ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
именно так -- это не корректный вопрос. так же, как и вопрос о существовании луны, когда на неё никто не смотрит.
выше: ответ на принципиально непроверяемый вопрос может быть любым. вообще любым. значит вопрос не корректен.
На этот вопрос есть два варианта ответа - вселенная может существовать и второй - не может.
Но в случае отсутствия наблюдателя факт существования не будет иметь смысла, так как она не будет наблюдаться и следовательно перестанет существовать так или иначе.
Наблюдатель это условие проведения любого эксперимента.
Цитата: Дед Пихто от 17 Мар 2014 [14:26:07]И я - если увижу, что вы доказали -с удовольствием признаю свою неправоту. Да я уже говорил, слепому бесполезно описывать красоту драгоценных камней.
И я - если увижу, что вы доказали -с удовольствием признаю свою неправоту.
Цитата: stuuvi от 17 Мар 2014 [19:22:07]Наблюдатель это условие проведения любого эксперимента...результат которого никого, кроме наблюдателя, и не интересует (утрирую и упрощаю для наглядности: представим цивилизацию как единственного наблюдателя, иначе укопаемся в частностях).
Ну да, представьте вселенную как результат порядка действий - алгоритма гигантского. И наблюдатель смотрит за ходом его выполения. Не будет наблюдателя - останется просто порядок действий.
вы снова про "смысл"? "смысл" тождественно равен "создателю". на что вы, кажется, как раз и намекаете?
Метеорит, падающий на Марс и не видимый с Земли, существует или нет?
Но если нет наблюдателя, то за процессом никто не смотрит и есть просто описание действий.
"Имеющий уши - да услышитИмеющий глаза - да увидит".
не очень уверен в слове "описание", но допустим. в конце концов наша днк нас тоже "описывает", хотя никто её специально не "писал". так а что именно в этой картине по вашему неприемлемо?
Если его нет, то остается только алгоритм действий. Но не выполнение их.