ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что было бы с жизнью на Земле и как бы это отразилось на климате планет?Много ли Юпитеру "не хватило", чтобы стать звездой?
Я подумал, что если типичные звезды - двойные, то наша система тоже могла стать двойной, но "меньший брат" не дотянул до звезды и стал Юпитером.
Если бы Юпитер был бы звездой, то пришлось бы нам учиться спать днём. А уж сколько бы электричества с экономили бы...
Не мог бы. Ему не хватило много. Он в 10 раз меньше минимума что надо для звезды. И та будет бурым карликом (тут могу ошибаться в терминалогии). Основное излучение шло бы в ИК-диапазоне.
Можно посчитать. Скорее всего светимость не будет много больше полной Луны
Цитата: ctac от 17 Ноя 2007 [00:22:08] Не мог бы. Ему не хватило много. Он в 10 раз меньше минимума что надо для звезды. И та будет бурым карликом (тут могу ошибаться в терминалогии). Основное излучение шло бы в ИК-диапазоне.Так ведь вроде такие звёзды живут мало, ну сжимаются ещё после исчерпания дейтерия, но разве этого хватило бы на 5 млрд лет? Не было бы там просто очень тяжёлого и плотного почти чёрного тела?
Но в Альфе Центавра расстояние существенно больше, чем до Юпитера.
Есть звезда-двойник Солнца, на орбите Юпитера
Звезды малой массы и низкой светимости и есть самые долгожители в мире звезд.
Тем не менее, можно считать, что Юпитер – это мини-звезда Солнечной системы, поскольку плотность, химический состав, наличие спутников (малых планет) «земного» типа и способность генерирования собственного излучения – позволяют его уподобить Солнцу (именно Солнцу, а не коричневому карлику!).
А если со временем выяснится, что на Солнце, как и на Юпитере, нет термоядерных реакций, то уже Солнце можно будет уподобить Юпитеру.
Собственное излучение Юпитера, равно как и Сатурна, Урана и Нептуна превышает падающее на них излучение Солнца, как минимум, в 2 раза.
И это при плотности Юпитера и др. на порядки меньшей, чем плотность самого «захудалого» коричневого карлика! Так что сжатие здесь, скорее всего, не причем, так же, как и пресловутые термоядерные реакции на Солнце.
Космические объекты типа Юпитера, карликовых звезд и др. генерируют электромагнитное излучение за счет вращения вокруг своей оси и образования низкотемпературной плазмы.
Конечно больше, но не за счет сжатия, а за счет бОльшего собственного магнитного поля и бОльшей скорости вращения вокруг своей оси. Эти две составляющие генерируют плазму, спектр излучения которой смещается в коротковолновую часть спектра: от ИК-излучения Юпитера и коричневых карликов, до УФ-излучения белых карликов и нейтронных звезд.
Так то "хорошие звёзды" Настоящие - у которых протон-протонный цикл есть, самые мелкие у них кажется триллионами лет живут, а век коричневого карлика, хоть он и ещё меньше, недолог. (где-то читал что всего 10 млн лет - то етсь миг один, правда он ещё и сжимается) правда, тут Kweni утверждает, что это и не звезда, но руководствуясь такой логикой можно сказать, что и карсный гиоант не звезда - у него ж в основном уже гелий в углеродно-азотном цикле используется, а не протон-протонный.
Я ориентировался на эти слова:ЦитатаЕсть звезда-двойник Солнца, на орбите Юпитера Двойник Солнца – это спектральный класс G2V