ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
не получается, чтобы на скорости 100км/ч туда, а после разворота с той же скоростью обратно без дополнительного разгона...
...модель кометы получится...
...во что превратятся все формулы законов Кеплера...
... Википедия дает следующее объяснение невесомости: «Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, в результате чего сила притяжения уравновешивается центробежной силой.» А оказывается никакой центробежной силы нет! Значит, они неверно написали?
Извиняюсь , что вмешался , но здесь сразу есть неточности . 1 При движении на ЛЮБОЙ орбите будет невесомость.
2 Под определение 1 -й космич. скор . движение МКС не подходит.В быту ( я уже говорил ) с ЦБС все легко об,яснить не вдаваясь в подробности . Серега .
1-й закон Ньютона говорит, что все тела стремятся двигаться равномерно, прямолинейно. Это закон, т.е. описание наблюдаемого явления, а вот почему(!) оно так, не совсем понятно. Так же не понятно почему что бы сдвинуть более массивное тело надо затратить больше энергии.
Я думаю что обьяснить это можно следующим образом:Возьмем тело в некотором пустом пространстве, где ничего вокруг нет, т.е. на него не действуют вообще никакие силы. Что бы передвинуть это тело в другое место не требуется затрачивать никакой энергии (не зависимо от его массы), т.к. положение тела изначально ничем не отличается от конечного положения.
То же самое, скажем, с электрическими зарядами, только там не масса а заряд. Теперь пусть это тело покоится, но покоится среди других тел, планет, звезд и т.д. Что бы сдвинуть его теперь, нам надо будет затратить энергию, а следовательно приложить силу, т.к. положение этого тела относительно других тел изменится, а потенциальная энергия зависит от силы гравитации, которая действует на тело, которая в свою очередь зависит от массы тела.
Чем массивнее тело, тем сильнее гравитационные силы которые на него действуют и тем труднее сдвинуть это тело, т.е. противостоять тем силам которые удерживают это тело в покое.
Это как если взять шарик и зажать его между несколькими стержнями, чем сильнее стержни давят на мячик, тем труднее его будет сдвинуть из этого равновесия. Следовательно нет никакой "силы инерции", а есть просто силы гравитации.
Цитата: IKM от 05 Ноя 2007 [03:55:43]... Википедия дает следующее объяснение невесомости: «Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, в результате чего сила притяжения уравновешивается центробежной силой.» А оказывается никакой центробежной силы нет! Значит, они неверно написали?Попробую ответить за dims-а . В статье написано неправильно. Просто раньше (как говорят учителя) про эту силу инерции постоянно рассказывали школьникам (эдакая педогагическая недоработка), вот они, позврослев и пишут...Цитата: serega2007 от 05 Ноя 2007 [04:08:32]Значит спутники не падают на землю, потому что R –достаточно большое, чтобы сила гравитации была слабой? m1- это масса земли, m2- масса спутника, F-сила гравитации при которой космический корабль известной массы не упадет на землю (интересно, какая она!) и таким образом вычисляют R на которое можно запустить космический корабль, чтобы он не свалился на землю за некий промежуток времени, ведь как я поняла рано или поздно он бы все равно упал бы. У меня не получилось вставить формулу закона всемирного тяготения, поэтому такое странное сообщение.
Значит спутники не падают на землю, потому что R –достаточно большое, чтобы сила гравитации была слабой? m1- это масса земли, m2- масса спутника, F-сила гравитации при которой космический корабль известной массы не упадет на землю (интересно, какая она!) и таким образом вычисляют R на которое можно запустить космический корабль, чтобы он не свалился на землю за некий промежуток времени, ведь как я поняла рано или поздно он бы все равно упал бы. У меня не получилось вставить формулу закона всемирного тяготения, поэтому такое странное сообщение.
Падают, в смысле падения на поверхность небесного тела, спутники не по закону всемирного тяготения, а вопреки ему. Закон всемирного тяготения и законы Кеплера имеют дело с двумя точечными массами. И траектория камня, космического аппарата - это коническое сечение. Камень, исключая радиальное падение без горизонтальной начальной скорости, выходит на эллиптическую орбиту, только ее перигей гораздо ближе к центру Земли (если всю массу Земли сконцентрировать в ее центре, как это делает закон Ньютона). Поднимая скорость в апогее - в месте бросания, мы поднимаем перигей выше. В конце концов для реальной Земли мы можем поднять перигей так высоко, что траектория не пересечет поверхность Земли.
Цитата: Stepa от 05 Ноя 2007 [10:36:33]Падают, в смысле падения на поверхность небесного тела, спутники не по закону всемирного тяготения, а вопреки ему. Закон всемирного тяготения и законы Кеплера имеют дело с двумя точечными массами. И траектория камня, космического аппарата - это коническое сечение. Камень, исключая радиальное падение без горизонтальной начальной скорости, выходит на эллиптическую орбиту, только ее перигей гораздо ближе к центру Земли (если всю массу Земли сконцентрировать в ее центре, как это делает закон Ньютона). Поднимая скорость в апогее - в месте бросания, мы поднимаем перигей выше. В конце концов для реальной Земли мы можем поднять перигей так высоко, что траектория не пересечет поверхность Земли. С третьей страницы
Я видела этот рисунок. Напишите тогда что значат Е, С, D? И почему они в отличие от А и В не падают? Из-за начальной скорости?
Цитата: IKM от 05 Ноя 2007 [11:02:39]Я видела этот рисунок. Напишите тогда что значат Е, С, D? И почему они в отличие от А и В не падают? Из-за начальной скорости?Е (по идее) - парабола или гипербола, по которой тело покинет Землю "на совсем".D - эллипс у которого точка "старта" является перигелием из-за того, что начальная скорость больше, чем первая космическая (для точки старта).С - эллипс у которого расстояние в афелии и перигелии одинаковы. Т.е. круговая орбита. Получается в редком частном случае, когда начальная скорость в точности равна первой космической.А и B - эллипсы, для которых точка старта является точкой афелия - потому, что "стартовая" скорость меньше, чем первая космическая для точки старта.
Спасибо. А можно еще один вопрос - разве нельзя рассчитать, из ходя из формулы всемирного тяготения, расстояние при котором сила тяготения будет слабой и собственно что тогда будет с телом??? Оно зависнет на N-растоянии от земли и будет медленно падать под действием F, которое будет равно G. То есть, я хочу спросить что будет если правая половина формулы будет равна 1.
Второе, когда F=G