A A A A Автор Тема: Лазерный искатель vs оптический..  (Прочитано 13550 раз)

Оффлайн velentАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от velent
Наблюдать в оптический мне довелось. А вот с лазерным нет.. Какой наиболее удобный? Ведь днем с лазерным вряд ли что получится.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Лазерный искатель vs оптический..
« Ответ #1 : 07 Ноя 2007 [23:36:16] »
В моем https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32536.0.html наоборот слишком яркий . Приходится ночью еле -еле приоткрывать .  Днем видно прекрасно .   Серега .     
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #2 : 08 Ноя 2007 [00:01:23] »
что за лазерный? это который коллиматорный, типа ред дот? по моему гно полное, рядом с нормальным 8х50 и не валялся имхо. хотя некоторым почему то он нравиться больше оптического. каждому своё...

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #3 : 08 Ноя 2007 [00:31:29] »
У меня был Red Dot. Отлично подходит для наблюдений планет и ярких DSO, которые можно заметить невооружённым глазом при наведении. Такие объекты с ним можно находить гораздо удобнее, чем с оптическим искателем. Есть такая легендарная штука, как Telrad, так там есть "прицельные" круги и существует специальная техника поиска DSO по узорам звёзд. Если у вас очень маленький короткофокусный рефрактор или вы наблюдаете исключительно яркие объекты, то искатель с красной точкой или зелёный лазер может в некоторых случаях оказаться более удобным вариантом.

Стоит заметить, что у вас должно быть хорошее зрение при использовании таких типов искателей.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4 : 08 Ноя 2007 [00:44:43] »
На мой взгляд , Это самое хорошее изобретение со времен Кеплера из всех прибамбасов . На крупном телескопе он должен использоваться как вспомогательный .   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #5 : 08 Ноя 2007 [04:05:50] »
Хорош в тандеме с оптическим. Грубо прицелился, "довелся" оптикой. Под темным небом. При городской засветке - фича бессмысленная (или почти бессмысленная :)). Ну или как искатель к мелко-походному скопу, когда вес критичен.

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
« Ответ #6 : 08 Ноя 2007 [09:13:44] »
Хорош в тандеме с оптическим. Грубо прицелился, "довелся" оптикой. Под темным небом. При городской засветке - фича бессмысленная (или почти бессмысленная :)). Ну или как искатель к мелко-походному скопу, когда вес критичен.

В принципе, эта штука полезна начинающим с хорошим зрением. Более опытные наблюдатели стали бы использовать оптический искатель. Хорошая сторона в том, что не надо будет гнуть шею, поворачиваясь к искателю (Особенно, если у телескопа не регулируется высота монтировки). В любом случае, я думаю, что на телескоп диаметром больше 80мм также можно ставить лазер, но не убирать при этом родной искатель.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

echech

• Гость
« Ответ #7 : 08 Ноя 2007 [09:24:41] »
Название темы надо бы подкорректировать. Автор имел ввиду вероятно коллимационный искатель однократного увеличения типа "ред-дот" или "телрад". Эти искатели очень просты в использовании, неприхотливы, малы по размерам и весу, но проигрывают оптическим по прямой функциональности - наведению телескопа.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #8 : 08 Ноя 2007 [10:16:21] »
Не могу найти старую тему, как я на NexStar 4 в дополнение к Red Dot  ставил 50 мм оптический искатель прямого изображения с изломом оси. Искатель, надо сказать, высококачественный, от Stellarvue, в нем можно применять стандартные 1,25 окуляры и разгонять увеличение до 1,5 D и больше. Эффект был потрясающий. Лазерную точку наводишь приблизительно в нужное место, а с помощью оптического искателя либо делаешь корректировку, либо вообще используешь его в качестве обзорного короткофокусного рефрактора. Комбинация искателей обоих типов, ИМХО, лучший вариант, особенно если зрение так себе.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #9 : 08 Ноя 2007 [10:49:01] »
Мне очень нравится RedDot, но я тоже за его совместное использование с оптическим искателем.

shandrik

• Гость
« Ответ #10 : 08 Ноя 2007 [11:28:31] »
Оптимальным считаю связку: лазерная указка в патроне, вставленном в кронштейн от искателя 30х6 плюс искатель 50х8. В настоящее время переделываю под эту связку балконный TAL125R  и выездной 250мм Добсон.
Для ярких крупных  дипов  или с хорошими ориентирами шею вообще гнуть не нужно - стрельнул куда надо и смотришь уже в окуляр. Мелочь вылавливать оптическим.
Прелесть указки в том, что она визуализирует положение объекта на небе - лучшего путеводителя не придумаешь - и сам быстро запомнишь место, к которому раньше искателем пробирался и коллегам по площадке перстом указующим будет.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2007 [11:30:29] от shandrik »

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #11 : 08 Ноя 2007 [12:44:18] »
На телевью старбиме тоже "шею не надо гнуть" там есть поворотное зеркальце - можно и прямо а можно и угол подкорректировать, но качественный оптический искатель все равно лучше для большинства задач.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #12 : 08 Ноя 2007 [13:24:12] »
На сегодняшний день полностью отказался от использования оптических искателей и использую Red Dot. Года три назад мне казалось, что красная точка уступает оптическому, но сейчас я другого мнения. Обычно под темным небом не составляет труда подобрать опорную яркую звезду в окрестностях объекта и навестись на нее красной точкой. А потом уже глядя в поисковый окуляр и пользуясь картой можно быстро выйти на искомый объект при наличии определенных навыков. В среднем расстояние от звезды до объекта находится в районе 2-3 градусов. Оптический искатель менее удобен, поскольку после того, как мы навелись на желаемую область неба, ее еще нужно будет отождествить и эта задача не всегда очень легкая, особенно в гуще млечного пути или наоборот в бедном звездами участке неба где-то между Девой и Львом. Если объект не очень яркий (я в основном мои объекты 11-13 зв. величины) то его можно и не заметить или сомневаться то ли он невиден, то ли не туда смотрю. Всего с красной точкой я за последнее время нашел уже около 700 объектов из числа тех, которые описал и описания выложил на этом форуме.
Оптический искатель же удобен для поиска ярких и самобытных объектов, например объектов Месье в 150-200мм. В свое время именно искатель 8х50 НПЗ помог мне найти и отнаблюдать 100 объектов Месье за одну ночь (марафон Месье). Однако красная точка может помчь и здесь за счет того, что можно при помощи глазомера быстро попасть в нужную область, сделав в уме геометрическое построение (например объект образует с двумя звездами равносторонний треугольник, находится на продолжении линии из двух звезд на 0.33 расстояния между ними и т.п.)
Применять зеленый лазер ИМХО нецелесообразно. Темновую адаптацию он начисто разрушает и слабые объекты становятся уже в течении 10-15 минут не видны. 

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #14 : 08 Ноя 2007 [13:26:56] »
Оптимальным считаю связку: лазерная указка в патроне, вставленном в кронштейн от искателя 30х6 плюс искатель 50х8.

Вот, я как раз тоже хочу доукомплектовать свой набор искателей подобным устройством. Преимущества вижу еще в том, что появляется возможность по биноклю наводится - смотришь в него и пультом корректируешь наводку телескопа.

shandrik

• Гость
« Ответ #15 : 08 Ноя 2007 [13:46:33] »
Оптимальным считаю связку: лазерная указка в патроне, вставленном в кронштейн от искателя 30х6 плюс искатель 50х8.
Вот, я как раз тоже хочу доукомплектовать свой набор искателей подобным устройством. Преимущества вижу еще в том, что появляется возможность по биноклю наводится - смотришь в него и пультом корректируешь наводку телескопа.
А уж как он удобен при съемке чего-нибудь слабого с другого телескопа - контролируя в большой доб положение луча на объекте, который ни в искатель, ни в бинокль не виден.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #16 : 08 Ноя 2007 [13:56:35] »
Применять зеленый лазер ИМХО нецелесообразно. Темновую адаптацию он начисто разрушает и слабые объекты становятся уже в течении 10-15 минут не видны. 

Помню, знатоки говорили, что не разрушает. Хрюндель в свое время рекомендовал и сам в Аризоне юзал.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #17 : 08 Ноя 2007 [14:07:03] »

В принципе, эта штука полезна начинающим с хорошим зрением. Более опытные наблюдатели стали бы использовать оптический искатель. Хорошая сторона в том, что не надо будет гнуть шею, поворачиваясь к искателю (Особенно, если у телескопа не регулируется высота монтировки). В любом случае, я думаю, что на телескоп диаметром больше 80мм также можно ставить лазер, но не убирать при этом родной искатель.
Зрение у меня не ахти - в очках. Но, тем не менее, пользую и доволен ;).

Оффлайн Игорь Николаевич Карзанов

• Astrowatcher@mail.ru
    • Сообщения от Игорь Николаевич Карзанов
« Ответ #18 : 08 Ноя 2007 [14:52:49] »
А где вы им пользуетесь? В городе или за городом?. У меня в городе такая засветка, что даже через очки плохо видно, поэтому я использую только искатель. Но, как я раньше говорил - я ничего не имею против лазеров на малоапертурных телескопах или в совместимости с родным искателем.
Научное объединение учащихся "Альбирео" г.Воронеж.
Телескоп Celestron PowerSeeker 114 EQ. (Есть возможность использования телескопа БТ-500 D=500мм F=5000мм).
Бинокль 16х50
Фотоприёмники Nikon D40 (+ телевик 70-300мм), Samsung A502, Видеокамера Panasonic NV-GS55.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #19 : 08 Ноя 2007 [15:52:24] »
Красная точка имеет смысл тогда, когда предельная не ниже 5m, а лучше 5.5-6m