ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не путайте грешное с праведным . У Дракона EQ-5 , а не HEQ-5 , с ХЕКом можно что-то пробовать на Ньютоне , но на ЕКу 5 только фокусы до 200 мм .
На своей eq-6 (не про) больше 30-40сек не получается на метровом фокусе, и то 50-70% в брак идет.
На ЕКУ5 у Владимира можно попробовать ГТС прикупить, к нему автогид подключается. А без автогида ЕКУ6про перебранная-юстированная в фокусе 600мм на выдержках 60сек. каждую четвёртую фотку мажет. ЕКУ5 без тюнинга такие фокуса 100% не потянет.А звёзды змейками, а не чёрточками - монтировка скачет на "булыжниках"в передаточных парах, в ЧП скорее всего.
Цитата: Грин от 18 Ноя 2007 [03:18:12]На ЕКУ5 у Владимира можно попробовать ГТС прикупить, к нему автогид подключается. А без автогида ЕКУ6про перебранная-юстированная в фокусе 600мм на выдержках 60сек. каждую четвёртую фотку мажет. ЕКУ5 без тюнинга такие фокуса 100% не потянет.А звёзды змейками, а не чёрточками - монтировка скачет на "булыжниках"в передаточных парах, в ЧП скорее всего.Как не смешно а EQ-5 Deepsky имеет ровную "полку" в почти 4минуты и позволяет за один 10мин период получить до 2-3 экспозиций по 2мин в фокусе 500мм. Нужно только изучить своюмонтировку и попасть на "полку" Ну а если уж совсем сильно захотеть то и 1 в 3.5мин за 10мин период. График приводил Александр Завалишин. Вот тут он есть - пост 59 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13786.40.html
Разборка, чистка и юстировка в первую очередь!А может быть что угодно - практически во всех ЕКУ6, ХЕК, что я перебирал, были с разной степенью перетянуты подшипники червяков, снятые с монти блоком, червяки от руки прокручивались со слышимыми точками. изредка даже с заеданиями.
Умный народ стал, графики, данные, частотный анализ.......Пока на EQ-5 Deepsky никто вообще ни одной приличной фотки не сделал, неважно с автогидом или без. О какой работе без гидирования можно вообще речь вести?
Ув. FALLEN, а почему бы Вам не принять как данность необходимость гидирования (или авто- ) для астрофотографии. Уверяю, это только поспособствует ускорению набора опыта. Дело в том, что попытки работы без гидирования на недорогой технике все равно НИКОГДА не бывают удачными.
Олег, я давно уже принял эту необходимость для НОРМАЛЬНОГО астрофото.Сам автогид подъемен, но есть нюансы:1- к eq6 его просто так не подключить, нужен кит, значит все равно придеться разбирать монтировку.
2- нужен компьютер. ноутбуком не располагаю, основной комп вне досягаемости для телескопа (где-то 12 метров надо тянуть шнур), а у камер 3-5.(есть правда старый комп (650mhz atlon, но для нормальной коррекции (вроде 5к/с) я сомневаюсь, что он подойдет)3- узкополосные фильтры для длительных экспозиций, ибо больше тех же 2,5-3 мин засветка капитально портит всю картину.Кстати о какой гид-камере идет речь? обычная веб не подойдет, phillips у нас тут не продеться, qhy6 дороговата, да и забугра вести не хочеться, next image подойдет? чувствительность вроде приемлимая, 640х480 для гида как? И немного планеты поснимать (хотя у меня телескоп совсем не планетник, но все же).
Олег, я бы не был на самом деле таким категоричным, вон что Игорь Чекалин на Мицаре и МТ-1С вытворял, а у него периодика была помоему под 50 сек
Олег, Игорь, вы правы, но эти снимки, на порядок лучше чем у некоторых людей снимаюших на лучшем оборудовании и с автогидированием !Я бы переформулировал "никогда" в "в подавляющем большинстве случаев".
Кит не нужен. Релейное управление встанет на любую монтировку.
Я гидирую ( и снимаю параллельно) как раз на 650Mhz древнем б.у ноутбуке. Проблем никаких.Некстимидж вполне подойдет, только нужно гид в просторных кольцах закрепить, чтобы звезду искать.