Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос по физике  (Прочитано 10859 раз)

Podarok

• Гость
Re: Вопрос по физике
« Ответ #60 : 05 Ноя 2007 [01:07:21] »
А все-таки она существует :)

Центробежная сила — сила инерции, возникающая при вращении тела и направленная от центра оси вращения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

Ну вообще-то что сказано в википедии равносильно тому что сказано любым из нас, так что это все равно что кто-то сказал "Есть" а кто-то сказал "нет".

А теперь давайте посмотрим,

цитата из википедии:
Цитата
Центробе́жная си́ла — сила инерции,
,

нажав на ссылку получаем следующее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цитата
Сила инерции — фиктивная сила, которую можно ввести в неинерциальной системе отсчёта так, чтобы законы механики в ней совпадали с законами инерциальных систем.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [01:09:06] от Podarok »

shandrik

• Гость
« Ответ #61 : 05 Ноя 2007 [01:10:19] »
Сегодня возил племяшку в огород Миши-Feraja смотреть комету. Племяшка на первом курсе театрального института.
Я редко с ней общаюсь, но тут разговорились. Кроме прочего, я ошалел от следующей фразы: "Земля не может вращаться вокруг Солнца, т.к. она вращается вокруг своей оси!"   :o :o :o

Solar fox

• Гость
« Ответ #62 : 05 Ноя 2007 [01:13:25] »
"Земля не может вращаться вокруг Солнца, т.к. она вращается вокруг своей оси!"   :o :o :o

Нормально. Будет космонавтом :)

Podarok

• Гость
« Ответ #63 : 05 Ноя 2007 [01:17:04] »
"Земля не может вращаться вокруг Солнца, т.к. она вращается вокруг своей оси!"   :o :o :o

Нормально. Будет космонавтом :)

После театрального?  ::)

shandrik

• Гость
« Ответ #64 : 05 Ноя 2007 [01:19:38] »
И ещё сказанула, что Солнце из лавы состоит. "Да я сама видела! В 'Хрониках Риддика'"  :o  :P
Много ещё разной ахинеи поведала мне эта девушка. И Солнце в центре Галктики (это когда я ей сказал, что когда она разберется, с тем, что Земля вокруг Солнца крутится, я ей скажу, что Солнце ещё вокруг Центра ГАлактики обращается).
Астрономию в школе не преподавали. Ладно хоть термины знает.
Но слушает, что я ей говорю и даже рассуждать пытается.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [01:24:06] от shandrik »

Podarok

• Гость
« Ответ #65 : 05 Ноя 2007 [01:23:17] »
А я как-то хотел показать младшей сестре что скажем в физике есть много контр-интуитивных вещей, как например скорость света для разных наблюдателей, только не удалось удивить т.к. когда я спросил какой будет казаться скорость света для человека стоящего на платформе и для людей едущих в поезде она сначала немного поколебалась, но потом сказала "да такая же наверное, свет-то он сам по себе летит, не как мячик, ему все равно с какой скоростью едет вагон"  :o
Физиком-релятивистом будет чтоли?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #66 : 05 Ноя 2007 [01:24:05] »
Сказала она почти правильно .Земля не может вращаться вокруг Солнца, т.к. она вращается вокруг своей оси!"   Уберите " т.к." и все правильно .  Серега .  

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [01:31:39] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #67 : 05 Ноя 2007 [01:30:29] »
Я пересмотрел заново , и мне кажется , будь это на  уроке языка , вроде правильно сказано .         Серега .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #68 : 05 Ноя 2007 [01:40:09] »
Солнце в центре Галктики
Чуть ошиблась в терминах , но Солнце ведь является  центром .
А много ли найдется взрослых людей различающих Солнечную систему и Галактику ?                  Серега .
                                            Серега .

Solar fox

• Гость
« Ответ #69 : 05 Ноя 2007 [01:40:41] »
Спасибо всем за разъяснения. Теперь буду знать, что планеты и спутники движутся вокруг своих центров притяжений не за счет уравновешивания силы притяжения и центробежной силы, а за счет кое чего другого, что мыслительно пока ещё смутно представляю. В частности, задумался о скорости вращения... Ведь вектор движения у спутника летящего по орбите постоянно меняется.. Причем временами меняется на 180*, и вот ту непонятно, почему не гасится скорость при таком "развороте"? Вдь изначально он движется в направлении, допустим, от А до Б, но потом он с такой же скоростью движется обратно - от Б к А. Попробовал представить себе такое применительно к автомобилю или реактивному самолету - не получается. Я выкидываю из рассчетов силу трения резины об асфальт, все равно не получается, чтобы на скорости 100км/ч туда, а после разворота с той же скоростью обратно без дополнительного разгона... Наверное, какая-то сила постоянно придает спутнику ускорение? Или нет?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #70 : 05 Ноя 2007 [01:58:15] »
Цитата
Наверное, какая-то сила постоянно придает спутнику ускорение? Или нет?

Именно так. Сила притяжения. Нужно помнить, что скорость величина векторная и ускорение может менять как ее модуль так и направление. В случае круговой орбиты сила притяжения меняет только направление скорости, не меняя ее модуля.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #71 : 05 Ноя 2007 [01:59:41] »
Я не пойму, почему все говорят (кроме Dims), об отсутствии центробежной силы? Что же заставляет натягиваться веревку, на которой вы раскручиваете привязанный к ней груз?
Физическая модель такая: (1) мы тянем верёвку, так как хотим завернуть груз от прямой траектории, (2) верёвка тянет груз, (3) груз тянет верёвку по 3-му закону Ньютона (действие сопровождается равным противодействием).

Цитата
Ведь все понимают, что груз пытается оторваться от центра, причем, совершенно не важно куда направлен этот вектор отрыва, главное, что груз стремится удалиться от центра вращения. Почему то же самое не должно происходить со спутником? Законы физики, вроде, на орбите не отменяются.
Всё правильно. Груз пытается лететь прямо, как и спутник. Просто это стремление не называется "центробежной силой". Этот термин занят, хотя и мог бы по смыслу тут подойти. Стремление груза и спутника лететь прямо называется просто "инерцией", но не "силой".
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Podarok

• Гость
« Ответ #72 : 05 Ноя 2007 [02:01:25] »
1-й закон Ньютона говорит, что все тела стремятся двигаться равномерно, прямолинейно. Это закон, т.е. описание наблюдаемого явления, а вот почему(!) оно так, не совсем понятно. Так же не понятно почему что бы сдвинуть более массивное тело надо затратить больше энергии. Я думаю что обьяснить это можно следующим образом:
Возьмем тело в некотором пустом пространстве, где ничего вокруг нет, т.е. на него не действуют вообще никакие силы. Что бы передвинуть это тело в другое место не требуется затрачивать никакой энергии (не зависимо от его массы), т.к. положение тела изначально ничем не отличается от конечного положения. То же самое, скажем, с электрическими зарядами, только там не масса а заряд. Теперь пусть это тело покоится, но покоится среди других тел, планет, звезд и т.д. Что бы сдвинуть его теперь, нам надо будет затратить энергию, а следовательно приложить силу, т.к. положение этого тела относительно других тел изменится, а потенциальная энергия зависит от силы гравитации, которая действует на тело, которая в свою очередь зависит от массы тела. Чем массивнее тело, тем сильнее гравитационные силы которые на него действуют и тем труднее сдвинуть это тело, т.е. противостоять тем силам которые удерживают это тело в покое. Это как если взять шарик и зажать его между несколькими стержнями, чем сильнее стержни давят на мячик, тем труднее его будет сдвинуть из этого равновесия.
Следовательно нет никакой "силы инерции", а есть просто силы гравитации.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #73 : 05 Ноя 2007 [02:04:19] »
То есть, иными словами, вы подменили понятие "центробежная сила" понятием "инерция". Мне представляется, что в данном случае не важно, как это называть - "силой" или "за счет чего-то", потому что в любом случае мы имеем стремление объекта удалиться от центра вращения.
Если мы всё понимаем, то действительно неважно, что как называть. Но надо иметь в виду, что термин "центробежная сила" занят, он обозначает другое (а именно, то, что описал в абзаце про неинерциальную СО). А так, если использовать свободную терминологию, то...

Цитата
Именно от вращения возникает это "что-то" (инерция или центробежная сила),
Нет! Не ИЗ-ЗА вращения. А наоборот! ЧТОБЫ тело завращать, ИЗ-ЗА того, что оно в норме стремится лететь прямо, приходится применять СИЛУ (центростремительную).

Цитата
но суть от этого не меняется - все вращающиеся тела убегают от своего центра вращения.
Точнее, стремятся убежать.

Цитата
Просто мы по разному это явление назывеаем, вот и все. ИМХО.
Ну да. Чтобы не путать терминологию, можно назвать это "центробежным стремлением". Но лучше просто "инерцией" (так как это принятый термин).
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #74 : 05 Ноя 2007 [02:07:51] »
Есть одна сила - сила тяготяния, которая и заставляет спутник двигаться с ускорением.

С каким ускорением? Спутник же движетя равномерно, равно как и планеты.

А вы представьте, что Вы -- великан, стоите на земле и смотрите точно вслед улетающего спутника. В проекции Вы увидите, что он падает вниз и залетает за край земли, причём с ускорение. Сперва, пока спутник возле Вас и летит горизонтально вдаль, он не снижается. Затем, по мере того, как его орбита закругляется, в проекции он всё быстрее устремляется "вниз".
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #75 : 05 Ноя 2007 [02:09:01] »
А все-таки она существует :)

Центробежная сила — сила инерции, возникающая при вращении тела и направленная от центра оси вращения. Центробежная сила возникает из-за инерции массы в ходе её кругового движения вокруг центра.
Эта статья неправильная, её надо подправить.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #76 : 05 Ноя 2007 [02:11:14] »
А теперь давайте посмотрим,

цитата из википедии:
Цитата
Центробе́жная си́ла — сила инерции,
,

нажав на ссылку получаем следующее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цитата
Сила инерции — фиктивная сила, которую можно ввести в неинерциальной системе отсчёта так, чтобы законы механики в ней совпадали с законами инерциальных систем.
О, а это уже правильно. Я сам и написал :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [02:13:02] от dims »
Димс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #77 : 05 Ноя 2007 [02:18:12] »
dims ! А как поточнее уяснить , что происходит с ведром ?             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #78 : 05 Ноя 2007 [02:35:49] »
dims ! А как поточнее уяснить , что происходит с ведром ?             Серега .
На ведро действует сила со стороны верёвки. Сила направлена перпендикулярно скорости, поэтому она вызывает не изменение абсолютной величина скорости, а изменение её направления. Как только направление скорости ведра изменится, изменится и направление силы -- она останется перпендикулярной скорости. И так будет продолжаться вечно (если нет трения).
Димс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #79 : 05 Ноя 2007 [02:43:56] »
Это понятно . Но почему оно поднимается ? Я давал об,яснение , но честно говоря , неочень уверен .                     Серега .
ВЫ сами создаете пару сил раскручивая ведро , равнодействующая которых направлена вперед по ходу ведра и вверх .
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2007 [02:47:33] от serega2007 »
                                            Серега .