A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383683 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Природа сознания.
« Ответ #1440 : 04 Ноя 2012 [23:02:03] »
привел  спектр отражения  зеленого  листа, хотя из спектра отражения видно, что лист не зеленый , а разбавлен белым.
ну это реальный мир...
приведен был вообще-то не спектр отражения конкретного листика, а зеленых зон (то есть при анализе Земли с высоты - отличие грунта, воды, зелени) - лесов, полей, а там много чего...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #1441 : 05 Ноя 2012 [11:16:20] »
Вобще то эта страница обсуждения появилась потому, что Максим Гераськин привел  спектр отражения  зеленого  листа, хотя из спектра отражения видно, что лист не зеленый , а разбавлен белым.

Вообще-то я сразу задал вопрос - а кажется ли листва зеленой. Ваш ответ, я так понял, нет, не зеленый. Разбавлен белым. Причем, по графику Ssid в красной зоне "видит" 10%, хотя там вообще максимум отражения, и у него получается забавно: "при освещении таких предметов красным светом просто нечему отражаться". Хотя даже в минимуме коэффициент отражения в "красной" зоне всего в пару раз ниже, чем в "зеленой", а в максимуме "красная" зона (625—740) отражает больше, чем "зеленая" в своем максимуме.

Ну т.е. принцип "я художник, я так вижу" во всей красе. Как и положено в субъективных областях. Собственно, "видение"  как-то кодируется генотипом и зависит от среды (воспитание, опыт работы и т.д.), совершенно очевидно, что все люди "видят" по разному, и не только цвет. А вот сантиметр - он и в Африке сантиметр.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [11:24:34] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1442 : 05 Ноя 2012 [11:28:28] »
в районе 550 нм - отражение в два раза больше остального спектра
обвел сей участок

А вы не пробовали обвести "остальной спектр"? Ну чтобы убедиться, что "в два раза больше остального спектра" - это не иллюзия а некое утверждение, претендующее на объективность?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [12:01:32] от Максим Гераськин »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1443 : 05 Ноя 2012 [12:54:04] »
хотя там вообще максимум отражения,
максимум отражения - уже в ближнем инфракрасном
можете посмотреть и другие источники, где указаны спектры поглощения хлорофилла и листьев (а не просто зеленых массивов, как на графиках)  убедиться, что на видимый красный (как и на видимый синий) приходиться максимум поглощения зеленой листвой, зеленый - отражение

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #1444 : 05 Ноя 2012 [12:55:18] »
Собственно, "видение"  как-то кодируется генотипом и зависит от среды (воспитание, опыт работы и т.д.), совершенно очевидно, что все люди "видят" по разному, и не только цвет. А вот сантиметр - он и в Африке сантиметр.

Где-то выше был пример спора о цвете юбки, есть в ее коричневом зеленоватое или нет? Там был дан совет выучить названия оттенков цвета. Не 5-7 как обычно, а  сотню, тогда в и случае с цветом листьев  не было бы разночтений.

По тройке чисел выданных прибором  тоже было бы ясно, что лист не имеет не спектрально чистый зеленый цвет.
Короче, вся субьективность, о которой Вы говорите, скорее упирается в нежеланием знать названия оттенков цвета. 
(линейку приходится прикладывать  объекту, также можно приложить и образец цвета из атласа или измерить цвет прибором).

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1445 : 05 Ноя 2012 [14:03:03] »
максимум отражения - уже в ближнем инфракрасном

Ну мы же рассматриваем видимый диапазон, не так ли? Это 380-740 (кое-где указывают 780). Так вот максимум коэффициента отражения для "листвы" в этом диапазоне находится в "красной" области.

ГОСТ 7601-78
Светом следует называть только видимое излучение в пределах диапазона длин волн от 380—400 нм до 760-780 нм.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [14:23:27] от Максим Гераськин »

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1446 : 05 Ноя 2012 [14:21:58] »
Короче, вся субьективность, о которой Вы говорите, скорее упирается в нежеланием знать названия оттенков цвета. 

В данном случае речь про совершенно другую субъективность при анализе графика отражения.

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #1447 : 05 Ноя 2012 [14:54:45] »
Так вот максимум коэффициента отражения для "листвы" в этом диапазоне находится в "красной" области.

Примите во внимание кривую видности , есть на границе интервала свет или нет почти не имеет значения. И потом, узкий пик мало что меняет , важен его интегральный вклад.

Это намного интереснее
Но кто вам сказал, что пчела различает именно цвет (т.е. обладает цветовыми ощущениями), а не анализирует спектральный состав (что может проделать и компьютер, не обладающий ощущениями (?) )?

Пчела как и человек анализирует спектральный состав ( только человек  по 3 областям, а пчела лучше-  по 5 или 7 областям). У пчелы сигналы о спектральном составе видимо учавствуют в  выборе решения по короткой цепочке, у человека  задействована и кора .  Что в ней происходит , вот это и интересно.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1448 : 05 Ноя 2012 [15:19:09] »
Примите во внимание кривую видности , есть на границе интервала свет или нет почти не имеет значения.

Я пока коэффициент отражения "листвы" рассматриваю.

- максимум значения для видимого диапазона лежит в красной области;
- минимум значения в красной области ~ в два раза меньше (ну т.е. это не "на порядок"), чем локальный максимум в зеленой

Видение графика как:

- в красной области нечему отражаться
- в районе 550 нм - отражение в два раза больше остального спектра

я считаю предельно художественным (в смысле, "я художник, я так вижу").

Если с этим разберемся, можно дальше пойти. Т.е. посветить на листву красным и "посмотреть", что будет.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [15:57:46] от Максим Гераськин »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1449 : 05 Ноя 2012 [18:25:59] »
Я пока коэффициент отражения "листвы"  рассматриваю.
1- правильно, что взяли "листву" в кавычки - в вашем примере (да и моем) это не отражение листвы, а растительного массива с высоты и там есть ещё чему отражать?
2 - я уже упоминал, что ваш график "сглаженный", если на моем идет резкий пик в инфракрасной зоне, то у вас - плавный подъем, цепляющий часть видимого спектра (и в других участках графика тоже имеется такая плавность и растянутость) - с этим не связана ли погрешность?
по причине 2 - есть и 3 - я уже интересовался источником вашего рисунка, материалов, что листва поглощает видимый красный, а отражать начинает с ближнего ИК - предостаточно, а то, что "цепляется" и видимый красный - лишь ваш неизвестного происхождения график. У вас самого, глядя уже на несколько приведенных примеров из разных источников, сомнения в надежности своего одного не возникло?

Видение графика как: - в красной области нечему отражаться- в районе 550 нм - отражение в два раза больше ост
ни "нечему", а так же как и других (той же синей)

в районе 550 нм - отражение в два раза больше остального спектрая считаю предельно художественным (в смысле, "я художник, я так вижу").
пик в этой зоне что ли не видите? жирней обвести?
или смущает "в два раза"? так отражение в других зонах около 10%, а в этой - около 20% - чем не "в два раза"?

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1450 : 05 Ноя 2012 [19:38:19] »
а то, что "цепляется" и видимый красный - лишь ваш неизвестного происхождения график.

Так "ваш" график цепляет красный еще сильнее не сильно слабее. Если имеется ввиду это. Тут что, максимум в видимой части не в красном участке, что ли?

Ну, в общем, не вижу дальнейшего предмета для дискуссии, уж больно "художественно" получается. Обменялись впечатлениями, и ладушки.

или смущает "в два раза"

В "два раза" смущает, если оно сопровождается "видением", что в красном участке нечему отражаться. А так нет. Отражается в два раза меньше в локальном минимуме, все понятно, ничто не смущает
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [19:54:34] от Максим Гераськин »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1451 : 05 Ноя 2012 [19:54:57] »
Ну, в общем, не вижу дальнейшего предмета для дискуссии, уж больно "художественно" получается
многочисленные утверждения, что наши графики - это не отражение листа, а так же упоминания о отражении/поглощении хлорофилла в текстовом виде проигнорированы?

В "два раза" смущает, если оно сопровождается "видением", что в красном участке нечему отражаться.
это? или видим лишь то, что хотим?
Видение графика как: - в красной области нечему отражаться- в районе 550 нм - отражение в два раза больше ост
ни "нечему", а так же как и других (той же синей)

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1452 : 05 Ноя 2012 [20:04:56] »
многочисленные утверждения, что наши графики - это не отражение листа, а так же упоминания о отражении/поглощении хлорофилла в текстовом виде проигнорированы?

Почему проигнорированы? Я принял к сведению ваше субъективное мнение по этим вопросам.

Цитата
это?

Нет. "Это" не удовлетворяет обозначенным условиям "видения".
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [20:14:57] от Максим Гераськин »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1453 : 05 Ноя 2012 [20:18:18] »
Я принял к сведению ваше субъективное мнение по этим вопросам.
моё? субъективное?
вы мне льстите, если говорите, что моё мнение влияет на взаимодействие молекул и световых волн  ;D

это тоже мой "субъективизм"?

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1454 : 05 Ноя 2012 [20:23:03] »
это тоже мой "субъективизм"?

Тезис сформулируйте, посмотрим. Вы что "видите" на этом графике?

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #1455 : 05 Ноя 2012 [20:29:20] »
Видение графика как: - в красной области нечему отражаться- в районе 550 нм - отражение в два раза больше остального спектрая считаю предельно художественным (в смысле, "я художник, я так вижу")

Приведу на всякий случай  график видности , который влючает все три типа колбочек.
Коментировать не хочется.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1456 : 05 Ноя 2012 [20:40:22] »
Тезис сформулируйте, посмотрим. Вы что "видите" на этом графике?
я это уже вторую страницу "формулирую"
это зависимость скорости фотосинтеза от спектра световых волн (соответствующая спектру поглощения хлорофилла)
соответственно, что не поглощается - то отражается/пропускается, преимущественно в "зеленой" зоне (график чего и привел Ксей)
теперь-то "пик отражения" зеленых листьев нагляден?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [20:57:51] от Ssid »

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #1457 : 05 Ноя 2012 [20:55:32] »
(график чего и привел Ксей)
Я привел график видности света от длины волны.
То что на графике отражения зеленки в знергетических единицах является превышением в два раза (в зеленой области), для воспориятия глазом возрастает на порядок. А подьем кривой отражения на красном краю диапазона, глазу практически не заметен.

Оффлайн Максим Гераськин

« Ответ #1458 : 05 Ноя 2012 [21:27:29] »
Цитата
соответственно, что не поглощается - то отражается/пропускается, преимущественно в "зеленой" зоне
теперь-то "пик отражения" зеленых листьев нагляден?

Ну, если отражение обратно пропорционально относительной скорости фотосинтеза, то "нагляден" локальный максимум отражения в зеленой зоне и глобальный максимум в красной (интервал по ГОСТ 7601-78 ). Что, собственно, мне и было "видно" на обоих "наших" графиках.

Что дальше?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1459 : 05 Ноя 2012 [21:35:51] »
глобальный максимум в красной
ГДЕ?
по всем источникам растения видимый красный - поглощают... отражение начинается с ближнего IR (что видно например на IR фото)
ссылку хоть одну покажите, где указано ваше "глобальный максимум в красной"... цифрами, а не то, что вы "на глаз" прикинули по левому графику (ьретий раз пишу, что это не отражение листвы, а черти-чего с хвостиком с высоты птичьего полета)...
я приводил - красный листвой поглощается.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [21:42:10] от Ssid »