ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Известно, что Солнце вращается с периодом чуть больше 25 суток. Есть ли у него сжатие на полюсах, подобное сжатию планет (наиболее сильное - у Сатурна)? Если есть, то сколько?
В 1960-е годы американский физик Р.Дикке, один из создателей конкурирующей с ОТО релятивистской теории (скалярно-тензорная теория Бранса-Дикке), обратил внимание на то, что формулы Эйнштейна используются для расчета движения планет вокруг сферического Солнца. Но раз Солнце вращается и не может быть шаром, значит, нужно принять это во внимание и пересчитать все заново, решил Дикке. В то время технические трудности релятивистских расчетов для неточечных масс уже были преодолимы - появились компьютеры. Но требовалось точно знать, какова форма Солнца и как именно оно вращается. Теория Эйнштейна утверждает, что на силе притяжения объекта сказывается не только отличие его формы от идеального шара, но и характер вращения: даже тяготение идеального шара будет разным в зависимости от того, неподвижен он или вращается. Гравитационное поле вращающегося тела в рамках ОТО имеет вихревой компонент: тело не только притягивает соседние объекты, но и раскручивает их вокруг себя.В 1969г. Дикке на основе своих измерений определил сплюснутость Солнца Dr/r = 5·10-5. Для медленно вращающегося Солнца это слишком много; но Дикке указал, что недра Солнца могут вращаться значительно быстрее поверхности. Если основная масса нашей звезды совершает оборот менее чем за 2 сут, то центробежная сила деформирует ее именно так, как показали измерения. В окрестности сплющенного Солнца закон притяжения, как мы знаем, отличается от 1/R2, причем не только в эйнштейновской, но и в ньютоновской теории. Если учесть классический вклад солнечной фигуры в движение перигелия Меркурия, то остающаяся релятивистская поправка уже не совпадает в точности с предсказанием ОТО, а скорее подтверждает (как вы уже, наверное, догадались) теорию гравитации Бранса-Дикке.Правда, измерения других исследователей не подтвердили сильную сплюснутость Солнца. До конца эта проблема не решена по сей день. Уже многие годы над ней работают астрономы и физики: одни изучают Солнце, измеряют скорость его вращения и степень сплюснутости, другие рассчитывают движение планет вокруг вращающейся и сжатой звезды в рамках различных теорий тяготения.
Боже. мы все умрём!
То есть, ну и что?
В 1930-х годах была принята термоядерная природа излучения Солнца и звезд (кстати, в угоду эволюционистам и не более того!), а о гипотезе Гельмгольца постарались забыть. Тем не менее, для космических объектов типа Юпитера и карликовых звезд иного объяснения генерирования ими собственного излучения, кроме гипотезы Гельмгольца пока нет, поэтому о ней вспомнили снова.
Исследование швейцарцев подтверждает предположение, что вся лучистая энергия Солнца может быть обеспечена только за счет сжатия.
Выявленное ежегодное сжатие составляет 1-2 км, ...
При этом малость ( ) драматизировали оригинальную работу швейцарцев, которую ещё проверять и проверять.
А не могли бы подбросить ссылку на препринт?