ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Солнце обладает определённой температурой, вследствие чего излучает, эту температутуру (энергию) теряет.И сжимается.Вследствие сжатия растёт температура, наступает некое равновесие. Но при постоянном уменьшении размеров.
Для планет массы порядка Юпитера, как я понял, сжатие считается одним из основных источников нагрева. А для звёзд - нет. Почему?
ЦитатаСолнце обладает определённой температурой, вследствие чего излучает, эту температутуру (энергию) теряет.И сжимается.Вследствие сжатия растёт температура, наступает некое равновесие. Но при постоянном уменьшении размеров.Учёные часто, там где совместно дейсвуют несколько явлений, выделяют одно и описывают его отдельно от остальных, для лучшего понимания, что тогда было бы. Это типичный случай - описывается тепловое равновесие звезды, термоядерные реакции отбрасываются. Когда так описывают Солнце, обычно ещё добавляют, что таким образом оно сжималось бы в 2 раза каждые 30 миллионов лет. В настоящей же звезде сколько энергии потерялось на излучение, столько же продуцируется за счёт термоядерного синтеза в недрах. Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, поскольку их радиус определяется равновесием между давлением излучения и гравитацией. Наоборот, с течением миллиардов лет они даже расширяются немножко, так как гравитация чуть-чуть падает, а светимость растёт.Эффект сжатия значителен лишь на стадии протозвезды, и бывает ещё экзотика с попеременным сжатием и расширением вроде цефеид.
По вашей ссылке говорится о совсем другой вещи - отклонении формы звезды от шара, которая зависит исключительно от скорости вращения. Когда планета или звезда сжимается гравитацией, она сжимается со всех сторон, а не только с полюсов.
ведь в недрах то реакции идут, даже внутри Земли
Видимо и для звёзд и для планет "всё сходится"
Кстати, позвольте вопрос любопытства - а каково температура в космосе на расстоянии 100.000км от Юпитера и от Солнца на том же расстоянии, просто для сравнения? А далее - мне интересно, какова должна быть температура поверхности Юпитера, чтобы его спутники получали примерно столько же тепла, сколько наша планета от Солнца...
...насколько горячее должен быть Юпитер, чтобы его спутник получал столько же тепла, сколько наша планета от солнца?
Можно долго гадать идут ядерные и термоядерные реакции внутри Юпитера или нет, а также сжимается он или нет? По моему мнению, собственное излучение Юпитера и подобных ему газовых гигантов обусловлено наличием вокруг них плазменной оболочки, излучающей в инфракрасном диапазоне спектра.