ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Это дюже по научному. Предположим Вы играете партию в шахматы. Оцениваете позицию, выбираете из возможных вариантов свой ход и ДЕЛАЕТЕ его. На лицо связь "нематериальной" мысли с материальным действием.Может нечто нематериальное вызвать материальное действие?
Уважаемый никак не может понять одной истины - ничего, кроме ощущений, эмоций, мыслей ему неизвестно. ...Вот столь желанное вам определение ощущения. Ощущение - это субъективная реальность. И все.
Цитата: zenixt от 13 Окт 2012 [12:19:44]А материя - это то, что можно пощупать, осмотреть и тому подобное, т.е. материя по сути - это комплекс ваших ощущений. Независимо от вашего сознания существует субъект(и то в его существование можно только верить, как и верить в материю), который для вас является объектом, т.е. набором ваших ощущений. Почитайте для начала солипсистов. Может они хоть немножко приоткроют ваши глаза.Душа, надо полагать, не имеет органов чувств. Как в таком случае она собирает информацию об окружающем материальном мире?
А материя - это то, что можно пощупать, осмотреть и тому подобное, т.е. материя по сути - это комплекс ваших ощущений. Независимо от вашего сознания существует субъект(и то в его существование можно только верить, как и верить в материю), который для вас является объектом, т.е. набором ваших ощущений. Почитайте для начала солипсистов. Может они хоть немножко приоткроют ваши глаза.
Мне известен только мой субъективный мир. В какой-то окружающий материальный мир я могу только верить(есть веские основания для такой веры). Цвета, запахи, формы, звуки и т.д. являются частью моего внутреннего субъективного мира, а не некоего внешнего мира.
Но вот мы знаем примеры того, что Душа может познавать мир, обходясь без органов чувств.
Ваше сознание облеченные в материальном теле через органы чувств познает мир.
Давайте уточним, что такое душа?
Я правильно понимаю, что существование мира независимо от того, есть вы или вас нет, для вас - аксиома???
Цитата: postoronim от 13 Окт 2012 [12:46:47]Цитата: zenixt от 13 Окт 2012 [12:19:44]А материя - это то, что можно пощупать, осмотреть и тому подобное, т.е. материя по сути - это комплекс ваших ощущений. Независимо от вашего сознания существует субъект(и то в его существование можно только верить, как и верить в материю), который для вас является объектом, т.е. набором ваших ощущений. Почитайте для начала солипсистов. Может они хоть немножко приоткроют ваши глаза.Душа, надо полагать, не имеет органов чувств. Как в таком случае она собирает информацию об окружающем материальном мире? Интересно, цитату вы зачем привели? Мне известен только мой субъективный мир. В какой-то окружающий материальный мир я могу только верить(есть веские основания для такой веры). Цвета, запахи, формы, звуки и т.д. являются частью моего внутреннего субъективного мира, а не некоего внешнего мира.
Душа может познавать мир, обходясь без органов чувств.
Снятся!
Цитата: postoronim от 16 Окт 2012 [15:52:44]Снятся!во сне вы вполне обходитесь без органов чувств. но познаёте ли вы при этом мир?
но познаёте ли вы при этом мир?
во сне вы вполне обходитесь без органов чувств. но познаёте ли вы при этом мир?
Органы чувств во время сна работают.
Цитата: незлой от 16 Окт 2012 [15:56:18]во сне вы вполне обходитесь без органов чувств. но познаёте ли вы при этом мир?Цитата: Axima от 16 Окт 2012 [17:04:47]Органы чувств во время сна работают.Один ответ Вам уже дали! Второй я отвечу: по мнению некоторых сон - это освобождение астрала от тела и его путешествия по мирам. Они себя (те, кто может произвольно освобождаться от тела - только не путать с самоубийцами) так и называют - астралолетчики.
Душа - вещь темная, "потемки" - говорят, а потому неисследимая. И определению не поддается. Уточнять здесь - дело неблагодарное, а с точки зрения религии еще и неблагородное.
У нас один тоже изобрел крылья. Так мы его на бочку с порохом посадили, пущай полетает
ЦитатаМне известен только мой субъективный мир. В какой-то окружающий материальный мир я могу только верить(есть веские основания для такой веры). Цвета, запахи, формы, звуки и т.д. являются частью моего внутреннего субъективного мира, а не некоего внешнего мира.Но эти ваши буковки - реакция вашего мозга на нечто, находящееся за его пределами. Значит, кое-что из внешнего мира на ваш мозг оказывает действие. Естественно , что это воздействие проходит через цепочку посредников.
То, что мир - это глюки моего сознания, исключено,
Цитата: Axima от 16 Окт 2012 [12:12:49] ЦитатаМне известен только мой субъективный мир. В какой-то окружающий материальный мир я могу только верить(есть веские основания для такой веры). Цвета, запахи, формы, звуки и т.д. являются частью моего внутреннего субъективного мира, а не некоего внешнего мира.Но эти ваши буковки - реакция вашего мозга на нечто, находящееся за его пределами. Значит, кое-что из внешнего мира на ваш мозг оказывает действие. Естественно , что это воздействие проходит через цепочку посредников. Интуитивно это так. Но я хочу доказать существование внешнего более строго, основываясь на том, что мне известно(ощущения, эмоции, мысли). Пока можно уверенно утверждать, что кроме меня существует-ют кто-то или что-то, а возможно, и кто-то и что-то одновременно.
Причём здесь интуиция? То, что если человека полностью изолировать от окружающего мира, то его сознание гаснет - давно известный факт.