ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
...ещё более внимательно можно заметить, что вообще всё, что кажется очевидным не является таковым.
В том, что она круглая тоже надо убеждать. Чтоб поверить в это требуются некоторые усилия, потому что оно противоречит тому, "что глаза видят".
Не нужно доказывать субъективность мира, он им по факту является.
но это не доказательство субъективности мира вообщевещи существуют вне зависимости от чьего то сознания,
Потому как сам процес доказательства без субъекта не возможен.
но когда процесс доказательства является логичным и признаваемым другими субъектами, когда к одному и тому же объяснению внешних явлений приходят разные субъекты, не контактирующие друг с другом....это вас ни на какие выводы не наводит? ;-)
Для субъекта, другие субьекты это часть его модели мира.
А то о чем они соглашаются, и в чем друг другу признаются это входящие сигналы.
а отрицали свою принадлежность к солипсизму ))
да нет же ))если это сигналы "из его мира" - то это внутренние сигналы, а не входящие
я так и не понял - вы реальность других субъектов признаете?
в любом случае - половина вашего высказывания противоречит другой
Но как будете решать проблему КИРПИЧа?
...понимает что оно не участвовало в генерации данных сигналов, то сознание может говорить о том что сигналы входящие.
Да я согласен, есть куча трупов и тому подобного в результате столкновения с кирпичом, но нет ни одного свидетельства о том, что субъективное восприятие после этого пропало.
Цитата: stuuvi от 06 Апр 2014 [14:55:45]Да я согласен, есть куча трупов и тому подобного в результате столкновения с кирпичом, но нет ни одного свидетельства о том, что субъективное восприятие после этого пропало.значит вводим понятие души? )))чуть выше это уже упоминали...
....но нет ни одного свидетельства о том, что субъективное восприятие после этого пропало.
оно либо пропадает вместе с жизнью тела, либо вводите понятие души
И что, думаете этим набором слов что-то доказать?
как оно могло "не участвовать", если сознание и порождает весь "свой мир"? ;-)
или признаете, что существует что то и вне сознания?