A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 412626 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
Re: Природа сознания.
« Ответ #14360 : 09 Окт 2014 [00:18:24] »
Он рассчитан только на коллективное выживание стаи или вида. А не на индивидуальное. Индивидуальными его носителями этот алгоритм жертвует легко.
Думаю, что сознание всё-таки создано для целей индивидуального выживания и всего прочего. Для того, чтобы индивидум по крайней мере ощущал себя индивидумом, а не беспорядочной толпой различных желаний, мыслей и побуждений внутри черепной коробки. Хотя, не столько сознание как таковое (я под сознанием понимаю способность к ощущениям, а это что-то совсем фундаментально-необъяснимое), сколько ощущение собственного "я", личность. Но сильнее всего оно будет проявляться у общественных животных, потому что там особо важно отделить себя и свои поступки от чужих (иллюзия свободы воли и принятия решений тоже откуда-то отсюда проистекает, скорее всего). То есть индивидуальный отбор тут сильнее группового.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #14361 : 09 Окт 2014 [00:20:33] »
(иллюзия свободы воли и принятия решени тоже откуда-то отсюда проистекает, скорее всего).
Так никакой иллюзии и нет. Сознание находится в своём уютном мирке. Где само принимает решения и имеет силу воли. Это для посторонних наблюдателей(других сознаний) может быть иначе, а для вас лично, или для меня лично, решение принимается самим собой.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14362 : 09 Окт 2014 [00:22:32] »
Главный интерес в жизни это боевой азарт. Всё остальное вторично. ЛюбовЪ - это так, кратковременная развлекуха в перерыве между славными охотами. Она никогда не сравнится с удовольствием вгрызаться в холку соплеменника. Если Вам говорят обратное - Вас заведомо дурят. Или они не достаточно примативны. В смысле - сами плохие приматы, ещё недоделанные эволюционными процессами. 
Нет, так было в древние времена, теперь все уже умные, они топориками друг в друга не бросаются.. Ну правда это если мы не о так называемых *диванных бойцах* в вирте говорим. Теперь способы воздействия на врага иные. СМИ.) И враг вдруг даже появился.. И в танки можно поиграть и *рыцарем* побыть. Поспорить громогласно) Да, да.. Читала как то на форуме, но только это всё так нелепо.. И такое лишнее, такое скучное.. *Мальчики в бой пошли*.. Или бывает и девочки тож ходят.) Смешные такие..) Они кучками на одного нападать любят. Во герои, во вообще!))

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14363 : 09 Окт 2014 [00:29:39] »
*Мальчики в бой пошли*.. Или бывает и девочки тож ходят.) Смешные такие..) Они кучками на одного нападать любят. Во герои, во вообще!))
И правильно. Нормальные герои всегда идут в обход. Этикет и рыцарство в бою - это не нормально. Надо уметь преодолевать рамки расхожих понятий повседневной реальности.  ;)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #14364 : 09 Окт 2014 [00:42:43] »
И правильно. Нормальные герои всегда идут в обход. Этикет и рыцарство в бою - это не нормально. Надо уметь преодолевать рамки расхожих понятий повседневной реальности.  ;)
Ну, разумеется если такой *диванный боец* случайно ударится мизинцем об угол тумбочки то как *врежет* ему тело боли по мозоли, ну и сорвётся, скандалить начнёт)  :D Там где идёт бой, там о этикете напрочь забывают. Эмоции злости и гнева превалируют. Но побеждает спокойствие, как правило. И проигрывает начавший. Как показывают мои скромные наблюдения.)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14365 : 09 Окт 2014 [00:44:27] »
я под сознанием понимаю способность к ощущениям, а это что-то совсем фундаментально-необъяснимое
Всё-таки я предлагаю называть этот феномен не сознанием, а самоосознанием, чтобы не путаться.
Основа самоосознания для человека это его зрительный анализатор. Всё, даже образное мышление, происходит как бы на фоне зрительной картинки. Нам повезло. что у нас глаза на голове, а не на пузе. Иначе наукой только совсем недавно было бы доказано, что мыслит человек мозгом, а не кишечником. И веками было бы не ясно, для чего она, эта большая железа наверху.  ;D Кстати, интересно, как ощущают мир собаки. У них же главный анализатор обонятельный, а зрительный - только дополнительный сопроцессор к нему. Боюсь, что ощутить это можно только родившись собакою.
Там где идёт бой, там о этикете напрочь забывают. Эмоции злости и гнева превалируют. Но побеждает спокойствие, как правило. И проигрывает начавший. Как показывают мои скромные наблюдения.)
Да, самурай должен иметь холодную голову. Видеть красоту в созерцании битвы. Его ледяной гнев прозрачно абстрактен.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2014 [00:50:18] от bob »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14366 : 09 Окт 2014 [00:55:55] »
Ещё речевые центры. Картинка под мысленные диалоги. Или монологи. Мозг, кстати, раньше и не считался органом мысли, несмотря на очевидное ощущение самонахождения где-то в голове ). Аристотель считал, что человек думает сердцем, а мозг служит кулером.

С терминологией нужно что-то делать, потому что термины имеют значения, очевидные для каждого, но не для всех остальных ) Самосознание, мне кажется - это ещё один, отдельный феномен понимания себя как отдельной особи. Проверяется, например, тестом на зеркало. Но ощущалка будет работать и без самосознания - для него нужен лишь определённый уровень айкью. Более того, "я" как целостность психических процессов возникает почти наверняка ещё до возникновения самосознания. А ощущения должны возникать на этапе до появления "я", но вот чем и как они будут восприниматься, это загадка...

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14367 : 09 Окт 2014 [01:05:04] »
Всё-таки я предлагаю называть этот феномен не сознанием, а самоосознанием, чтобы не путаться.
Основа самоосознания для человека это его зрительный анализатор. Всё, даже образное мышление, происходит как бы на фоне зрительной картинки.
Кстати, это не должно работать у слепых с повреждёнными от рождения зрительными центрами.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14368 : 09 Окт 2014 [01:08:17] »
Ещё речевые центры. Картинка под мысленные диалоги. Или монологи. Мозг, кстати, раньше и не считался органом мысли, несмотря на очевидное ощущение самонахождения где-то в голове ). Аристотель считал, что человек думает сердцем, а мозг служит кулером.
Угу. Я только что про это подумал. В смысле, чтобы подумать, что мыслишь пузом, надо, чтобы все органы чувств располагались на нём, а не только глаза. А то, что Аристотель думал сердцем, а то и чем-то пониже, не вызывает ни малейших сомнений. Это видно из его трудов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14369 : 09 Окт 2014 [01:12:35] »
А ощущения должны возникать на этапе до появления "я", но вот чем и как они будут восприниматься, это загадка...
Ощущения свойство сознания. Можете провести эксперимент, без сознания вы ничего не будете ощущать, собственно поэтому общий наркоз и применяется. Тем же образом можно проверить на наличие сознания остальных животных - скажем если вы вводите муху в бессознательное состояние и при хирургическом вмешательстве(можно и более гуманным образом воздействовать думаю) она не дёргается, то сознание у неё есть, но отключено под действием наркоза.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14370 : 09 Окт 2014 [01:31:31] »
А сомнамбулы? Они бессознательно ходят во сне. Правда, во сне всё же что-то ощущают. Слепозрение - бессознательная реакция на окружающие предметы у некоторых слепых с повреждениями зрительной коры. Сознание явно связано с неокортексом, а всё что ниже, в рептильном мозге, уже происходит "во тьме". Может быть, можно говорить о разных уровнях сознания и ощущений? Рептилии, может быть, тоже что-то ощущают, но импульсы эти настолько слабы, что у человека просто незаметны на фоне мощного сияния его чистого разума. Нет, трудно понять. Если взять кусок мозга, сколь угодно малый, просто нервную ткань и магнитной или электрической стимуляцией вызвать в ней активность, возникнут ли при этом ощущения? А если вместо нервной ткани взять кусок медного провода? )

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14371 : 09 Окт 2014 [01:33:45] »
А сомнамбулы? Они бессознательно ходят во сне.
Ну так бессознательно же. А к чему это о сомнамбулах? Кажется уловил почти мысль, но не до конца.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #14372 : 09 Окт 2014 [01:36:17] »
Активность ещё ничего не говорит о наличии сознания. Если сомнамбуле дать наркоз, она наверное полностью отключится. То есть просто перейдёт из одного бессознательного состояния в другое. То же и с мухами - не факт, что наркоз у них отключает сознание. Может быть, его и нет.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14373 : 09 Окт 2014 [01:38:55] »
Если взять кусок мозга, сколь угодно малый, просто нервную ткань и магнитной или электрической стимуляцией вызвать в ней активность, возникнут ли при этом ощущения?
Думаю раз в сознательном состоянии реагируют на раздражители, а в бессознательном нет, то сознание присутствует. Другое дело, что память скорее всего неразвита и мышление несовершенно. Поэтому события быстро забываются, либо не извлекается причинно следственная связь.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #14374 : 09 Окт 2014 [01:40:15] »
Активность ещё ничего не говорит о наличии сознания. Если сомнамбуле дать наркоз, она наверное полностью отключится. То есть просто перейдёт из одного бессознательного состояния в другое. То же и с мухами - не факт, что наркоз у них отключает сознание. Может быть, его и нет.

Так и о не наличии сознания у сомнамбулы ничего не говорит. Это может активироваться второе сознание, бывают же раздвоения личности и даже более у людей. А могут быть автоматические действия, как у механизма.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14375 : 10 Окт 2014 [10:30:54] »
 ;) По поводу веры участниц в любовЪ. Формула любви и нелюбви: Удаление узкой группы клеток мозга, высокочувствительных к окситоцину, ликвидирует влечение полностью:
http://world.fedpress.ru/news/america/1412915898-uchenye-opisali-vliyanie-gormona-lyubvi-na-seksualnoe-povedenie

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14376 : 10 Окт 2014 [12:23:55] »
значит нищасную влюблённость скоро можно будет ликвидировать оперативно?
хорошие новости! ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #14377 : 10 Окт 2014 [12:26:57] »
значит нищасную влюблённость скоро можно будет ликвидировать оперативно?
хорошие новости! ::)
А чем хороша новость сия? Не получится как в "Эквилибриуме"?
тчк

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 575
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #14378 : 10 Окт 2014 [12:30:00] »
ни "чем", а "для кого".
для нищасновлюблённых, разумеется ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Геральдинка