Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос по физике  (Прочитано 10857 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 155
    • Сообщения от AAV
Re: Вопрос по физике
« Ответ #120 : 05 Ноя 2007 [22:03:29] »
Уважаемый dims, Вы очень понятно все объяснили, но Википедия дает следующее объяснение невесомости:
«Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, в результате чего сила притяжения уравновешивается центробежной силой.» А оказывается никакой центробежной силы нет! Значит, они неверно написали?
Ну, с учётом всего вышесказанного, данную фразу можно трактовать как правильную, но вольно сказанную.
??? Зачем людей путать?
Я не путаю, я пытаюсь отвечать, с одной стороны, максимально корректно, с другой, наименее догматично.

В данном предложении из Википедии не говорится, с точки зрения какой системы отсчёта рассматривается ситуация. Фраза "на МКС" вполне может быть интерпретирована как неинерциальная система отсчёта, вращающаяся вместе с МКС с центром в Земле. А в этой системе отсчёта всё именно так, как написано. А именно: на каждое тело действует сила притяжения земли и равная ей и противоположно-направленная центробежная сила.
Почему более подробно не объяснить?
Состояние невесомости на орбите создается из-за того, что спутник движется по орбите лишь под действием силы тяжести. Если рассмотреть динамику спутника в неинерциальной системе отсчета, в которой он покоится, то силе тяжести будет противодействовать равная ей по величине центробежная сила, и результирующая сила будет равна нулю.

Quest

• Гость
« Ответ #121 : 06 Ноя 2007 [06:15:59] »
Уважаемый dims, Вы очень понятно все объяснили, но Википедия дает следующее объяснение невесомости:
«Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, в результате чего сила притяжения уравновешивается центробежной силой.» А оказывается никакой центробежной силы нет! Значит, они неверно написали?
Ну, с учётом всего вышесказанного, данную фразу можно трактовать как правильную, но вольно сказанную.
??? Зачем людей путать?
Я не путаю, я пытаюсь отвечать, с одной стороны, максимально корректно, с другой, наименее догматично.

В данном предложении из Википедии не говорится, с точки зрения какой системы отсчёта рассматривается ситуация. Фраза "на МКС" вполне может быть интерпретирована как неинерциальная система отсчёта, вращающаяся вместе с МКС с центром в Земле. А в этой системе отсчёта всё именно так, как написано. А именно: на каждое тело действует сила притяжения земли и равная ей и противоположно-направленная центробежная сила.
А где же тогда целый опус о коренных различиях между инерциальными и неинерциальными системами отсчёта? Без него так отвечать нежелательно...

"В догонку": ну ещё можно понять выполнение перехода в ИСО "МКС" для описания взаимодействия предметов внутри самой станции. Но когда это делает длся описания движения самой МКС вокруг Земли...

Ну и не пахнет тут никакой корректностью.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2007 [06:44:53] от Quest »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #122 : 06 Ноя 2007 [16:14:56] »
А где же тогда целый опус о коренных различиях между инерциальными и неинерциальными системами отсчёта? Без него так отвечать нежелательно...
А нет никакого опуса. Всё это затавтологичено, круг не разорвать. Инерциальные системы -- это те, в которых выполняется закон инерции. А неинерциальные -- в которых не выполняется. Когда закон инерции не выполняется, то можно объяснить это невыполнение при помощи сил (фиктивных). Это и будут силы инерции.

То есть, можно сказать, что центробежная сила существует потому, что система неинерциальна. А можно сказать, что система неинерциальна, раз в ней существует центробежная сила.

Те же яйца, но вид сбоку. Никакого отдельного определения инерциальности и неинерциальности дать нельзя.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Quest

• Гость
« Ответ #123 : 06 Ноя 2007 [18:33:18] »
А нет никакого опуса. Всё это затавтологичено, круг не разорвать. Инерциальные системы -- это те, в которых выполняется закон инерции. А неинерциальные -- в которых не выполняется. Когда закон инерции не выполняется, то можно объяснить это невыполнение при помощи сил (фиктивных). Это и будут силы инерции.

То есть, можно сказать, что центробежная сила существует потому, что система неинерциальна. А можно сказать, что система неинерциальна, раз в ней существует центробежная сила.

Те же яйца, но вид сбоку. Никакого отдельного определения инерциальности и неинерциальности дать нельзя.
Хм... Странно слышать подобное утверждение от человека, "ведущего" сайт relativity.
Придётся вспоминать самому. ;D

1. Если бы в механике силы брались "откуда ни попадя", то не видать бы нам ни снимков с Хаббла ни "самоходных телег".
Сила, по определению, это величина, являющаяся мерой механического воздействия на рассматриваемое тело других тел. Если не верите, то можете взглянуть в учебник. (Если нужно что-то "поавторитетнее" - то можно в Физическую энциклопедию). Где это самое тело, в случае силы инерции? А нету его.

2. Поскольку в инерциальных системах всё просто и понятно - "сколько тел, столько и сил", а в неинерциальных (получаемых, по сути, отбрасыванием ускорения самой системы отсчёта), приходится вводить фиктивную силу, то получается, что между ними есть принципиальная разница. Из-за которой сэру Исааку пришлось "создавать" абсолютное время и пространство.

3. И наконец, сама по себе сила инерции "нужна" только для того, чтобы записывать уравнения динамики подобно уравнениям статики и упрощать описание движения точек в случае всевозможных относительных движений с переносами и т.п. То есть "сила инерции" это просто математический трюк, облегчающий решение ряда задач и не более того.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2007 [18:37:22] от Quest »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #124 : 06 Ноя 2007 [19:41:50] »
Сила, по определению, это величина, являющаяся мерой механического воздействия на рассматриваемое тело других тел.
Почему не верю? Я с Вами согласен.

Цитата
2. Поскольку в инерциальных системах всё просто и понятно - "сколько тел, столько и сил", а в неинерциальных (получаемых, по сути, отбрасыванием ускорения самой системы отсчёта), приходится вводить фиктивную силу, то получается, что между ними есть принципиальная разница.
Есть разница, я с Вами и здесь согласен. Именно поэтому я и употребил прилагательное "фиктивная" и объяснил, что силы вводятся искусственно, чтобы списать на них отклонения от закона инерции.

Цитата
Из-за которой сэру Исааку пришлось "создавать" абсолютное время и пространство.
Вот тут не очень просматривается логика.

Цитата
3. И наконец, сама по себе сила инерции "нужна" только для того, чтобы записывать уравнения динамики подобно уравнениям статики и упрощать описание движения точек в случае всевозможных относительных движений с переносами и т.п. То есть "сила инерции" это просто математический трюк, облегчающий решение ряда задач и не более того.
Согласен.

В итоге, не совсем понял, в чём состоят Ваши претензии?
Димс.

Quest

• Гость
« Ответ #125 : 06 Ноя 2007 [21:20:04] »
Цитата
Потому что немотря на то, что другие системы отсчёта ускоренно удаляются от "нашей" НСО, силу инерции всё равно приходится вводить в нашей. Т.е. надо опираться на какую-то обсолютную систему отсчёта, относительно которой и измерять ускорения. (Если я ничего нужного не забыл, конечно).

Цитата
В итоге, не совсем понял, в чём состоят Ваши претензии?
В том, что т.н. "сила инерции" это не сила, а математический трюк, которым не стоит путать умы спрашивающих.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2007 [21:30:09] от Quest »

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #126 : 07 Ноя 2007 [04:53:19] »
1. Если бы в механике силы брались "откуда ни попадя", то не видать бы нам ни снимков с Хаббла ни "самоходных телег".
Сила, по определению, это величина, являющаяся мерой механического воздействия на рассматриваемое тело других тел. Если не верите, то можете взглянуть в учебник. (Если нужно что-то "поавторитетнее" - то можно в Физическую энциклопедию). Где это самое тело, в случае силы инерции? А нету его.

2. Поскольку в инерциальных системах всё просто и понятно - "сколько тел, столько и сил", а в неинерциальных (получаемых, по сути, отбрасыванием ускорения самой системы отсчёта), приходится вводить фиктивную силу, то получается, что между ними есть принципиальная разница. Из-за которой сэру Исааку пришлось "создавать" абсолютное время и пространство.

Алгоритм определения инерциальности системы отсчета в классияческой механике следующий.

1. Берем тело отсчета, связываем с ним оси XYZ.
2. Берем частицу, убеждаемся, что она является свободной.
3. Берем часы и линейку, с их помощью измеряем ускорение свободной частицы.
4. Если ускорение получилось равным нулю, система отсчета инерциальна.
5. Если ускорение не получилось равным нулю, система отсчета неинерциальна.
6. В последнем случае умножаем ускорение на массу частицы, берем со знаком минус - это и есть то, что неудачно называют "сила инерции".

Quest

• Гость
« Ответ #127 : 07 Ноя 2007 [06:30:50] »
Алгоритм определения инерциальности системы отсчета в классияческой механике следующий.

1. Берем тело отсчета, связываем с ним оси XYZ.
2. Берем частицу, убеждаемся, что она является свободной.
3. Берем часы и линейку, с их помощью измеряем ускорение свободной частицы.
4. Если ускорение получилось равным нулю, система отсчета инерциальна.
5. Если ускорение не получилось равным нулю, система отсчета неинерциальна.
6. В последнем случае умножаем ускорение на массу частицы, берем со знаком минус - это и есть то, что неудачно называют "сила инерции".
Ну да. Верно. А это вы к чему?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #128 : 07 Ноя 2007 [07:00:09] »
Цитата
Потому что немотря на то, что другие системы отсчёта ускоренно удаляются от "нашей" НСО, силу инерции всё равно приходится вводить в нашей. Т.е. надо опираться на какую-то обсолютную систему отсчёта, относительно которой и измерять ускорения. (Если я ничего нужного не забыл, конечно).
Ну а причём тут абсолютность времени? В СТО Эйнштейна с ускорением тоже самое, а время там не абсолютно.

Цитата
В том, что т.н. "сила инерции" это не сила, а математический трюк, которым не стоит путать умы спрашивающих.
Я не согласен. Если всё объяснить, то при желании никто не запутается. Вы ещё скажите, что лучше вообще говорить не о физике, а о... женщинах. Чтобы никто, не дай Бог, не запутался. :)
Димс.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #129 : 07 Ноя 2007 [08:15:58] »
Вот именно так .
Лишь очень узкий круг специалистов разбирается в устройстве женщин . И ничего , человечество не вымирает .              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Quest

• Гость
« Ответ #130 : 07 Ноя 2007 [18:00:16] »
Цитата
Ну а причём тут абсолютность времени? В СТО Эйнштейна с ускорением тоже самое, а время там не абсолютно.

СТО это не классическая механика. :) А в классической - да видимо из-за того что другого никто и не представлял.

Цитата
Цитата
Я не согласен. Если всё объяснить, то при желании никто не запутается.
Так а я о чём говорю? Про силу инерции сказано было (вами) но где же остальной "опус"?

Цитата
Вы ещё скажите, что лучше вообще говорить не о физике, а о... женщинах. Чтобы никто, не дай Бог, не запутался. :)
А вот дам прошу не упоминать! >:( ;D