A A A A Автор Тема: Если бы Юпитер был звездой?  (Прочитано 10287 раз)

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Если бы Юпитер был звездой?
« Ответ #40 : 05 Дек 2007 [10:27:32] »
    Knox
     А откуда вообще возникли сомнения по поводу закона сохранения энергии?
     Плазменная оболочка Юпитера аналогична высокотемпературной плазменной короне Солнца или радиационным поясам Земли (низкотемпературная плазма).
     Все они результат вращения этих космических объектов вокруг своей оси и наличия у них собственного магнитного поля.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #41 : 05 Дек 2007 [12:38:32] »
Спасибо, это и хотел узнать!  8)
Я ошибся, а меня никто не поправил...
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

petrowich

• Гость
« Ответ #42 : 05 Дек 2007 [13:48:58] »

Я думал, это удачная шутка

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #43 : 05 Дек 2007 [13:51:38] »
    Knox
     А откуда вообще возникли сомнения по поводу закона сохранения энергии?
     Плазменная оболочка Юпитера аналогична высокотемпературной плазменной короне Солнца или радиационным поясам Земли (низкотемпературная плазма).
     Все они результат вращения этих космических объектов вокруг своей оси и наличия у них собственного магнитного поля.

солнечную корону греют т.я. реакции внутри собсно солнца, природа захвата заряжённых частиц в радиационные пояса земли магнитная, надеюсь вы читали про движение заряженной частицы в магнитном поле(в том числе и для синхротронного механизма мощность излучения релятивистской частицы с энергией  пропорциональна квадрату энергии при постоянном магнитном поле)

вики:
Цитата
Магнитосфера формируется преимущественно за счёт потоков заряженных частиц, которые выносятся магнитным полем планеты из плазменного тора вокруг орбиты Ио. Источником частиц являются вулканы Ио.

а источником вулканической активности является гравитация юпитера, а именно приливные силы

снова вики:
Цитата
Юпитер выделяет в 2—3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.

незнаю как вы, но я вижу только одно объяснение этому феномену - гравитационное сжатие

Оффлайн iNfantry

• Сообщения от iNfantry
« Ответ #44 : 05 Дек 2007 [14:47:23] »
Так всетаки ответ какой?

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #45 : 05 Дек 2007 [19:01:38] »
Так всетаки ответ какой?
Я поправил, но всё равно, это всё приблизительно.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #46 : 05 Дек 2007 [23:49:44] »
снова вики:
Цитата
Юпитер выделяет в 2—3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.

незнаю как вы, но я вижу только одно объяснение этому феномену - гравитационное сжатие
Так почему? При определённой температуре разве не должны начинаться процессы термоядерных реакций (кстати почему обязательно с ураном-238?). Потому что такие температуры не должны в силу каких-то веских причин достигаться для планет?
И разве нагретые части системы не могут передавать тепло более холодным (внешним) тепло разными способами, зависящими от их свойств? Имеет место идеальное разделение слоёв? Или наоборот, всё неизбежно "рвануло" бы?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [23:52:53] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #47 : 06 Дек 2007 [14:21:53] »
снова вики:
Цитата

Так почему? При определённой температуре разве не должны начинаться процессы термоядерных реакций (кстати почему обязательно с ураном-238?). Потому что такие температуры не должны в силу каких-то веских причин достигаться для планет?

википедия говорит, что т.я синтез может проходить при температуре от 108 К, Климишин говорит, что температура в недрах Юпитера может достигать 25000 К - рискну предположить, что недостаточно

да и темболее везде пишут, что если бы юпитер был в Х раз массивней - то внутри бы начались т.я. реакции и он вспыхнул бы как звезда

а 238U - потомучто у него период полураспада 4.5 млрд лет и из природных изотопов его доля 99,2739 %, 235U — 0,7024 % (T1/2 = 7,13×108 лет) и 234U — 0,0057 % (T1/2 = 2,48×105 лет)

Цитата
И разве нагретые части системы не могут передавать тепло более холодным (внешним) тепло разными способами, зависящими от их свойств?

ну наверное могут, полагаю преимущественно конвективно

Цитата
Имеет место идеальное разделение слоёв? Или наоборот, всё неизбежно "рвануло" бы?

а вот это мне не понятно
« Последнее редактирование: 06 Дек 2007 [14:33:48] от Knox »

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #48 : 06 Дек 2007 [19:35:32] »
Цитата
Что до звёзд, то очевидно: на ранних этапах эволюции разогрев был исключительно за счёт сжатия, достаточно быстрого. Вплоть до появления т.я. реакций, повышающих температуру и замедляющих этот процесс сжатия.
Не замедляющих, а вообще приостанавливающих. Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, и там вклад этого источника в энерговыделение равен нулю, в отличие от планет. Что касается статьи на корреспондент.нет, не советую изучать звёзды по газетам. По крайней мере пока журналисты не выучат основы астрофизики.

Цитата
Да, на планетах не бывает термоядерных реакций. Уран тут вообще не причём, реакция его распада не относится к термоядерным.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #49 : 06 Дек 2007 [21:01:25] »
     Kweni
     Юпитеру положено сжиматься, значит, он сжимается, хотя экспериментально это не проверено. Солнцу не положено сжиматься, значит, оно не сжимается, а экспериментальные данные швейцарских исследователей – это выдумка журналистов? Удобная позиция!
     Так можно любой эксперимент подвергнуть сомнению, особенно если он входит в противоречие с существующей теорией, в данном случае с якобы термоядерной природой излучения Солнца
http://www.korrespondent.net/main/217598

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #50 : 06 Дек 2007 [23:01:57] »
     Kweni
     Юпитеру положено сжиматься, значит, он сжимается, хотя экспериментально это не проверено. Солнцу не положено сжиматься, значит, оно не сжимается, а экспериментальные данные швейцарских исследователей – это выдумка журналистов? Удобная позиция!
     Так можно любой эксперимент подвергнуть сомнению, особенно если он входит в противоречие с существующей теорией, в данном случае с якобы термоядерной природой излучения Солнца
http://www.korrespondent.net/main/217598

ну поставте такой опыт, который опровергнет гипотезу Бете, тогда может к вам и прислушаются

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #51 : 06 Дек 2007 [23:56:37] »
Всем Спасибо.

Цитата
Имеет место идеальное разделение слоёв? Или наоборот, всё неизбежно "рвануло" бы?

а вот это мне не понятно
Можно представить процессы планетных масштабов, протекающие почти мгновенно, взрывным образом. Для звёзд такие процессы известны.

Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, и там вклад этого источника в энерговыделение равен нулю, в отличие от планет. Что касается статьи на корреспондент.нет, не советую изучать звёзды по газетам. По крайней мере пока журналисты не выучат основы астрофизики.
Когда выходят на главную последовательность. Исходная материя то хоть "холодная"?
Рассмотрим облако массой М. Если оно горячее, то расширяется, пока расширение не будет скомпенсировано силой притяжения между частицами этого облака. Если холодное, то начинает сжиматься и нагреваться.
Интуитивно понятно, что может быть достигнуто стабильное состояние.
Добавим внутренний, "почти халявный" мощный источник энергии, и он может кардинально поменять параметры "стабильного горячего гравитирующего облака", привести к другим радиусу и температуре, достигаемым при стабилизации.
Но вот насчёт оценки характерного времени этой стабильности (две звезды одинаковой массы и разного возраста на главной последовательности имеют одинаковый размер и светимость) всё же остаются сомнения. Это время должно заведомо перекрывать характерное время существования таких звёзд (рассчитываемое на основе выгорания водорода).
Наверное это не форумный формат, придётся читать специальную литературу.
Тем более, что я с удивлением обнаружил, что не знаю в сущности, почему недра (собственно всё кроме коры) Земли горячие, а скажем Луны - нет. Списывал на реакции преобразования элементов при высокой температуре.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #52 : 07 Дек 2007 [13:02:20] »
      Knox, Kweni, Klapaucius
       Механизм генерирования собственного излучения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также Солнца и звезд должен быть одинаковым, поскольку, в общем-то, одинаков их химический состав и плотность.
      Одинаковым для этих космических объектов является способность вращения вокруг своей оси и наличие собственного магнитного поля.
      Поэтому именно в этих наблюдательных фактах надо искать первопричину их светимости в том или ином спектральном диапазоне, а в не спорных процессах сжатия или, тем более, в термоядерных реакциях (ИМХО, конечно!).
      P.S. Опыты по опровержению гипотезы Бете проводятся давно и давно подтверждено, что дефицит солнечного нейтрино имеет место быть. Осталось только официально признать этот дефицит. Но здесь уже больше политики, чем науки: Бете все-таки лауреат Нобелевской премии!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #53 : 07 Дек 2007 [13:31:11] »
здесь уже больше политики, чем науки: Бете все-таки лауреат Нобелевской премии!

Дэвис, обнаруживший дефицит солнечных нейтрино, тоже Нобелевский лауреат.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #54 : 07 Дек 2007 [15:46:08] »
Цитата
Рассмотрим облако массой М. Если оно горячее, то расширяется, пока расширение не будет скомпенсировано силой притяжения между частицами этого облака. Если холодное, то начинает сжиматься и нагреваться.

неверно, чем больше температура облака тем быстрей оно сожмётся (так пишет шкловский) причина - большая вероятность столкновений атомов что ведёт к большей скорости конденсации

Цитата
Опыты по опровержению гипотезы Бете проводятся давно и давно подтверждено, что дефицит солнечного нейтрино имеет место быть. Осталось только официально признать этот дефицит. Но здесь уже больше политики, чем науки: Бете все-таки лауреат Нобелевской премии!

дэвис перхлорэтиленовым детектором мог регистрировать нейтрино только узкого диапазона энергий, и вроде только электронные нейтрино, так что обьяснения опыту дэвиса было два
1)  несостоятельность гипотезы Бете
2) нейтринные осцилляции предсказанные академиком Понтекорво

если не ошибаюсь то японцы в 1999 году якобы опытным путём доказали нейтринные осцилляции - превращение электронных нейтрино в другие виды, что говорит о наличие у нейтрино массы покоя

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #55 : 07 Дек 2007 [15:49:42] »
чем больше температура облака тем быстрей оно сожмётся (так пишет шкловский)

Это где же он такое написал?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #56 : 07 Дек 2007 [16:17:07] »
книга "Звёзды их рождение жизнь и смерть", цитату найти времени нет

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #57 : 07 Дек 2007 [16:47:10] »
книга "Звёзды их рождение жизнь и смерть", цитату найти времени нет

Я, откровенно говоря, сомневаюсь, что там именно так написано. Чем облако горячее, тем его труднее сжать. Термодинамику пока никто не отменил, вроде.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #58 : 07 Дек 2007 [17:01:53] »
моё первое впечатление после прочитанного было точно такое же

но посудите сами, вещество очень низкой плотности(следственно гравитирует материя слабо) и низкой температуры(атомы почти не сталкиваются), если повысить температуру - то броуновское движение атомов будет интенсивней, при большем количестве столкновений - больше будет скорость конденсации материи

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #59 : 07 Дек 2007 [17:52:08] »
но посудите сами, вещество очень низкой плотности(следственно гравитирует материя слабо) и низкой температуры(атомы почти не сталкиваются), если повысить температуру - то броуновское движение атомов будет интенсивней, при большем количестве столкновений - больше будет скорость конденсации материи

Если просто повысить температуру, вырастет объем --> понизится плотность, количество столкновений не вырастет.
Было бы ошибкой думать.