A A A A Автор Тема: Если бы Юпитер был звездой?  (Прочитано 10295 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Если бы Юпитер был звездой?
« Ответ #20 : 27 Ноя 2007 [22:09:59] »
Вот, и тут тоже это затрагивается
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29450.0.html
Солнце обладает определённой температурой, вследствие чего излучает, эту температутуру (энергию) теряет.
И сжимается.
Вследствие сжатия растёт температура, наступает некое равновесие. Но при постоянном уменьшении размеров.
Может т.я. реакции вносят в равновесие на много порядков больший вклад? Но даже в этом случае интересно рассчитать скорость сжатия. Влияет ли оно на что-нибудь.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #21 : 28 Ноя 2007 [20:35:06] »
Цитата
Солнце обладает определённой температурой, вследствие чего излучает, эту температутуру (энергию) теряет.
И сжимается.
Вследствие сжатия растёт температура, наступает некое равновесие. Но при постоянном уменьшении размеров.
Учёные часто, там где совместно дейсвуют несколько явлений, выделяют одно и описывают его отдельно от остальных, для лучшего понимания, что тогда было бы. Это типичный случай - описывается тепловое равновесие звезды, термоядерные реакции отбрасываются. Когда так описывают Солнце, обычно ещё добавляют, что таким образом оно сжималось бы в 2 раза каждые 30 миллионов лет. В настоящей же звезде сколько энергии потерялось на излучение, столько же продуцируется за счёт термоядерного синтеза в недрах.

Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, поскольку их радиус определяется равновесием между давлением излучения и гравитацией. Наоборот, с течением миллиардов лет они даже расширяются немножко, так как гравитация чуть-чуть падает, а светимость растёт.
Эффект сжатия значителен лишь на стадии протозвезды, и бывает ещё экзотика с попеременным сжатием и расширением вроде цефеид.

По вашей ссылке говорится о совсем другой вещи - отклонении формы звезды от шара, которая зависит исключительно от скорости вращения. Когда планета или звезда сжимается гравитацией, она сжимается со всех сторон, а не только с полюсов.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #22 : 28 Ноя 2007 [23:35:28] »
     Kweni
     В отношении Юпитера, речь идет о наблюдательных фактах: собственное излучение есть, а первопричина этого не ясна.
     Так же, как не ясна и причина излучения коричневых и др. карликов.
     Термоядерные реакции исключены, а вот излучение за счет сжатия теоретически возможно, однако на практике это самое сжатие даже для Солнца наблюдается на грани инструментальной ошибки.
      Не говоря уж о «сжатии» и без того сверхплотных коричневых и других карликовых звезд.
      Если есть собственное предположение о природе излучения этих космических объектов, предлагайте, не отвлекаясь на звезды главной последовательности и на якобы термоядерные реакции в них. 

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #23 : 29 Ноя 2007 [14:36:58] »
Kweni правду говорит

Цитата
Для планет массы порядка Юпитера, как я понял, сжатие считается одним из основных источников нагрева. А для звёзд - нет. Почему?

потомучто у планет "массы порядка юпитера" нет никаких других внутренних источников энергии, а в звёздах таковые имеются, а про расширени-сжатие звёзд опять же подробно пишет Kweni :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #24 : 29 Ноя 2007 [21:13:02] »
Цитата
И сжимается.
Учёные часто, там где совместно дейсвуют несколько явлений, выделяют одно и описывают его отдельно от остальных, для лучшего понимания, что тогда было бы. Это типичный случай - описывается тепловое равновесие звезды, термоядерные реакции отбрасываются. Когда так описывают Солнце, обычно ещё добавляют, что таким образом оно сжималось бы в 2 раза каждые 30 миллионов лет. В настоящей же звезде сколько энергии потерялось на излучение, столько же продуцируется за счёт термоядерного синтеза в недрах.

Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, поскольку их радиус определяется равновесием между давлением излучения и гравитацией. Наоборот, с течением миллиардов лет они даже расширяются немножко, так как гравитация чуть-чуть падает, а светимость растёт.
Эффект сжатия значителен лишь на стадии протозвезды, и бывает ещё экзотика с попеременным сжатием и расширением вроде цефеид.
в 2 раза каждые 30 миллионов лет? Но ведь это очень много! Как же можно поступить обратным образом  - отбросить сжатие и рассматривать только термоядерный синтез?

Цитата
По вашей ссылке говорится о совсем другой вещи - отклонении формы звезды от шара, которая зависит исключительно от скорости вращения. Когда планета или звезда сжимается гравитацией, она сжимается со всех сторон, а не только с полюсов.
Там есть ссылка как раз Kosmosа-9, в ней это и затрагивается.
http://www.korrespondent.net/main/217598
Поэтому я и в затруднении, в какой теме это обсуждать.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #25 : 29 Ноя 2007 [21:19:15] »
А, может Вы имеете ввиду, что это если бы ВСЯ наблюдаемая энергия Солнца выделялась вследствие сжатия (можно составить простое уравнение), а не исходите из соображений равновесия, которые применяют к Юпитеру. Остаётся только узнать, как рассчитывают сжатие для планет. И почему это неприменимо для звёзд.
Carthago restituenda est

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #26 : 30 Ноя 2007 [22:49:18] »
а я вот рискну предположить, что Солнце находится в состоянии относительного равновесия, а Юпитер как раз таки и нет(выше же было написано, что он сжимается)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #27 : 01 Дек 2007 [00:39:44] »
Ну реальное уменьшение размеров Юпитера вряд ли было обнаружено. И скорее всего рассчётное достаточно мало.
Просто он светит больше, чем на него падает солнечного излучения (наверное с учётом альбедо, но как тогда это альбедо, степень поглощения солнечного излучения, вообще рассчитать?). И на те же т.я. реакции в силу каких-то соображений дополнительную светимость (вряд ли всю, ведь в недрах то реакции идут, даже внутри Земли) списать не получается.
Что до звёзд, то очевидно: на ранних этапах эволюции разогрев был исключительно за счёт сжатия, достаточно быстрого. Вплоть до появления т.я. реакций, повышающих температуру и замедляющих этот процесс сжатия.
Видимо и для звёзд и для планет "всё сходится": баланс между сжатием, т.я. реакциями и "отражённой" светимостью найден как из соображений видимой светимости, так и из соображений гравитационного сжатия газового, плазменного или жидкого облака с некоей структурой, слоями.
Потому что иначе есть почва для спекуляций, вплоть до таких абсурдных, что возраст звёзд может быть на порядки меньше предполагаемых. Есть другие косвенные данные (статистика распределения звёзд, предполагаемый возраст Вселенной...), но их косвенность тоже тогда позволит попробовать построить цельную, взаимосвязанную модель с неожиданными параметрами.
Carthago restituenda est

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #28 : 04 Дек 2007 [02:51:58] »
Насчёт т.я  реакций в недрах юпитера что-то сильно сомневаюсь, солнце излучает за счёт туннельного эффекта...куда уж там юпитеру.(согласно чьим-то расчётам температура в недрах юпитера может достигать 25000К пишет Климишин)
Цитата
ведь в недрах то реакции идут, даже внутри Земли
это ж сколько там внутри должно быть 238-урана чтобы греть огромный юпитер аж в два раза сильней чем солнце?
Цитата
Видимо и для звёзд и для планет "всё сходится"

мне кажется, что звёзды более "чернотельны" чем планеты, я бы не экстраполировал так поспешно

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #29 : 04 Дек 2007 [13:05:14] »
      Можно долго гадать идут ядерные и термоядерные реакции внутри Юпитера или нет, а также сжимается он или нет?
      По моему мнению, собственное излучение Юпитера и подобных ему газовых гигантов обусловлено наличием вокруг них плазменной оболочки, излучающей в инфракрасном диапазоне спектра.

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #30 : 04 Дек 2007 [13:40:57] »
Кстати, позвольте вопрос любопытства - а каково температура в космосе на расстоянии 100.000км от Юпитера и от Солнца на том же расстоянии, просто для сравнения? А далее - мне интересно, какова должна быть температура поверхности Юпитера, чтобы его спутники получали примерно столько же тепла, сколько наша планета от Солнца...  ::)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #31 : 04 Дек 2007 [16:38:41] »
Кстати, позвольте вопрос любопытства - а каково температура в космосе на расстоянии 100.000км от Юпитера и от Солнца на том же расстоянии, просто для сравнения? А далее - мне интересно, какова должна быть температура поверхности Юпитера, чтобы его спутники получали примерно столько же тепла, сколько наша планета от Солнца...  ::)

Что такое в Вашем понимании "температура в космосе"? Понятие "температура" применимо (строго говоря) только к системам, находящимся в термодинамическом равновесии, чего про окрестности Юпитера или Солнца никак не скажешь. Там может быть температура, соответствующая потоку излучения - одна, спектру излучения - другая, кинетическая температура тяжелых ионов - третья и температура электронов - четвертая. О какой именно идет речь?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #32 : 04 Дек 2007 [16:44:13] »
Я в самом простом понимании - если к примеру поместить какой-нибудь самый большой спутник Юпитера на том же расстоянии от Солнца, что и от Юпитера, то во сколько раз больше тепла он бы получил? И исходя из этого, мне интересно - насколько горячее должен быть Юпитер, чтобы его спутник получал столько же тепла, сколько наша планета от солнца?

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #33 : 04 Дек 2007 [17:16:40] »
...насколько горячее должен быть Юпитер, чтобы его спутник получал столько же тепла, сколько наша планета от солнца?
Температура Юпитера должна быть примерно такой:

Тюс(Rс.ю/Rз)1/2(rс/rю)2, где

Тю - необходимая температура Юпитера,
Тс - температура Солнца,
Rз - расстояние от Солнца до Земли,
Rс.ю - расстояние от Юпитера до его спутника,
rс - радиус Солнца,
rю - радиус Юпитера.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [12:35:29] от Fredagar »
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #34 : 04 Дек 2007 [17:18:54] »
Спасибо за такой точный ответ, но мне даже проще знать - в разы, десятки раз или тысячи.  ;)
Я не астроном, просто иногда такие "детские" вопросы возникают, и хочется такого же ответа.  :)

Оффлайн Fredagar

• (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #35 : 04 Дек 2007 [17:25:55] »
Для Европы выходит 9170 К.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [12:37:23] от Fredagar »

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #36 : 04 Дек 2007 [17:29:35] »
это НА столько должен быть горячее Юпитер, чтобы его Европа получала столько же тепла, сколько наша планета от солнца?

Оффлайн Fredagar

• (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #37 : 04 Дек 2007 [17:37:56] »
61 раз.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [12:37:58] от Fredagar »

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #38 : 04 Дек 2007 [17:39:17] »
Спасибо, это и хотел узнать!  8)

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #39 : 04 Дек 2007 [23:44:03] »
      Можно долго гадать идут ядерные и термоядерные реакции внутри Юпитера или нет, а также сжимается он или нет?
      По моему мнению, собственное излучение Юпитера и подобных ему газовых гигантов обусловлено наличием вокруг них плазменной оболочки, излучающей в инфракрасном диапазоне спектра.

а ваше мнение дружит с законом сохранения энергии?