут, где именно вы находитесь и что именно в этот момент делаете, это всё подсознательно настолько вами автоматизировано, что вы совсем не обязаны давать себе в этой информации отчёт. Уже хотя бы потом что в сознание, а не в обморочном или полуобморочном состояние, верно? Именно об этом я и хотела сказать. Не донесла видно мысль правильно. Или не точно, не определённо.) Вы не обдумываете всякую секунду в вашей голове своё имя. Так? Вы не обдумываете каждый ваш шаг в соседнюю комнату - как именно и в какой последовательности вы сейчас приподнимите ногу, чтобы сделать шаг и какой именно ногой, так? Или обдумываете? Вы автоматически шевелите пальцами, набирая на клавиатуре буквы, печатая текст, или задумываетесь, всё же? не над содержанием комментария, а над способом движения ваших пальцев? Вот я о каком автоматизме не сказала. Это всё мы носим в себе с собой в качестве знаний имени, прочих данных, дня недели, года, который нынче везде и всюду, город в котором живём всегда. На уровне подсознательного. Это некая *копилка* тех знаний, которые моментальны, о которых вы или любой другой здоровый человек априори не забывает..)

А суть самопознания - как именно происходит процесс сознательного осознания, вот предмет разговора. Пока мы сами не поймём как мы познаём истину, многое останется так и непонятым нами. 

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #14406 : 18 Окт 2014 [23:28:26] »
Это не совсем так. Вы исходите из обобщенного стереотипа. Лично я периодически тренирую мозг, отрабатываю некоторые мыслительные приёмы, в частности, назовем его так "Пенёк с глазами", это когда забываешь кто ты и где ты, как тебя зовут, что вокруг, а просто безразлично смотришь на пятна вокруг. Мыслительная работа прекращается на некоторое время, это состояние можно назвать "антисон", потом плавно включаются те мысли которые нужны, и вот в этом процессе можно успеть не включить тот шум который не нужен. Очень рекомендую, мислительные техники как необходимое средство от всякой психзарасы и психпаразитов, лезущих отовсюду.  :-X
▷ Ньютон115F600

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14407 : 19 Окт 2014 [02:42:31] »
интересный вопрос возник в одной дискуссии. начну чуть издалека.

известно фундаментальное ограничение мозга на количество одновременно удерживаемых в голове (и, соответственно, обрабатываемых) сущностей, достаточно знаменитые 7+/-2.
на практике это означает, например, что мы физически не можем мысленно оперировать напрямую, скажем, 10-ю сущностями, для этого нам сначала нужно разбить их на меньшее (меньше семи) количество групп, и работать уже с этими группами. в принципе -- это основа и смысл любой классификации; своеобразная страничная адресация, как у программ под древним dos-ом.

вопрос в следующем: не является ли "разум" простой эволюцией этого ворк-эраунда? насколько классификация - основа мышления? (на мой взгляд -- чуть больше чем полностью).
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #14408 : 19 Окт 2014 [10:41:40] »
насколько классификация - основа мышления? (на мой взгляд -- чуть больше чем полностью).
Это просто стремление выделить нечто неизменное в вечно и неизбежно меняющемся мире. Как пример: найти сходство между одним объектом и другим по какому-либо признаку (по цвету, по размерам, по геометрической форме и т.д.) В дальнейшем оно выливается в поиск и нахождение сложных закономерностей, в основе которых, однако лежит всегда равенство. Левая часть уравнения приравнивается к правой и тем самым находится некая Константа.

ЗЫ. Я, кстати, полагаю, что сознание прежде всего другого обнаруживает главную, так сказать, константу в мироздании - самого себя. Причём, обнаруживает на ещё бессознательном этапе своего развития. На неосознаваемом. На уровне чувств и ощущений.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [10:59:22] от Дед Мороз »
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14409 : 20 Окт 2014 [01:53:53] »
Это не совсем так. Вы исходите из обобщенного стереотипа. Лично я периодически тренирую мозг, отрабатываю некоторые мыслительные приёмы, в частности, назовем его так "Пенёк с глазами", это когда забываешь кто ты и где ты, как тебя зовут, что вокруг, а просто безразлично смотришь на пятна вокруг. Мыслительная работа прекращается на некоторое время, это состояние можно назвать "антисон", потом плавно включаются те мысли которые нужны, и вот в этом процессе можно успеть не включить тот шум который не нужен. Очень рекомендую, мислительные техники как необходимое средство от всякой психзарасы и психпаразитов, лезущих отовсюду.  :-X
Абстрагируйтесь себе на здоровье) Только не забывайте возвращаться обратно.) Мне не нравится постоянно знать моё состояние. Но нравится за собой наблюдать, чудить стала маловато. Скучно потому, что поняла бессмысленность чудачеств. 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #14410 : 20 Окт 2014 [02:04:07] »
интересный вопрос возник в одной дискуссии. начну чуть издалека.

известно фундаментальное ограничение мозга на количество одновременно удерживаемых в голове (и, соответственно, обрабатываемых) сущностей, достаточно знаменитые 7+/-2.
на практике это означает, например, что мы физически не можем мысленно оперировать напрямую, скажем, 10-ю сущностями, для этого нам сначала нужно разбить их на меньшее (меньше семи) количество групп, и работать уже с этими группами. в принципе -- это основа и смысл любой классификации; своеобразная страничная адресация, как у программ под древним dos-ом.

вопрос в следующем: не является ли "разум" простой эволюцией этого ворк-эраунда? насколько классификация - основа мышления? (на мой взгляд -- чуть больше чем полностью).

Поняла что ничего не поняла. И даже про сущность тоже. Знаю точно только одно не стоит нагромождать свой мозг одновременно разными мыслями. Резкое, резвое переключение с одной мысли на другую как правило приводит к утомляемости всего организма. А когда перестроиться и мыслить надо мгновенно, это ещё сложнее. Скорость *обработки информации* может радовать, но быстро надоест или же вы устанете. Больше вам никогда не захочется беспорядочного *бреда* ваших сущностей в вашей голове. Упорядоченности и не суетливости вот чего вам будет не хватать.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14411 : 21 Окт 2014 [09:25:05] »
Когда родиться для разного мировосприятия и характера:
http://www.54rus.org/more.php?UID=30371

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14412 : 21 Окт 2014 [10:36:17] »
Поняла что ничего не поняла

если совсем коротко, то: "разум -- следствие технических ограничений нашего мозга".
ограниченное количество регистров диктует необходимость классификаций, классификации -- основа разума. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14413 : 21 Окт 2014 [10:42:32] »
Когда родиться для разного мировосприятия и характера:
http://www.54rus.org/more.php?UID=30371

давно было замечено, ещё в прошлом веке (если совсем не обращать внимания на гороскопы, а то -- в глубине веков), по целому ряду параметров, вплоть до иммунитета .
предполагалось, в частности, что дело в количестве получаемого плодом солнышка: начало вынашивания "зимних детей" приходилось на лето, и получали они его больше, и наоборот.
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14414 : 21 Окт 2014 [10:51:21] »
предполагалось, в частности, что дело в количестве получаемого плодом солнышка: начало вынашивания "зимних детей" приходилось на лето, и получали они его больше, и наоборот.
Там ещё одна фишка есть. Люди хоть уже и далеки от птиц, рептилий и земноводных, но не настолько как кажется. У тех характер развития плода достаточно резко зависит от температуры и других факторов. Часть подвидов крокодила, если помните, вообще практически бесполые - у них рождение самцов и самок зависит от температуры яиц в кладке. Грубо говоря, самка получает потомство определённого пола в зависимости от глубины закапывания кладки и объёмов наметённого ею сверху мусора. Это почти партеногенез - вся популяция состоит в сущности из самок, но имеющих разные вторичные половые признаки. Что-то подобное есть и у людей, но выражено не столь грубо и поэтому пока плохо изучено. Число рождения мальчиков и девочек и вероятность различных отклонений у них имеет корреляцию со временем и с условиями жизни матери.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #14415 : 21 Окт 2014 [11:10:35] »
Что-то подобное есть и у людей, но выражено не столь грубо и поэтому пока плохо изучено. Число рождения мальчиков и девочек и вероятность различных отклонений у них имеет корреляцию со временем и с условиями жизни матери.

в данной области не копенгаген, но это совсем не противоречит тому, что знаю, не удивлюсь, если так и есть, да.
тут, кмк, очень сильно астрология порылась: любые исследования в данной области ещё долго будут нести налёт какойто мистики, просто даже в восприятии публики (а отдельные личности тут ещё и постараются).
у меня нет ответов.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #14416 : 21 Окт 2014 [13:32:09] »
Число рождения мальчиков и девочек и вероятность различных отклонений у них имеет корреляцию со временем и с условиями жизни матери.
А рождение разнополых близнецов? Там какие корреляции?

Оффлайн Stepanov

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #14417 : 21 Окт 2014 [14:36:40] »
Поведение человека определяется гормональным составом, который сильно зависит от пола и наследственности, и средой обитания которая играет модулирующую роль.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14418 : 21 Окт 2014 [15:19:11] »
Поведение человека определяется гормональным составом, который сильно зависит от пола и наследственности, и средой обитания которая играет модулирующую роль...
... и уровнем развития производительных сил, определяющих общественный строй и все побудительные мотивы на тему, как заплатить за газ, за свет, за койко-место и при этом остаться в живых. Остаться в живых и кое-как размножиться - главная задача человека.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #14419 : 21 Окт 2014 [15:45:50] »
Поведение человека определяется гормональным составом, который сильно зависит от пола и наследственности, и средой обитания которая играет модулирующую роль.
Важнейшие свойства клеток подвержены сильным случайным колебаниям
"" Свойства организма определяются не только генами и средой, но и случайным шумом, который неизбежно присутствует на всех уровнях биологической организации начиная с молекулярного""
Осталось вспомнить Шноля, отыскивающего в шумах разных процессов интерференционные картинки, : летом -- один характер гистограмм, зимой -- другой.