ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ssid от 03 Ноя 2012 [23:30:19]"тепло-холодно" - субъективно, но на основании этого вы не говорите, что нельзя измерить температуру, которая эти ощущения вызывает?Так дело в том, что ощущения вызывает не просто температура, а целый комплекс условий.
"тепло-холодно" - субъективно, но на основании этого вы не говорите, что нельзя измерить температуру, которая эти ощущения вызывает?
Я работал в котельной. Определяю ладонью температуры трубы с точностью до 2 градусов. При большом опыте человек может учитывать весь "комплекс условий": как своё внутреннее состояние, так и изменяющиеся внешние условия.
А четырёхпигментные динозавры и птицы потребуют вообще другой, четырёхмерной модели.
Цитата: Axima от 04 Ноя 2012 [12:08:44]Я работал в котельной. Определяю ладонью температуры трубы с точностью до 2 градусов. При большом опыте человек может учитывать весь "комплекс условий": как своё внутреннее состояние, так и изменяющиеся внешние условия. Это да. Т.е. я вижу, что один квадратик темнее другого, но при грамотном учете факторов я могу сказать, что они ближе по яркости, чем мне кажутся. Оценка человеком температуры трубы это субъективное оценка объективного параметра, т.е. еще более другая сторона вопроса.
Результат субъективной оценки - объективная оценка параметра.
Оценка человеком температуры трубы это субъективное оценка объективного параметра,
Если интересно, здесь по ссылке статья, как сильно отличается цветовое восприятие у разных эволюционных видов, и как сильно деградировали в области цветового зрения мы, млекопитающие вообще и потомки обезьян в частности.
Ещё картинки о восприятии цвета.
Цитата: Axima от 04 Ноя 2012 [12:48:35]Результат субъективной оценки - объективная оценка параметра.Интересное мнение.
А нет ли тут некоей странности? Для изучения восприятия человеком цвета нужно долго и нудно ставить эксперименты на людях. А вот за динозавров и пчел каким-то образом можно решить задачку, их не спрашивая.
Угу, их можно не спрашивать - а просто впихнуть внутрь электрод и померять.
почему же все (размеры, температуру, звук) - мы измеряем, а только с цветом возникла непонятная загвоздка?
уровень громкости звука
со вторым - есть, хотя определенное моделирование и предсказания возможны
объективно измеряется звуковое давление и частота, коррелирующие с субъективно воспринимаемой громкостью по достаточно сложной зависимости
но вот видите - "измерить громкость" вполне нормально воспринимаемый термин
Кстати, в нервном узелке пчелы психика не помещается, а спектральный состав света она различает, и лучше чем человек.
Есть определенное соотношение сигналов фоторецепторов и пчела летит в том направлении.
До кучи: метамерией называют явление, когда два окрашенных образца цвета воспринимаются одинаковыми под одним источником освещения (имеют одну окраску), но теряют сходство при других условиях освещения (с другими спектральными характеристиками излучаемого света).
Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека