A A A A Автор Тема: Лазерный искатель vs оптический..  (Прочитано 14002 раз)

mvp

• Гость
Re: Лазерный искатель vs оптический..
« Ответ #60 : 19 Мая 2008 [10:42:23] »
Искатель Red Dot - тема! Недавно на свою 72мм дудку приобрел WO R.D.F. Спасибо Вячеславу! Вот уж где где, а здесь WO постарался на славу. Сразу скажу, не даром так дорого стоит R.D.F. (Red Dot Finder.) :)
Сам искатель полностью металлический. На стеклышко искателя, что бы предохранить от загрязнения идет мощный резиновый колпачок. Искатель имеет 7 уровней подсветки, питается от литиевой батарейки-таблетки. Самое интересное я обнаружил через некоторое время. Под планкой искателя есть четырехпозиционный рычажок, который позволяет менять сетку искателя. По умолчанию, точка, далее идет перекрестие, концентрическое кольцо с перекрестием и точка с тем же кольцом. Вообще выбор на любой вкус.
Вместе с искателем я приобрел фланец ласточкиного хвоста. В нем три отверстия и два винтика. Для моей дудки WO Megrez 72FD понадобился только один. Искатель можно ставить как на трубу, так и на вращающийся фокусер, просто вывинчивается винтик-заглушка и на его место крепиться фланец. Во фланец уже устанавливаем стойку с искателем.
Процесс юстировки довольно прост. Наводимся на яркий объект, допустим Сатурн. Переключается на любимую сетку и с помощью шестигранника который идет в комплекте сводим центр нашей сетки с ярким объектом. Ставим на телескоп большшее увеличение и повторяем процедуру пока не удовлетворимся результатом. Все. :)
Плюсы:
- Металлический корпус.
- Регулируемая подсветка.
- Четыре поисковые сетки на выбор.
- Простота установки в ласточкин хвост.
- Универсальный фланец для WO телескопов с мягкой подложкой что бы трубу не поцарапать. :)
Минусы:
- На мой телескоп фланец крепиться на один винт, что может привести к подвижке фланца и юстировки. Это скорее не минус искателя а телескопа. Решается приобретением WO 110FLT. :)
- Надо сильно зажимать винтиком в ласточкином хвосте.
- Юстировавать надо с помощью шестигранника.

Вывод: Искатель отлично подойдет с качестве единственного на трубе, так в дополнении к большим 50-80мм собратьям. Вообщем Must have.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2008 [10:44:50] от mvp »

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #61 : 19 Мая 2008 [23:59:39] »
Тоже хочу RDF   :P ???
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #62 : 20 Мая 2008 [10:52:30] »
И все-таки  ЛА! Есть у кого опыт наведения телескопа по лазерному лучу с помощью бинокля.
Идея такая: по лучу лазера наводишься примерно в нужную точку неба, затем, смотря в бинокль, корректируешь наведение телескопа. Лазер можно закрепить на трубе на отдельном кронштейне (можно использовать систему крепления с кольцами от маленького оптического искателя) или непосредственно на оптическом искателе, прикрутив его на хомутиках. В этой и других ветках про искатели говорится, что такие системы наведения  (лазерные или  светодиодные) целесообразно применять только на темном небе. Я наблюдаю с балкона в условиях сильной засветки (Питер) >:D поэтому и возникла идея использовать лазер в паре с биноклем, через который удобнее наводится по сравнению с оптическим искателем. :) А окончательную доводку осуществлять уже через оптический искатель. Возникает только вопрос: увижу ли я в бинокль точку от лазера на  городском небе? Какого она будет размера – с Луну?  Какой мощности лазер нужен для осуществления этой идеи  5; 50 мвт? И еще вопрос: у красного лазера будет видна только точка на небе, а у зеленого и  линия и точка? (в условиях города не хотелось бы привлекать особого внимания к своему «гиперболоиду).
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

signing_kettle

• Гость
« Ответ #63 : 20 Мая 2008 [11:25:05] »
Цитата
Есть у кого опыт наведения телескопа по лазерному лучу с помощью бинокля
По лазерному лучу - понятно, а вот бинокль тут не очень понятно зачем? Не проще ли банальный искатель на телескоп?
Цитата
Лазер можно закрепить на трубе на отдельном кронштейне
Так и делают...
Цитата
В этой и других ветках про искатели говорится, что такие системы наведения  (лазерные или  светодиодные) целесообразно применять только на темном небе
Ну да - ориентиров-то на светлом городском небе маловато.
Цитата
Я наблюдаю с балкона в условиях сильной засветки (Питер) >:D поэтому и возникла идея использовать лазер в паре с биноклем, через который удобнее наводится по сравнению с оптическим искателем
В чем удобство? В том, что одной рукой придется держать бинокль, а другой крутить наведение телескопа? Рук не хватит. Оптический искатель установленный на трубу разваязывает руки для наведения трубы телескопа.
Цитата
А окончательную доводку осуществлять уже через оптический искатель
Перебор...  :) Определенно запутаетесь в обилии приборов.
Цитата
увижу ли я в бинокль точку от лазера на  городском небе?
Да. Увидете. Причем, судя по всему, вам хватит и 5мВт.

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #64 : 20 Мая 2008 [13:19:46] »
Цитата
Есть у кого опыт наведения телескопа по лазерному лучу с помощью бинокля
По лазерному лучу - понятно, а вот бинокль тут не очень понятно зачем? Не проще ли банальный искатель на телескоп?

Да оптический то искатель есть – я же написал. Просто, используя его,   не всегда шее бывает удобно. Да и потом  надо еще ниже опускаться, чтобы под него подлезть. Наблюдая же в бинокль, можно занять более комфортное положение тела, да и смотреть двумя глазами привычнее. Поскольку я наблюдаю с балкона, то не проблема уравновесить бинокль грузом, повесив их на одной веревке через два блока – тогда бинокль  ничего не будет весить. Не нужен – поднял кверху, чтобы не мешал. Понадобился – спустил. Чего только не изобрел человек из-за своей лени. Лень – двигатель технического прогресса!  ;D

Цитата
Лазер можно закрепить на трубе на отдельном кронштейне
Так и делают...

Да не хотелось бы в трубе лишних дырок делать, поэтому и появилась идея закрепить его на оптическом искателе

Цитата
В этой и других ветках про искатели говорится, что такие системы наведения  (лазерные или  светодиодные) целесообразно применять только на темном небе
Ну да - ориентиров-то на светлом городском небе маловато.

Вот бинокль и поможет :)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2008 [13:35:13] от propus »
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #65 : 20 Мая 2008 [13:52:32] »
И все-таки  ЛА! Есть у кого опыт наведения телескопа по лазерному лучу с помощью бинокля....
У меня установлена лазерная указка на трубе Доба. Наводиться довольно просто, тратится мало времени, НО, при минусовой температуре приходится ее постоянно вытаскивать из кронштейна и прятать в карман (батарейки замерзают очень быстро). В итоге получается дольше чем в оптический искатель.
Про бинокль - Вторичка прав на все 100!!!
Цитата
...да и смотреть двумя глазами привычнее...
может проще привыкнуть смотреть одним глазом? ;)
Цитата
Какого она будет размера – с Луну?
Точно не могу сказать - просто не обращал внимания. В мой телескоп (при 80х, поле зрения 1град) точка от зеленого лазера получается в два раза больше Сатурна (приблизительно 30 секунд).
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #66 : 24 Апр 2010 [14:26:26] »
Подниму-ка темку.
Приблизительно год использовал красный лазер на SW1149, недавно приобрел DOB8 и переставил все на него.
Вот что получилось.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #67 : 25 Апр 2010 [11:03:10] »
По поводу ред дота - поддержу что это очень полезная штука при использовании ее совместно с оптическимискателем или короткофокусным рефракторм с большим полем. Про сам ред дот добавлю, что те которые продаются для телескопов - редкая дрянь по качеству исполнения и цена не малая. На мой взгляд лучше брать колиматорный прицел с как можно большим диаметром и регулировкой яркости (такое устройство и надежней и светопропускание у него оказалось  выше чем у штатных указок SW), единственная проблема - крепление.

Вопрос: а кто знает Red dot не опасен? Все же лаером в глазик? Слабое но когерентное излучение..
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #68 : 25 Апр 2010 [11:07:19] »
Подниму-ка темку.
Приблизительно год использовал красный лазер на SW1149, недавно приобрел DOB8 и переставил все на него.
Вот что получилось.

Меня всегда смущало в лазерной указке то, что она демаскирует наблюдателя. В полях ночью и так стремновато, а тут еще лишнее внимание от местных ... Если большой тусней ехать то наверно наплювать, А если не большой то ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #69 : 25 Апр 2010 [11:57:43] »
Цитата
Вопрос: а кто знает Red dot не опасен? Все же лаером в глазик? Слабое но когерентное излучение..
                    Мне КАЖЕТСЯ что зрение улучшается , или хотябы излучение ( слабое ) не влияет . Что знаю точно , так то , что пьянка влияет сильнейшим образом . Ну , а присутствие метанола в дешовых напитках и вообще убийствено .
                    Ответил широко , поскольку , например , выходя на улицу надо более опасаться трамвая нежели падения метеорита .
                                                        Кока и Пепси наши друзья , ну или подруги .
           ПС Искатель оптический должен быть , согласно Феанору , хотябы в четверть диаметра апертуры . Галактики служащие ориентирами должны быть видны уже в искатель . Говорю здесь т.к. в некоторой теме про приличный рефрактор в качестве искателя , публика восприняла неадекватно . Ну ничего . Есть надежда что осознают .
                                                                     Серега .
« Последнее редактирование: 25 Апр 2010 [12:08:27] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010 [15:02:28] от Александр_Д »
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #71 : 14 Мая 2010 [00:40:52] »
Цитата
Дык, где-ж в РедДоте лазер-то вы откопали :o? Светодиодик красный там стоит...
Цитата
Кто использует искатель Celestron StarPointer
Ну я иногда использую.
Цитата
Поделитесь пожалуйста впечатлениями. Если это не вариант, то тогда что?
А что ими делиться - вроде, уже делились. Вариант - смотря где использовать. Приноровиться "целиться" и  если за городом на темном небе с большим количеством звездей - то хорошо. Удобно и прилично. Только т.н. "звездные цепочки" длинные строить придется. Если в городе с фонарями - то плохо. Нужен оптический. Вот и все впечатления.
Но ТелРад еще лучше. Опять-же, на темном небе. Впрочем, он и потяжелее, и кожух или грелку на его окошко желательно сделать от росы. СтарПойнтер в этом плане гуманнее - так как целимся двумя глазами.
ИМХО, особенно неплох будет в комбинации с оптическим.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2010 [00:51:37] от Mike_A »

Оффлайн Александр_Д

• Благодарностей: 12
  • Москва, ЗАО
    • Сообщения от Александр_Д
« Ответ #72 : 14 Мая 2010 [10:25:23] »
Спасибо за ответ Mike_A! Вопрос об использовании лазерного искателя совместно с оптическим для меня не стоит. Каждый из них выполняет свою роль в процессе наведения на объект: с помощью лазерного искателя выполняется первичное наведение и, после того как объект попал в поле зрения оптического искателя, производится точная настройка  на объект, что особенно важно, если вместо окуляра в телескопе стоит небольшая матрица фотоаппарата. Этот тандем позволяет использовать оптический искатель с диагональю, что особенно удобно для нацеливания на околозенитные объекты. Вопрос в том, что лучше использовать: зеленый лазер  или устройство типа Celestron StarPointer? И что такое ТелРад?
SKY-WATCHER BK MN190 OTA, EQ6 Pro, QHY 163M (основная камера), DSI PRO II (гидирующая камера), внеосевой гид TSOAG9, колесо фильтров QHY 5х2".

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #73 : 14 Мая 2010 [17:09:08] »
Пожалуйста!
Насчет ТелРада - ну, гляньте хотя-бы вот тут, дабы представить, что это такое:
http://www.backyard-astro.com/equipment/accessories/telrad/telrad.html
Своими словами - проекционная система с нулевым увеличением. На стеклянное окошечко с помощью простейшей линзы и и источника красного света (светодиода) проецируется набор концентрических кругов - 4 градуса, 2 градуса и 0,5 градусов. Интенсивность света и положение кругов можно, соответственно, регулировать рычажком сбоку (он-же - "вкл/выкл" светодиода) и юстировать в небольших пределах 3-мя винтами на "корме" девайса. Для соосности с телескопом и "неослепления" глаза, ессно. Глазом смотрим через стеклянное окошечко на интересующую область неба и видим на ней звезды и набор концентрических красных кружков. Наводимся в интересующую область неба. Многие бумажные и электронные атласы дают возможность телрадовские кружочки поместить либо на отпечаток карты с компа, либо свернув нехитрую приспособу из кусочка проволоки, наводиться достаточно гуманно в интересующую область неба.
Насчет последнего вопроса, что лучше использовать - а черт знает. Если чисто визуалить - то, ИМХО, перпендикулярно, что лазер, что "пойнтер" - все-равно телескопом доводку делать. С матрицей - даже и не знаю. Наверно, еще один относительно мелкий скоп в качестве искателя вместо искателя ;D (6х30 или 8х50 , или 9х50, etc...).

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #74 : 16 Мая 2010 [18:58:52] »
Кто использует искатель Celestron StarPointer Поделитесь пожалуйста впечатлениями. Если это не вариант, то тогда что?
Я  не  далее  как  вчера  на  полевом  выезде  использовал  такой  искатель .  Мне  показалось  очень  удобно ,  со  штатным оптическим  искателем  9Х50  теряешься  от  обилия  звёзд , плюс  при  наведении  надо  постоянно  помнить  что  изображение  в  нём  зеркальное  и  перевёрнутое , здесь  же  такой  проблемы  не  существует . В  городских  условиях  конечно  выигрывает  оптический  искатель.   

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #75 : 16 Мая 2010 [20:34:23] »
Использую такую связку.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #76 : 16 Мая 2010 [20:41:27] »
Использую такую связку.

То, что надо. Собираюсь сделать похожую, только искатель будет с изломом.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #77 : 16 Мая 2010 [21:30:20] »
Да, тоже хочу искатель с излом оси вместо этого поставить  - вообще красота будет.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #78 : 16 Мая 2010 [22:26:40] »
Да, тоже хочу искатель с излом оси вместо этого поставить  - вообще красота будет.
И у  меня  такое  желание  есть . Смотрел  недавно  в  нескольких  интернет-магазинах ,  что то  они  мне  не  попались ,  если  найдете  дайте  пожалуйста  знать  в  этой  теме. 8)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #79 : 16 Мая 2010 [22:50:37] »

Скоро Алексей Прудников поделится секретом, как диагональ с изломом на 90гр приладить :)

А пока у меня так
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010 [07:50:20] от Контра »
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof