ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что изображено на картинках, вы можете сказать?Я могу! Можно?Старуха и молодуха. Извините, но я так вижу мир...
и чуть позже скажу то, о чем действительно говорят эти картинки в первую очередь.
Цитата: GEORGICH от 19 Дек 2013 [01:34:09]и чуть позже скажу то, о чем действительно говорят эти картинки в первую очередь.вы бы ещё картинку с кучей дельфинов, которые взрослые не видят показали
"зачем мне интересоваться у врачей, как работает/болеет мое сердце, если оно ещё бьется"
Нарисованный дед мороз? Ок... ищем деда мороза... Где находим? Только в голове, как образ, собранный из образов полученных из реального мира, но в какую-то новую конструкцию, в частности наделенную некими небывалыми способностями. Но наделенным только в голове!
Цитата: Дед Пихто от 19 Дек 2013 [00:55:18]Гинзбург называл утверждения о материальеости мира "интуитивными суждениями". Недоказуемыми в смысле.Из раза в раз я вижу подобные трактовки мнений материалистов ))
Гинзбург называл утверждения о материальеости мира "интуитивными суждениями". Недоказуемыми в смысле.
У нас есть материальный мир и любое явление, ЛЮБОЕ проявление в нем - тоже материально! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ...... не материального в принципе не может быть, по определению этого слова
Упорствуете, что идея в голове (дед мороз конкретный) не может быть для сознания объективной реальностью?
Интуитивное суждение - это дословно слова Гинзбурга. Тут я ручаюсь. Куда уж материалистичней. Что такое "трактовка мнений" не понимаю. Масло масляное. Мнение и есть трактовка.
Декларативность суждения - худший аргумент. Замените в этих фразах"материальный" на "божественный" и посмотрите, что выходит.
Для того или иного сознания, даже леший может быть не только объективным, но и еще живущим под кроватьюТолько критерии я так думаю... к делу не пришлешь. Чего только не думают, я вас уверяю
Что такое "трактовка мнений" не понимаю. Масло масляное. Мнение и есть трактовка.
Другими словами, миллионы сознаний (совершенно здоровых в психическом и психологическом смысле) для которых дед мороз объективная реальность, вами не рассматриваются принципиально?
Сможем ли мы с уверенностью сказать, что он действительно что-то ощущает? Что он является субъектом, а не просто его имитацией? На 100% мы этого никогда не сможем утверждать.
О чем Вы вообще?
Про деда мороза и детей.
С чего вдруг он объективный и реальный?
Цитата: GEORGICH от 19 Дек 2013 [02:16:33] С чего вдруг он объективный и реальный?Включайте принцип относительности. Для ребёнка дед мороз - объективная реальность.
А можем ли мы утверждать со стопроцентной вероятность, что мы не ИИ, которые имитируют поведение людей?
А как быть с мозгами, основанными на другой архитектуре? Я ведь не просто так привёл пример с ИИ. Пусть у него в мозгах будет своя модель окружающего мира. Думаю, это вполне возможно определить. Пусть сигналы с рецепторов вызывают в его цепях реакции, аналогичные тем, что у человека приводят к ощущениям. Сможем ли мы с уверенностью сказать, что он действительно что-то ощущает? Что он является субъектом, а не просто его имитацией? На 100% мы этого никогда не сможем утверждать.
и что? Реальным то он от этого не становится.