ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ВадимZero от 19 Дек 2013 [02:14:43]А можем ли мы утверждать со стопроцентной вероятность, что мы не ИИ, которые имитируют поведение людей?Нет. Единственное, в чём мы можем быть уверены - это в том, что мы сейчас ощущаем те ощущения, которые ощущаем
А можем ли мы утверждать со стопроцентной вероятность, что мы не ИИ, которые имитируют поведение людей?
Цитата: GEORGICH от 19 Дек 2013 [02:23:57]и что? Реальным то он от этого не становится.Для ребёнка, я вас спрашиваю, дед реален? Не о вас речь и не о работе психолога.
и что? Реальным то он от этого не становится.
поэтому все измышления о сознании машин сейчас - сказка.... даже не фантастика.и приводить его в качестве каких то (даже гипотетических вариантов) нельзя
Конечно, но разве мы можем утверждать со стопроцентной вероятностью, что мы не имитируем ощущения, и не имитируем что ощущаем имитацию? Может возьмем, закон Незлого....если нет разницы снаружи, то может нет разницы и внутри?
Цитата: ВадимZero от 19 Дек 2013 [02:28:28]Конечно, но разве мы можем утверждать со стопроцентной вероятностью, что мы не имитируем ощущения, и не имитируем что ощущаем имитацию? Может возьмем, закон Незлого....если нет разницы снаружи, то может нет разницы и внутри?А что за закон? Заинтересовало.
Ну ладно. Представим себе ребенка для которого дед мороз ОЧЕНЬ реальный персонаж... Он спроецировал на реальный мир свои фантазии...
И что дальше?
Вы же утверждали, что дед - это всегда фантазия в голове.
Лучше честно признать, что нельзя проверить, есть ли ощущения или нету и все, зачем обманывать себя, типа если снаружи, то значит и снутри, ИМХО ничего это не значит.
ВадимZero, не совсем понял. Не является ли само наше сознание имитацией? Ну, в том что ощущение собственного "я" является иллюзией, создаваемой мозгом, я почти не сомневаюсь, но как сами ощущения могут быть имитацией?
Думаю можно больше не продолжать... мне трудно, без диагнозов )))
Сон - чистая, по-вашему, работа мозга и прочих внутренностей, та же для вас объективная реальность до просыпания.
к вы поняли Гинзбурга это одно. Но шлите весь текст и думаю будет ясно
Атеист отрицает всякое существование Бога, чего-то за пределами природы. Разумеется, подобное убеждение есть «интуитивное суждение» , которое нельзя доказать. Интуитивным суждением является и вера в Бога...Знакомство с богословием лишь укрепило мои атеистические убеждения, то есть интуитивное суждение о том, что существует лишь Природа и управляющие ею законы...
фантастика... кругом вас материя и ее проявления, а я тут понимаешь декларирую суждения... ОГЛЯНИТЕСЬ!!! ))) можно и молча )))И если там будет что-то НЕ МАТЕРИАЛЬНО, то просьба сразу сообщить ))...А то я декларирую... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА )
фантастика... кругом вас бог и его проявления, а я тут понимаешь декларирую суждения... ОГЛЯНИТЕСЬ!!! ))) можно и молча )))И если там будет что-то НЕ БОЖЕСТВЕННО, то просьба сразу сообщить ))...А то я декларирую... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА )
А то я декларирую... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА )
Такс... перефразирую тогда вопрос и сделаю вид, что вы просто не поняли. Память - доступна для изучения при помощи тех или иных проборов, отстроенных на знании тех или иных физических законов природы?(ведь ранее вы писали что это недоступно)... что теперь?
Вы не знакомы с предметов. Речь идет о развитии до 6-7 лет. С рождения их меньше, но до 6-7 лет мозг набирает до 90% своей масса.
И кстати у некоторых уже к 30 годам, мозг теряет в своей массе и становиться легче чем он была к примеру в 5 лет. Но я также писал, что параметров много, для того чтобы описать ум. Масса тут и количество нейронов далеко не самый главный.
Я прекрасно понимаю, что вы хотите сказать. Но материя, это материя. А процесс изучения, это процесс изучения. В процессе изучения можно изучать, как зависящую от работы мозга (сознания) материю, так и не зависящий от этой работы, тот или иной продукт работы мозга, т.е. материальный продукт (в виде полей и/или вещества).
Но невозможно получить прямой доступ в сознание и узнать содержание чужой памяти
ОК, где физические характеристики сознания?
Цитата: GEORGICH от 19 Дек 2013 [02:08:27]А то я декларирую... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА )Вы именно декларируете. Вы произносите бездоказательные утверждения и пытаетесь их выдать за истину для всех. Но это лишь ваше субъективное мнение. Субъективное мнение другого индивидуума будет другим, субъективное мнение третьего - третьим. Кроме наших субъективных мнений у нас ничего нет.Моё субъективное мнение состоит в том, что субъективное мнение КАЖДОГО - это и есть реальность.Она складывается из этих субъективных мнений. И ничего страшного, что мнения зачастую противоречат друг другу. Современная физика и математика вполне допускают такие штуки. Посмотрите на понятие нечёткого числа, скажем. Которое отчасти есть а, отчасти б, отчасти с...Или возьмите ситуацию с волновой функцией... Которую вполне можно трактовать так, что объект частично находится в одном месте, а частично в другом...Бинарная булева логика "да - нет" - не самое лучшее решение для объяснения сложности мира.Материя есть и материи нет - это лишь две антитезы, которые нужно рассматривать в их диалектическом единстве.
Цитата: GEORGICH от 18 Дек 2013 [20:16:44]Такс... перефразирую тогда вопрос и сделаю вид, что вы просто не поняли. Память - доступна для изучения при помощи тех или иных проборов, отстроенных на знании тех или иных физических законов природы?(ведь ранее вы писали что это недоступно)... что теперь? С помощью тех или иных приборов, химических веществ можно стимулировать или тормозить выброс нейромедиаторов, влиять на синтез белков и размер синапсов т.д. Но невозможно получить прямой доступ в сознание и узнать содержание чужой памяти, пережить ощущения другого человека, прочитать его мысли, предсказать намерения и поведение.
То что для вас декларирование, есть интуитивное понимание того, что восприятие вторично, а материя первична. Что для многих это не очевидно и вроде можно все перевернуть наоборот... Сделав материю лишь плодом воображения. Но интуиция подсказывает что это не так.