A A A A Автор Тема: Как лучше снимать М31 и другие объекты в прямом фокусе?  (Прочитано 9261 раз)

Грин

• Гость
Re: сьёмка м31 в прямом фокусе?
« Ответ #20 : 18 Ноя 2007 [03:18:12] »
На ЕКУ5 у Владимира можно попробовать ГТС прикупить, к нему автогид подключается.
 А без автогида ЕКУ6про перебранная-юстированная в фокусе 600мм на выдержках 60сек. каждую четвёртую фотку мажет. ЕКУ5 без тюнинга такие фокуса 100% не потянет.
А звёзды змейками, а не чёрточками - монтировка скачет на "булыжниках"в передаточных парах, в ЧП скорее всего.

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #21 : 18 Ноя 2007 [03:40:16] »
Не путайте грешное с праведным . :)
У Дракона EQ-5 , а не HEQ-5 , с ХЕКом можно что-то пробовать на Ньютоне , но на ЕКу 5 только фокусы до 200 мм .
Да есть такая беда.
На своей eq-6 (не про) больше 30-40сек не получается на метровом фокусе, и то 50-70% в брак идет.
Причем скачки в периодике очень резкие, даже визуально видно подрагивание изображения каждые ~35 сек.
Даже и не знаю что с ней делать, будь у меня возможность установки в подходящем месте, за год мб накопил бы на eq6 synscan, а так балкон с засветкой и сильно обрезанным обзором отбивает всякое желание вкладывать в это средства, хотя с автогидом и фильтрами может и получилось бы, обзор мягко  на букву Х (только не подумайте, что Хороший  :'( ).
По дрейфу полярка выставлена вроде приемлемо (300 крат 5 минут звезда в "центре" (т.е. только периодика ее мотает)).
Вот пример, на iso 1600 по 30 сек делал серию (штук 200-250 кадров), приличных всего 40-45.
И сижу я теперь локти кусаю, до жути хочеться поснимать, а разбирать монтировку стремно.

Кстати может кто из экстрасексовнсов подскажет в чем может быть беда: брак, повреждение поверхности червяка или вероятность попадания сора?
И что можно сделать окромя апгрейд китов и разбора девайса?
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [03:43:24] от FALLEN »
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Грин

• Гость
« Ответ #22 : 18 Ноя 2007 [06:20:16] »
Разборка, чистка и юстировка в первую очередь!
А может быть что угодно - практически во всех ЕКУ6, ХЕК, что я перебирал, были с разной степенью перетянуты подшипники червяков, снятые с монти блоком, червяки от руки прокручивались со слышимыми точками. изредка даже с заеданиями.

Drago

• Гость
« Ответ #23 : 18 Ноя 2007 [12:11:26] »
100% crop, iso800, exposure 78 seconds :(

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #24 : 18 Ноя 2007 [15:07:31] »
На своей eq-6 (не про) больше 30-40сек не получается на метровом фокусе, и то 50-70% в брак идет.

На моей Losmandy G11 очень близкая ситуация, без гидирования не могу снимать даже на фокусе 200мм. Однако с Автогидом никаких проблем, вполне нормально можно звезду( именно размер изображение звезды, а не график гидирования) в 2" загнать. Так что рекомендую просто увеличивать частоту гидирования и спокойно фотографировать.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 18 Ноя 2007 [15:22:08] »
На ЕКУ5 у Владимира можно попробовать ГТС прикупить, к нему автогид подключается.
 А без автогида ЕКУ6про перебранная-юстированная в фокусе 600мм на выдержках 60сек. каждую четвёртую фотку мажет. ЕКУ5 без тюнинга такие фокуса 100% не потянет.
А звёзды змейками, а не чёрточками - монтировка скачет на "булыжниках"в передаточных парах, в ЧП скорее всего.
Как не смешно а EQ-5 Deepsky имеет ровную "полку" в почти 4минуты  и позволяет за один 10мин период получить до 2-3 экспозиций по 2мин в фокусе 500мм. Нужно только изучить свою
монтировку и попасть на "полку" ;) Ну а если уж совсем сильно захотеть то и 1 в 3.5мин за 10мин период.
График приводил Александр Завалишин. Вот тут он есть - пост 59 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13786.40.html
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [15:30:33] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #26 : 18 Ноя 2007 [15:35:51] »
Как не смешно а EQ-5 Deepsky имеет ровную "полку" в почти 4минуты  и позволяет за один 10мин период получить до 2-3 экспозиций по 2мин в фокусе 500мм. Нужно только изучить свою
монтировку и попасть на "полку" ;) Ну а если уж совсем сильно захотеть то и 1 в 3.5мин за 10мин период.
График приводил Александр Завалишин. Вот тут он есть - пост 59 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13786.40.html
Умный народ стал, графики, данные, частотный анализ.......
Пока на EQ-5 Deepsky никто вообще ни одной приличной фотки не сделал, неважно с автогидом или без. О какой работе без гидирования можно вообще речь вести?

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #27 : 18 Ноя 2007 [15:43:22] »
Разборка, чистка и юстировка в первую очередь!
А может быть что угодно - практически во всех ЕКУ6, ХЕК, что я перебирал, были с разной степенью перетянуты подшипники червяков, снятые с монти блоком, червяки от руки прокручивались со слышимыми точками. изредка даже с заеданиями.
Благодарю конечно. Жаль в нынешнем варианте автогид не подходит.
Так как у вас есть опыт, если не трудно, не могли вы кинуть пару ссылок (на русском или английском), где можно было бы детально узнать о внутреннем строении, методе чистки и прочих примудростях. На сколько знаю рекомендуется еще и притирка (вроде шлиф порошок + дополнительные детали (шестерни) для притирки), что это и с чем ее едят, какое смазачное средство там применяется и что из аналогов можно найти в магазинах.
Ну и электроника: я снимал крышку с микросхемой, там провода идущие к двигателям, надеюсь их откреплять не придеться (если что с паяльником я вообще не дружу, разве что как с орудием допроса  >:D).
Есть ли статьи, где авторы расписывали ход выполнения переборки с фотографиями?
И какие подводные камни могут встретиться?
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #28 : 18 Ноя 2007 [15:56:06] »
Умный народ стал, графики, данные, частотный анализ.......
Пока на EQ-5 Deepsky никто вообще ни одной приличной фотки не сделал, неважно с автогидом или без. О какой работе без гидирования можно вообще речь вести?
Ув. Олег! Все верно, но если возможности не совпадают с желаниями, что же теперь, вообще все бросить?
Конечно дотянуться до Ваших высот речи не идет, однако для начала, получать материал с выдержками 2-3 мин, для набора опыта на большом количестве объектов, почему нет? Вот дать мне подзад eq6 synscan с автогидом, сбигом, апо, и прочими прелестями, мне будет крайне обидно, что такое оборудование в силу обстоятельств и моего малого опыта будет простаивать или работать очень не эффективно (в плане результатов).
Если бы без гида на 400D с 8" 1:5 ньютоном можно было бы получать приемлимые снимки для любителя, думаю за 2-3 годя я бы обстрелял все объекты, находящиеся в досягаемости, научился обрабатывать материал, работать с фильтрами и вник в тонкости съемки сложных объектов (с очень яркими или темными местами, подбор цвета, Ha и прочее).
А там может быть и появился вариант передислокации в нормальное место, тогда да, автогид, pro, камеры с охлаждением и прочее.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #29 : 18 Ноя 2007 [16:07:02] »
Ув. FALLEN, а почему бы Вам не принять как данность необходимость гидирования (или авто- ) для астрофотографии. Уверяю, это только поспособствует ускорению набора опыта.

Дело в том, что попытки работы без гидирования на недорогой технике все равно НИКОГДА не бывают удачными. Переборка монтировки для улучшения точности может помочь, а может и нет, видел я и испорченную переборкой монтировку, тут уж все от вашей квалификации механика зависит.
Смета автогида - вебкамера + адаптер 1,25" + релейный набор из ассортимента "Мастер-кит" вполне подъемна для любого бюджета. И все будет наконец легко, и тогда можно будет думать о обработке, режимах съемки и пр.

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #30 : 18 Ноя 2007 [16:35:16] »
Олег, я давно уже принял эту необходимость для НОРМАЛЬНОГО астрофото.
Сам автогид подъемен, но есть нюансы:
1- к eq6 его просто так не подключить, нужен кит, значит все равно придеться разбирать монтировку.
Что лучше, eq6 + kit или EQ6 Goto SynScan Pro? Я так понял помимо goto исполнение механики и периодика лучше?
Насчет goto не зная, не очень то и надо, но мороз зимой и стаи комаров летом, даже на балконе очень портят картину, да и по звездам я уже не один год тренировался в поиске объектов. А что, если надо снимать слабый объект, не видимый глазом? я бы не отказался от goto.
Опять же в моем случае, я не против новой монтировки, я против монтировки на сегодняшнем месте дислокации (это балкон 2 этажа с фонарями через дорогу и сильно ограниченным обзором лесом, верхним балконом и 2-3 деревьями растущими перед домом). Если бы не это, базару нет - все по полной (весь бюджет туда, и года за 2, наверно, был бы полный сетап).
А пока других перспектив нет, мне жалко строить что-то приличное, тем более электроника меняется и эволюционирует, да и монтировку за 3-5 лет мб ктонибудь получше (современнее) выпустит. Только с оптикой пожалуй расчет идет на десятилетия.

2- нужен компьютер. ноутбуком не располагаю, основной комп вне досягаемости для телескопа (где-то 12 метров надо тянуть шнур), а у камер 3-5.
(есть правда старый комп (650mhz atlon, но для нормальной коррекции (вроде 5к/с) я сомневаюсь, что он подойдет)

3- узкополосные фильтры для длительных экспозиций, ибо больше тех же 2,5-3 мин засветка капитально портит всю картину.

Кстати о какой гид-камере идет речь? обычная веб не подойдет, phillips у нас тут не продеться, qhy6 дороговата, да и забугра вести не хочеться, next image подойдет? чувствительность вроде приемлимая, 640х480 для гида как? И немного планеты поснимать (хотя у меня телескоп совсем не планетник, но все же).

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #31 : 18 Ноя 2007 [16:38:20] »
Ув. FALLEN, а почему бы Вам не принять как данность необходимость гидирования (или авто- ) для астрофотографии. Уверяю, это только поспособствует ускорению набора опыта.

Дело в том, что попытки работы без гидирования на недорогой технике все равно НИКОГДА не бывают удачными.

Олег, я бы не был на самом деле таким категоричным, вон что Игорь Чекалин на Мицаре и МТ-1С вытворял, а у него периодика была помоему под 50 сек :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #32 : 18 Ноя 2007 [16:44:46] »
Олег, я давно уже принял эту необходимость для НОРМАЛЬНОГО астрофото.
Сам автогид подъемен, но есть нюансы:
1- к eq6 его просто так не подключить, нужен кит, значит все равно придеться разбирать монтировку.

Кит не нужен. Релейное управление встанет на любую монтировку.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #33 : 18 Ноя 2007 [16:49:56] »

2- нужен компьютер. ноутбуком не располагаю, основной комп вне досягаемости для телескопа (где-то 12 метров надо тянуть шнур), а у камер 3-5.
(есть правда старый комп (650mhz atlon, но для нормальной коррекции (вроде 5к/с) я сомневаюсь, что он подойдет)

3- узкополосные фильтры для длительных экспозиций, ибо больше тех же 2,5-3 мин засветка капитально портит всю картину.

Кстати о какой гид-камере идет речь? обычная веб не подойдет, phillips у нас тут не продеться, qhy6 дороговата, да и забугра вести не хочеться, next image подойдет? чувствительность вроде приемлимая, 640х480 для гида как? И немного планеты поснимать (хотя у меня телескоп совсем не планетник, но все же).

Я гидирую ( и снимаю параллельно) как раз на 650Mhz древнем б.у ноутбуке. Проблем никаких.
Некстимидж вполне подойдет, только нужно гид в просторных кольцах закрепить, чтобы звезду искать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #34 : 18 Ноя 2007 [16:54:09] »
Олег, я бы не был на самом деле таким категоричным, вон что Игорь Чекалин на Мицаре и МТ-1С вытворял, а у него периодика была помоему под 50 сек :)
Сергей, нужно конкретные снимки рассматривать. Чудес не будет, либо очень короткие субэкспозиции ( другими словами крайне нерациональное использование возможностей приемника), либо невысокое разрешение, которое не заметно при экранном воспроизведении картинки.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #35 : 18 Ноя 2007 [16:59:37] »

Сергей, спасибо на добром слове, но по-моему ты ошибаешься - на МТ-1С я снимал до января 2007 и результаты были вобщем-то "начального уровня" с очень короткими субэкспозициями или с отбором малого процента почти не смазанных кадров. Можно на нпзшном форуме глянуть :-[. С переходом на EQ6-Pro и автогид получился большой скачек вперед несмотря на то, что оптика и приёмник остались те же.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [17:08:09] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #36 : 18 Ноя 2007 [17:14:08] »
Олег, Игорь, вы правы, но эти снимки, на порядок лучше чем  у некоторых людей снимаюших на лучшем оборудовании и с автогидированием !
Я бы переформулировал "никогда" в "в подавляющем большинстве случаев".
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #37 : 18 Ноя 2007 [17:23:07] »
Олег, Игорь, вы правы, но эти снимки, на порядок лучше чем  у некоторых людей снимаюших на лучшем оборудовании и с автогидированием !

Мы не в государственной думе  ;D

Ну речь ведь не о сравнении людей и монтировок. Просто на мой взгляд в каждом деле существует правильная базовая методика и до какого-то этапа ее необходимо строго придерживаться. Именно это я и рекомендую.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #38 : 18 Ноя 2007 [17:40:33] »

есть примеры?

Оффлайн Fallen

• Сообщения от Fallen
« Ответ #39 : 18 Ноя 2007 [17:49:57] »
Кит не нужен. Релейное управление встанет на любую монтировку.
Шо це такое? Это что-то вроде Геликса?
По релейному управлению нашел тему на старлабе за 2003 год.
Вопрос: есть ли готовые решения и как производиться управление РС-блок РУ-монтировка? сом порта нет, только usb, pci.
И стоит ли оно того? получиться ли +/-1"? К тому же в провалах с периодом 35сек меня беспокоит именно их резкость, они мгновенны, я не думаю, что гид успеет это компенсировать, а за 3 мин это 5 провалов, т.е. даже при быстрой компенсации, некоторое кол-во света всеже попадет на приемник, и создаст смаз.

Цитата
Я гидирую ( и снимаю параллельно) как раз на 650Mhz древнем б.у ноутбуке. Проблем никаких.
Некстимидж вполне подойдет, только нужно гид в просторных кольцах закрепить, чтобы звезду искать.
А тут о кольцах речи и не идет, надо бы подвижную платформу.
Или может как крепление в искателях скайвотчера? (вместо колец труба, спереди у искателя резиновая прокладка, жестко прижимающая его к трубе. Сзади 2 винта и 1 подпорка на пружине. Это много крат удобнее его выставлять с 2 винтами, чем с 6 (как у Тал, что у нас в астро кружке стоял)). Вот тоько гид (это минимум 80мм 1:5 рефрактор будет) такая конструкция может не достаточно жестко держать, к тому же внешняя металлическая труба - дополнительный вес.

p.s. кстати на старом компе usb 1.1 (до 1,5 мб/с), для ролика 15к/с этого не хватит, да и по 900кб на картинку в next image (если я не ошибаюсь) хватит только на 3 коррекции в 2 сек.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2007 [17:55:36] от FALLEN »