ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
И каково место КИРПИЧа в этой модели?
И сквозь стены ходить не мешает?
Вы начинаете злиться на собственное отражение?
почему сознание либо пропадает с жизнью тела либо надо вводить что то ещё? Давайте только в слова не будем играть. Просто обоснуйте мне, почему так , а не иначе.
Цитата: Ssid от 06 Апр 2014 [15:02:15]как оно могло "не участвовать", если сознание и порождает весь "свой мир"? ;-)Вы можете отдавать себе отчет в том когда фантазируете когда нет?
как оно могло "не участвовать", если сознание и порождает весь "свой мир"? ;-)
Конечно, модель мира не исчерпывается сознанием, есть и другие объекты в модели мира. Но говорить о чем то вне модели мира, бессмысленно. Так как для сознания есть только модель мира.
то есть для вашего сознания, другие объекты в модели мира (например другие сознания) - все равно что отсутствуют...
это, если очень мягко, называется эгоизмом
сразу о себе такие вещи указывайте, желательно в подписи...
Атеистический сайт скорчер не моргнув глазом использует статью с православного религиозного сайта для того, чтобы подкрепить свою позицию! А как же принципы? Это не профессионально - использовать аргументы одной из сторон религиозной войны - там ведь и обмануть могут легко! А вы клюнули!
Судя по всему там нет никакой медитации и в помине, а есть элементарная и тотальная промывка мозгов посредством непрерывного внушения, переутомления и т.п. - всё то, что банально используется на любых платных "курсах" и "тренингах" вроде "воспитай в себе успешного лидера" и прочей психологической дряни.
А вы, будучи неспециалистом, опять клюнули!
Резюме. Чтобы иметь возможность делать адекватные выводы о явлении, нужно разбираться в материале, хотя бы в базовых вещах. Иначе вам легко наврут с три короба и вы поверите.
Медитация это внимательное и контролируемое продвижение к чистому сознанию, к ядру нашего существа, для чего успокаивают тело и ум - без перенапряжения, гипоксии и переутомления.
Но скажем есть еще гипотеза "матрицы" или гипотеза "Больцмансково мозга" И все эти гипотезы относительно друг друга равно не опровергаемые как и равно недоказуемые. Отсюда я и делаю вывод что гипотезу "объективно существующего мира" можно принимать на веру, но доказать нельзя.
Как аргумент я привел слова М.Гарднера известного математика, реалиста до мозга костей.
Мешает субъективная реальность.
от исполняется ему 16... ВадимZero - вы его со скалы подтолкнете вниз??
Тело это процесс, оно меняется по ходу действия. Причем состав уже не тот, что был при рождении. А сознание как было так и есть.http://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_Тесея
Ваше сознание в моей модели мира то же модель. Разница между мной и вами, в моей модели мира лишь в том, что моя модель подробней описана.
эту "вумность" до моего ответа ещё можно было бы демонстрировать...но какой "корабль" после физического разрушения??stuuvi, такое впечатление, что вы где то нахватались штампованных "вумных" вопросов и ответов, а теперь выдаете их вперемешку без чтения
Почему, мое сознание в модели мира тоже модель.
Вопрос в том, при замене атомов в моем теле, почему сознание то же самое.
Сколько же можно говорить "о том, не знаю о чём". Выдайте определение, пусть не одно, пусть у каждого своё, и исследуйте на логичность существования каждого объекта по отдельности.
И тогда встаёт вопрос, для чего такая система существует, чем занимается?
Философы реалистами не бывают.
И более чем уверен, нестыковок нашёл бы не мало.
потому приводить чьё то мнение, как непреложную истину, нельзя.
Субъективная ни чему не может мешать
Сознание, это психические процессы происходящие в фокусе внимания. А фокус внимания возникает в том месте, где требуется активизация ответа на вызовы окружающей среды.
а мое сознание как то зависит от вашего? поведение моего сознания, мысли, действия?
Таким образом, существование модели, и есть подтверждение того, что источник, объективная реальность, существует вне вашего сознания.