A A A A Автор Тема: Лазерный искатель vs оптический..  (Прочитано 13552 раз)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Re: Лазерный искатель vs оптический..
« Ответ #40 : 15 Ноя 2007 [12:58:02] »
Кстати, интересно как пользователи ред-дота обходятся с ним в мороз и влажную погоду? Он ведь открыт для инея (зимой) и орошения (весной/осенью), а противоросник на него не предусмотрен.

Есть такое дело. Но красную точку видно и через росу, так что она не сильно мешает. А когда точку не видно, то туман уже такой, что не видно и звезд.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

tlgleonid

• Гость
« Ответ #41 : 15 Ноя 2007 [12:59:24] »
Это не совсем так. При наведении мы смотрим на небо не только через окуляр (окошко) искателя, но и поверх него. Как бы накладывая его на небо и рисунок созвездий. Не видя созвездий (например при моих -4.5 дптр) - невозможно пользоваться ни оптическим, ни коллимационным искателем.
Полностью согласен. В свое время я даже пробовал другую схему. Я в старых очках, когда еще пользовался только оптическим искателем, вынул левую линзу, а искатель настроил под левый глаз. На небо невооруженным глазом смотрел правым глазом. Все равно испытывал дискомфорт. Эти очки теперь я иногда использую, когда смотрю в окуляр. Правое стекло закрашено черной краской и благодаря этому глаз не видит звезд. Левый глаз же смотрит в окуляр.

Кстати, интересно как пользователи ред-дота обходятся с ним в мороз и влажную погоду? Он ведь открыт для инея (зимой) и орошения (весной/осенью), а противоросник на него не предусмотрен.
Подобие противоросника он имеет в виде трубочки с длиной, равной диаметру внеосевого мениска. Но мениск все равно запотевает.
Поскольку красная точка рассчитана на то, что бы смотреть на небо двумя глазами, запотевание не усложняет наведение, поскольку правый глаз видит звездное небо целиком, а левый - все небо за исключением участка, закрытого мениском. Обычно даже не осознаешь, что мениск запотел. А вот диагоналка у меня запотевает и ее приходится отогревать феном. В конце лета примерно каждые 20-30 минут.  :(

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #42 : 15 Ноя 2007 [17:21:20] »

Есть такое дело. Но красную точку видно и через росу, так что она не сильно мешает. А когда точку не видно, то туман уже такой, что не видно и звезд.
Запотевание "пойнтера" действительно меньше напрягает, нежели оптического искателя. В конце лета, начале осени где-то часам к 2 ночи оптический искатель становился практически бесполезным - просто надоедало бегать в дом и греть его ;).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #43 : 16 Ноя 2007 [07:41:05] »
Цитата
[/quote]
                 Надо отломать лазерную точку и поместить на верхний край трубы , развернув ее к себе . ( Почти шутка )                                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
« Ответ #44 : 16 Ноя 2007 [10:49:37] »
Надо отломать лазерную точку и поместить на верхний край трубы , развернув ее к себе . ( Почти шутка )                                     Серега .
Иногда идея кажется здравой. Я давно собирался на своем 265мм телескопе установить пару красных светодиодов, ибо если я отхожу от скопа на несколько метров, у меня появляется проблема его потом найти. Увы, на поиски телескопа я трачу до 15% наблюдательного времени. (Не шутка).

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
« Ответ #45 : 16 Ноя 2007 [11:48:30] »
Цитата
Это не совсем так. При наведении мы смотрим на небо не только через окуляр (окошко) искателя, но и поверх него. Как бы накладывая его на небо и рисунок созвездий. Не видя созвездий (например при моих -4.5 дптр) - невозможно пользоваться ни оптическим, ни коллимационным искателем.

Если иметь очковую линзу большего размера, чем линза коллиматора, то перемещая глаз за очковой линзой, но не выходя за ее пределы, можно видеть и рисунок созвездий и саму красную точку. Проверено, однако... Не шибко удобно, зато все видно!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #46 : 16 Ноя 2007 [16:30:20] »
Разница между красной точкой и оптическим искателем - большее проницание и точность наведения последнего. Оба преимущества проистекают из того простого факта, что он имеет увеличение большее чем единица и большую, чем невооруженный глаз апертуру. Искатель 8х50 дает мне возможность наводиться без смены рабочего увеличения (обычно 100-150х). Ред-дот с пятном размером в полную луну требует замены рабочего окуляра на поисковый.
Господа ! Помогите найти мениск ( чей ? - Не знаю ) . Первая поверхность - об-в , вторая - окуляр Галилея .
При попытке самому сосчитать получаешь нечто худшее , чем велосипед , а именно Вечный двигатель . Нет ограничений ни в увеличении ни в поле , но так , вероятно , не бывает .
Приметы мениска : большая толщина и , разумеется афокальность , тяжелое стекло .
Извиняюсь , что не по теме . Зато этой теме " без году неделя " , а искатель с таким мениском собирался сделать . когда еще не было ничего подходящего , чем его засветить т.е. идея ( не моя ) очень давняя .             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #47 : 29 Ноя 2007 [10:54:34] »
Коллеги!

Вчера мною сделано очень важное открытие!

Оптический искатель с включенной подсветкой перекрестия может прекрасно работать как red-dot!

Грубая наводка осуществляется "в режиме red-dot", т.е. просто глядя двумя глазами на объект сквозь отический искатель, но не прижимаясь вплотную к его окуляру! А дальше уже можно прижаться, чтобы загнать объект в центр перекрестия. Открытие сделано во время практических размышлений о том, как приделать старый ред-дот к новому телескопу.

;D

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #48 : 29 Ноя 2007 [12:33:43] »

Грубая наводка осуществляется "в режиме red-dot", т.е. просто глядя двумя глазами на объект сквозь отический искатель, но не прижимаясь вплотную к его окуляру! А дальше уже можно прижаться, чтобы загнать объект в центр перекрестия. Открытие сделано во время практических размышлений о том, как приделать старый ред-дот к новому телескопу.

Хм... А я раньше думал - что по искателю все так наводятся... :D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

tlgleonid

• Гость
« Ответ #49 : 29 Ноя 2007 [15:22:04] »
Я тоже этот способ открыл не сразу, а узнал на нем от ребят на очередном астрофоруме. Тем не менее точность наведения таким методом существенно ниже, чем с красной точкой.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #50 : 29 Ноя 2007 [15:39:37] »
Я тоже этот способ открыл не сразу, а узнал на нем от ребят на очередном астрофоруме. Тем не менее точность наведения таким методом существенно ниже, чем с красной точкой.

Леонид, почему существенно ниже? Мне так не показалось. Если искатель идеально съюстирован с телескопом, то и точность попадания соответствующая. Главное найти оптимальное расстояние между глазами и окуляром искателя, чтобы одновременно видеть и звезду и перекрестье, но такое положение глаз интуитивно быстро находится.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #51 : 29 Ноя 2007 [17:57:41] »
Ну, у меня, по крайней мере точность зависела только от точности юстировки искателя... А вообще, у меня как телескоп появился - я только так и смотрел.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #52 : 30 Ноя 2007 [08:05:51] »
                     А я против всяких подсветок . Теряя 1М можем лучше поставить искатель в 1,6 раза слабее и тогда не промахнешься т.к. поле больше . Или надо ставить в 1,6 раза искатель крупнее , чтобы не терять эту самую 1М . Потерю в 1М я конечно взял с потолка , но думаю , что примерно так и есть .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #53 : 17 Мая 2008 [23:45:29] »
Уважаемые ЛА, а никто не пытался лазерную указку прикрепить двумя (для облегчения центровки) хомутиками к оптическому искателю? В этом случае, вроде, искатель и лазерная указка и так параллельны (образующие двух цилиндров соприкасаются)  и тогда не нужно будет  устанавливать ее в свои отдельные  центрирующие кольца?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [01:19:37] от propus »
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Hornet

• Сообщения от Hornet
« Ответ #54 : 18 Мая 2008 [00:15:50] »
Если сможете выставить паралельность оптических осей искателя и указки с необходимой точностью , то можно попробовать ...
У меня все на отдельных кронштейнах .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #55 : 18 Мая 2008 [11:21:40] »
           Эрнест светил указкой прямо в искатель . Это давало возможность видеть куда смотрит телескоп . Удалось найти быстро многие объекты , расположение которых я не знал .                         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 319
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #56 : 18 Мая 2008 [14:47:33] »
Вообще вопрос "лазерный искатель vs оптический", на мой взгляд, из разряда "рефрактор vs рефлектор" или вовсе "были американцы на Луне vs не были они там", т.е. почти религиозный ;D Кому - то удобнее один, кому - то  другой, да и в принципе это дело привычки. Лично мне привычнее оптический искатель, и на лазерный я его не променяю ни за какие коврижки, а кому - то совсем наоборот. На яркие объекты можно наводиться и с лазером, а вот на слабые - извините, не для меня такое издевательство...
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #57 : 18 Мая 2008 [16:12:50] »
Меня заинтересовал лазерный искатель для проверки возможности наводится вначале с помощью бинокля: для высоких объектов не надо шею ломать, :( смотря через оптический искатель. Да и маневренность у бинокля высокая, :) плюс биноуральность наблюдения. :)

Да, еще хотел спросить: лучше красную указку покупать? У зеленой, вроде, луч со стороны заметен: будет посторонних привлекать, а у красной только ты и будешь луч и точку на небе видеть.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [16:23:21] от propus »
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

alexv

• Гость
« Ответ #58 : 18 Мая 2008 [20:24:22] »
По моему лучше всего и лазерный и оптический искатель иметь. Они не взаимозаменямы. но хорошо дополнят друг друга.

Сам планирую поставить такой, но руки не доходят площадку под второй искатель соорудить, да и как сделать толком не знаю..
Кто нибудь знает как это лучше сделать?

Увы, на поиски телескопа я трачу до 15% наблюдательного времени. (Не шутка).

Это ж что за небо там у вас  :o
Мягко говоря завидую..

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
« Ответ #59 : 18 Мая 2008 [20:39:27] »
По моему лучше всего и лазерный и оптический искатель иметь. Они не взаимозаменямы. но хорошо дополнят друг друга.

Сам планирую поставить такой, но руки не доходят площадку под второй искатель соорудить, да и как сделать толком не знаю..
Кто нибудь знает как это лучше сделать?

Вот я и хотел оптическую указку просто к оптическому искателю приладить, чтобы с отдельной площадкой и кольцами не заморачиваться. Ведь большой точности здесь не нужно, достаточно чтобы точка попала в поле зрения оптического искателя. Или это тот вариант, когда говорят – это слишком прекрасно, чтобы быть правдой?