A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 383786 раз)

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
Re: Природа сознания.
« Ответ #9980 : 19 Дек 2013 [01:34:09] »
Что изображено на картинках, вы можете сказать?
Я могу! Можно?
Старуха и молодуха. Извините, но я так вижу мир...

Ответ понятен... и чуть позже скажу то, о чем действительно говорят эти картинки в первую очередь.
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9981 : 19 Дек 2013 [01:37:31] »
и чуть позже скажу то, о чем действительно говорят эти картинки в первую очередь.
вы бы ещё картинку с кучей дельфинов, которые взрослые не видят показали :)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9982 : 19 Дек 2013 [01:40:36] »
и чуть позже скажу то, о чем действительно говорят эти картинки в первую очередь.
вы бы ещё картинку с кучей дельфинов, которые взрослые не видят показали :)

не спешите, тут вообще не о том )))
Что вы там увидели, на тех картинках?
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9983 : 19 Дек 2013 [01:45:13] »
Мне вот тут пришла в голову мысль... относительно взаимодействия одного с другим... Я подумал: а как взаимодействует пространство и время? Так ведь очень просто: есть такой договор меж ними. оформленный в известную формулу  S = V t.
S - пространство t - время. И что самое замечательное: здесь V - это и скорость и (то что здесь уже говорили) факты. То есть все из чего складывается жизнь. Любые изменения и перемены.
И вот я сейчас размышляю, а что такое сознание и есть ли ему аналог в этой формуле? Можно ли скорость отождествить с сознанием? У кого какие соображения...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #9984 : 19 Дек 2013 [02:00:16] »
"зачем мне интересоваться у врачей, как работает/болеет мое сердце, если оно ещё бьется"
А я нисколько не сомневаюсь, что врачи (не сейчас, так позже) мне смогут объяснить механизм возникновения ощущений. Но я не уверен, что проблема субъективного восприятия (назовём её так, хотя этот термин не лучше остальных) после этого сама собой разрешится. Хорошо, у людей и приматов мозги устроены по схожему образцу. А как быть с мозгами, основанными на другой архитектуре? Я ведь не просто так привёл пример с ИИ. Пусть у него в мозгах будет своя модель окружающего мира. Думаю, это вполне возможно определить. Пусть сигналы с рецепторов вызывают в его цепях реакции, аналогичные тем, что у человека приводят к ощущениям. Сможем ли мы с уверенностью сказать, что он действительно что-то ощущает? Что он является субъектом, а не просто его имитацией? На 100% мы этого никогда не сможем утверждать.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9985 : 19 Дек 2013 [02:02:55] »

Нарисованный дед мороз? Ок... ищем деда мороза... Где находим? Только в голове, как образ, собранный из образов полученных из реального мира, но в какую-то новую конструкцию, в частности наделенную некими небывалыми способностями. Но наделенным только в голове!

Упорствуете, что идея в голове (дед мороз конкретный) не может быть для сознания объективной реальностью?
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #9986 : 19 Дек 2013 [02:04:24] »
Гинзбург называл утверждения о материальеости мира "интуитивными суждениями". Недоказуемыми в смысле.
Из раза в раз я вижу подобные трактовки мнений материалистов ))
Интуитивное суждение - это дословно слова Гинзбурга. Тут я ручаюсь. Куда уж материалистичней. Что такое "трактовка мнений" не понимаю. Масло масляное. Мнение и есть трактовка.

У нас есть материальный мир и любое явление, ЛЮБОЕ проявление в нем - тоже материально! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ...
...
 не материального в принципе не может быть, по определению этого слова
Декларативность суждения - худший аргумент. Замените в этих фразах"материальный" на "божественный" и посмотрите, что выходит. :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9987 : 19 Дек 2013 [02:06:20] »
Упорствуете, что идея в голове (дед мороз конкретный) не может быть для сознания объективной реальностью?

"Хотите поговорим об этом?" (с)

Для того или иного сознания, даже леший может быть не только объективным, но и еще живущим под кроватью )))))
Только критерии я так думаю... к делу не пришлешь. Чего только не думают, я вас уверяю )))
Вот вы например... ))

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9988 : 19 Дек 2013 [02:08:27] »
Интуитивное суждение - это дословно слова Гинзбурга. Тут я ручаюсь. Куда уж материалистичней. Что такое "трактовка мнений" не понимаю. Масло масляное. Мнение и есть трактовка.

Я вам сейчас найду как минимум 5 видео, где от слов религия Гинзбург просто пенится. Он был именно ярым борцом с мистиками.
Поэтому то, как вы поняли Гинзбурга это одно. Но шлите весь текст и думаю будет ясно, что он имел ввиду... я к примеру в некоторых местах тоже пишу БОГ ЕСТЬ... но дальше - что только в голове, как фантазия )))))

Декларативность суждения - худший аргумент. Замените в этих фразах"материальный" на "божественный" и посмотрите, что выходит.

фантастика... кругом вас материя и ее проявления, а я тут понимаешь декларирую суждения... ОГЛЯНИТЕСЬ!!! ))) можно и молча )))
И если там будет что-то НЕ МАТЕРИАЛЬНО, то просьба сразу сообщить ))
Кстати, у вас как я понимаю и телескоп должен быть. Посмотрите и в него, может и там где-то будет НЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ )))

А то я декларирую... ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА )

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9989 : 19 Дек 2013 [02:10:26] »

Для того или иного сознания, даже леший может быть не только объективным, но и еще живущим под кроватью
Только критерии я так думаю... к делу не пришлешь. Чего только не думают, я вас уверяю

Другими словами, миллионы сознаний (совершенно здоровых в психическом и психологическом смысле) для которых дед мороз объективная реальность, вами не рассматриваются принципиально?
...Знание обитает

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #9990 : 19 Дек 2013 [02:11:22] »
Что такое "трактовка мнений" не понимаю. Масло масляное. Мнение и есть трактовка.
Мнение - это миропонимание индивида. А трактовка мнения - это мнение другого индивида на миропонимание первого индивида. То есть второй индивид рассказывает всем о миропонимании первого индивида.

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9991 : 19 Дек 2013 [02:12:56] »
Другими словами, миллионы сознаний (совершенно здоровых в психическом и психологическом смысле) для которых дед мороз объективная реальность, вами не рассматриваются принципиально?

Т.е. если сейчас вы скажите, что у вас есть три руки и для вас это объективно, т.е. будете использовать это важное слово, то и для меня это должно стать объективно?
О чем Вы вообще? Говорят, что и кур доят, так, что их реально доят?

Все что извергает мозг по определению лишь субъективная реальность, но реальность, но субъективная.
ЧТо-то опирается на объективную, а что-то рисуется по принципу, кто как хочет, так и... )

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #9992 : 19 Дек 2013 [02:14:43] »
Сможем ли мы с уверенностью сказать, что он действительно что-то ощущает? Что он является субъектом, а не просто его имитацией? На 100% мы этого никогда не сможем утверждать.
А можем ли мы утверждать со стопроцентной вероятность, что мы не ИИ, которые имитируют поведение людей?

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9993 : 19 Дек 2013 [02:15:48] »

О чем Вы вообще?
Про деда мороза и детей.
...Знание обитает

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9994 : 19 Дек 2013 [02:16:33] »
Про деда мороза и детей.
Если захотите закурить, валенки за печкой!

Дед мороз - продукт субъективной реальности человека. С чего вдруг он объективный и реальный? Адрес не подскажите?  ;D

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9995 : 19 Дек 2013 [02:19:49] »
С чего вдруг он объективный и реальный?
Включайте принцип относительности. Для ребёнка дед мороз - объективная реальность.
Сон - чистая, по-вашему, работа мозга и прочих внутренностей, та же для вас объективная реальность до просыпания.
...Знание обитает

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #9996 : 19 Дек 2013 [02:23:57] »
С чего вдруг он объективный и реальный?
Включайте принцип относительности. Для ребёнка дед мороз - объективная реальность.
и что? Реальным то он от этого не становится. К чему Вы вообще это?
А маньяк считающий что все бабы порождение тьмы, тоже является неким объективистом, заслуживающий внимания?...

Мало ли что кому кажется... или Вы этого еще не поняли? Сколько Вам лет, если не секрет?

Однако для психолога в такие моменты важны другие аспеты... кто поселил в голову того или иного человека, тут или иную иррациональную идею. Но это уже о другом.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #9997 : 19 Дек 2013 [02:24:11] »
А можем ли мы утверждать со стопроцентной вероятность, что мы не ИИ, которые имитируют поведение людей?
Нет. Единственное, в чём мы можем быть уверены - это в том, что мы сейчас ощущаем те ощущения, которые ощущаем ;D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #9998 : 19 Дек 2013 [02:25:32] »
А как быть с мозгами, основанными на другой архитектуре? Я ведь не просто так привёл пример с ИИ. Пусть у него в мозгах будет своя модель окружающего мира. Думаю, это вполне возможно определить. Пусть сигналы с рецепторов вызывают в его цепях реакции, аналогичные тем, что у человека приводят к ощущениям. Сможем ли мы с уверенностью сказать, что он действительно что-то ощущает? Что он является субъектом, а не просто его имитацией? На 100% мы этого никогда не сможем утверждать.
но искусственного интеллекта нет
нет даже в фантазиях....  вернее в фантастике он есть, но нет ни одного (даже теоретически обоснованного, но пока не возможного технически), как его создать
поэтому все измышления о сознании машин сейчас - сказка.... даже не фантастика.
и приводить его в качестве каких то (даже гипотетических вариантов) нельзя
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #9999 : 19 Дек 2013 [02:27:59] »

и что? Реальным то он от этого не становится.
Для ребёнка, я вас спрашиваю, дед реален? Не о вас  речь и не о работе психолога.
...Знание обитает