A A A A Автор Тема: Видны ли звёзды днём на Луне?  (Прочитано 40968 раз)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

• Благодарностей: 3
  • Apollo Lunar Surface Journal Contributor
    • Сообщения от Yuri Krasilnikov
Re: Видны ли звёзды днём на Луне?
« Ответ #220 : 13 Мая 2008 [17:02:36] »
Очень любопытно сравнить книгу Ю.А.Гагарина "Дорога в космос" и запись его радиопереговоров.

Сначала - цитата из книги. Цитирую по http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/gagarin/doroga/sreda.html .

Цитата
Я видел облака и легкие тени их на далекой милой Земле. На какое-то мгновение во мне пробудился сын колхозника. Совершенно черное небо выглядело вспаханным полем, засеваемым зерном звезд.

Они яркие и чистые, словно перевеянные. Солнце тоже удивительно яркое, невооруженным глазом, даже зажмурившись, смотреть на него невозможно. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли. Ярче, чем расплавленный металл, с которым мне приходилось иметь дело во время работы в литейном цехе. Чтобы ослабить слепящую силу его лучей, я время от времени перекрывал иллюминаторы предохранительными шторками.

...

С душевным трепетом всматривался я в окружающий меня мир, стараясь все разглядеть, понять и осмыслить. В иллюминаторах отсвечивали алмазные россыпи ярках, холодных звезд. До них было еще ой как далеко, может быть, десятки лет полета, и все же с орбиты к ним было значительно ближе, чем с Земли.

А теперь - стенограмма: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/z-s/1976/108.html

Цитата
ГАГАРИН. Вас понял. Самочувствие отличное. Видимость хорошая. Работает третья ступень. Работает телевидение. Все проходит хорошо. Вижу Землю, горизонт...

КОРОЛЕВ. Как самочувствие?

ГАГАРИН. Самочувствие отличное.

«ЗАРЯ». Вас понял. (Микрофон взял Павел Попович).

ГАГАРИН. Понял. Знаю, с кем связь имею. Привет!.. Произошло разделение, наступило состояние невесомости. Самочувствие хорошее. Наблюдаю некоторое вращение корабля вокруг осей. Чувство невесомости никаких явлений не вызывает. Вот сейчас через «Взор» проходит Солнце, немножко резковат его свет. Небо черное, но звезд не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее.

«ЗАРЯ». Вас понял.

ГАГАРИН. Произошло разделение с носителем в 9 часов 18 минут 07 секунд, согласно заданию. Самочувствие хорошее. Включился «Спуск—1»... Параметры кабины: давление единица, влажность 65, температура 20. Чувство невесомости переносится хорошо, приятно. Продолжаю полет... Чувство невесомости интересно. Все плавает. Плавает все. Интересно!

Пролетев над Южной Америкой, Юрий Алексеевич передал очередное сообщение уже по коротковолновой связи.

ГАГАРИН. 10 часов 04 минуты. Нахожусь в тени Земли... Внимание! Вижу горизонт Земли. Очень красивый такой нежно-голубой ореол. Сначала радуга от самой поверхности и вниз. Очень красиво! Вижу звезды. Очень красивое зрелище. Продолжаю полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору. Уходит звездочка, уходит...

Т.е. и Гагарин, когда летел над дневной стороной, звезд не видел, о чем и доложил по радио.

Что же до книги, то, похоже, там некие художественные преувеличения :)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #221 : 13 Мая 2008 [17:31:11] »
Теперь - про видимость звезд на Луне :)

Во-первых, звезды на Луне видели все экипажи всех Аполлонов :) Дело в том, что именно по звездам выполнялась коррекция гироплатформы корабля.

Цитирую стенорамму Аполлона-11: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11.postland.html

Цитата
103:22:30 Armstrong: From the surface, we could not see any stars out the window; but out my overhead hatch (means the overhead rendezvous window), I'm looking at the Earth. It's big and bright and beautiful. Buzz is going to give a try at seeing some stars through the optics.

103:22:54 Duke: Roger, Tranquility. We understand. Must be a beautiful sight. Over.

...

103:47:19 Duke: Tranquility, Houston. We see the star-angle difference. Looks good.

103:47:29 Aldrin: Okay. That last star was Navi, and it wasn't too well distinguishable. I can see where that error could come in. I think for the gravity alignment with one star, Rigel will be quite good.

Т.е. Олдрин видел Ригель и Нави, хотя последнюю - не очень хорошо.

Вне корабля астронавты, как правило, звезд не видели. Вот свидетельство А.Бина со страницы http://alanbeangallery.com/lonestar-story.html

Цитата
Oh so carefully, I removed my silver pin, took one last look at it, and gave it my strongest underarm toss out toward Surveyor. I can still remember how it flashed in the bright sunlight then disappeared in the distance. It was the only star I ever saw up in the black sky, the sunlight was just too bright on the Moon's surface to see any of the others. I often think of my silver pin resting in the dust of Surveyor Crater, just as bright and shiny as it ever was. It'll be there for millions and millions of years or until some tourists finds it and brings it back to Earth.

(Посмотрите страницу и сайт - картины у Бина очень выразительные...)

Т.е. Бин видел на лунном небе единственную звезду - значок, который он подбросил.

Звезды вне корабля видел Сернан - но для этого ему потребовалось стать в тени ЛМ и подождать, чтобы глаза к темноте приспособились. Свидетельство Сернана известно, могу найти.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2008 [17:43:05] от Yuri Krasilnikov »

Оффлайн Space_eyes

• Сообщения от Space_eyes
« Ответ #222 : 13 Мая 2008 [19:21:22] »
Звезды вне корабля видел Сернан - но для этого ему потребовалось стать в тени ЛМ и подождать, чтобы глаза к темноте приспособились. Свидетельство Сернана известно, могу найти.

Ну очень, очень хочется.... :)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #223 : 14 Мая 2008 [08:30:51] »
Yuri Krasilnikov,
Спасибо за цитаты! Немного различны от тех о которых мы до сих пор обсуждали. Одно замечание. Я не убеждена что Алдрин видел Нави и Ригель невооруженным глазом. Раньше, Армстронг говорит что Алдрин будет искать звезды "через оптики". Не совершенно ясно, а возможно он эти звезды видел с приборами а не невооруженным глазом.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #224 : 14 Мая 2008 [11:54:58] »
Yuri Krasilnikov,
Спасибо за цитаты! Немного различны от тех о которых мы до сих пор обсуждали. Одно замечание. Я не убеждена что Алдрин видел Нави и Ригель невооруженным глазом. Раньше, Армстронг говорит что Алдрин будет искать звезды "через оптики". Не совершенно ясно, а возможно он эти звезды видел с приборами а не невооруженным глазом.

Олдрин искал звезды через так называемый AOT - http://history.nasa.gov/alsj/aot.htm .

Но, хоть эта штука и называлась "телескоп", линз там не было. Просто прицел с перекрестьем, который наводился на звезду, и датчики измеряли направление на нее относительно корпуса ЛМ. Эта информация вводилась в компьютер и использовалась для коррекции гироплатформы ЛМ.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #225 : 14 Мая 2008 [12:34:07] »

Ну очень, очень хочется.... :)

Цитирую со страницы http://www.hq.nasa.gov/alsj/a17/a17.postland.html :

Цитата
113:19:58 Schmitt: Window shades are going close. I'm using it instead of a light switch because I've got it covered up. (Long Pause)
[Jack is probably adjusting the window shade to let in a little light for his own activities while keeping the cabin dark enough for Gene to do the star sightings. Jack seems to be saying that he can't get to the light switch, probably because it is covered by his helmet and/or gloves. The shade on Gene's window and on the overhead rendezvous window are denoted in AS17-145-22225 as labelled by Lennie Waugh.]
[Schmitt - "We couldn't see the stars out the window or when we were out on the surface. It took the collimation of the telescope to eliminate all of the reflected light reaching your eye from your surroundings. Even in the LM shadow, there were too many bright things in your field-of-view for the stars to be visible."]

[A telescope - or any long, straight tube - admits only light rays coming from a small range of directions. The light rays that reach the end of the tube are virtually parallel to each other and to the long axis of the tube and, therefore, have been "collimated".]

[Cernan - "When you were in the lunar module, looking out the window, you certainly couldn't see stars. Using the telescope was sort of like being in a deep well; it cut out all the reflected light and let you see the stars. It was also generally true that, when you were on the surface in the LM's shadow, there were too many bright things in your field-of-view for the stars to be visible. But I remember that I wanted to see whether I could see stars, and there were times out on the surface when I found that, if you allowed yourself to just focus and maybe even just shielded your eyes to some degree, even outside the LM shadow you could see stars in the sky. And, quite frankly, under the right conditions here on Earth on a bright sunlit day, you can do the same thing. I could see stars through my helmet visor; not easily, but it can be done."]

Сернан говорит, что звезды видеть можно, но для этого надо на этом сосредоточиться. Он также повторяет то, что на Земле можно видеть звезды днем из колодца, что все-таки лишь легенда...

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #226 : 14 Мая 2008 [19:19:44] »
Сернан говорит, что звезды видеть можно, но для этого надо на этом сосредоточиться. Он также повторяет то, что на Земле можно видеть звезды днем из колодца, что все-таки лишь легенда...

Отсюда можно заключить, что Сернан никогда не был на Земле.

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #227 : 14 Мая 2008 [22:37:08] »
А теперь сравните это

[Schmitt - "We couldn't see the stars out the window or when we were out on the surface...Even in the LM shadow, there were too many bright things in your field-of-view for the stars to be visible."]

и это

[Cernan - "When you were in the lunar module, looking out the window, you certainly couldn't see stars.
 But I remember that I wanted to see whether I could see stars...I could see stars through my helmet visor; not easily, but it can be done."

Мда... не ожидал я, что всё такой белибердой кончится >:D

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #228 : 15 Мая 2008 [07:54:46] »
А теперь сравните это

[Schmitt - "We couldn't see the stars out the window or when we were out on the surface...Even in the LM shadow, there were too many bright things in your field-of-view for the stars to be visible."]

и это

[Cernan - "When you were in the lunar module, looking out the window, you certainly couldn't see stars.
 But I remember that I wanted to see whether I could see stars...I could see stars through my helmet visor; not easily, but it can be done."

Давайте сравним.

Шмитт заявляет: "Из окна ЛМ или с поверхности Луны звезд не видать. Даже в тени ЛМ слишком много ярких предметов в поле зрения, чтобы видеть звезды".

Сернан отвечает: "Из окна ЛМ звезд определенно не видно. В общем-то верно и то, что даже в тени ЛМ в поле зрения слишком много ярких предметов, чтобы видеть звезды. Но помнится, что мне захотелось узнать, можно ли все-таки видеть звезды, и были случаи на поверхности, когда я обнаружил, что, если сосредоточиться и, может быть, в некоторой степени защитить глаза от яркого света, даже не в тени ЛМ можно видеть звезды на небе. Я смог увидеть звезды сквозь стекло шлема: это не просто, но возможно."

Мда... не ожидал я, что всё такой белибердой кончится >:D

"-Вы, конечно, назовете это чушью, - сказала Черная Королева, - но я встречала такую чушь, по сравнению с которой это покажется Вам толковым словарем!"

До настоящей белиберды мы пока не добрались, все впереди :)

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #229 : 15 Мая 2008 [08:47:13] »
Рассуждая строго, можно сформулировать одну простую мысль: сидя на Земле, разоблачить фальсификацию невозможно, даже если она была. Уже приводившийся здесь пример полярника тоже был разоблачён только после того, как нашли его стоянки, то есть, пошли по его стопам.

"Пример" этот - злонамеренная брехня, между прочим. Иначе никак нельзя назвать заявления, что Пири-де, вместо того чтобы идти на полюс, отсиделся в Гренландии.

Из http://www.northpolextreme.com/peary-rus.htm следует, что Пири действительно бывал в Гренландии, но намного раньше его похода к полюсу.

Речь идет в общем-то о том, что Пири, не обладавший навигационными навыками, вряд ли мог выйти к полюсу. Вопрос - насколько близко от него он был. Обвинения в фальсификации имеют место, но разделяются далеко не всеми.

См. также http://www.kommersant.ru/k-money-old/story.asp?m_id=30395 .

А процитированное выше вранье про отсидку Пири в Гренландии принадлежит, насколько знаю, дфмну Попову, автору книги "Человек на Луне - какие доказательства?", которую оный Попов никак не может издать...

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #230 : 15 Мая 2008 [12:31:52] »
Очень любопытно сравнить книгу Ю.А.Гагарина "Дорога в космос" и запись его радиопереговоров.

О, какие люди, и без охраны! :) САМ!!! (как некоторые тут выражаются) Юрий Красильников!

Ну а по делу - речь то шла о свидетельствах Леонова и прочих советских космонавтов, выходивших за борт станции. Причем тут Гагарин? Опять наводим тень на плетень? ;)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2008 [12:37:59] от VDT »

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #231 : 15 Мая 2008 [12:36:49] »
Теперь - про видимость звезд на Луне :)

Во-первых, звезды на Луне видели все экипажи всех Аполлонов :) Дело в том, что именно по звездам выполнялась коррекция гироплатформы корабля.

Цитирую стенорамму Аполлона-11: http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/a11.postland.html

Так зачем же на Земле Армстронг стал нести какую-то чепуху про невозможность увидеть звёзды на Луне, и про "спортивную площадку"?
Как же они ориентировались перед взлётом с этой самой "спортивной площадки под лучами прожекторов"? ;D

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #232 : 15 Мая 2008 [12:53:39] »
Так зачем же на Земле Армстронг стал нести какую-то чепуху про невозможность увидеть звёзды на Луне, и про "спортивную площадку"?

We were never able to see stars from the lunar surface or on the daylight side of the Moon by eye without looking through the optics.
Помощь в переводе с иностранного не нужна?  :)

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #233 : 15 Мая 2008 [21:29:09] »

Давайте сравним.

Цитата

А я и не сомневаюсь.

Так что... теперь собираетесь утверждать что Шмитт никогда не был на Луне? ;D
Единственное свидетельство Сернана vs Армстронга и др.?

А вы часом не в курсе, через какой визор (для уточнения  :D ) смотрел Сернан солнечный или основной, то бищь защитный?

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #234 : 15 Мая 2008 [23:40:14] »
[
Цитата
А я и не сомневаюсь.

И я в Вас верю ;)

Так что... теперь собираетесь утверждать что Шмитт никогда не был на Луне? ;D

А на кой мне что-то утверждать? Все утверждено до меня :) В ежегоднике БСЭ за 1973 г., например: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1973/73.html . Если не читали - советую.

Цитата
«Аполлон XVII». ...
Экипаж корабля: Юджин Сернан (командир), Рональд Эванс (пилот ОБК), Гаррисон Шмитт (пилот ЛО). Шмитт - единственный профессиональный ученый (геолог), участвовавший в лунных экспедициях по программе «Аполлон».
...
11 декабря ЛО с космонавтами Сернаном и Шмиттом на борту отделился от ОБК, в котором остался космонавт Эванс. ОБК был переведен на «орбиту встречи» (100 х 130 км). Орбита ЛО была скорректирована, с тем чтобы уменьшить высоту периселения до 13 км. Двигатель посадочной ступени ЛО был включен на торможение не в периселении, как при предыдущих полетах, а несколько раньше. Такая схема полета была продиктована тем, что расчетный участок посадки лежал гораздо ближе к восточному краю диска Луны, и при прежней схеме не успели бы рассчитать траекторию после выхода ЛО из-за Луны. ЛО совершил посадку 11 декабря в 19 час 55 мин по Гринвичу в 200 м к востоку и в 80 м к югу от расчетной точки. Координаты места посадки 20° 9' 41" с. ш. и 30° 45' 26,9" в. д.

Первый выход на поверхность Луны был произведен в день посадки 11 декабря и продолжался 7 час 13 мин. Космонавты установили в рабочее положение детектор частиц и луноход, водрузили американский флаг и развернули примерно в 100 м от места посадки комплект приборов ALSEP № 6, в частности установили в ~3-метровых скважинах зонды прибора для измерения тепловых потоков. Был получен керн длиной ~3 м, и в скважину поместили детектор нейтронов. Протяженность маршрута на луноходе при первом выходе составила 2,6 км, космонавты достигли кратера Стено, а от поездки к кратеру Эмори отказались в связи с перерасходом кислорода в системе жизнеобеспечения у Сернана. Второй выход был произведен 12 декабря и продолжался 7 час 37 мин - рекордное время для всех лунных экспедиций на кораблях «Аполлон». Космонавты на луноходе достигли подножия Южного массива. У небольшого кратера Шорти был обнаружен грунт оранжевого цвета, который, как первоначально полагали Шмитт и некоторые другие ученые, мог свидетельствовать о вулканизме (выход паров воды, окисливших железо). Впоследствии проведенный на Земле анализ не подтвердил это предположение. Протяженность маршрута на луноходе при втором выходе 19,6 км. Третий выход был произведен 13 декабря и продолжался 7 час 15 мин. Космонавты на луноходе достигли подножия Скульптурных гор и Северного массива. Из-за недостатка времени маршрут был несколько сокращен, протяженность его составила 13,5 км.

Общая длительность трех выходов 22 час 05 мин, общая протяженность маршрутов на луноходе 35,7 км, всего за три выхода собрано 113 кг образцов грунта (все величины рекордные для лунных экспедиций на кораблях «Аполлон»).

После пребывания на Луне в течение 74 час 59,5 мин космонавты 14 декабря стартовали с Луны, и спустя 2 часа была произведена стыковка с ОБК (удалась с третьей попытки).

Единственное свидетельство Сернана vs Армстронга и др.?

У Вас трудности с пониманием текста? Где вы там vs выкопали?

Все говорят, что звезд не видели. А Сернан сказал, что увидеть вообще-то можно, но надо постараться. А просто так - нет, не видно.

А вы часом не в курсе, через какой визор (для уточнения  :D ) смотрел Сернан солнечный или основной, то бищь защитный?

Понятия не имею.

Оффлайн Yuri Krasilnikov

« Ответ #235 : 16 Мая 2008 [00:08:42] »
Ну а по делу - речь то шла о свидетельствах Леонова и прочих советских космонавтов, выходивших за борт станции. Причем тут Гагарин? Опять наводим тень на плетень? ;)

И что? Все космонавты, как Леонов, так вот и свидетельствовали, что стоит за борт выйти - так звезд видно миллионы, и даже рядом с Солнцем?

Что же до Леонова, то слишком доверять каждому его слову я бы не стал. По двум причинам.

Во-первых, кто смотрел выступления Леонова по ТВ, тот знает, что Алексей Архипович стремится более к красочности повествования, нежели к его точности. ("Запустили нас - гораздо выше, чем рассчитывали! На 500 км! А там радиация! ... Время возвращаться в корабль. А у меня скафандр раздуло! Как у того человечка с рекламы шин "Мишлен"!")

Во-вторых, поди разберись, кому принадлежат слова Леонова в книге Голованова: Леонову или Голованову :) Советская практика неафишируемой литературной обработки воспоминаний видных людей профессиональными писателями и журналистами - давно не секрет. Взять хотя бы Л.И.Брежнева :)

Вот и Гагарин тут как раз при том, что в полете он докладывал: над дневной стороной звезд не видно! Не видно! Только над ночной стороной - о! вижу звездочку! проходит через иллюминатор! прошла...

А в книге вдруг взял и написал - звезд несчетно, все такие яркие, и солнце тут же среди них, тоже яркое необыкновенно... Видимо, помогавший в написании журналист решил впечатление на читателей произвести :)

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #236 : 16 Мая 2008 [00:33:26] »
И я в Вас верю  ;)
Благордарю.

Цитата
А на кой мне что-то утверждать? Все утверждено до меня :) В ежегоднике БСЭ за 1973 г., например: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ejeg/1973/73.html . Если не читали - советую.

Привык читать из оригиналов, читаю архив НАСА.

Цитата
У Вас трудности с пониманием текста? Где вы там vs выкопали?

Все говорят, что звезд не видели. А Сернан сказал, что увидеть вообще-то можно, но надо постараться. А просто так - нет, не видно.

Дык в том то и дело, что Сернан единственный кто думает, что он видел звёзды (хотя при желании можно обсудить ::))
 :o Не у  меня трудностей с пониманием текста нет.

Yuri, а вы топик с самого начала читали? ;)

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #237 : 16 Мая 2008 [01:10:44] »
... придется ещё раз процитировать лабуду

[Schmitt - "We couldn't see the stars out the window or when we were out on the surface..."]

[Cernan - ... I could see stars through my helmet visor; not easily, but it can be done."]
« Последнее редактирование: 16 Мая 2008 [01:12:21] от Soyuz_Appolo »

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #238 : 16 Мая 2008 [01:47:07] »
Soyuz_Appolo, Вас трудно понять - БСЭ не устраивает, документы НАСА - лабуда ...

Оффлайн Space_eyes

« Ответ #239 : 16 Мая 2008 [02:03:30] »
Где и когда я сказал что документы НАСА лабуда ??? Что-то не припомню...

Лабуда тут,

Цитата
[Schmitt - "We couldn't see the stars out the window or when we were out on the surface..."]

либо тут

Цитата
[Cernan - ... I could see stars through my helmet visor; not easily, but it can be done."]

Как показала "очная ставка", кто то из них врёт. Кто?  ;D