ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо, это и хотел узнать!
Я ошибся, а меня никто не поправил...
Knox А откуда вообще возникли сомнения по поводу закона сохранения энергии? Плазменная оболочка Юпитера аналогична высокотемпературной плазменной короне Солнца или радиационным поясам Земли (низкотемпературная плазма). Все они результат вращения этих космических объектов вокруг своей оси и наличия у них собственного магнитного поля.
Магнитосфера формируется преимущественно за счёт потоков заряженных частиц, которые выносятся магнитным полем планеты из плазменного тора вокруг орбиты Ио. Источником частиц являются вулканы Ио.
Юпитер выделяет в 2—3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.
Цитата: Fredagar от 05 Дек 2007 [12:38:32]Я ошибся, а меня никто не поправил...Так всетаки ответ какой?
снова вики:ЦитатаЮпитер выделяет в 2—3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.незнаю как вы, но я вижу только одно объяснение этому феномену - гравитационное сжатие
Цитата: Knox от 05 Дек 2007 [13:51:38]снова вики:ЦитатаЮпитер выделяет в 2—3 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Это может объясняться постепенным сжатием планеты, опусканием гелия и более тяжёлых элементов или процессами радиоактивного распада в недрах планеты.незнаю как вы, но я вижу только одно объяснение этому феномену - гравитационное сжатиеТак почему? При определённой температуре разве не должны начинаться процессы термоядерных реакций (кстати почему обязательно с ураном-238?). Потому что такие температуры не должны в силу каких-то веских причин достигаться для планет?
И разве нагретые части системы не могут передавать тепло более холодным (внешним) тепло разными способами, зависящими от их свойств?
Имеет место идеальное разделение слоёв? Или наоборот, всё неизбежно "рвануло" бы?
Что до звёзд, то очевидно: на ранних этапах эволюции разогрев был исключительно за счёт сжатия, достаточно быстрого. Вплоть до появления т.я. реакций, повышающих температуру и замедляющих этот процесс сжатия.
Так почему? При определённой температуре разве не должны начинаться процессы термоядерных реакций (кстати почему обязательно с ураном-238?). Потому что такие температуры не должны в силу каких-то веских причин достигаться для планет?
Kweni Юпитеру положено сжиматься, значит, он сжимается, хотя экспериментально это не проверено. Солнцу не положено сжиматься, значит, оно не сжимается, а экспериментальные данные швейцарских исследователей – это выдумка журналистов? Удобная позиция! Так можно любой эксперимент подвергнуть сомнению, особенно если он входит в противоречие с существующей теорией, в данном случае с якобы термоядерной природой излучения Солнцаhttp://www.korrespondent.net/main/217598
ЦитатаИмеет место идеальное разделение слоёв? Или наоборот, всё неизбежно "рвануло" бы?а вот это мне не понятно
Звёзды на главной последовательности вообще не сжимаются, и там вклад этого источника в энерговыделение равен нулю, в отличие от планет. Что касается статьи на корреспондент.нет, не советую изучать звёзды по газетам. По крайней мере пока журналисты не выучат основы астрофизики.
здесь уже больше политики, чем науки: Бете все-таки лауреат Нобелевской премии!
Рассмотрим облако массой М. Если оно горячее, то расширяется, пока расширение не будет скомпенсировано силой притяжения между частицами этого облака. Если холодное, то начинает сжиматься и нагреваться.
Опыты по опровержению гипотезы Бете проводятся давно и давно подтверждено, что дефицит солнечного нейтрино имеет место быть. Осталось только официально признать этот дефицит. Но здесь уже больше политики, чем науки: Бете все-таки лауреат Нобелевской премии!
чем больше температура облака тем быстрей оно сожмётся (так пишет шкловский)
книга "Звёзды их рождение жизнь и смерть", цитату найти времени нет
но посудите сами, вещество очень низкой плотности(следственно гравитирует материя слабо) и низкой температуры(атомы почти не сталкиваются), если повысить температуру - то броуновское движение атомов будет интенсивней, при большем количестве столкновений - больше будет скорость конденсации материи