ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, интересно как пользователи ред-дота обходятся с ним в мороз и влажную погоду? Он ведь открыт для инея (зимой) и орошения (весной/осенью), а противоросник на него не предусмотрен.
Это не совсем так. При наведении мы смотрим на небо не только через окуляр (окошко) искателя, но и поверх него. Как бы накладывая его на небо и рисунок созвездий. Не видя созвездий (например при моих -4.5 дптр) - невозможно пользоваться ни оптическим, ни коллимационным искателем.
Цитата: Тришка от 15 Ноя 2007 [12:43:14]Кстати, интересно как пользователи ред-дота обходятся с ним в мороз и влажную погоду? Он ведь открыт для инея (зимой) и орошения (весной/осенью), а противоросник на него не предусмотрен.Есть такое дело. Но красную точку видно и через росу, так что она не сильно мешает. А когда точку не видно, то туман уже такой, что не видно и звезд.
Надо отломать лазерную точку и поместить на верхний край трубы , развернув ее к себе . ( Почти шутка ) Серега .
Цитата Это не совсем так. При наведении мы смотрим на небо не только через окуляр (окошко) искателя, но и поверх него. Как бы накладывая его на небо и рисунок созвездий. Не видя созвездий (например при моих -4.5 дптр) - невозможно пользоваться ни оптическим, ни коллимационным искателем.Если иметь очковую линзу большего размера, чем линза коллиматора, то перемещая глаз за очковой линзой, но не выходя за ее пределы, можно видеть и рисунок созвездий и саму красную точку. Проверено, однако... Не шибко удобно, зато все видно!
Разница между красной точкой и оптическим искателем - большее проницание и точность наведения последнего. Оба преимущества проистекают из того простого факта, что он имеет увеличение большее чем единица и большую, чем невооруженный глаз апертуру. Искатель 8х50 дает мне возможность наводиться без смены рабочего увеличения (обычно 100-150х). Ред-дот с пятном размером в полную луну требует замены рабочего окуляра на поисковый.
Грубая наводка осуществляется "в режиме red-dot", т.е. просто глядя двумя глазами на объект сквозь отический искатель, но не прижимаясь вплотную к его окуляру! А дальше уже можно прижаться, чтобы загнать объект в центр перекрестия. Открытие сделано во время практических размышлений о том, как приделать старый ред-дот к новому телескопу.
Я тоже этот способ открыл не сразу, а узнал на нем от ребят на очередном астрофоруме. Тем не менее точность наведения таким методом существенно ниже, чем с красной точкой.
Увы, на поиски телескопа я трачу до 15% наблюдательного времени. (Не шутка).
По моему лучше всего и лазерный и оптический искатель иметь. Они не взаимозаменямы. но хорошо дополнят друг друга. Сам планирую поставить такой, но руки не доходят площадку под второй искатель соорудить, да и как сделать толком не знаю..Кто нибудь знает как это лучше сделать?Вот я и хотел оптическую указку просто к оптическому искателю приладить, чтобы с отдельной площадкой и кольцами не заморачиваться. Ведь большой точности здесь не нужно, достаточно чтобы точка попала в поле зрения оптического искателя. Или это тот вариант, когда говорят – это слишком прекрасно, чтобы быть правдой?