ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
если вы источником красного цвет (с узким спектральным составом) будете освещать, что синий, что зеленый предметы - вы получите одинаковый черный
"Психика" и "спектральный состав цвета" из разных рядов. Одно понятие субъективное а другое - объективное.
До кучи: метамерией называют явление
Что такое "зеленый предмет"?
предмет, спектральный состав отражения которого при естественном освещении (это тоже расшифровывать?)- это длинны волн приблизительно 500—565 нанометров (для спектрального цвета) или сочетание волн спектра, дающее такое же цветовое ощущение (если уже вспомнили о метамерии, неспектральных цветах...)
источник можно?вот здесь совсем другое - и по листве, и по почве, и по воде
Забавно. Я смотрю на графики, и мне они по растительности кажутся примерно одинаковыми
А точно нам клубника покажется одинаково красной?
если мы поссоримся из-за названия оттенка - я скажу "красная", вы "темно-розовая" - то и при взгляде на источник такого света [со спектром соответствующим отражению клубники] будем продолжать говорить - я "красная", вы "темно-розовая"... [то есть цветоощущение будет, как при взгляде на клубнику]цвет измерен и повторен?
спор начался с…
Угу, их можно не спрашивать - а просто впихнуть внутрь электрод и померять.
у вас там разный спектр - когда вы это поймете
специально изменил цвет платья
кстати на вопросы- вы действительно не видите разницу между светом, пропущенным через фильтр и светом звезды?и- это что такое произойдет с моими глазами при нахождении в комнате с освещенностью, например 100 кд/м², с источником по вашему спектру?ответов не вижу (вынес повторно специально - вы их или не видите, или обходите какой раз)
а Ван Гог по спектрам рисовал? рисунки художника краской сравнивать с адекватным отражением спектра солнечного света?
но это нисколько не устраняет объективность цвета, просто делает более сложным его моделирование (та же система LAB, кстати возможности однозначного определения цвета этой системой противниками цветоизмерения прокомментированы никак не были....)
Не вижу ни фильтров, ни звезды. Нет предмета обсуждения.
Один спектр и четыре цвета насыщенного раствора CuSO4... мы видим один спектр и четыре разных цвета насыщенного раствора медного купороса.
Обсуждение платья Голого Короля – удел шизофреников. Ваши посты с обсуждением несуществующего платья невесты – типичный симптом этого заболевания. ....... Вылезут на лоб!
Донт вори, уже впихивали и меряли! ГЭТ 81 – 2009 сказал, что всё будет чёрно – белым.
Комментарии об этом уже были. Вы невнимательно читаете. Ещё раз читайте мой пост #949 данной темы и пост #366 темы «Цвет Юпитера». Три разных варианта цвета Юпитера из одного и того же спектра были получены в цветовом пространстве Lab.
у вас просто масштаб более грубый и включены невидимые части спектра...
Правда, красный цвет с узким спектральным составом после переотражения Вы воспринимаете, как черный, что ж - идеальных людей нет.
при освещении таких предметов красным светом просто нечему отражаться
И я так и не понял объективной дефиниции реального зеленого цвета.
Вы уверены, что она не отражает в красном участке, чтобы, будучи освещенной красным, казаться черной?
Я вот смотрю на график по листве и имею совершенно другое, научно обоснованное, мнение. Отражаться вполне есть чему.
...или сочетание волн спектра, дающее такое же цветовое ощущение (если уже вспомнили о метамерии, неспектральных цветах...)
p.s. сам проверил красным фонарем
преимущественно отражает зеленый
Ну нет, давайте точную формулу. Что такое "преимущественно отражает зеленый"?
да по тем же графикам - отражение в "красной" и "синих" зонах около 10%, а в районе 550 нм пик - отражение около 20% (видите?)
у нас графики отраженияпреимущественное отражение - это не впадина, а холмикв районе 550 нм - отражение в два раза больше остального спектраобвел сей участок