ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Он рассчитан только на коллективное выживание стаи или вида. А не на индивидуальное. Индивидуальными его носителями этот алгоритм жертвует легко.
(иллюзия свободы воли и принятия решени тоже откуда-то отсюда проистекает, скорее всего).
Главный интерес в жизни это боевой азарт. Всё остальное вторично. ЛюбовЪ - это так, кратковременная развлекуха в перерыве между славными охотами. Она никогда не сравнится с удовольствием вгрызаться в холку соплеменника. Если Вам говорят обратное - Вас заведомо дурят. Или они не достаточно примативны. В смысле - сами плохие приматы, ещё недоделанные эволюционными процессами.
*Мальчики в бой пошли*.. Или бывает и девочки тож ходят.) Смешные такие..) Они кучками на одного нападать любят. Во герои, во вообще!))
И правильно. Нормальные герои всегда идут в обход. Этикет и рыцарство в бою - это не нормально. Надо уметь преодолевать рамки расхожих понятий повседневной реальности.
я под сознанием понимаю способность к ощущениям, а это что-то совсем фундаментально-необъяснимое
Там где идёт бой, там о этикете напрочь забывают. Эмоции злости и гнева превалируют. Но побеждает спокойствие, как правило. И проигрывает начавший. Как показывают мои скромные наблюдения.)
Всё-таки я предлагаю называть этот феномен не сознанием, а самоосознанием, чтобы не путаться.Основа самоосознания для человека это его зрительный анализатор. Всё, даже образное мышление, происходит как бы на фоне зрительной картинки.
Ещё речевые центры. Картинка под мысленные диалоги. Или монологи. Мозг, кстати, раньше и не считался органом мысли, несмотря на очевидное ощущение самонахождения где-то в голове ). Аристотель считал, что человек думает сердцем, а мозг служит кулером.
А ощущения должны возникать на этапе до появления "я", но вот чем и как они будут восприниматься, это загадка...
А сомнамбулы? Они бессознательно ходят во сне.
Если взять кусок мозга, сколь угодно малый, просто нервную ткань и магнитной или электрической стимуляцией вызвать в ней активность, возникнут ли при этом ощущения?
Активность ещё ничего не говорит о наличии сознания. Если сомнамбуле дать наркоз, она наверное полностью отключится. То есть просто перейдёт из одного бессознательного состояния в другое. То же и с мухами - не факт, что наркоз у них отключает сознание. Может быть, его и нет.
значит нищасную влюблённость скоро можно будет ликвидировать оперативно?хорошие новости!
Может быть, его и нет.